Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Karlson 19.07.2010 01:50

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 125937)
А по теме: всё думаю о схеме куры-хрущи. Когда куры в загородке, как было у меня, с мая по сентябрь, не могут они так здорово хрущам навредить. Вот по слизням разницу ощущаю, а по хрущам - нет. С хрущами скорее воробьи помогают.

Раньше, насколько я помню куры бродили достаточно свободно. Да и сейчас они в селе нашем бродят себе где хотят. И я так предполагаю что они сдерживали популяцию майского жука.
А на одном конкретно взятом участке вряд ли помогут, я думаю.
Это должно быть массовое явление.

afinna 24.07.2010 20:08

Отчитываюсь о работе антихруща... нашла ще пару увядающих розок, хотя в прошлый раз пролила ВСЕ новопосадки .
Раскопала и что вижу-в верхнем слое дохлые храбаки красного цвета,те видно,что траванулись ,а ниже пара живых :( ,те сколько проливать??? Загадкой и осталось. По ведру что-ли ... инструкция умалчивает ,только для клубники была надпись 50 мл. Под кусты роз лила по полтора литра,под флоксы по литру... Настроение ниже плинтуса. Чую буду работать только на антищрущ...

садовник 24.07.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 128991)
Под кусты роз лила по полтора литра,.

мало.... :no:тута нуна учитувать глыбину залегания корневой сисьтемы... а чо не закласть под розья ФАМИДОФОС? вы ж их хавать не бу....

afinna 24.07.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 129004)
а чо не закласть под розья ФАМИДОФОС? вы ж их хавать не бу....

:mad:а где было пИсано... я не бачив (хнык) ... пошла читать шо це за отрута...
В инете мало что найти по запросу...только,что запрещён .Вот статейку надыбалаКрасавцы:twisted:
типа суть
Цитата:

Для уменьшения численности популяции хрущей проводят ряд защитных мероприятий. Опрыскивают деревья во время массового лета жуков (совпадает с фазой цветения сливы) золоном, 35% к. э.* — 2—4 л на 1 га или дурсбаном, 48% к. э.* — 2 л на 1 га. Во время цветения обработки проводить не рекомендуется. На участке, где планируется закладка яблони, сливы, смородины, земляники или других культур, чтобы истребить личинок хрущей, почву обрабатывают аммиачной водой из расчета 20 л на 1 сотку. Аммиачную воду вносят в бороздки глубиной 20 см, выкопанные параллельно на расстоянии 1 м друг от друга. После внесения препарата бороздки сразу заделывают. Эта процедура обеспечивает гибель личинок хрущей и исключает загрязнение почвы пестицидами. Почву затравливают в мае, когда личинки находятся во влажном корнеобитаемом слое земли, так как в жаркое лето, когда почва пересыхает, они мигрируют на глубину 50—70 см. На протяжении лета затравленная почва должна быть чистой от сорняков, чтобы личинки в поисках пищи больше передвигались и 'контактировали с обработанной аммиачной водой почвой.
При посадке саженцев плодовых деревьев или ягодников в посадочные ямы для защиты корней от личинок хрущей вносят фосфамид, 1,6% на суперфосфате или фамидофос 1,6% на аммофосе. Затравленные минеральные удобрения добавляют в почву (40 г на ямку на тяжелых и 20 г — на легких почвах), перемешивая их на всю глубину. Защищает корни от повреждения личинками глиняная болтушка с внесенным в нее базудином, 60% к. э. (на 1 л воды 10 г препарата). Перед посадкой саженцы выдерживают в затравленной глиняной болтушке пять минут.
Перечисленные приемы борьбы с жуками и личинками хрущей допустимы только в промышленных насаждениях.
и смешная фраза :crazy:
Перечисленные приемы борьбы с жуками и личинками хрущей допустимы только в промышленных насаждениях
эт я о том "вы ж хавать не бу.." ,а промышленно знать мона и нуна...

садовник 24.07.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 129009)
:mad:а где было пИсано...

так эта инфА для особо приближённых...:oops:

Ореховая Соня 25.07.2010 01:46

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 129009)
Вот статейку надыбала..

Интересная статейка, только меня смутило это:
Цитата:

Помогает избавиться от личинок хрущей выращивание на садовом участке многолетнего алкалоидного люпина. Большое количество алкалоидов, содержащихся как в наземной, так и в подземной частях люпина, лишает личинок возможности нормально питаться. На посевах люпина не растут сорняки, из-за чего личинкам приходится питаться отравленными корнями или покидать такие участки.
Мои хрущи доедают посеянный в этом году Маусин люпин, пока никто вроде не жаловался.. а кустики уже неплохие были, жаль :sad:

afinna 25.07.2010 06:29

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 129049)
меня смутило это:

Мои хрущи доедают посеянный в этом году Маусин люпин

меня другое смутило :oops: "многолетний" люпин.У меня однолетние залётные .... Может у тебя безалкалоидный сорт...
Определение алкалоидов в семенах люпина.
Там задание выдано на 4 сторинке :crazy:...

Ореховая Соня 26.07.2010 01:58

Инночка, может и безалкалоидный, а вот однолетними ты меня удивила, чет я только многолетние встречала..

afinna 26.07.2010 08:09

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 129239)
чет я только многолетние встречала..

Однолетние прекрасно осеменяются и растут как многолетние ,разве что окрас могут поменять каким -то макаром .Я покупала разные ,а в один год стали все синими,а потом взагали счезли.
Цитата:

Однолетний люпин - прекрасный рыхлитель почвы в саду и огороде. Многолетний люпин хорош прежде всего для бедных неокультуренных земель.
однолетний типа этих семян покупала ,но отдельно розовый,жёлтый и тд не смеси
http://i079.radikal.ru/1007/8f/00e00d1640b1t.jpg

садовник 26.07.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 129242)
прекрасно осеменяются

:shock::shock:
моить самосеютца.. или на крайняк - обсеменяютца?:oops:

afinna 26.07.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 129464)
:shock::shock:

да-да, зоотехническим методом ,у меня на участке именно так :razz: ,а потом хамелеонят в один цвет :D ,мутанты ...

giboshi 28.07.2010 00:46

Была после 2-недельного перерыва сегодня на даче... Скончалась Ель сербская "Пендула" - сожрали:cry: В прошлый раз пыталась что-то сделать с ней(были симптомы), но было уже поздно... 5 хвойных(притом достаточно редких и дорогих)потеряно за месяц... Ореховая Соня, ты спрашиваешь что я даже и не могла сразу подумать на хрущей - да, действительно меня очень это удивило, я не думала, что они хвойные любят... Я теперь знаю, что лиственницу шаровидную на штамбе в прошлом году они тоже сожрали - я думала, что она из-за жары без полива за 1 неделю померла, а это её просто скушали...
Полила я сад сегодня, а под хвойные Антихрущ муж налил.... Будем надеяться на лучшее. Если не поможет, даже страшно подумать, что придётся бросать увлечение хвойными!?:cry:

afinna 30.07.2010 10:48

такс ,прикупала ещё такое по 2.50 штучка
http://www.ukrsemena.com/images/prod...ges/5925_0.jpg
Інсектицид Ініціатор, 3 кг х 1 шт (1 уп)

Iniciator
НО, меня сразу предупредили "мало ли что написано про плодовые" -только под декоративные культуры !!! Непонятно что в этой талбетке...шоб под съестное её закапывать...
Ще читала,что Фахівцями компанії Вауег ЕпуігоптепїаІ Зсіепсе розроблений унікальний препарат для захисту та підживлення саджанців плодових, декоративних, лісових культур — ІНІЦІАТОР. Відтепер він став доступним і користувачам України.
Активные Ingredient(s) 200 г/кг - имидаклоприд

Цитата:

Имидаклоприд - системный инсектицид нового поколения, принадлежащий к классу хлорникотинилов (или нитрогуанидинов по другой классификации). Механизм действия имидаклоприда основан на блокировании работы белковых рецепторов нервных клеток насекомого, что ведет к невозможности проведения нервного импульса, и далее - к параличу и смерти. Имидаклоприд действует как острый контактный и кишечный инсектицид.
Имидаклорид действует на холинреактивные структуры нервной системы насекомых. Используются также в сельском хозяйстве с вредителями овощей.

Alenka 03.08.2010 00:27

Подскажите, пожалуйста, чем можно опрыскать плодоносящий физалис от клеща, чтоб его потом можно было еще и есть? Есть Тиовит-джет. Им можно?

садовник 03.08.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 130839)
чем можно опрыскать плодоносящий физалис от клеща, чтоб его потом можно было еще и есть

а у вас клещ , что на самих плодах или на листьях физалиса?
актофитом или фитовермом... верное средство.. можно ещё приготовить настой чеснока. прыскать нижнюю сторону листа...

Alenka 03.08.2010 01:10

Садовник, спасибо. Начну с чеснока. Клесч на листьях. И как раз под соседской грушей.

Люся 17.08.2010 10:31

Осы покушаются на мои груши...

Уважаемые форумчане!
Заметила, что начали портиться груши.:sad: И всему виной осы - они подлетают, прокусывают в груше дырочку и в итоге она портится... Ну ладно бы все вместе ели одну грушу, так нет же: каждой осе подавай ее собственную. Количество груш резко уменьшается, боюсь, что с такими темпами до зрелого состояния не доживет ни одна...:sad:
Я просто не знаю, что мне делать? Когда на даче - периодически ос с дерева сгоняю, но они через какое-то время опять возвращаются.

http://s40.radikal.ru/i089/1008/c4/4d6caadf2ad2t.jpg

Elly 17.08.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 133167)
Я просто не знаю, что мне делать?

Собрать, дозреют в недоступном для ос месте, больше ничего не поделать.

larissa 17.08.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 133167)
И всему виной осы - они подлетают, прокусывают в груше дырочку и в итоге она портится... Ну ладно бы все вместе ели одну грушу, так нет же: каждой осе подавай ее собственную.

Люся, так это же украинские осы:good: шо не з"1м... А если серьезно, то еще можно попробовать развесить бутылки с водой и медом или старым вареньем.. Через пару дней много ос будут попадать туда... Совсем, это конечно, весь урожай не спасет, но эффект заметный есть...

Люся 18.08.2010 19:05

Девочки, спасибо за советы.:Rose:
Надеюсь хоть что-то отвоевать у этих наглых ос.

Ник-то 06.09.2010 12:12

для вредителей

Если влаги хватает, а тургор стебля не восстанавливается...Корневая? По мне- так крот только такое может- там же корни ого-го. И цирконили, и янтарили?

afinna 06.09.2010 16:28

кротов не держимс... храбаков травим, но видать хотят адаптироваться и заменить кротов/слепышей и прочих роющих
http://i077.radikal.ru/1009/99/2a0c2970c8f7t.jpg
-такие сожрут кого хочешь и взрослое дерево...

Ник-то 06.09.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 136749)
кротов не держимс... храбаков травим, но видать хотят адаптироваться и заменить кротов/слепышей и прочих роющих

-такие сожрут кого хочешь и взрослое дерево...

Господи помилуй,сроду такого не видывала- мутанты , что-ли.

afinna 06.09.2010 17:48

этот прокрался в компостную яму(только борта зацементированы) и давай отъедаться там ... объедками с барского стола ...зверюга...Пришли соседи "за червячками на рыбалку" и вытащили ...я отобрала сфотать ...потом мабуть сОма словили,но не показали ...

садовник 06.09.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 136766)
этот прокрался в компостную яму(только борта зацементированы) и давай отъедаться там .

ну и здря вы зверушку обидели! эт личинка бронзовки! помогаить образовуватца канпосту! питается исключительно отмершими и выполотыми растительными остатками... попав случайно, с непросеянным канпостом, на грядку памираить от голоду...:cry:а сомов ловить нана на личинку хруща!:razz:

afinna 06.09.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 136819)
эт личинка бронзовки! помогаить образовуватца канпосту! питается исключительно отмершими

а вот и фигли ...именно таких же позавчера из корней ирисов вытаскивала(в лес пересаживала шоб не убить зазря)тоже бронзовки? просто похожи ...но жрут исключительно мои растюхи ....
http://s39.radikal.ru/i086/1009/d7/dc69a7034da7t.jpg
положа руку на сердце заявляю-росли в чистом песке без удобрямся и поливамся...шо ж там бронзовкам в корнях ирисов робыть ???
компостная яма с осени была пуста, наброшена травка скошенная за этот сезон + объедки,полив ... яма накрыта...вот и считаю,что из земли пролезли ...

Marta 06.09.2010 23:39

И у меня такие же слоны подожрали лилейник.:twisted:

afinna 06.09.2010 23:53

вот тут на фото видно отличие личинок бронзовок от хрущей (своими словами-бронзовки "относительно плоские",а хрущи сворачиваются,ну прям как в поговорке"уж на сковородке" )
Личинки бронзовки
http://s49.radikal.ru/i124/1009/07/cadef607c0a4t.jpg
Личика хруща
http://s003.radikal.ru/i203/1009/41/cb8a46f30266t.jpg

Marta 06.09.2010 23:59

Фффуууу....
Предлагаю отличать так: если сидит в корнях и жрет их -значит, хрущ.

cvet_ok 07.09.2010 00:00

Хорошие фото,теперь надо поймать,положить возле компа и хорошо разглядеть бррр...А кому легко?:D

Текущее время: 02:02. Часовой пояс GMT +3.