![]() |
Re: Вредители и болезни смородины и крыжовника
Две проблемы на смородине:
1. Оленка волохата. Чудовище, упырь, в два этажа на бедныйцветочек громоздятся эти твари. В ловушки ловятся, под каждым кустиком по паре стоит, но все равно их очень много... Вот думаю, если куст обернуть агроволокном на время цветения, это будет защитой? 2. Муравьи. Их уже немало, и еще будет...Скоро все тлей засадят. Можно ли применить мыльно-зольную смесь, или по цветам нельзя? В прошлом году эти твари у меня сожрали почти весь урожай. В этом повторения не хотелось бы. |
Цитата:
от тли не мыло, а актофит!:wink: |
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:38 ---------- А еще вопрос: можно ли к актофиту калипсо подмешать? Уж жахнуть, так жахнуть? |
Пропало большое количество кустов смородины красной и черной. В зиму уходили здоровыми. В конце февраля делали чистку, вырезали старые ветки - вроде ж все кусты живы были. А вот в субботу увидела и обмерла... засохла. Думаю, хрущи. Молоденькие кустики вынулись из земли легким движением руки. На взрослых кустах осталось по одной веточке. Срочным образом пролилт антихрущом ( но его было мало). Купила 150 мл, буду проливать дальше и деревья, рядом растущие, похоже "ненажеры" туда подались. Такое впечатлиние, что я не сад выращиваю, а размножаю хрущей
|
У меня так легко вынулись два кустика ежевики,посаженные осенью!Оказались совсем без корней!Не знаю,как хрущи.а у меня зверствует медведка!Пролила новопосадки Антихрущом и Актарой! Пока еще больше активизировалась на влагу:shock:
|
Цитата:
---------- Post added at 10:30 ---------- Previous post was at 10:29 ---------- Цитата:
|
Так ведь на форуме где-то прочитала,себе записала и преминила:shock:Что же с ней делать,если ее ничего не берет(Никакие Рембеки не помогают!Олег Садовник,подскажите,пжл,чем ее прибабахнуть!А то сегодня увидела,как она среди бела дня по соломенной мульче ползает:shock:
|
Цитата:
|
Gusenitsa,так я и делаю-на меньшую площадь
|
сомневаюсь, что медведка способна укокошить ежевику:no:
раскопайте бывшие посадочные ямы и посмотрите на ходЫ, мож хрущик все таки:oops: |
Настя,эта зараза(медведка),наверное способна на что угодно!!!Утром соломенная мульча аж приподнята,так она там бушует!Прям видны места!Я туда.а там ейные норки! В междурядьях у меня узкие приподнятые грядки с всякими салатами и зеленью,так там вообще как решето! А вот хробаков как раз раскопки не обнаружили!
|
Цитата:
|
Цитата:
Высыпала и вылила под смородину, груши и яблони все противомуравьиные запасы, может, это хоть немного сдержит тлю. Актофит в боевом резерве. Как поняла, его следует применять по более теплой погоде. |
актофит это еси органицкое садоводство или зреють ягоды.:wink:...действие почнетца тока через 48 часов...и при +22!:sad:
|
Цитата:
ИМХО, интересное наблюдение: самые "вкусные" кустики для оленок - Селеченская (у меня без номеров, из Агруса), Черный пигмей и Золотистая. Рядом растущие Бона, Тибен и Юбилейная Копаня вроде и не интересуют. Практически не садятся на белую и красную смородину, крыжовник. И еще. В саду у соседки (метров 150 через лесополосу и ниже по склону) все деревья в цвету, смородины в разы больше моего. Хозяева оленку даже не рассматривают как проблему, ну, так, попадаются единичные экземпляры. Сейчас подумала, что там нет ни Селеченской, ни Пигмея, а вот Бона и Тибен имеются, вместе покупали. А у меня - просто страх, друг на друге сидят и жрут все подряд, даже листики... |
Оленка ест все очень пахучее. Я вот заметила, что когда у меня цветет магония, так оленка в основном на ней. Меня это радует, может хоть немного цветочков на плодовых сохранится.
|
Цитата:
|
синие тазики тоже расставляю вокруг цветущих, любит она синий цвет:D
|
Еще она любит желтый - у меня вместо нарциссов тряпочки :cry:И на золотистой смородине ее полно!
|
и у меня нарцысы изъедены, может это оленка и почки на яблоне понакусывала?
|
Во! потому она и жреть Ночи Гарлема и прочие гиацинты - и синие и желтые
|
На одном из посаженных осенью кустов крыжовника (предположительно сорт Родник) обнаружил изменение цвета листа. Помогите пожалуйста определить проблему и способ борьбы с ней. Сам боюсь принять неправильное решение, предварительно похоже на антракоз, или это тля уже резвится.
http://savepic.net/8000089m.jpg |
это не проблема... а реакция на условия... мо на солнце или ветер...:smile:
а вот почву рыхлить нужно обязательно и не допускать такой :shock: корки с трещинами...:pardon: |
резко (за неделю) пропал один из "стволов" смородины золотистой... выкорчевала - муравейник прямо в корне:evil:... придется начеренковать - эти твари если облюбовали какое-то место - годами возвращаются...
|
Цитата:
|
заметил на одном кусте смородины посветление листьев:
http://www.magicscreenshot.com/thumb/rTpQCmDA70g.jpg что это такое? |
это следствие от работы сосущего насекомого....:wink:
если ягод нет- пройдитесь чем-нить отпугивающе-защищающим...:good: актеллик, калипсо, энжио. |
Цитата:
PS. Это случайно не пероноспороз? http://www.supersadovnik.ru/text/peronosporoz-1004147 |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3. |