Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

садовник 28.11.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 158738)
Как-то ж зимуют трехметровые род-ны в садах Минска и Москвы. Разве их укроешь?......

так и я гру, шо укрывать нана тока НА СКВОЗЯКЕ! в других местах родики укрывать не нать....:no:
видать дамы не ущучили....:pardon:

Викса 29.11.2010 00:48

Я точно помню, что читала рекомендацию укрывать родики в их первую зиму в саду :pardon:. И у меня они посажены на сквозняке.

Нина 29.11.2010 09:08

Мелисса, ты же сама показывала фото родиков в России, которых укрыли на зиму.Неукрытыми стояли азалии.Потом есть разные сорта по морозостойкости, если морозостойкость до 20-25грд, то его по любому нужно укрывать.

Мелисса 29.11.2010 09:20

Нина, вот ссылка на это фото в оригинальном размере http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/..._cb714c7b_orig Я не представляю, как можно укрыть те деревья на заднем плане. А укрыт, если я ничего не путаю, якушиманский

Нина 29.11.2010 09:34

Значит его морозостойкость и возвраст позволяет оставить его без укрытия. И совсем другая история родиков у Вики.

садовник 29.11.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 158833)
И совсем другая история родиков у Вики.

дааа??? и какА? проясните плззззз:twisted:

larissa 29.11.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 158738)
Как-то ж зимуют трехметровые род-ны в садах Минска и Москвы.

Мелисса, так тогда, когда эти родики сажали... четко придерживались зоны зимостойкости для этих видов и сортов... а сейчас... продают все... вот и покупаются растения...которые по природе своей не могут просто зимовать в ОГ в нашей зоне... вернее они выживают...не гибнут... но никакой красоты от таких измученных растений не дождаться.... вот и начинаются заморочки...

Нина 29.11.2010 12:55

Цитата:

дааа??? и какА? проясните плззззз:twisted:
Они же молоденькие, и первый год посажены. Им нужно помочь перезимовать и аклиматизироваться.

садовник 29.11.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 158964)
Им нужно помочь перезимовать и аклиматизироваться.

ну ТААКИМ укутуванием аклиматизации особо не поможешь....:no:скорее наоборот...только навредишь...:pardon:

Марлена 29.11.2010 17:46

Я вот тоже переживаю за свой махонький родик Перси Вайсман. Он за лето подрос неплохо. Сейчас почечки тугенькие,листики веселые, да и погода подходящая-дожди зарядили. Он где-то 30см.Так,что надеятся на снежный покров? Если у меня в саду растут вересковые-то это чудо:roll:

Нина 29.11.2010 17:54

А ты не знаешь, какой он зоны?
Уже нашла --22грд

http://www.cieplucha.com.pl/?lang=po...idg=40&mlody=0

Я бы его закутала.

Марлена 29.11.2010 18:07

Почему спрашиваю,Нина,знаю,что он (Перси) растет у многих форумчан. И цветением весной у них любовалась. Интересно,они своих укрывают?

Нина 29.11.2010 18:09

Те, что с Киева, думаю--да, если цветут у них.

larissa 29.11.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 159170)
И цветением весной у них любовалась.

Марлена, упакуйте его в один слой лутрасила... от более низких температур этот родик не погибает... просто может прихватить морозом листья и бутоны...можно перестраховаться... самые зимостойкие вечнозеленые виды для нашей зоны- это якушиманский и катевбинский... или гибриды на их основе...

Нина 29.11.2010 18:17

Лариса, ссылка говорит, что он относится к якушиманским родикам. Вверху список видов, я на него нажала при поиске.

larissa 29.11.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 159185)
, что он относится к якушиманским родикам.

Нина, кажется этот сорт относится к гибридам якушиманского... точно не помню... про зимостойкость я написала потому, что иногда не правильно дают температурный диапазон... я гарантирую... что если этот родик не укрыть в Киевской обл... он не помрет...могут быть повреждены листья и почки... но летального исхода при -23 не будет...

Нина 29.11.2010 18:23

Так речь не о летальном исходе, а о почках цветения. Ведь сажаем, что бы цвел, а не выживал:wink:
Лариса, Марлена с Мариуполя.

larissa 29.11.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 159195)
Ведь сажаем, что бы цвел, а не выживал

Нина. мы говорим об одном и том же... только разными словами:D

Ксана 29.11.2010 20:59

Я в рододендронах совсем чайник, в этом году только рискнула посадить десяток разных. Посадила всех рядом пока совсем маленькие, вперемешку с маленькими хвойными и малышами хостами. Сделали им на зиму конструкции, похожие на столы , чтобы укрыть сверху толем от снега и дождя. Завтра устанавливать буду. Теперь читаю все подряд, учусь, пытаюсь в голове все разложить по полкам. Для этого решила выяснить к каким группам относятся мои жильцы. Очень понравились картинки на этом сайте, поля рододендронов и взрослые кусты.:roll: http://www.rhododendron.de/index.php?id=19 и еще у них в галерее все рододендроны по группам разделены, что очень мне помогло.:smile:

Нина 29.11.2010 21:39

:smile:Вот что прочла, сходив по этой ссылке:
Цена Группа II включает в себя надежные и проверенные любовник не накладывает особые требования.:good:

sim 29.11.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 159352)
:smile:Вот что прочла, сходив по этой ссылке:
Цена Группа II включает в себя надежные и проверенные любовник не накладывает особые требования.:good:

Мне очень понра эта часть любовник не накладывает особые требования.
:oops:

Ксана 29.11.2010 21:54

Так читать надо про рододендроны, а не про любовников :D и желательно в оригинале.:wink: У гугла с юмором все в порядке.:crazy:

Нина 29.11.2010 21:55

:DБез переводчика пока никак.

Викса 29.11.2010 23:48

Мне определиться с рододендроновыми и азалиевыми мечталками очень помогла ссылка, данная Ларисой:
http://www.hirsutum.info/index.html

Викса 30.11.2010 01:06

Я перевела страницу по ссылке Ксаны так (прошу уточнить знатоков немецкого и родиков корявости перевода :Rose:):

Крупноцветковые гибриды делятся на три группы:
Группа I:
В нее входят очень надежные, выносливые и обильноцветущие растения. Сравнительно быстро нарастают и достигают высоты в 3 м. Особенно подходят для оформления заднего ряда насаждений.
Группа II
Включает надежные и проверенные растения, которые не потребуют особого ухода. Эти сорта можно использовать для оттенения (переходов)более крупных и высоких сортов. Они также обильно цветут и являются морозостойкими.
Группа III
В группе представлен большой спектр декоративных гибридов. Однако рододендроны этой группы более требовательны в уходе и не настолько морозостойкие, как растения в группе I.

Yakushimanum
Эти новые гибриды очень выносливы, они отличаются медленным ростом и компактными размерами. Отличаются декоративной во все сезоны листвой и чрезвычайно пышным цветением. Эти сорта имеют более глубокую окраску и выглядят особенно эффектно в полном роспуске. Рододендроны Yakushimanum идеально подходят малых садов.

Williamsianum
Характерной чертой этих гибридов являются округло-овальные листья и колоколообразной формы цветы. Новые побеги и почки зимой часто имеют бронзовый или коричневый оттенок. Рододендроны этой группы растут медленно, куст имеет округлую компактную форму.

Repens
Форма куста подушкообразная, цветы колокольчатые, обычно ярко-красного цвета.

Листопадные (???) рододендроны
Благодаря листопадным (?) азалиям цветовой диапазон рододендронов существенно расширился и обогатился многими красивыми оттенками. Вертикально растущие кустарники довольно морозостойкие в большинстве регионов.

Японские азалии
Это собирательный термин низкорослых небольших вечнозеленых азалий. Азалии отличаются обильным цветением и хороши для каменных и вересковых садов.

Vicky 01.12.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 158573)
а на сколько это сооружение крепкое? я про листы жести.... не завалется ли оно если вдруг выпадет много сокрого снега? бо ежели да, то родику под таким укрытием придёт полный капец!:shock: его попросту сломает...:pardon:

ну я же не совсем :fool:, я между листами жести постаила 2 доски, которые хорошо втыкнула в землю, к ним приставила с обеих сторон листы жести, которые тоже немного углубила в землю... потом обмотала все агроволокном. Так что конструкция устойчива!

Ol'ga 01.12.2010 13:05

А я свои родики 4-х - 5-и-летки, растущие в саду на достаточно свободном месте, засыпала хвойно-листовой полуперегнившей подстилкой из смешаного леса см на 10-15, то есть до уровня листьев, а все, оказавшееся выше, обложила сосновыми ветками, постаравшись прикрыть растения и сверху тоже. Алистопадникам, полулистопадникам и родикам, растущим возле дома и под прикрытием хвойных и лиан, только засыпала ноги, подстилкой и корой, но тоже см на 10.
Честно говоря, мне очень хочется первогодки укрыть еще и спанбондом. Но немного попозже, когда закончатся эти сумасшедшие дожди.

садовник 01.12.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 160089)
когда закончатся эти сумасшедшие дожди.

какие дожди?!!!!!:shock: на дворе минус 12!!!!:%)
зы. но укрывать родики нуна всегда при плюсовой темпуратуре!:good:

Ol'ga 01.12.2010 13:37

Да, сегодня -12 или чуть меньше, а позавчера лил проливной дождь. Хорошо хоть вчера немного подсохло. А дальше опять погода обещает температурные прыжки вверх-вниз.

садовник 01.12.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 160117)
Да, сегодня -12 или чуть меньше, а позавчера лил проливной дождь. Хорошо хоть вчера немного подсохло. А дальше опять погода обещает температурные прыжки вверх-вниз.

ну и чо....:pardon: не баись... родики к такому привычные...:D

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.