Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

кукурузка 17.05.2010 16:30

помидор

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 111155)
Смывается.В него не входит прилипало к растению. Просто нужно будет чаще брызгать.

спасибо Нина!
а если я как то сделаю его с прилипателем.. т.е после дождя или обильной росы он смоется-он не проникает в рстюшку? ну а действует то хорошо,если нет дождей?
Я вообще там как не понимаю в этих всем химических премудростях.. а почитала последние советы,так окончательно запуталась...:oops:
в прошлом году пользывалась один -два раза трихополом и сывароткой.
листья с пятнами отрывала,страдали активно только низкорослые сорта и то-там кротяка лазил,может помидору из-за этого тяжко приходилось...
сейчас ливни и реально сыро. правда радует-ветер огого какой.
хочу спросить мнения тех, кто выращивает имено для себя и кормит деток-у меня малыши и младшему 4 месяца и первые помидорки он попробует с нашего огорода к осени-что сейчас делать,как их спасти от болячек,как садить и что класть в ямки-навоза нет,можем купить куриный,настаиваю кошеную траву+эмка.
и в каких случах подкормка мочивиной,нитроамоской и подобным необходима... повторюсь-запуталась, поэтому и спрашиваю.
И еще-местный житель выращивает помидоры лежа-т.е садит их стоя,палки не привязывает,помере роста ветка сама опускается на землю,как ложится так и прикапывает. т.е все кусты у него лежат имено на земле. Уверил что химией не пользуется,только настоянный на воде навоз...я вот думаю-интересно-ктото пробывал так? и разве не будут болеть кусты,он не пасынкует-ведь куст постояно местами укореняется.

Нина 17.05.2010 16:59

Вот Сергей Васька советует в качестве прилипателя добавить сахар,тогда препарат лучше прилипает к растению. Но до первого дождя. Они не проникают так,как системные препараты в сок растения.Я скажу откровенно,что не пользуюсь никакими препаратами на овощах, ни химическими,ни биологическими. Потому не могу сделать сравнительную характеристику. Насколько я поняла,биопрепараты применяют в качестве профилактики болезней. Потом если начали биопрепараты,то нужно применять только их.Ведь там живые организмы и химией Вы их убьете.
Если не было навоза изначально(а это не есть хорошо для всего огорода),то купите куряк ,залейте водой и после разведите 0,5л на 10 л воды и подкармливайте под кусты в ямки,что бы не разливался по огороду.Сброженая травка тоже хорошо, можно чередовать. Мин удобрения стоит применять тогда,где не применяют органику .
По поводу выращивания помидор лежа,не слышала.А я хохлушка,пока не потрогаю- не поверю:DПросто я думаю,что помидоры,которые лежат на земле, сами плоды,могут скорее заболеть,чем те,которые висят.Ведь первостепенный источник заражения--это земля.
У меня много земли,потому я сажаю помидоры на земле,где не росла никогда картошка,где весь день солнце, сажаю их далеко друг от друга, обрезаю все листья до гроздья,которое обцвело,и вырезаю пасынки,что бы был сквозняк, сапкой прохожу регулярно между кустиками в поисках бурьянов .И тщательно убираю все остатки от помидор осенью. И все.Не брызгаю ничем уже лет 5. Да,и не поливаю,потому что при поливе,все таки, влага может вызвать появление фитофторы.

MixaP 17.05.2010 17:08

Фитофтора, главный враг паслёновых, цепляется к растению из земли. Земля на листьях + влага (плохое проветривание) = среда (сэрэдовыщэ) для развития хворей. Долго лежит роса - быстро приходят болезни. Когда поливал - очень старался не попадать водой на листья. Затяжные дожди и тепло - сразу поява фитофторы. Как один из способов борьбы - обрывание пораженных листьев (даже частями отщипывание) и прореживание (пасынкование).
В который раз повторюсь, что в прошлом очень жарком и сухом году впервые не обрабатывал ничем! Если в разгар лета в жару-духоту дожди несколько дней - ждите массовой потери урожая, если в окнах (перерывах) между дождями не сумеете успеть обработать растения. Я не езжу в Киев на работу, много свободного времени, поэтому проффилактических обработок не делал. У меня с прошлого года остался неиспользованный Арцерид, имеется медный купорос и вапно. Ведь это почти не отрава (тёща-химик сказала, что где-то 4-го порядка). Мы научены мыть овощи однозначно.
А чем обрабатывают маркетовские (заморские) помидоры? Приходиться только гадать, или лучше и не думать...:%)

Ув. НИНА, не хохлушка, а украиночка, дак и я о том же!

Аматар 17.05.2010 17:59

В тему или нет..... но я пользовался : Новолон 13 40 13 и добавлял селитры 34% состав...всё это по грамму на куст...эфект есть... и вот сегодня заметил три куста с повявшей макушкой....поливал два дня назад....посморим чё будет дальше....и это только на самозборе.. на покупных вроде бы тфу тьфу нет...=)

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:58 ----------

Васька 17.05.2010 18:11

Хай будэ й грэчка,абы тилько родыло.Но профилактику в этом году нуно сделать.Дождливое оно будет.
Аматар,Андрей может это переизбыток удобр.?или дисбаланс между корневой и листовой поверхностями?Корневая не создает давление в вверхушке,когда жарко?

кукурузка 17.05.2010 19:22

так а вот если взять трихопол -это к разряду химии относится? я слышала ,что сыворотка ,капли йода разбавленные с водой -можно использывать как профилактику, это равноценно покупным био препоратам?
и как я поняла любой био препорат держится только до первого дождя,а каким образом там остаются бактерии,которые можно убить, если применить химию?
Нина и куряк-это куриный помет?:)

andostapenko 17.05.2010 22:19

Антибиотики обладают рядом ценных преимуществ в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами по сравнению с другими используемыми для этой цели веществами: легко проникают в органы и ткани растений, поэтому их действие в меньшей степени зависит от неблагоприятных климатических условий; обладают антибактериальным действием в тканях растений и сравнительно медленно инактивируются в них; основные антибиотики, используемые в лечебных дозах, нетоксичны для растений.
Особенно широкое распространение в растениеводстве антибиотики получили после того, как стали очевидными неблагоприятные последствия использования ядохимикатов, которые наряду с подавлением фитопатогенной микрофлоры отравляют полезные виды птиц и животных, питающихся опыленными растениями. Попадая из почвы в водоемы, ядохимикаты отравляют рыб и другие виды водной фауны! Все это в конечном счете оказывает вредное влияние на человека. Антибиотики, в отличие от названных веществ, обладают избирательностью действия и, подавляя развитие фитопатогенных бактерий и грибов, практически безвредны для растений и животных.Один из наиболее эффективных методов — введение антибиотиков через листовую поверхность: листья пораженных растений либо опрыскивают, из пульверизатора, либо смачивают при помощи ваты. Этот метод обработки дает хорошие результаты в борьбе с болезнями, возбудители которых развиваются на поверхности и в тканях растений, и может быть рекомендован как для древесных, так и для травянистых видов. Для опрыскивания применяют растворы, содержащие 200 мг% антибиотика. Опрыскивание повторяют несколько раз во время наибольшей опасности заболевания. Опрыскивание яблонь и груш раствором стрептомицина применяется в борьбе с бактериальным ожогом

Многочисленные экспериментальные данные показывают, что биологическая активность антибиотиков проявляется в тканях растений значительно сильнее, чем в тканях животных. Основные применяемые антибиотики (тетрациклины, стрептомицин, неомицин, полимиксин и др.) подавляют большинство видов возбудителей заболеваний растений
Применяемые препараты представляют собой как известные медицинские антибиотики, так и специальные смеси антибиотических веществ. В США, например, выпускают препараты агримицин-100, агристреп, фитомицин, аккострептомицин и другие, которые представляют собой смесь стрептомицина, террамицина низкой степени очистки с другими антибиотиками.http://dic.academic.ru/pictures/enc_...s._1_1_199.jpg

Inga Dudnik 18.05.2010 14:16

Andostapenko. :oops: можно я Вас и здесь помучаю вопросами? Если Фитоспорин-М работает на 100% только при темп. выше 18 С, то можно ли его для полива разводить с водой из водопровода? У меня нет ёмкостей для отстаивания воды, поэтому поливаю водой из шланга, т.е. из шланга в ведро, а потом черпаком под кусты, чтобы не размывало грунт. Может я зря рассчитываю на эффект от Фитоспорина, если развожу его в холодной воде?:crazy:

Васька 18.05.2010 15:30

Инга имеется ввиду темп. окружающей среды.Так что уже смело можно использовать так Вы хотите.

елена.п 18.05.2010 15:34

..простите ,а зачем фитоспорином поливать, им обрабатывают по листу.:smile:

Inga Dudnik 18.05.2010 15:42

:shock: Может я что-то недопоняла? :oops: Но я и все, с кем я знакома, Фитоспорином-М в основном борятся с корневыми гнилями путем полива, а с болезнями листьев путем опрыскивания. Я на данном этапе листья раз в неделю обрабатываю сывороткой с йодом, а под корень раз в две недели - Фитоспорин-М (1 ст.л. на ведро воды).

елена.п 18.05.2010 17:18

Инга, я тут частично не права (проигнорировала букву М):smile::oops:,им действительно и поливают, и обрабатывают по листу:D
Цитата:

каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) ЖИДКОГО ПРЕПАРАТА на 10 л

Inga Dudnik 20.05.2010 10:05

Подскажите, отчего листочки у томата изгибаются "домиком"? Попонятнее: листья у томата сложные, состоят из многих листочков на одном черешке, или что-то вроде этого :smile: Так вот у некоторых моих томатов каждый маленький листочек по центральной жилке изогнулся куполом, "домиком". Листья при этом зеленые, упругие, при попытке листочек расправить рвется по краю. Вирус или недостаток какого-либо элемента питания? :%) Чем дело поправлять? :mad:

andostapenko 20.05.2010 10:16

посмотри на предыдущей странице по скручиванию листов -я там вылаживал кое -что.

Inga Dudnik 20.05.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 112231)
посмотри на предыдущей странице по скручиванию листов -я там вылаживал кое -что.

Изучила очень внимательно, как и книгу по болезням томатов. Спать спокойно не могу вторую ночь - кошмары снятся :twisted: А у вас ставки вообще запредельные (и закуришь, и запьешь, и инфаркт схватить можно от нервов). В посте про скручивание листьев вниз не совсем понятно, то ли вниз вдоль жилки, то ли поперек жилки листочка. Вот и гадаю. Так по описанию - начало бактериального рака :-o Еще раз напомню, у меня все в ОГ, укрытий не было никаких. Не рановато ли для него? :evil: Или я ваще гоню? :razz: Плюну на них, пусть растут как хотят. Столько лет выращивала - и ничего. А сейчас - вумная стала, и растюхи стали кочевряжиться - "паньканые".

Васька 20.05.2010 12:32

Плевать не надо.Скрученные темно-зеленые это признак хорошего роста.Они щас у всех крутятся.Перепад температуры,отсюда корень не все усваивает.Влажность высокая в почве тоже причиной может быть.Станет на погоде-все нормализуется.А рак,Инга,он сразу заметен.Обработай каким нибудь антидепрессантом(Вымпел,Мегафол,Кендал,Титанит...) .

andostapenko 20.05.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 112295)
Плевать не надо.Скрученные темно-зеленые это признак хорошего роста.Они щас у всех крутятся.Перепад температуры,отсюда корень не все усваивает.Влажность высокая в почве тоже причиной может быть.Станет на погоде-все нормализуется.А рак,Инга,он сразу заметен.Обработай каким нибудь антидепрессантом(Вымпел,Мегафол,Кендал,Титанит...) .

К стимулятору я бы добавил и листовой подкормки -ложку на ведро типа Мастер,Новалон,Террафлекс и тд. Сейчас желательно с повышенным содержания фосфора. А рачёк очень быстро видно. за сутки. Для профилактики можете чем то и обработать, тем более в открытом грунте и тем более в такую погоду.

Inga Dudnik 20.05.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 112335)
К стимулятору я бы добавил и листовой подкормки -ложку на ведро типа Мастер,Новалон,Террафлекс и тд. Сейчас желательно с повышенным содержания фосфора.

Вчера только подкормила по листу комплексным с микро + 10 г. монофосфата калия на 10 л. воды. Андрей, если помните, у меня был передоз монофосфатом калия. Я писала об этом, но не здесь. Теперь я боюсь его, как огня. Если можно, скажите мне, сколько надо положить этого удобрения на 10 л. воды в общепринятом для кухни объеме: 1 ст.ложку, 1 ч.л., с горкой, без горки. Ведь монофосфат калия в очень мелких фракциях. Я отмерила 10 г. с помощью однор.шприца: 1 деление=1 г. Сейчас у нас на рынке много комплексных удобрений для огорода и цветов, которые готовятся к поливу и обработкам по инструкциям в непривычно малых пропорциях (листовые - 1/2 ч.л. на 10 л., под корень - 1 ч.л. на 10 л.), так что все время хочется добавить щепотку для верности.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 112335)
Для профилактики можете чем то и обработать, тем более в открытом грунте и тем более в такую погоду.

Имеет ли смысл тратить силы и время на обработку растений Фитоспорином-М, если я применяю медьсодержащие препараты и системные. Как уживаются Фитоспорин-М под корень с той же хлебной болтушкой (источник органики для меня)? Или тут надо выбрать: либо Фитоспорин-М, либо химпрепараты, либо определенное время между обработками? :%)

Васька 20.05.2010 14:20

Нуно выбирать.Ф-рин с хлебной можно,а хим. я попозже дунул.А количество я всегда увеличиваю.

елена.п 20.05.2010 15:07

...а ну народ, просвятите особу одарённую:fool:...что за хлебная болтушка,? как её правильно готовить и с чем "её едят":oops:

Inga Dudnik 20.05.2010 15:46

Хлебная болтушка - квас. У меня в семье большой отход по хлебу (старики едят только мякиш, а корочки для меня складируют). Живность - только собака и три кота, хлебом брезгуют :twisted: Навоза днем с огнем не сыщешь. Так что для меня болтушка - единственный источник органики. Готовим так: 1/3 часть ёмкости - хлеб, остальное - простая вода, бродит неделю. Разводим после 1 л. кваса на 10 л. воды. Хорошо туда же добавлять золу и крапиву, одуванчики. У меня же по бедности только хлеб и подручные сорняки. :razz: Не знаю, что точно в хим.составе болтушки, но уж очень она хороша, если нужно растения "разогнать", "растормозить" после похолодания, если они чахленькие. Растения буквально "прут" от нее. Кормлю ею томаты, перец, огурцы. Никто не жалуется. :wink:

Кузик 20.05.2010 16:24

Если пошла раздача рецептов, то и мне подскажите, сколько сыворотки и капель йода надо на какое кол-во воды? Когда-то делала, но забыла - опыта маловато :pardon:

Inga Dudnik 20.05.2010 16:27

На 10 л. воды литр-полтора сыворотки и 40-50 капель йода (зависит от степени опасности, свежести того и другого, а вааще, может, от щедрости хозяйки :D ) Обрабатываю раз в 7-10 дней все подряд на участке.

Аматар 21.05.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 111192)
Хай будэ й грэчка,абы тилько родыло.Но профилактику в этом году нуно сделать.Дождливое оно будет.
Аматар,Андрей может это переизбыток удобр.?или дисбаланс между корневой и листовой поверхностями?Корневая не создает давление в вверхушке,когда жарко?

Переизбыток?? не, куст не жирует.. и на одном кусту вянет только третий лист от макушки ....а макушка норм....

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik (Сообщение 112440)
На 10 л. воды литр-полтора сыворотки и 40-50 капель йода (зависит от степени опасности, свежести того и другого, а вааще, может, от щедрости хозяйки :D ) Обрабатываю раз в 7-10 дней все подряд на участке.

скажите пожалуйста и что она даёт??? только рост?? или и налив плодов??:roll:

иннуся 21.05.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik (Сообщение 112413)
Не знаю, что точно в хим.составе болтушки, :

хлебная боллтушка хорошая подкормка...главное , что все остакти можно постепенно добавлять в емкость.
а главноая составляющая- это конечно дрожжи.
не зря говорят:" растет как на дрожжах":D

Inga Dudnik 21.05.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Аматар (Сообщение 112612)
скажите пожалуйста и что она даёт??? только рост?? или и налив плодов??:roll:

Не-а, сыворотка с йодом по листу - профилактика болезней. :roll:

andostapenko 21.05.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik (Сообщение 112690)
Не-а, сыворотка с йодом по листу - профилактика болезней. :roll:

В основном противовирусная профилактика, ( да и гниль тоже сушит )и лучше всего пользоваться фармайодом (5 кубиков на ведро)-он не так быстро испаряется.

andostapenko 21.05.2010 22:56

http://s42.radikal.ru/i098/1005/1d/6f9319c97b99t.jpg
Растём потихоньку-прошло уже 6 недель после высадки. Через пару недель будем салат пробовать.

елена.п 22.05.2010 13:43

Народ ,мы в теме помидоры прошу далеко не отходить этой тематики
помидоры к помидорам, сидераты к сидератам.

Аматар 23.05.2010 00:35

кто подскажет чё енто с ним???
http://s39.radikal.ru/i085/1005/e0/0783f1ead93ft.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1005/0d/e0626562f7b2t.jpg

http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BUR...G%5D%5B/URL%5D

---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:33 ----------

http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BUR...G%5D%5B/URL%5D

Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +3.