![]() |
Re: Огурчики
А может отсутствие формировки явиться причиной снижения урожая? Два года пытаюсь вырастить огурки и ничего не выходит. Высевала гибриды, правда не формировала. Росли на открытом месте, быстро сгорали. В этом году хочу попробовать прикрыть шпалерой горох-фасоль. Вернее сделать виг-вам. С восточной стороны посеять горох-фасоль, а с западной - огурки. Ну и теперь уж конечно формировать.
|
Никогда ничего не формирую,у нас огурцы прут без дополнительных танцев,собираем по два мешка за раз,раздаем направо и налево.Думаю,что огурец-самый беспроблемный чувак на нашем огороде:pardon:.Даже и не подкармлеваем ничем,только пока маленькие-пропололи пару раз,и забыли.Если б еще с огурцами играться,то умереть на том огороде можно:%).Может у Вас просто земля не удобренная,или еще чего...Но формировка огурцов...это уже слишком..для меня:shock:.
|
Цитата:
|
Два года сажал огурцы только гибриды. В первый год на высокой шпалере (остов старой теплицы остался, натянул сетку). Урожай был сумасшедший, без всяких формовок, ведрами отдавал соседям на корм уткам-курам, так как не успевал собирать. Плодоношение длилось до октября, последние огурчики, скорее корнишоны, собирал и в ноябре.
Во второй год посадил в расстил, теплица была разобрана, так что грядки - наше все. Урожай тоже оказался отменным, но увы, слишком ограниченным по времени плодоношения. Июль-первая половина августа и все. Плети отмирали даже без всяких признаков болезней, просто усыхали не смотря на полив. В этом году хочу попробовать в расстил не гибриды, а сорта. Плюс часть на шпалерах, для продления вегетации. И собрать свои семена, пусть не для следующего года, а на будущее, потом уже и выводы сделаю. |
Цитата:
Я тоже вначале не формировала. Считала что формировка нужна только для теплицы. Стала ее делать непроизвольно. Я же вижу как плети растут. Как плодоносят. Как болеют, стареют и отмирают. Анализирую. Вот и стала формировать. Конечно формировка возможна только при шпалерном методе выращивания. |
Цитата:
|
Может, неправильно выразился. От гибридов не отказался, просто хочу попробовать в том числе и сорта, и собирать свои семена.
|
Цитата:
|
А можна про подготовку грядки по-подробнее. И шпалеру прикрываете чем-либо или на открытом солнце?
|
Насчет собрать семена - а разве огурцы не переопыляются и сохраняют сорт?
|
Цитата:
|
Да при таком количестве органики .... А у меня с навозом напряг ( да и пугают что с ним медведка заносится). А компост - в прошлом году заложила кучу, но это только к следующей осени может быть созреет. Но за науку - спасибо.
|
Цитата:
|
Вика, быстрому созреванию компоста и насыщению его полезными микроорганизмами способствует внесение в компостную кучу микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1.
|
Я в прошлом году весной приблизительно так грядку и готовила: выкопала по середине траншею глубиной в штык лопаты ; на дно ветки, сверху листья из леса (ими был замульчирован чеснок); засыпала назад вынутую землю и сверху посеяла огурцы. Скажем так - динамика по-сравнению с позапрошлым годом была. Но огурцы для консервации покупала. В этом году нашла совет в лунку под огуречное семечко добавлять смесь из спитого чая и очисток картошки. Буду пробовать и это тоже. Вот только на какую глубину под семя нужно вносить питательные смеси (и минералку в том числе) чтобы они корням достались и вреда не принесли?
А вообще по весне начну надоедать с вопросами, уж помогите и мне быть с огурцами :oops: |
Я в прошлом году делал так:
В каждую лунку (садил рассадой) добавлял хорошую жменю сухого навоза, обильно заливал и перемешивал, и в эту кашу садил рассаду. Огурчики дружно шли в рост и обильно начали плодоносить, но из-за нехватки времени ничем не обрабатывал, только поливал обильно и своевременно. Плодов было много, и покушали и на консервацию хватило, но во второй половине июля все растюхи дружно засохли в течении недели:%). В этом году буду делать все также, только обязательно обрабатывать от болезней http://s018.radikal.ru/i525/1201/ed/7d71a09f5808t.jpg http://s018.radikal.ru/i515/1201/6a/10f6f8352e92t.jpg |
Про огурец ЛИВИНА есть положительные отзывы? И как он в теплице-по справке не самоопыляемый. Пожалуйста про обработки огурца от болезней.
|
Я делал так:
* Грядки заправлены перегноем, * Поверхность спланирована так, чтоб исключить растекания воды при поливе под корень, * Сверху грядка укрыта черной п/э пленкой, * В крестообразные разрезы высажены семена и на первый период укрыты, * При наступлении устойчивого тепла укрытия снял. http://f10.ifotki.info/thumb/a045d45...4110739110.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/9b9db0d...4110739139.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/558c160...4110739159.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/3c22b2f...4110739218.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/24afc8d...4110739251.jpg Почва под пленкой постоянно влажная, что любят огурцы. Перегрева почвы под пленкой нет (это фото "жаркого" 2010 года). Рассадника вредителей под укрытием не наблюдал. Урожай был отменный. |
Юрий, когда они начали засыхать? Обрабатывали чем нибуть?
|
Цитата:
|
Марина, должно быть лучше, потому что агроволокно, в отличии от пленки, пропускает влагу к замле на грядке. Т. е. поливать можно не обьязательно под куст( а это как правило на листья) , а рядом с ним, и тем самым избегать попаданий капель на лист. Растения будут устойчивее к разным грибковым болячкам.
|
Цитата:
Пробовал укрывать агроволокном, эффект хуже. Сорняки не растут, но земля высыхает моментально. Пленкой лучше. |
Юра, я вообще огурцы не поливаю, если земля хорошо заправлена орг. удобрениями, то она сама хорошо держит влагу. У меня на огороде , который находится на южном склоне участка, всегда самая влажная земля на участке из 20 соток.
|
Цитата:
У меня почва очень песчаная, без полива не обойтись. |
Я в и-нете где-то находила информацию о том, что в тени сажают редис, зелень, морковь, тыкву и ОГУРЦЫ. Подскажите, уважаемые гуру, это правда? У меня в тени можно устроить симпатичную грядочку, но сомнения имеют место быть.... Неужели созреют огурцы и тыква? Спасибо.
|
Когда то давно, когда я впервые сеяла огурцы, решила это сделать под яблоней. Что бы плелись по веревочкам на ветки. Они плелись, но плодов было очень мало, в отличии от тех, что росли на солнышке. С того урока больше не экпериментирую. А вообще думаю, что если земля под деревом будет очень хорошо зпаравлена, что бы хватило и дереву, и огурцам, то можно.
|
А у меня грядка будет не под деревом, а в тени от дома. Там влажно и нет солнца. Но что-то сомнения берут. Впрочем, ничем не рискую, попробую посадить десяток семян, поэкспериментирую. Потом отчитаюсь.
|
Longe, сомнения берут правильно. Если вообще там солнце не появляется, то, кроме ботвы, там ничего не вырастет. Испытано на своем опыте. Опять-таки , из своего опыта пришла к выводу, что для огурцов лучше всего ажурная тень. Ведь предки культурного огурца выходцы из влажных тропиков-субтропиков (Индия) - дикие огурцы- лианы, которые растут в лесах и лезут по деревьям наверх к солнцу. Поэтому я сажаю их рядом с виноградом и они плетутся вперемежку по одним шпалерам. Другой вариант - сажать огурцы на место, где солнце с утра и на закате, а в полдень на них падает тень. И еще я заметила, что огурцы любят расти в черной смородине. Побеги, которые залезли в середину куста остаются там долго зелеными и плодоносящими, хотя побеги с этого же куста, растущие на свободе, уже часто начинают сохнуть или завязывать уродливые плоды.
|
я в прошлом году садила огурці по винограду... все хорошо-- но вот когда нужно біло виноград опрыскивать и огурцам попадало...--- но до октября огурчики были...
|
Цитата:
|
| Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3. |