Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Медведь 18.01.2013 21:45

Re: Дачные помидоры

Может всё дело в регулярности обработок? Или это не фитофтора. У нас же часто густо що сїрє, тє й вовк.

пятница 18.01.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 478568)
И что помогает от фитофторы сыроватка:oops: верится с трудом. :pardon: У нас без химии никак не обойтись, или можно просто не садить. :pardon:

В моей Хургаде хватает биопрепаратов, пока сад не вырос и забор ветры не сдерживает
Микосан
Гуапсин
Фитоспорин
+ Гуматы с валаграми

Медведь 18.01.2013 22:03

Признаться, и я с тётей фитофторой на своём участке давно(т.т.т.) не встречался. В прошедшем сезоне даже бактериальная пятнистость была потише, несмотря на сырую осень.

Solomka 18.01.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 478575)
В моей Хургаде хватает биопрепаратов, пока сад не вырос и забор ветры не сдерживает
Микосан Гуапсин Фитоспорин + Гуматы с валаграми

Нам эти препараты, что мертвому припарки. Густота участков - раз (ты одна на таком участке, а у нас на таком- пять, и густота насаждений -два.) И у нас влажно - лес рядом и Киевское море. В нашем селе наверно десяток хозяев, кто остаются с помидорами, остальные еще первые успевают снимать, а потом все в навозную кучу. Так что без обработок никак не обойтись, к сожалению.:pardon:

Васька 18.01.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 478552)
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы.
:roll:

Эта смесь фитофтору не вылечит.

lyulik 18.01.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 478599)
Так что без обработок никак не обойтись, к сожалению.:pardon:

А чем вы обрабатываете?

Яблокина 19.01.2013 00:08

Прям растроилась,что без химии не побороть фитофтору:shock:.Так может проще пойти и купить такие же химические помидоры?

Solomka 19.01.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 478621)
А чем вы обрабатываете?

Медным купоросом.

Сашхен 19.01.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 478632)
Так может проще пойти и купить такие же химические помидоры?

Беда химии не в том, что ее используют, а в том как. У себя процесс под контролем (кол-во обработок, сроки ожидания и пр.), а вот базарные помидоры под большим вопросом. Кто даст гарантию, что у производителя борьба за урожай не любой ценой?..

елена.п 19.01.2013 08:56

Цитата:

Прям растроилась,что без химии не побороть фитофтору:shock:.

...ну почему же, наш Андрей (Медведь) поборол...перенимайте опыт:D

Яблокина 19.01.2013 11:47

Извините,у меня чуть-что сразу всё плохо.Просто в прошлом году столько носилась с помидорчиками,а в итоге всё фитофтора скушала.А у меня маленьки ребёнок, хочеться "чистыми "помидорками кормить.Спасибо вам за советы.

---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:45 ----------

А где вы покупаете семена помидор?

lyulik 19.01.2013 11:50

Цитата:

Прям растроилась,что без химии не побороть фитофтору:shock:.Так может проще пойти и купить такие же химические помидоры?

Тут я с вами не согласна. То что в магазине-не помидоры даже по вкусу, а обрабатывают их не только во время роста и кормят не весть чем, да и чтоб дольше лежали. Разве после этого их можно назвать помидорами? Муляж и гадость. :pardon:

andostapenko 19.01.2013 11:58

то что в магазине срывается зелеными и потом их в процессе транспортировки дозаривают разной химией. В большинстве случаев не в кормежке дело и не в обработках от болезней. В свежем навозе свиняке нитратов совсем не меньше чем в селитре. Так что дело в дозе. Ну и кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?

Penelopanecrus 19.01.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 478702)
Ну и кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?

:good:Вот, хоть кто-то "озвучил" эту мыслЮ...
Только было ж обсуждение опрыскивания сывороткой и йодом - а это точно в десятки раз безопаснее....
И про дозы свежих навозов - отличное напоминание...

Сашхен 19.01.2013 13:32

Цитата:

т В свежем навозе свиняке нитратов совсем не меньше чем в селитре. Так что дело в дозе.

Это все понятно, для этого и форум, чтобы получить умные ответы на свои вопросы...

Deva28 19.01.2013 13:44

Цитата:

кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?

Какую схему защиты вы применяете?

andostapenko 19.01.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 478751)
Какую схему защиты вы применяете?

и био, и химию. Био - в основном стимуляторы, химия -тоже,начиная от обработки теплицы фармайодом,потом земли превикуром и так далее. Также и с кормежкой :вношу много органики (по пару тонн на сотку перегноя через год) и минеральное в капельное. Ведь многие гибриды (розовые особенно)сейчас без минералки нормально и не вырастишь.

Медведь 19.01.2013 22:57

Лена, насчёт фитофторы, да, надеюсь что изжил.Картошка лежит как никогда прежде. Да и на помидорах, признаков именно фитофторы, в виде кольцевых пятен тоже не видел.Да и то сказать, именно фитофтора не будет течь вяло. В течении недели всё кончено, сгребай и купорось. По поводу пятнистости вопрос длинный и противный. Что именно её вызывает?Микробная обстановка на участке? Или испражнения паутинного клеща, являющиеся патогенами. В этом году этих тварей было как никогда. Прыскал фитовермом, однако он их не вставляет.

Масянька 19.01.2013 23:00

Цитата:

Или испражнения паутинного клеща, являющиеся патогенами. В этом году этих тварей было как никогда. Прыскал фитовермом, однако он их не вставляет.
Тиовит Джет применяли? Именно от паутинного, я нет, но собираюсь в этом сезоне попробывать обработать рассаду томата... потом только актофитом. (когда плоды есть)

Ник-то 19.01.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 479037)
Лена, насчёт фитофторы, да, надеюсь что изжил.Картошка лежит как никогда прежде. Да и на помидорах, признаков именно фитофторы, в виде кольцевых пятен тоже не видел.Да и то сказать, именно фитофтора не будет течь вяло. В течении недели всё кончено, сгребай и купорось.

Странно, у меня фитофтора протекала в этом сезоне вяло. На 80 кустов - десяток пораженных плодов.Или Вы севернее живете?

Медведь 19.01.2013 23:12

По правде сказать и не слышал про такой. На следующий сезон планируется обработка кустов и верхнего слоя мульчи водой при температуре 70-100 градусов. А в дальнейшем, как утверждают поляки, следует подселить тех, кто будет активно питаться этими клещами.

Ник то, вы уверенны что это именно фитофтора? Может бактериальная пятнистость, в комплексе с тем же клещём.?

Oksanka 19.01.2013 23:38

Такой вопрос. Из желтоплодных помидор - что стоит садить, а с чем не заморачиваться:
Король Сибири, Голдкроне, Золотая рыбка, Анна Герман, Медовый спас, Золотой Кенигсберг, Монастырская трапеза, Мидас, Золотые купола, Медово - сахарный, Южный загар, Медовый бочонок, Хурма, Трюфель желтый, Чудо света.
Я человек увлекающийся, нагрести - нагребла, а заморачиваться с сильно проигрышными помидорами не хочется.

Ник-то 19.01.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 479053)

Ник то, вы уверенны что это именно фитофтора? Может бактериальная пятнистость, в комплексе с тем же клещём.?

100 - проц. уверенности нет...но больно характерное поражение...трудно спутать...

пятница 19.01.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 479080)
Такой вопрос.

мне Хурма никак, проиграла Сердцу Ашхабада и Медовому спасу по всем показателям, ну разве что форма другая,если это важно
по остальным не скажу, не выращивала

Татьяна Тройни 19.01.2013 23:52

У меня есть сладкие желто-оранжевые помидоры, немножко они друг от друга отличаются, но называю я их одинаково-Хурма. Сыны любят желтые помидоры, поэтому сажаю. А у соседей пробовала сок томатный из жёлтых помидоров, не впечатлил, ни цветом, ни вкусом, так, не поймёшь что.:cool:

Penelopanecrus 19.01.2013 23:54

Цитата:

Из желтоплодных помидор - что стоит садить, а с чем не заморачиваться

Чудо света и Анна Герман почти идентичны друг другу:pardon:...

Медведь 20.01.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 479084)
100 - проц. уверенности нет...но больно характерное поражение...трудно спутать...

А что, были именно кольцевые пятна на плодах? И в какое время? Я считаю, что прав А.И. Кузнецов, в том, что болячки поражают недокормленные растения, т. е. такие, у которых произошёл сбой в полноценном питании.

Oksanka 20.01.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 479090)
А у соседей пробовала сок томатный из жёлтых помидоров, не впечатлил, ни цветом, ни вкусом, так, не поймёшь что.:cool:

Я варю сок из желтых помидор, очень нравится:good:. Но обычно из Апельсина, и когда-то попались неизвестно какие, желто-розовые, меньше среднего размера, но очень урожайные, так сок был просто замечательный:good:

Медведь 20.01.2013 00:09

Цитата:

В свежем навозе свиняке нитратов совсем не меньше чем в селитре. Так что дело в дозе. Ну и кто вам сказал что биопрепараты безвреднее химии? Маркетологи?

Как и в свежем куряке.

Ludmila 20.01.2013 00:10

Цитата:

Такой вопрос. Из желтоплодных помидор - что стоит садить, а с чем не заморачиваться:
Король Сибири, Голдкроне, Золотая рыбка, Анна Герман, Медовый спас, Золотой Кенигсберг, Монастырская трапеза, Мидас, Золотые купола, Медово - сахарный, Южный загар, Медовый бочонок, Хурма, Трюфель желтый, Чудо света.

Под Хурму подпадают все помидоры, которые оранжевые и круглые, т.е. у каждого своя Хурма.
Мне из перечисленных нравятся Король Сибири, Медовый спас, Золотые купола. Золотой Кенигсберг, Южный загар, Монастырская трапеза - не получились, может быть попался пересорт.

Медведь 20.01.2013 00:14

Цитата:

Я человек увлекающийся, нагрести - нагребла, а заморачиваться с сильно проигрышными помидорами не хочется.

Трудно сказать, но с золотоым Кенигсбергом, я точно не свяжусь. Есть в этой ветке пара отзывов, которые меня от него отвратили, небуду и пробовать.

Grand1 20.01.2013 08:32

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 479039)
Тиовит Джет применяли? Именно от паутинного, я нет, но собираюсь в этом сезоне попробывать обработать рассаду томата... потом только актофитом. (когда плоды есть)

Отличный серосодержаший препарат. Учитывая что сера не растворяется в воде, а применяется в виде суспензий(взвеси) то он значительно лучше той же коллоидной серы. В Т.Джете сера более в мелкой что ли составляющей-микрокапсулах. Но желательно на момент обработки Т воздуха в районе +20+22, и лист сухой. Ибо микрочастички серы попав на лист испаряясь своими ядовитыми парами и производят акарацидный эффект на всех клещей(активных) сидящих рядом. Т.е нет температуры, нет испарения(или плохое), нет и эффекта. Я им регулярно пользуюсь в ситуации где п.клеща и М. росу надо придавить и период ожидания короткий( пару дней кажется).

Ник-то 20.01.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 479099)
А что, были именно кольцевые пятна на плодах? И в какое время? Я считаю, что прав А.И. Кузнецов, в том, что болячки поражают недокормленные растения, т. е. такие, у которых произошёл сбой в полноценном питании.

Да, кольцевые.Во время активного плодоношения - со средины августа. И Кузнецов не прав - какой недокорм на черноземах? Плюс каждые 10 дней кальциевая селитра по листу - от вершинки. Плюс раз в две недели куряк и зола.( или вместо оной суперфосфат)
Минус - одна превентивная обработка борной, медным купоросом и марганцем в стадии рассады. Затем - только Мегафол.
и, честно говоря, такое к-во заходов очень напрягает.

Валерьян 20.01.2013 11:20

Цитата:

В сезон 2012 года выращивал из Вашего списка Хурму, Монастырскую трапезу, Золотые купола.
Хурма у меня не первый год, прижилась, адаптировалась, на вкус, урожайность, стойкость к растрескиванию и на цвет пока что, лучше всех. МТ и ЗК пробовал первый год, семена Сибсадовские.
Монастырская трапеза дет, высота около 80см, помидорки кругленькие, не трещали, на мой вкус кисленькие, цвет ненасыщенный.
Золотые купола рослые, томаты красивой формы, попадались достаточно большие плоды. Кончик томата чуть-чуть розовеет (в середине и снаружи у поспевших). Вкус неопределенный, то ли фрукт, то ли овощ, переспевший никакой. В середке желтый, беловато-желтый, биф-томат. При изломе небольшая изморозь.
ИМХО: проигрывают Хурме по параметрам, выращивать больше не буду.
Кроме вышеперечисленных оранжевых, еще выращиваю Грейпфрут. Мне он нравится, вкусный, большой, биф, урожайный, среднепоздний. Отличный сорт с небольшими недостатками – трещит, а по насыщенности цвета уступает Хурме.
Сок из оранжевых томатов бесподобный – вкусный, апельсинового цвета. Особенно вкусный со сметаной

Ludmila 20.01.2013 14:44

Аналог Грейпфрута - Загадка природы.

STARSHOW 20.01.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 478559)
Сподвижники! У кого есть старое "воловье сердце"? Не новоделы под этим именем, а именно старое, может кто и сохранил сорт? Это полудет, 1,6-1,9м, в кисти может быть до 5 плодов. Плоды именно той формы, воловьего сердца, ярко красного насыщенного цвета. В нижних двух кистях нередки плоды весом 600-800г, семян содержит мало. Как на вкус, то полный цимес.

Купите семена от "Гелеос" у меня из них выросло именно то, что вы и описали.

Медведь 20.01.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 479161)
Да, кольцевые.Во время активного плодоношения - со средины августа. И Кузнецов не прав - какой недокорм на черноземах? Плюс каждые 10 дней кальциевая селитра по листу - от вершинки. Плюс раз в две недели куряк и зола.( или вместо оной суперфосфат)
Минус - одна превентивная обработка борной, медным купоросом и марганцем в стадии рассады. Затем - только Мегафол.
и, честно говоря, такое к-во заходов очень напрягает.

Подразумевалось именно полноценное,сбалансированное питание за счёт разлагающейся органики. Т.е. питание по наивысшему типу.Именно это я и пытаюсь сделать. У меня посадочное место и служит источником питания. Столько я не брызгаю, как вы,нет такого количества заходов, если добавить ещё прополки и рыхления, то будет вообще край.

STARSHOW 20.01.2013 18:47

Избавился от фитофторы сделав высокие грядки(30 см), и перестал поливать вообще, самое худшее это поливать по листу, обязательно мульча(я беру подстилку из леса)... но еще лучше построить или купить теплицу, что я и сделаю в этом году.
Это лучше, чем заниматься их спасением после каждого дождя.

Grand1 20.01.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 479161)
Да, кольцевые.Во время активного плодоношения - со средины августа. .

А какого цвета эта пятнистость, и какие то дополнительные признаки на листьях имелись. (изменение их цвета, формы). Как вариант, имеются на поверхности плодов золотистые кольца-при вирусе огуречной мозаике. Также при отравлении томата кальцием появляются золотистые точки(кристаллы оксилата кальция) на поверхности плода. Кстати Ваш частый регламент применения кальция по листу и золы под корень на мой взгляд сильно напрягал кальцием томат. Возможно достаточно было внекорневых 3-4 за период вегетаци.Да и золу так часто под томат не в пользу. Все таки он больше любит слабокислую почву, а не щелочную. А сама почва на грядке ближе к какому типу, кислой, щелочной?

Mawa Volkova 21.01.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 478611)
Эта смесь фитофтору не вылечит.

Я конечно прошу прощение, понимаю, что сейчас наступлю на пятки великому Помидорному мастеру.
Мой пост говорит о том, что я не лечила, а проводила профилактические мероприятия: Уже через неделю после посадки помидор в ОГ и потом каждые две недели. Кроме этого - обязательно выходила брызгать томаты после дождя.
Результат: В то время, как без обработки у соседей помидоры загибались от фитофторы. Мои стояли как солдатики. До осени.
Так же понимаю, что одному поможет, другому нет. Возможно, и я не исключаю этого, всё дело в том, что также, я регулярно прорывала сорняки и вспушивала землю. И вообще ходила за ними, как за малыми детьми.
Поэтому, Прошу, не стоит быть таким уж категоричным. :cool:

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3.