Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

Елка 14.02.2017 12:33

Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы

У меня вигна получается как поролон при любой длине -чего?:oops: поливаю, естественно

Elenas 14.02.2017 12:44

Может Вы вигну передерживаете на кусте? Обрывать ее надо как только вырастет стручок.

Хрусталька 19.02.2017 20:02

Привет всем!
На форуме новичок, дачу люблю давно)))
Сегодня купила горошек Сомервуд (продавец посоветовал), а здесь ничего не нашла о нем(((
Может сажал кто? ОТЗОВИТЕСЬ!!!

Onorina 19.02.2017 20:25

Я тоже взяла Сомервуд - послушаю. Правда, я взяла и Жегалова, и Овощное чудо, и Телеграф.

Галка 26.02.2017 15:44

Который год выращиваю мою любимицу Блау Хильде. И всегда-то она меня не подводила: хоть до осени забудь ее, все равно без волокон будет. Но в прошлом году вышло ровно наоборот: даже самые юные стручки были с жесткими волокнами :evil: Вот теперь и не знаю, то ли это просто не повезло с семенами, то ли пора другой сорт подбирать?...

Елка 26.02.2017 17:29

мне кажется она из-за температуры вся может стать волосатой:oops:

Annetta 26.02.2017 17:36

Блаухильде в прошлом году скормила козочкам. Тоже была очень грубая,хотя лето было в меру дождливым. Выручила кустовая спаржевая Парпл Типпи. Нежнейшая! Очень понравилась!:good:

paraska 28.02.2017 11:24

опа. а я в прошлом году морочилась с кустовыми либрой и золотой саксой. а в этом решила на блаухильде перейти хваленую. чтобы место не занимать. а тут такие отзывы..

Annetta 28.02.2017 12:00

В ваших условиях сорт может показать себя по другому:smile:. И я раньше место экономила, но не вижу никакой мороки с кустовой спаржевой. Кустики компактные, аккуратные, урожайность во многом превышает сорт Блахильде. Правда лопатки по-тоньше , но вкус намного лучше, на мой взгляд:wink:

paraska 28.02.2017 12:31

ну оно может субъективные причины сыграли роль. очень много раз пересаживали в прошлом году, плодоношение как раз пришлось на самую спеку а еще и здоровье подкачало. ни поливать каждый вечер, ни даже убирать не могла под конец. многое на кусту засохло, было обидно. а вкус нас устраивал вполне, да. в этом году просто времени не будет. поэтому думала себе жизнь упростить.

Татьяна Bulavka 01.03.2017 13:02

Купила Преладо. Уже фасованный по 100г в пакетах. Продавец сказала -голландский, F, на семена не собирать.
А в интернете пишут, что сорт.
Кажется, меня кто-то обманывает:D
Хоть еще и не посадила, но уже думаю, собирать или нет?

ibilous 14.03.2017 03:58

Здається, Преладо, якщо вірити власнику (Syngenta), все ж таки є гібридом.
Вирощуємо для поїсти свіжим і для заморожування. Одного року придбав забагато, тому насіння залишилось і на другий рік, ті два рази він добре себе показав. Дружно дозріває, хороший смак в свіжому вигляді і після бланшування. Зручний своєю ранньостиглістю, ділянка швидко звільняється під наступний клопіт. :smile: Цього року теж його сіятимемо.

Георгина 16.03.2017 10:20

Не понимаю, как люди морозят горошек, у нас весь съедается и мало. Это ж сколько насадить надо? :D

Орыся 16.03.2017 12:53

И я так же. Мои дети пасутся на огороде целыми днями. Я не то что заморозить, я суп с горошком не могу сварить)) До кухни не доносится )))) и мы с мужем горох обожаем.

---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

Я в этом году хочу почти сотку засадить. Вместо картохи. Бурьян не хочу плодить , а так хоть горох будет. Потопчу его потом , ляжет мульчей на землю.

А можно какой-то сидерат совместно растить, чтоб бурьяна не было и сидерат сначала горох как бы мульчировал.

Георгина 16.03.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 1014157)
И я так же. Мои дети пасутся на огороде целыми днями. Я не то что заморозить, я суп с горошком не могу сварить)) До кухни не доносится )))) и мы с мужем горох обожаем.

---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

Я в этом году хочу почти сотку засадить. Вместо картохи. Бурьян не хочу плодить , а так хоть горох будет. Потопчу его потом , ляжет мульчей на землю.

А можно какой-то сидерат совместно растить, чтоб бурьяна не было и сидерат сначала горох как бы мульчировал.

Я в этом году с ранней картошкой опоздала, не нашла. С горохом хорошая идея.

Annetta 16.03.2017 15:10

Девочки, ну вы даете, сотку горохом засадить!:D Горох наша семья уважает, дети обожают суп- пюре из зеленого горошка с кунжутом и сухариками, в заморозку идет, как минимум, три лотка 2-х литровых, чтоб и на супы и в салаты. Сажаем 4 рядка по 10-15 м в (2 пораньше и 2 недельки через 2-3) Так очень удобно собирать горох,так как грядки узкие и никто по рядкам не топчется. :wink:

Орыся 16.03.2017 15:12

Ого 15 м 4е рядка.... А какой сорт?

Annetta 16.03.2017 16:29

Какой-то сахарный( кажется Иловецкий и ещё один не помню как зовется):oops:

ibilous 17.03.2017 00:17

Цього року заклали більше 140 метрів рядків. Минулого року було посіяно близько 120 метрів. І їли, багато їли, і заморозили два лотки по 5 літрів. Згаданий Преладо не вважається крупнозерним горохом.

Смачне м'ясо-овочеве рагу з зеленим горошком або зі спаржевою квасолею стає ще смачнішим. Вже заради цього можна наморозити. Я не кажу про супи, салати з ним та просто як додаток до страв... Літо посеред зими? Чом би й ні? :twisted:

Орыся 17.03.2017 02:24

Как вы готовите грядки и семена, поделитесь опытом. Как садите и как обрабатываете грядки. Сегодня наткнулась на системный гербицид для гороха.

Annetta 17.03.2017 08:47

Ирина, как я уже писала, грядки делаю узкие, сею всегда сухим горохом по две горошины через 20 см. В этом году собираюсь обрабатывать или семена или опрыскивать. Ещё не решила.:smile:

Орыся 17.03.2017 09:21

Я, к сожалению, не знаю что значит узкие в вашем измерении. Просто я всегда садила горох где придется, а в этом году объем большой и хотелось бы перенять опыт у матерых огородников.

Я единственное, что делала - заливала семена кипятком и высаживала как остынут на глубину 5 см.

Георгина 17.03.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1014538)
Ирина, как я уже писала, грядки делаю узкие, сею всегда сухим горохом по две горошины через 20 см. В этом году собираюсь обрабатывать или семена или опрыскивать. Ещё не решила.:smile:

20 см, так много. Рекомендуют через 5.

Almargo 17.03.2017 09:45

я через 10 см, нормально

ibilous 17.03.2017 10:23

В рядку теж через 10 см, часом трошки частіше, між рядками 15 см, рядки по 6 штук в стрічки, між стрічками від рядка до рядка стежки 60 см, щоб з обох сторін можна було збирати. В рядки ставляться гілки, щоб не лягав.

Додам. Насіння гороху купувалось вже протруєним тирамом, тому після посіву ніяких обробок не проводилось. З догляду лише полив за необхідності, рихлення і боротьба з бур'янами 1-2 рази.

Annetta 17.03.2017 10:39

Девочки, очепятка вышла:oops:. Это между рядками 20 см, а в рядку 10 см. А узкие, так как всего по два рядочка и междурядье. Снова два рядочка. Сажаю на огороде .

Георгина 17.03.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1014589)
Девочки, очепятка вышла:oops:. Это между рядками 20 см, а в рядку 10 см. А узкие, так как всего по два рядочка и междурядье. Снова два рядочка. Сажаю на огороде .

Это другое дело)

v.triv 17.03.2017 21:16

В этом году горох уже посадил. Высокорослый попробовал посадить с обратной стороны огуречных шпалер с сеткой. И посадке огурцов мешать не будет, и к моменту, когда огурцы будут цепляться, горох должен будет отойти уже.

Annetta 17.03.2017 23:27

Боже мой, а у нас на огородах ещё очень мокро! Даже в саду, я все междурядья затоптала, заглядывая везде от любопытства. Тоже уже хочу горох садить!:oops:

Орыся 18.03.2017 00:51

Я слышала поговорку: посеешь в грязь - будет князь. И правда хороший растет! Сочный, урожайный!

Обычно стараюсь в марте сеять горох. Если бы не эти дожди - уже бы посеяла, а так неуспела.

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.