Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

InSAn 10.04.2016 15:19

Re: Живая изгородь

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 885776)
Впечатление двойственное

А есть фото?

садовник 10.04.2016 19:29

О! можно попробовать жи из магонии...правда очень низкой я её не видел...:pardon:

InSAn 10.04.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 885839)
О! можно попробовать жи из магонии...правда очень низкой я её не видел...:pardon:

Вычитал, что магония не переносит прямого солнца и постоянных ветров :(
Буду смотреть в сторону мини-туй :)
Какие посоветуете?

садовник 10.04.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 885849)
Какие посоветуете?

мини туи имеют обыкновение разваливаться зимой от снега... типа без каркаса такая изгородь долго не проживёт...+ бурое шютэ, которое всегда развивается под снегом....:pardon:
так шо думать придётся в сторону карликово самшита....:wink:

flowerss 12.04.2016 23:48

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 884400)
Друзья, а что кроме самшита можно использовать для вечнозеленой изгороди до 60см?

Андрей, не знаю подойдёт ли Вам : жимолость вечнозелёная шапочная, дубровник, бересклет (самый зимостойкий - Сильвер Квин) У меня растут нормально, но у Вас холодней . Высота - одинакова, а вот стричь - придётся), т.к. разрастаются.

http://i.piccy.info/i9/2b8279127e7d1...101709_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-12-20...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/5eb36579ff7ee...134100_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-12-20...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/a043524ea8b3d...103945_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-12-20...80x240-r/i.gif

садовник 13.04.2016 13:55

всё вышеперечисленное в нас недолговечно...и часто вымерзает до уровня снега и ниже. ...:pardon:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

неплохой бандюр(низкий) мона замутить с лаванды:wink: когда-то лет 20 назад был такой в центральном ботсаде.:good: , но стричь всё ж таки придётца...:pardon:

Chita 13.06.2016 21:24

Ищу отзывы о туе Фрисландия. У меня погибла часть молодых, посаженных прошлой осенью Бробандов в ЖИ. Ищу замену им. Беспокоит потенциальная ширина Фрисландии и ее влаголюбивость. Не будет ли у соседей влагу тянуть? И при такой потенциальной ширине на каком расстоянии их сажать? Бробанды сидели на расстоянии 90см.

Olga Energizer 15.06.2016 14:36

если у меня смарагдам 9 лет - могу я надеяться что это уже их постоянный размер - )))?
а подскажите- как себя будет чувствовать смарагд если у него будет всего 2 часа утреннего солнца? - расположение таково что потом хорошая тень от высокого глухого забора ... его то я мечтаю закрыть со временем?

matsyk 30.06.2016 16:34

Добрый день всем!
Нужен совет.
Имеется дачный участок размером 20х35, огороженный по периметру сеткой рабица.
Соседи только слева и справа. Есть желание сделать живую изгородь. Самым бюджетным вариантом мне кажется изгородь из граба.
Прочитал здесь, что для густой ЖИ сажать нужно через 65-70 см (хотя в тырнетах все пишут про 25-30 см и еще и в шахматном порядке...)

На каком расстоянии от рабицы сажать саженцы, чтоб со временем она заросла и чтоб соседям не сильно граб мешал? Или все-равно нужно будет со стороны соседей стричь?
Когда можно сажать, в каком месяце?
Стричь первый раз уже следующей весной, обрезать на пенек (оставить 10-15 см)?
Полив нужен постоянно?

Заранее благодарен за помощь

садовник 30.06.2016 19:11

перечитайте эту тему. все ответы здеся..:wink:

matsyk 01.07.2016 08:53

Перечитал всю ветку еще раз, некоторые вопросы остались...

Интересует вопрос полива, про брабанты Лариса писала, что полив нужен первые 2 года, про граб такой информации не встречал. Просто думаю, что если полив нужен постоянно не только первые 2 года, то нужно закладывать воду вдоль ограждения.

По расстоянию посадки от сетки рабица тоже не совсем понятно. Если я правильно понял, то ширина изгороди получается 60-70 см, значит, чтоб рабица заплелась нужно сажать граб на расстоянии приблизительно 25 см от сетки?

Сажать граб нужно осенью, в сентябре-октябре?

садовник 01.07.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от matsyk (Сообщение 920848)
Перечитал всю ветку еще раз, некоторые вопросы остались...

Интересует вопрос полива, про брабанты Лариса писала, что полив нужен первые 2 года, про граб такой информации не встречал. Просто думаю, что если полив нужен постоянно не только первые 2 года, то нужно закладывать воду вдоль ограждения.

По расстоянию посадки от сетки рабица тоже не совсем понятно. Если я правильно понял, то ширина изгороди получается 60-70 см, значит, чтоб рабица заплелась нужно сажать граб на расстоянии приблизительно 25 см от сетки?

Сажать граб нужно осенью, в сентябре-октябре?

грабу полив нужен всегда, особенно в засуху, т.к. это древо с активной корневой..которое Вы будете застригать... закрыть грабом сетку и потом не стричь с той стороны не удастся..т.к.после ограничительной стрижки с трёх сторон, дерево нчнёт активно отрастать именно там...вас суседи проклянут:shock:
если покупать граб с зкс(а именно так он и продаётся в питомниках, то высаживать его можно весь сезон..:D
какой высоты жи Вам нужна?

matsyk 01.07.2016 14:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 920941)
закрыть грабом сетку и потом не стричь с той стороны не удастся..т.к.после ограничительной стрижки с трёх сторон, дерево нчнёт активно отрастать именно там...вас суседи проклянут:shock:

в общем либо оставить проход между сеткой и грабом для стрижки (т.е. садить на расстоянии около 1м), либо стричь с участка суседей, либо забить и ждать от них проклёнов...

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 920941)
если покупать граб с зкс (а именно так он и продаётся в питомниках, то высаживать его можно весь сезон..:D
какой высоты жи Вам нужна?

планирую покупать саженцы до 1 м, ЖИ в районе 2-2,5 м

PS а брабанты с ЗКС можно и сейчас высаживать?

садовник 01.07.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от matsyk (Сообщение 920969)
в общем либо оставить проход между сеткой и грабом для стрижки (т.е. садить на расстоянии около 1м), либо стричь с участка суседей, либо забить и ждать от них проклёнов...

планирую покупать саженцы до 1 м, ЖИ в районе 2-2,5 м

PS а брабанты с ЗКС можно и сейчас высаживать?

да.. проход нужен для стрижки..тем более при такой высоте..:shock:
а вы готовы стричь 4-5 раз за сезон или бу кого-то нанимать для этого, а какова длина жи из граба ?:oops:
высота саженца значения особого не имеет..всё равно его после посадки придётся срезать на высоту 20-25 см..:pardon:
любое растение с зкс можно высаживать весь сезон...:pardon:
а ваш участок как-то охраняется, не?:oops: и могут ли по участку бегать собаки?:wink:

matsyk 13.07.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 921098)
а вы готовы стричь 4-5 раз за сезон или бу кого-то нанимать для этого, а какова длина жи из граба ?:oops:

думал, что стричь придется всего 2 раза за сезон, планировал самостоятельно, прикупив кусторез электрический.
ЖИ из граба - вдоль 2-х заборов, около 60-70 м. По высоте, думаю, максимум 1,80 м.

Цитата:

высота саженца значения особого не имеет..всё равно его после посадки придётся срезать на высоту 20-25 см..:pardon:

"после посадки" - это ж весной, если я в сентябре-октябре посажу? Или все-таки на зиму?

Цитата:

а ваш участок как-то охраняется, не?:oops: и могут ли по участку бегать собаки?:wink:

по садовому кооперативу ездит охрана, а собаки в хозяйстве нету. Вы на туи намекаете?

садовник 13.07.2016 19:12

2 раза в сезон не получится..разве шо первый год жизни жи...потом для создания густой и красивой жи придётся стричь чаще иначе получите голенастое чёртишто, которое в первую же снежную зиму развалится и поломается...:pardon:
высаживать граб для жи можно и осенью, особенно если саженцы с зкс..:good:
касательно жи с туй, то при такой длине это будет золотая изгородь, к тому же туи хорошо тырят ночью..:pardon:

matsyk 13.07.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 925082)
2 раза в сезон не получится..разве шо первый год жизни жи...потом для создания густой и красивой жи придётся стричь чаще иначе получите голенастое чёртишто, которое в первую же снежную зиму развалится и поломается...:pardon:

понял...

Цитата:

высаживать граб для жи можно и осенью, особенно если саженцы с зкс..:good:

а если без зкс?

Цитата:

касательно жи с туй, то при такой длине это будет золотая изгородь, к тому же туи хорошо тырят ночью..:pardon:

понятно, потому и граб.
все участки нарезаны шириной около 20 м и огорожены рабицей, видно, что посажено у соседей через 3-4 участка

Iris_ka 13.07.2016 21:43

А спирея не пойдет? она вроде бы к соседям не лезет и не разрастается.

садовник 13.07.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от matsyk (Сообщение 925096)

а если без зкc

собираетесь из лесу тырить, не?:oops:

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 925110)
А спирея не пойдет? она вроде бы к соседям не лезет и не разрастается.

а какая спирея поднимется стойко на высоту 180см?:wink: помним...для такой высоты жи нужно дерево, а не кустарник...:pardon: у кустарника "стволы"недолговечны, чего не скажешь про дерево...:pardon:

шерка 15.07.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 925135)
[COLOR="Silver"]
а какая спирея поднимется стойко на высоту 180см?:

Выше 1.80м. спокойно подымется рябинник рябинолистый, рано просыпается, не требует слишком большого полива, но расползается, зараза. У меня сейчас на улице перерос забор 2,5 метра

Florans 15.07.2016 12:48

Цитата:

а какая спирея поднимется стойко на высоту 180см?
А спирея Вангутта разве не поднимется ?. Пишут до 2-х м растет. Я насадила от соседей ряд, в тени, растет довольно быстро. У нас когда-то росла под орехом- 1,80 м высотой точно было, а может и больше, никто никогда ее не обрезал,еще и цвела весной вся,несмотря на тень. Поэтому и решилась в тени орехов посадить свою изгородь, но не на 0.5 м друг от друга, как пишут, а около 1 метра. Вид, конечно. не очень привлекательный будет, когда без листьев осенью и зимой. Зато точно дешевле, чем туи.

садовник 15.07.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 925582)
А спирея Вангутта разве не поднимется ?. Пишут до 2-х м растет..

а до конца предложение прочесть, не?:wink:
речь идёт об устойчивой жи на длине в 70....вангута имеет тоооненькие стебли, которые при первом же снеге улягутца и поломаютца...
к тому же у кустарников стебли живут недолго...вангуту хорошо вести в жи высотой 50-60 см...
то шо растёт у вас не есть жи.. это просто рядок спирей в свободном полёте...:pardon:

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 925569)
но располза

крутой рекомендамс.... типа Вы прокололись-пущай теперь и другие пострадають!!!:cool:

шерка 15.07.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 925596)
крутой рекомендамс.... типа Вы прокололись-пущай теперь и другие пострадають!!!:cool:

ну "прокололись" - громко сказано, я все равно удалять их (кусты) не собираюсь. на улице это не критчно для меня, а предупредить других надо:smile:. В качестве живой изгороди по густоте и росту у меня свои функции выполняет на 100 %.

Florans 15.07.2016 15:03

Цитата:

то шо растёт у вас не есть жи.. это просто рядок спирей в свободном полёте...
Согласна.
Но через .. лет это будет сплошная стена, высотой не менее 1.80, закрывающая от соседей. Сфотографирую- выставлю:D
Кстати, часть спирей я насадила молодых, а часть пересадила уже взрослыми с других мест, в том числе и из-под бетонного забора, где они у меня росли( были уже по 1.20м- при пересадке обрезала, сейчас уже отросли) . никогда от снега не обламывались.

садовник 15.07.2016 15:37

кажу ж не годитца спирея для той задумки о которой идёт речь...
шо до снегу.. видать в вас спиреи шось от снега зашишать...а тама бу на открытом месте.. так шо давайте не съежать с тема...:wink:

natalka 28.07.2016 15:57

Я сейчас думаю об этом же. Делаем забор и категорически не хочется металопрофиль. Купили сварную сетку. но прикрыть свой участок от соседей охота. Думали .... заплести сетку плющем... но есть ли такой, что плетется на сетку да еще и вечнозеленый? Врядли.
По туям Брабандам темку перечитала и у себя высадила 13 шт. Растут отлично уже три года. Но длинну 70м... дороговато. Сейчас они более 300грн/шт. Тогдв купила по 89грн/шт.
Кстати, у меня есть почти 90шт. сосонок, махонькие, до 15см росту, из семян. но из них ЖИ слишком широкая и редкая.
Елочки в ЖИ видела. Симпатишно растут уже пять лет. Ширина не менее 1м но зато густо и красиво. Стригут весной под лето. Красиво, но дорого. Или стырить в лесу эдак 150шт на длинну 70м

садовник 28.07.2016 21:08

высота забора с сетки?:oops:

natalka 28.07.2016 22:02

от земли до верха сетки 1,8м

садовник 29.07.2016 10:29

возьмите бирючину!:good: тока абичную, а не пестро или жёлтолистную....:wink:

Марлена 29.07.2016 11:31

Олег, а пестрая бирючина малозимостойкая?

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.