Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

Масянька 20.03.2012 11:59

Re: Перец

Ира, так масса (700-800 г.) это правда? Они там такое пишут(в хар-ке, на пакетике), не верится!

Soligor 20.03.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 352813)
Ира, так масса (700-800 г.) это правда? Они там такое пишут(в хар-ке, на пакетике), не верится!

Нет, неправда. Масса скорее 160-180 и на кусте у меня не 20 шт было, но шт 10 вполне, но цвет,действительно, ярко-красный, красивый:smile:

Анна С. 20.03.2012 14:03

Подарок Млдовы как-то быстрее всех подрастают.. как подумаю что ещё два месяца им дома сидеть..:%) В поллитровые стаканы их потом что ли? У мну столько места нету.. Наверно в след. году попозже посею..
http://s018.radikal.ru/i520/1203/e9/da17a92e9b00t.jpg

Масянька 20.03.2012 14:17

Класс! :good:Читала, что успех получения раннего перца(урожая) выращивание 90-100 дневной рассады:shock:, высаживается с уже завяз-ся плодами...в конце мая, а в середине июня уже хрумаете...:wink:
По поводу перевалки, подкормки, торможения - не советчик я Вам!
Никогда не угадаешь, можно посеять позже и как на зло, что-то пойдет не так!

Vicky 20.03.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 352898)
Подарок Млдовы как-то быстрее всех подрастают.. Наверно в след. году попозже посею..

Напомните, а когда в этом году высеяли? Я свои сеяла в конце февраля - так у меня еще настоящие листики не появились, а у Вас вон уже какие вымахали (ТТТ)

Анна С. 20.03.2012 14:34

Сеяла 9 февраля сухими семенами в маленькие кассеты и потом держала до всходов на батарее. Был момент, когда очень сильно раскочегарили отопление, и я уже с ними попрощалась. Взошли очень быстро. Буквально за четыре дня. Правда Оранжевое чудо тормозит, есть один тоже без настоящих листиков, а Подарок Молдовы и Калифорнийское чудо - монстрики:good: Но в след году наверное тоже в конце февраля посею.

Lusenka 20.03.2012 15:13

Цитата:

.. как подумаю что ещё два месяца им дома сидеть..:%)

в этом году, вроде как, лето с мая месяца обещают... вполне может быть, что им месяц с хвостиком дома жирок нагуливать:wink:

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 352917)
.. успех получения раннего перца(урожая) выращивание 90-100 дневной рассады:shock:, высаживается с уже завяз-ся плодами...в конце мая, а в середине июня уже хрумаете...

речь об ОГ? у Вас есть опыт, Марин? Очень хотелось бы увидеть именно личный опыт!
У меня в прошлом году была 90-дневная красавица-рассада раннего перца - урожай начала собирать в конце июЛя:pardon:
Вот: 22 июля Севилья F1 (всходы 18.02, высадка в ОГ 21.05)
http://i.piccy.info/i7/c4bbfb6bf8b52.../1_092_240.jpg

Масянька 20.03.2012 15:24

Люсенька! К сожалению, это теория, лично у мя опыта употр-ия перца в июне нет...читала, автор книги "кушал":pardon:, но возможно он был под укрытием(не помню), но не теплица - это точно, а мож и ранний сорт какой-то!
Написала то, что читала, что бы Анна не переживала...:wink:
Если сорт перца ранний, допустим 120-130 дней,рассада высаживалась 95-дневная ...ну не в середине июня - ближе к концу(в технической спелости), или я ошибаюсь?:oops:

Люся 20.03.2012 15:58

Скажите, а кто-то пикировал перец по 2 шт. в горшочек? Прочитала, что перцы без проблем растут по 2, но у меня горшочки 300 мл. - хватит ли на 2 растения этого объема?:smile:

Лыбидь 20.03.2012 16:06

Думаю, хватит до высадки в ОГ. Я так выращиваю.

Soligor 20.03.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 352974)
Скажите, а кто-то пикировал перец по 2 шт. в горшочек? Прочитала, что перцы без проблем растут по 2, но у меня горшочки 300 мл. - хватит ли на 2 растения этого объема?:smile:

Я тоже пикирую по 2 в 300мл стаканчик, и в ОГ высаживаю по 2.
Растут нормально Фото в ОГ прошлого года

http://s019.radikal.ru/i606/1203/07/595dfa86c2cbt.jpg

nat_kol 20.03.2012 21:41

В прошлом сезоне выращивала по двое пречинок и осталась не довольна.Один развиваетсяом лучше и быстрее,угнетая при этом второе растение.В этом году высаживать буду только по одному и гуще( у меня песок и крупных размеров куста не дождешся даже удобряя калийными удобрениями,беру не качеством а кол-вом кустов)

Люся 20.03.2012 22:54

Девочки, спасибо!:Rose: У меня горшочки квадратные, мне сказали сажать два перчика в горшочек, в противоположные углы. Но корни как переплетутся между собой..., потом и не разделишь... тогда уже и в одну лунку в ОГ надо два сажать...::%)

Лыбидь 21.03.2012 01:30

Цитата:

. Наверно в след. году попозже посею..

Вы не спешите позже сеять. Мне кажется что многое зависит от сорта.
Рассаду перца я сама выращиваю только второй год, но уже картинка яркая нарисовалась.
В прошлом году был сорт Колобок, это невысокий перчик до 40 см, весь усыпан небольшими красными и толстостенными плодами. Рос он очень быстро почти как помидоры, весь апрель я выщипывала цветочки, которые он выбрасывал очень обильно. А потом устала с ними воевать :D и высаживала я его в мае уже с завязью с хорошую сливу :pardon:

В этом году меня Клаудио и Джемени, это рослые перцы ок. 60см. Растут довольно медленно и вряд ли они цвет выбросят в рассаде, имхо.

У меня был порыв в этом году сеять перцы позже, но вспомнила рассаду своей тетушки Калифорнийского чуда, которая таких рывков как Колобок не давала и решила посеять в -надцатых числах февраля, как обычно. И, имхо, не ошиблась.

пятница 21.03.2012 07:11

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 353178)
тогда уже и в одну лунку в ОГ надо два сажать...::%)

собссна, так и сажают, как неоднократно писали на предыдущих страницах :smile:

Люся 21.03.2012 07:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353226)
собссна, так и сажают, как неоднократно писали на предыдущих страницах :smile:

Света, УСЁ понял...:oops: на досуге перечитаю предыдущие страницы...:smile:
Решила, что буду пикировать и по два перчика, и по одному в стаканчик. По одному - опыт есть... По два - будем пробовать... зато сэкономим место на подоконниках.:D

пятница 21.03.2012 07:48

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 353233)
Света, УСЁ понял...:oops: на досуге перечитаю предыдущие страницы...:smile:
Решила, что буду пикировать и по два перчика, и по одному в стаканчик. По одному - опыт есть... По два - будем пробовать... зато сэкономим место на подоконниках.:D

на случай,если пропустишь...
эмпирически установлено :D, что оптимум (ну,без поправки на габитус куста:roll:) - 10 см м/у перцами и 40 в ряду :wink:
но "два в одну посуду" экономят домашнее место
так что я наиболее ценные по одному ращу, остальные - по ситуации
..
а загущенно мы перец и раньше всегда высаживали (как и все остальное,в принципе,на нашей "бахче"), но просто уменьшая расстояния между ними
как-то не дотумкали до такой технологии, терь так бум

Ира-Лилия 21.03.2012 09:19

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 353178)
У меня горшочки квадратные, мне сказали сажать два перчика в горшочек, в противоположные углы. ..::%)

так поставьте по диагонали разделитель на глубину горшка, лучше картонка из картонных пакетов из-под сока, дольше не размокает, держит форму, если что перед посадкой перца можно скотчем прикрепить к стенкам горшка, главное чтобы корни не переплелись :wink:
можете посмотреть мой пост 100 в теме "В чем растим рассаду или утилизация мусора :)"

Oza 21.03.2012 10:29

Меня в наших веснах беспокоит больше сильный ветер, вот как эти дни. Вроде температуры и позволяют высадить рассаду в мае пораньше, но подобные сильные холодные ветра вытрепят душу из растений. Особенно у перчика, который любит южный комфорт. Потому лучше буду придерживаться традиционных сроков.

Ксения 21.03.2012 11:28

Мы в прошлом году попробовали высадить часть перца в начале мая под временное пленочное укрытие а часть в конце мая в ОГ разница в урожае была ощутимая в этом году надеюсь посадить побольше и под пленку и под агроволокно посмотрю что будет

Oza 21.03.2012 11:32

У меня огород в пойме речушки, там такая труба аэродинамическая... Только более или менее стационарный парник возможен. Так что про накрытие перца могу только помечтать.

lisyi.pingvin. 27.03.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 350374)
Именно из-за этого я вообще отказалась от выращивания горького перца на участке - на эти грабли мы уже наступали :D

:smile: спецы говорят .что сладкий перец получен из острого..в нем погашено свойство выработки
Капсаицина

а если рядом посадить острый и сладкий то в сладком просыпается инстинкт выработки этого капсаицина..в результате что сладкий будет фигня и острый палучится никакой:%)

садовник 27.03.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от lisyi.pingvin. (Сообщение 356327)

а если рядом посадить острый и сладкий то в сладком просыпается инстинкт выработки этого капсаицина.

у растений НЕТ инстинкта... а потеря сладкости при присутствии рядом растений с острыми плодами происходит исключительно из-за помощи насекомых в опылении растюх... им-то(насекомым) сугубо фиолетово с какого перца брать взяток...:pardon:

Клёпа 28.03.2012 16:18

Повсходил загадочный перчик "Мерседес". Я целый день ломала голову - почему в горшочках, куда я посеяла этот перец, всходят помидоры? После того, как начали появляться настоящие листики, совсем озадачилась - ну помидоры же!
Но это всё-таки он, "Мерседес". Семядольки матовые, с небольшим опушением, как у томатов. Стебелёк тоже слегка опушённый, а настоящие листочки вообще волосатики классической томатной формы - резные. Внешне от томатов не отличить. Цвет у него тоже какой-то салатовый, а не изумрудный.
Растёт в отличии от остальных перцев стремительно, тянется.
Настоящие листики выкинул буквально на четвёртый день после всходов.
Чудо-юдо какое-то.
Сфоткала на телефон, но шнур где-то заныкали. Найду, выложу.

Oksanka 28.03.2012 17:11

А мой Мерцедес обычный, правда листики немного темнее. А может разница в одной букве названия - это разные сорта?

Клёпа 28.03.2012 17:15

Oksanka, при попытке найти в Гугле описание МерСедес, находятся только автомашины. По-видимому, действительно разные.

Масянька 28.03.2012 17:34

Девочки писали в этой теме о 2 сортах/гибридах перца...МерСедес и МерЦедес, они действительно разные...Если интересно, поищите по "поиск в этой теме"
Шото я растрынделась, надеюсь не надоела, извините!

ОльгаАл 29.03.2012 18:47

помнится, где - то читала, что рассаду перца, высаживая в огород, нельзя закапывать, как помидоры. уровень почвы в рассаднике и в огороде должен быть один и тот же. а если я из плошки пересаживаю в стаканчики, то можно по семядоли запихнуть? пока еще по 2 пары настоящих листьев.

Vetka 29.03.2012 19:16

Я свои первые, из кассет, распикировала в стаканы и заглубила, сидят и не растут. Они, правда, выбросили уже по второй паре настоящих листьев, но всё такое мелкое. А вот посаженые через месяц в торф. таблетки уже догнали и перегнали, раскидистые и шикарные. Больше не буду пикировать перец.

Святослав 29.03.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 357361)
помнится, где - то читала, что рассаду перца, высаживая в огород, нельзя закапывать, как помидоры. уровень почвы в рассаднике и в огороде должен быть один и тот же. а если я из плошки пересаживаю в стаканчики, то можно по семядоли запихнуть? пока еще по 2 пары настоящих листьев.

Я заглубляю ,но когда розсада прыживется после пикировки , тогда подсыпаю до семьядолей . Этот прием дает увелечение корней и стебла . Но перевалка лучше не нужно ждать когда она оклемается , а сразу идет в рост .

ОльгаАл 29.03.2012 20:03

я посеяла толстый шрек и толстый боцман (от элитного ряда). всхожесть хорошая. а плоды ни разу не видела. есть мнения?

Soligor 29.03.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 356752)
Повсходил загадочный перчик "Мерседес". Я целый день ломала голову - почему в горшочках, куда я посеяла этот перец, всходят помидоры? После того, как начали появляться настоящие листики, совсем озадачилась - ну помидоры же!
Но это всё-таки он, "Мерседес". Семядольки матовые, с небольшим опушением, как у томатов. Стебелёк тоже слегка опушённый, а настоящие листочки вообще волосатики классической томатной формы - резные. Внешне от томатов не отличить. Цвет у него тоже какой-то салатовый, а не изумрудный.
Найду, выложу.

Света, ну не волнуйтесь так! Я выращивала в прошлом году МЕРЦЕДЕС от GL SEEDS насколько я помню-
не было опушения и тд, а перец ну мне лично очнь нра... в прошлом году собрала семена и в етом буду сажать свои

kot 31.03.2012 09:09

Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 357439)
Света, ну не волнуйтесь так! Я выращивала в прошлом году МЕРЦЕДЕС от GL SEEDS насколько я помню-
не было опушения и тд, а перец ну мне лично очнь нра... в прошлом году собрала семена и в етом буду сажать свои

МЕРЦЕДЕС от GL SEEDS может быть и не МЕРЦЕДЕС вовсе. Эта фирма засыпает семена, которые имеются в наличии, в пакеты, которые тоже имеются в наличии, не обращая внимания на названия сортов. Как в грузинском кино про вино. Я в прошлом году тоже выписал семена этой фирмы и вот результат: вместо АНАСТАСИИ выросло, шото не известное букетного типа, вместо ЛАЙЛАК БЭЛЛ - ПУРПУРНЫЙ КОЛОКОЛ, вместо АЛЬБЫ - перчики весом не более 40 гр, вместо БОГДАНА - вообще неизвестно что,вместо ПАЛАНСКОЙ БАБУРЫ - ПАСТУХ. При всём этом в каждом пакете по 3, а то и 5 сортов. МЕРЦЕДЕС был и у меня, но семена я не стал собирать, так как то, что выросло описанию сорта МЕРЦЕДЕС не соответствовало.

Ludmila 31.03.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 358252)
МЕРЦЕДЕС от GL SEEDS может быть и не МЕРЦЕДЕС вовсе. Эта фирма засыпает семена, которые имеются в наличии, в пакеты, которые тоже имеются в наличии, не обращая внимания на названия сортов. Как в грузинском кино про вино. Я в прошлом году тоже выписал семена этой фирмы и вот результат: вместо АНАСТАСИИ выросло, шото не известное букетного типа, вместо ЛАЙЛАК БЭЛЛ - ПУРПУРНЫЙ КОЛОКОЛ, вместо АЛЬБЫ - перчики весом не более 40 гр, вместо БОГДАНА - вообще неизвестно что,вместо ПАЛАНСКОЙ БАБУРЫ - ПАСТУХ. При всём этом в каждом пакете по 3, а то и 5 сортов. МЕРЦЕДЕС был и у меня, но семена я не стал собирать, так как то, что выросло описанию сорта МЕРЦЕДЕС не соответствовало.

Подтверждаю - вместо Шорокшары - Красный гигант, вместо Красного гиганта - Альба и т.д., но это можно было хоть определить, а остальное не удалось даже идентифицировать. Думала, что сортность будет соблюдена, полагала, что фирма престижная, семена не из дешевых, пакеты красивые, но выросло что-попало.

Богдан 01.04.2012 12:44

Всем доброго дня. У меня на розсаде нескольких сортов пеца (острого), появляются цветочные бутоны. Что делать, обрывать до высадки в ог. или как ? Планирую в огород высаживать после пятого мая (примерно).

ТАМАРА 01.04.2012 16:40

Богдан, первый цветок у перца обязательно обрывайте. Горькие в ОГ не сажу, у меня 4-5 кустиков всегда растут дома на подоконнике. А сладкий перец пересаживается, вернее переваливается со стаканчиков в ОГ, уже с цветами.

Penelopanecrus 02.04.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 357361)

Оль, я для сравнения при пикировке одни заглубила, а другие посадила почти на том же уровне. Первые - чувствовали себя нехорошо, сейчас стоят на фоне вторых недорослями, листья выпускают неохотно. Вторые (остальные незаглублённые) прижились моментально, рванули в росте, стоят "слонами", а я почёсываю себе место, которое принято в таких случаях называть репой, и думаю: "Вот почему в прошлом году у меня были такие заморыши, заглубляла". Сделайте, как Святослав говорит. Переваливайте, пикируйте без заглубления, а потом подсыпайте постепенно земли, если "жаждете":wink: дополнительных корней:smile:

Ludmila 02.04.2012 10:53

Здесь уже смотря кому что надо - одному чтобы поперли, а другому, учитывая сроки посадки в грунт, наоборот.

Penelopanecrus 02.04.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 359161)
смотря кому что надо - одному чтобы поперли, а другому, учитывая сроки посадки в грунт, наоборот.

Это точно. Я в этом году так рано перец на рассаду начала садить именно потому что помнила, как в прошлом году они у меня долго-о наростали. Мне таких огромных кустов в конце марта не надо было, садить буду после майских в ОГ без укрытия.
Вот достала сейчас, хотела сфотографировать для сравнения, так фотоаппарат муж на работу забрал. Опишу, что незаглублённый вымахавший "слон" наростил отличную корневую, ком земляной сухой, из того же поддона "недоросль" заглублённый - земля мокрая в стаканчике, корней через прозрачные стенки не видно. Хорошо, что увидела, сейчас всех малых достану, подсушу. А то все вместе стоят, поливаю в поддон...

Инга О. 10.04.2012 07:45

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 358705)
Всем доброго дня. У меня на розсаде нескольких сортов пеца (острого), появляются цветочные бутоны. Что делать, обрывать до высадки в ог. или как ? Планирую в огород высаживать после пятого мая (примерно).

Зачем обрывать? Окажутся лишними - сам сбросит.:smile:

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.