Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

садовник 25.02.2014 23:31

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 650734)
Можно нитроамофоску или каливую селитру? и сколько?

а там на упаковке написанно:wink:

восторг 26.02.2014 10:06

бывает, что рекомендации есть, а практики говорят - не нужно. потому и спрашиваю.

садовник 26.02.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 650812)
бывает, что рекомендации есть, а практики говорят - не нужно. потому и спрашиваю.

так я про количество ответил....:oops:шо написанно на упаковке сколько вносить...
а нужно или нет решайте сами... ведь кроме Вас никто не знает в какой почве та малина сидить....:wink:

Dobruan 26.02.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 650656)
Свет, дык это же и хорошо.
Просто пишут, что малина прётЬ. :))

Не так что прет, просто проростает. Днем уже и до 15 доходит, но сегодня не было солнца потому и не было даже 10. Так что все от погоды. Основная масса зеленки у нас в начале-средине апреля. Вчера на Джон-Джее осеней посадки 2013 года увидел 2-х сантиметровый росточек.
Фото выложу в субботу :smile:.

saintman 26.02.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 650734)
а чем можно подкормить малину, к началу ее роста? нет у меня натурального ничего. Можно нитроамофоску или калиевую селитру? и сколько?

Сколько лет Вашей посадке? Много ли самой малины? Если грунт родючий, а посадка не промышленная, то можно и не удобрять года 3.
а вообще поищите в интернете, насколько помню, весной дают азотные удобрения, а летом - калийные. Но лучше ягоды кушать без удобрений и раз в сезон, весной, удобрять чем-то типа кур.помет(аккуратно с дозой и концентратом!) или коровий навоз.
Лучший вариант - озадачиться регулярным поливом посадок водой и проблема удобрения отпадет. Вот у меня просто с водичкой, второй год:
http://s27.postimg.org/if203wdz3/04_08_2012.jpg http://s27.postimg.org/vzxdgrj5r/11_08_2012.jpg

http://s27.postimg.org/t745wqitb/14_05.jpg http://s27.postimg.org/yfz6um18f/14_05.jpg

Медведь 26.02.2014 21:34

:pardon:Всё красиво... пока она под собой всё не съела. Органика по любому нужна. Без неё никак

восторг 27.02.2014 00:00

Дачнику, такому, как я, не просто с поливом. Пока приеду - уже 12:00, считай пол дня субботы прошло, и в 16:00 воскресенья уже нужно уехать. Успеть все никак.
Куряк, коровяк... Этого добра даже у соседки-старушки не хватает.. Откуда оно у меня.. Потому и спрашиваю про ... И лишнего сыпать тоже не хочу.
А посмотреть на рекомендации на упаковке, как говорит Олег, так там одни нормы и для декоративных, и для ягодников. Только розы мы не едим... А малину намерены...
Ну да ладно, спасибо всем.

saintman, красиво у Вас.

Gusenitsa 27.02.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 651156)
Куряк, коровяк... Этого добра даже у соседки-старушки не хватает.. Откуда оно у меня...

А мульча, компост у Вас есть? :wink: Неужели сорняков нет? :wink: (Сбродите сорняки вместо куряка).

восторг 27.02.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 651254)
Сбродите сорняки вместо куряка[/COLOR]

Конечно, но это будет позже. Я же про начало вегетации малинки.

Ирга 27.02.2014 14:58

как в лесу растет малина без удобрений

Анюта 28.02.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 651271)
как в лесу растет малина без удобрений

в лесу как раз толстый слой естественной подстилки, и питание там отличное.

saintman 28.02.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 651548)
в лесу как раз толстый слой естественной подстилки, и питание там отличное.

ага, только кроны деревьев солнце закрывают:oops:

Анюта 28.02.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 651571)
ага, только кроны деревьев солнце закрывают:oops:

а это мешает лесной малине вызревать и набирать сладость?:smile:

saintman 03.03.2014 02:05

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 651575)
а это мешает лесной малине вызревать и набирать сладость?:smile:

Да, на солнце вкуснее получается у некоторых сортов. Пис:roll:

аминат 03.03.2014 13:30

Два года назад удалили свою обычную малину и посадили только ремонтантную.
Теперь очень жалеем и хотим приобрести одноразовые сорта.
Форумчане, помогите сделать правильный выбор.
Посоветуйте сорта так сказать " для себя " -сладкие и ароматные
У нас такие условия : почва - глина, вода в дефиците

Gusenitsa 03.03.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 652403)
Форумчане, помогите сделать правильный выбор.

Посадите хорошие сорта И одноразовой, И ремонтантной малины! Отзывы о сортах и поставщиках есть в соответствующих темах. Выбирайте на свой вкус.... :pardon:

А почему Вам не нравится ремонтантная?

аминат 03.03.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 652405)
Посадите хорошие сорта И одноразовой, И ремонтантной малины!

У меня есть 16 сортов хорошей ремонтантной малины .
Сейчас хочу попросить форумчан помочь в выборе одноразовой малины с учетом моих агроклиматических обстоятельств
Может у кого-то и есть аналогичные условия...

Тиран 03.03.2014 21:47

А какие у Вас 16 сортов?!!
А почему о ремонтантной жалеете?

Rimodara 04.03.2014 08:58

Посадка малины осенью в неподготовленую почву потыкала (не собиралась садить, а тут вдруг захотела)
Весной можно подкормить мочевиной или свежий куряк раскидать?

Анюта 04.03.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 652568)
Посадка малины осенью в неподготовленую почву потыкала (не собиралась садить, а тут вдруг захотела)
Весной можно подкормить мочевиной или свежий куряк раскидать?

для начала ей надо укорениться

Танюшик 04.03.2014 15:04

Добрый день)какие нормы азота малине,чтоб не перекормить?

аминат 04.03.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 652521)
А какие у Вас 16 сортов?!!
А почему о ремонтантной жалеете?

Вот мои сорта:

Брусвяна
Глен Файн
Джоан Джи
Зюгана.
Носорог
Оранжевое чудо
Пингвин
Покуса
Химбо топ
Полка
Жар-Птица
Лачка
Золотые купола
16-136-6
Золотой дождь
Осiннее сяйво

Выбирала по рекомендациям на форумах. Посажены осенью 2012 г.
Лето было очень сухим. Саженцы развивались плохо, сигнальные ягоды я удаляла , поэтому никаких выводов для себя по сортам сделать не смогла.
Те ягоды , которые я пробовала, мне показались кислыми. К тому многие пишут , что одноразовые более сладкие.
Вот и хочу посадить их, но устойчивые к засухе

надежда м 05.03.2014 09:33

Аминат, посмотрите личку. В наших немалиновых краях для себя по сумме характеристик - Мария, Просто прелесть и Сиреневый туман. Устойчивым к засухе лучше Столичной ничего не знаю. Несколько лет назад на даче отключили воду, так вот пропали все сорта, выжила только Столичная. И замены ей на сегодняшний день не вижу. Может южане(Херсон, Одесса, Крым) Вам какие-нибудь сорта подскажут, если у Вас вода в дифеците. Вам нужно ориентироваться на них, а не на свой регион.

надежда м 05.03.2014 11:22

Народ, у меня вопрос: какое расстояние у Вас между рядами малины при ленточном способе пасадки малины? Кто нибудь использует рядовой 2-х строчный? Я понимаю, что сорта по разному себя ведут. Меня интересует только личный опыт.

Gusenitsa 05.03.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 652674)
Посажены осенью 2012 г.
Лето было очень сухим. Саженцы развивались плохо, сигнальные ягоды я удаляла , поэтому никаких выводов для себя по сортам сделать не смогла.

А зачем Вы "удаляли сигнальные ягоды"? :oops: Расскажите, как Вы за ней ухаживаете?
Если нет воды, то есть ли слой мульчи? :oops:
"Одноразовая" Мария, действительно, имеет отличные ягоды, сладкие и душистые!

аминат 05.03.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 652873)
А зачем Вы "удаляли сигнальные ягоды"? :oops:
Если нет воды, то есть ли слой мульчи? :oops:
"Одноразовая" Мария, действительно, имеет отличные ягоды, сладкие и душистые!

Малину сажали используя технологию посадки на древесину и конечно же с мульчированием - это известно всем.
А удаление соцветий и сигнальных ягод -агроприем усиления роста корневой системы в первый год посадки , не я придумала -на нашем форуме посоветовали.
За Марию и Столичную- спасибо.Буду искать

saintman 05.03.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 652852)
Народ, у меня вопрос: какое расстояние у Вас между рядами малины при ленточном способе пасадки малины? Кто нибудь использует рядовой 2-х строчный? Я понимаю, что сорта по разному себя ведут. Меня интересует только личный опыт.

У меня между рядами - 2,5 м, между кустами было 0,3 м - в реальности нужно между рядами 2,5 м, между кустами в них - 0,6 м. К следующему сезону все зарастет.

Тиран 05.03.2014 21:57

Я, нверное, дура, но по указанию Светы(клубники) сигналки Брусвяны, Зюганы и Брусиловского стандарта не удаляла. Посажены летом (!!!) 2013.
При полном вызревании - сладкие ягоды, к "углублению" осени стали более водянистыми и кисловатыми, но пожаловаться не могу...
Полив, правда, у меня имеется...

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Тем более посадка ЗКС...

Dobruan 05.03.2014 22:07

У меня Сиреневый Туман, растет как бурьян- прет и прет из земли. Тем более что он "почти" ремонтантный(два урожая полноценных). Не прихотлив.
Рассадив зеленку в апреле, в конце августа малина была под 3 метра высотой, сорта Августовское чудо. Аналогично Осен. Сяйво и Золотая росса. Ягода была до конца ноября в этом году. Цветы были, но не было кому опылять. Очень теплая была зима.
Мульча присутствует. Полив не регулярный.

надежда м 06.03.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 652994)
У меня между рядами - 2,5 м, между кустами было 0,3 м - в реальности нужно между рядами 2,5 м, между кустами в них - 0,6 м. К следующему сезону все зарастет.

А 2,5 м для дачи не много? Какой просвет потом между рядами остается?

Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +3.