Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Нина 14.03.2013 12:40

Re: Луки однолетние и многолетние

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 509008)
26 марта еще не наступило?

Оля пишет об опыте прошлого года.

Bycina 14.03.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 509015)
Это Вы в марте сажали рассаду в ОГ? Возможно, для рассады земля была еще очень холодной, ведь она росла совсем при другой темп. В прошлом году сажала во второй половине апреля.
Оля, я писала не о сроках высадки в ОГ, а о сроках посева семян на рассаду.

Прошу прощения, я видимо неправильно выразилась:oops:
26 марта высаны семена на рассаду, в кассеты.
в ОГ высаживала в середине мая. кассеты выносила аклиматизировать и закаляться 2 недели до высадки.
возможно не хватило какого то "кормления"?

Нина 14.03.2013 12:44

Теперь все понятно. Мое мнение- поздний посев и поздняя высадка в ОГ. Саженцы попали как раз под спеку. + Возможно мелкая посадка из-за компоста--корневая пересохла.

Bycina 14.03.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 509023)
Теперь все понятно. Мое мнение- поздний посев и поздняя высадка в ОГ. Саженцы попали как раз под спеку. + Возможно мелкая посадка из-за компоста--корневая пересохла.

Спасибо! а нужно что то отрезать при посадке? корни, перья?

Нина 14.03.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Bycina (Сообщение 509028)
Спасибо! а нужно что то отрезать при посадке? корни, перья?

Да, подрезают и вершки, и корешки. Но я в прошлом году корешки не трогала, потому что при разборе рассады прямо из бутылки они и сами немного повреждались, потом путем проб и ошибок пришла к выводу, что корешков много не бывает.

Bycina 14.03.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 509053)
Да, подрезают и вершки, и корешки. Но я в прошлом году корешки не трогала, потому что при разборе рассады прямо из бутылки они и сами немного повреждались, потом путем проб и ошибок пришла к выводу, что корешков много не бывает.

а как вершки подрезать? в процентах (например 20 % общей длины) или в сантиметрах(например, оставить 5-6 см,остальное срезать)?

Oksy25 14.03.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 505791)
А с какими еще местными сортами кто сталкивался?

В нашем регионе самый известный Марковский лук (от названия пгт.Марковка, где его и выращивают)...идет на экспорт...хорошо лежит...товарные головки...у нас в основном и садят только этот лук...

елена.п 14.03.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Bycina (Сообщение 509061)
а как вершки подрезать? в процентах (например 20 % общей длины) или в сантиметрах(например, оставить 5-6 см,остальное срезать)?

Оля что бы "чубчик" стоял, т.е оставлять примерно 6-7 см., садить не глубоко, следить что бы не присыпалась розетка, такое прощает только порей, репчатый нет...

Bycina 14.03.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 509152)
Оля что бы "чубчик" стоял, т.е оставлять примерно 6-7 см., садить не глубоко, следить что бы не присыпалась розетка, такое прощает только порей, репчатый нет...

Спасибо! попробую в этом году еще раз.

Капара 17.03.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 509082)
В нашем регионе самый известный Марковский лук (от названия пгт.Марковка, где его и выращивают)...идет на экспорт...хорошо лежит...товарные головки...у нас в основном и садят только этот лук...

А Луганский? Мне его советовали...

Ra-svet 17.03.2013 19:37

луки

Здравствуйте, форумчане. Сегодня зарегистрировалась ради ЛУКА :-))

Можно спросить у бывалых? Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом?
В прошлом году поморочилась с рассадой - больше не хочу - других "рассад" хватает, с которыми понянчиться нужно :-)

Святослав 17.03.2013 19:59

Re: многолетние

Цитата:

Сообщение от Ra-svet (Сообщение 511258)
. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? :-)

Если будут дожди или вода для полива , то наверняка .

елена.п 17.03.2013 20:04

...там особой премудрости и не нужно, вовремя разорвать(если этого не сделать будет мелкий), ну и агротехника...поливы, рыхление, подкормка..))

Масянька 17.03.2013 21:31

fialkanata, вот посмотрите, и ещё. :wink:

vitaya 17.03.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 511281)
...там особой премудрости и не нужно, вовремя разорвать(если этого не сделать будет мелкий)...

Это опечатка? или что нужно разорвать?
Озадачили..

Ludmila 17.03.2013 21:52

Re: луки

Цитата:

Здравствуйте, форумчане. Сегодня зарегистрировалась ради ЛУКА :-))

Можно спросить у бывалых? Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом?
В прошлом году поморочилась с рассадой - больше не хочу - других "рассад" хватает, с которыми понянчиться нужно :-)

В былые времена, корейцы брали в аренду в колхозах поля и выращивали лук в однолетней культуре, семена привозили свои, что мне запомнилось - всю весну дождеванием они поливали эти посевы, лук был очень хорош. А сейчас столько гибридов и длинного и короткого дня, я думаю, можно вырастить лук в однолетней культуре, сама купила несколько пачек, но у меня лук - любимая еда в медведки...

Oza 17.03.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 511401)
Это опечатка? или что нужно разорвать?
Озадачили..

В смысле - прорвать.

Витуся 17.03.2013 22:07

Цитата:

Я сегодня посеяла однолетний лук Халцедон сухими семенами в ОГ. Как считаете, есть надежда вырастить нормальный лук-репку? Не рано? Не поздно? Есть у кого-то успешный опыт выращивания лука-репки через чернушку безрассадным способом?

Очень хорошо посеяла. Его можно и посреди зимы сеять, если подготовить зараннее бороздки и землю для присыпки. Можно было бы и в конце ноября - начале декабря сеять, но из-за зимних оттепелей есть риск слишком раннего прорастания семян.
Сейчас лук на репку не выращиваю. Но раньше сеяла как только получалось посеять и зарыхлить. Потом притаптывала плоской стороной сапы. И последние годы посевы стала накрывать агротканью 17. Это спасает от ветренного высушивания. И способствует дружным всходам.
Потом очень важно после всходов сразу проредить через 3см. Ну и защита от медведки и луковой мухи. Когда лучек подрастет его надо будет еще раз проредить до 6-8см между луковичками . Его уже можно кушать.
Прореживание очень важно. Без него не вырастить крупную луковицу. С середины июня лук уже не поливала . Это приблизительно за месяц до выкопки

Oza 17.03.2013 22:10

Когда прореживаешь, то зелень можно порезать и заморозить - надолго хватит.

барвинка 18.03.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511444)
Сейчас лук на репку не выращиваю.

Витуся,а почему,перестали-выращивать?

Oksy25 18.03.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 511147)
А Луганский? Мне его советовали...

Это и есть "Марковский"...Луганск знают все на Украине, а место где его производят - Марковка - многие не слышали..вот он и бытует на Украине под видом Луганский... "Луганский" (Марковский) лук...

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

и в добавление к Марковскому (луганскому) луку...покупая на рынке в этом году севок этого лука, бабуля-продавец решила рассказать мне "секрет" посадки:
1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки..
2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок...
3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!)..
вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию...
скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала...дача у меня только второй год..в этом году буду пробовать так садить..раньше моя бабушка все время выращивала только этот лук..но спросить у нее уже не могу как?...:cry:

Витуся 18.03.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 511694)
Витуся,а почему,перестали-выращивать?

У меня сокращается огрод. Я за его счет расширяю другие посадки. Сначала две грядки ушли на две шпалеры винограда. В прошлом году забрала грядку на посадку четырех кустов инжира

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 511755)
1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки..
2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок...
3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!)..
вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию...
скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала..:

Я делала без добавления соли и марганцовки.
Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки. Выдержать до остывания, слить и можно садить. Можно посадить на следующий день. Главное уже не высушивать. Этот прогрев стимулирует прорастание и уничтожает всех вредителей, кот были в луке. (Трипсы). Теоретически он не должен стрелковаться, но это я не отслеживала.

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511858)
Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки.

Подправлю.
Я заливала при Т 45*С, но вода мгновенно остывала и нижний лук не прогревался. Поэтому придумала догревать с луком вместе при постоянном помешивании и измерении температуры - до 45*С. Сразу снимала с огня

Николя 18.03.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511858)
Я делала без добавления соли и марганцовки.

Замачивала в горячей воде с марганцовкой без соли. Мухи не было, стрелковались единичные экземпляры.

Света Ш 19.03.2013 15:56

Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?
Спасибо, что напомнили о замачивании лука.

елена.п 19.03.2013 16:46

...ничего это не дает, раньше отрезала, теперь нет, результат тот же... тем более люблю садить мелкой сеянкой, пол дня обрезать нужно...:D

Витуся 19.03.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 512629)
Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?

Отрезается хвостик, чтобы не мешал прорастать лучку и чтобы перо не было буквой зю. Я и сейчас это делаю перед посадкой мелочи на зеленый лук

господарочка 22.03.2013 19:00

Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти? У меня самой руки чешутся высадить, но севок уж больно хорош удался, и боюсь пропадет. А вот на зелень вчера высадила 30 in под агроволокно, выжевет.

MArilka 22.03.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 514582)
Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти?

??? Я севок посадила в ноябре. В декабре уже вырос на 10-12см. Что с ним дальше было - не знаю, не заглядывала. Сейчас опять зеленая грядка глаз радует.
Думаю, луковичные - неубиваемы. :smile:

Николя 22.03.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 514677)
??? Я севок посадила в ноябре. В декабре уже вырос на 10-12см. Сейчас опять зеленая грядка глаз радует. :smile:

Аналогично, только глаз не радует. :no:Какой-то он, как и чеснок, хилый из зимы вышел, а предстоящие морозы без снега его совсем добьют. У вас климат мягче, а я убедилась, что у нас севок лучше сажать весной. В прошлом году сажала и под зиму, и весной Халцедон. Весенний после посадки сразу пошел в рост, а зимний еще долго в себя приходил после весенних заморозков без снега. А прошлую осень соблазнилась голланд. озимым севком, вот и посадила в ноябре, и вид у него как у нашего Халцедона - такой же несчастный. Ну посмотрим, как он второе пришествие зимы перенесет.:%)

Апрелька 04.04.2013 22:22

Девочки, посоветуйте сорт репчатого лука. В том году садила севок очень мелкий, вырос отличный крупный лук, но такооой злююющий.. А я хочу острый репчатый лук без горечи.

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.