![]() |
Re: Луки однолетние и многолетние
Цитата:
|
Цитата:
26 марта высаны семена на рассаду, в кассеты. в ОГ высаживала в середине мая. кассеты выносила аклиматизировать и закаляться 2 недели до высадки. возможно не хватило какого то "кормления"? |
Теперь все понятно. Мое мнение- поздний посев и поздняя высадка в ОГ. Саженцы попали как раз под спеку. + Возможно мелкая посадка из-за компоста--корневая пересохла.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
луки
Здравствуйте, форумчане. Сегодня зарегистрировалась ради ЛУКА :-))
Можно спросить у бывалых? Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом? В прошлом году поморочилась с рассадой - больше не хочу - других "рассад" хватает, с которыми понянчиться нужно :-) |
Re: многолетние
Цитата:
|
...там особой премудрости и не нужно, вовремя разорвать(если этого не сделать будет мелкий), ну и агротехника...поливы, рыхление, подкормка..))
|
|
Цитата:
Озадачили.. |
Re: луки
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас лук на репку не выращиваю. Но раньше сеяла как только получалось посеять и зарыхлить. Потом притаптывала плоской стороной сапы. И последние годы посевы стала накрывать агротканью 17. Это спасает от ветренного высушивания. И способствует дружным всходам. Потом очень важно после всходов сразу проредить через 3см. Ну и защита от медведки и луковой мухи. Когда лучек подрастет его надо будет еще раз проредить до 6-8см между луковичками . Его уже можно кушать. Прореживание очень важно. Без него не вырастить крупную луковицу. С середины июня лук уже не поливала . Это приблизительно за месяц до выкопки |
Когда прореживаешь, то зелень можно порезать и заморозить - надолго хватит.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:36 ---------- и в добавление к Марковскому (луганскому) луку...покупая на рынке в этом году севок этого лука, бабуля-продавец решила рассказать мне "секрет" посадки: 1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки.. 2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок... 3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!).. вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию... скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала...дача у меня только второй год..в этом году буду пробовать так садить..раньше моя бабушка все время выращивала только этот лук..но спросить у нее уже не могу как?...:cry: |
Цитата:
Цитата:
Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки. Выдержать до остывания, слить и можно садить. Можно посадить на следующий день. Главное уже не высушивать. Этот прогрев стимулирует прорастание и уничтожает всех вредителей, кот были в луке. (Трипсы). Теоретически он не должен стрелковаться, но это я не отслеживала. ---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 14:52 ---------- Цитата:
Я заливала при Т 45*С, но вода мгновенно остывала и нижний лук не прогревался. Поэтому придумала догревать с луком вместе при постоянном помешивании и измерении температуры - до 45*С. Сразу снимала с огня |
Цитата:
|
Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?
Спасибо, что напомнили о замачивании лука. |
...ничего это не дает, раньше отрезала, теперь нет, результат тот же... тем более люблю садить мелкой сеянкой, пол дня обрезать нужно...:D
|
Цитата:
|
Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти? У меня самой руки чешутся высадить, но севок уж больно хорош удался, и боюсь пропадет. А вот на зелень вчера высадила 30 in под агроволокно, выжевет.
|
Цитата:
Думаю, луковичные - неубиваемы. :smile: |
Цитата:
|
Девочки, посоветуйте сорт репчатого лука. В том году садила севок очень мелкий, вырос отличный крупный лук, но такооой злююющий.. А я хочу острый репчатый лук без горечи.
|
| Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3. |