Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Belco 18.11.2011 20:55

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290839)
я спрашивала и переспрашивала
как поняла, по яблоням несоответствием времени плодоношения можно не заморачиваться

Я тоже слышала об этом, хотя с точки зрения здравого смысла дереву должно быть легче, а главное, для себя любимой :roll: ПРАКТИЧНЕЕ иметь на одном дереве сорта более-менее сходного срока созревания.
Хотя если нет выхода, но очень хочется...:wink: убрать шелковицу

Aliso 18.11.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290924)
Свет, не обсуждается, это вне разумного объяснения, это будет вселенская обида,если хоть заикнусь о вырубке.
шотызнаешь, я из-за нее скважину не в том месте била:%)

у меня тот же трабл с орехом
нам с мужем ведра орехов на зиму еще и много будет
и купить не проблема, на любой вкус и размер
и пользы мне от своего ореха никакой
токо листья гребу да орехи собираю
и свекрови все отдаем
а только тронь, тут жеж и пирожки заказывать придецца (тьфу-тьфу-тьфу)

но шелковица для мну ну не ягода
мошт, виной всему мое децтво крымское
балувана я фруктами-ягодами
в военном городке, где я жила, основой зеленых насаждений были абрикосы, шелковица, миндаль и белая акация
ешь - не хочу
да еще сады совхозные от мая до сентября
наша школа к совхозу относилась, приходилось помогать
так что не обессудьте, если не так че скажу...

Dim 20.11.2011 00:43

Идентифицирован сорт, о котором я писал здесь в посте
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=807
(с чужой помощью и к моей радости:smile:)
Это оказался Бельфлёр жёлтый, старый американский сорт.
http://www.obstsortendatenbank.de/in...ber_bellefleur
http://library.wur.nl/speccol/fruitv...epf1/Ae003.htm
Меня удивило:
1) чудесные какие сорта были давно, но не распространены;
2) он считается малозимостойким, а у нас ему хорошо;
3) имел хождение в Германии и Голландии (и, вроде, в Польше, но там следов в гугле не нашёл) - и откуда он у нас взялся:good:

садовник 20.11.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 291339)
- и откуда он у нас взялся:good:

из ботсада любители затащили...:pardon:

Dim 20.11.2011 01:17

Однако, какая осень мягкая. Сейчас ночь, 2-я половина ноября, +3,1С, вышел во двор (сейчас на даче) - идёт тёплый дождь, Анютины глазки цветут, трава зелёная, а Юбиляр триплоидный стоит в листьях, как в сентябре

Belco 20.11.2011 01:34

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 291352)
Однако, какая осень мягкая. Сейчас ночь, 2-я половина ноября, +3,1С, вышел во двор (сейчас на даче) - идёт тёплый дождь, Анютины глазки цветут, трава зелёная, а Юбиляр триплоидный стоит в листьях, как в сентябре

А у Вас дача на ЮБК???:D У нас у собаки вода в миске замерзает несколько дней подряд, гадко и холодно.:sad:

Dim 20.11.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 291354)
А у Вас дача на ЮБК???:D У нас у собаки вода в миске замерзает несколько дней подряд, гадко и холодно.:sad:

Дача на ЮБК. Я вздохнул. Несколько раз :D:D:D:smile::smile:
Это, похоже, такой беспорядок в природе? - чтобы на севере было теплее, чем на юге:pardon:. У нас уже 2 года подряд в Витебске (северо-восток, самый холодный регион) лето жарче, чем в Минске:D.
Сейчас специально походил с фонариками по саду - в зелёных листьях ещё стоят:
Елена, Пинова, Память Сюбаровой, Редфри (осталась 1 шт.), Джонатан, Джонаголд, Глостер, Айдаред, Топаз.
Остальные все без листьев. И косточковые все сбросили, и груши тоже все. А яблони.. :fool: ?

Belco 20.11.2011 02:19

Яблони и еще некоторые декоративные кустарники всегда позже всех, но у нас практически листьев на яблонях нет, большая часть уже опала

Dim 20.11.2011 02:31

Вот, точно... Чем дальше на юг, тем холоднее:sad:
http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&...111900&time=18

пятница 20.11.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 291359)
Редфри

как на вкус?:smile:

Sveta 20.11.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290524)
таки посадю себе РС саженец

Ренет Симиренка очень распространён и у нас в Украине, и за рубежом. Много лет тому назад на международной выставке сорт занял первое место за вкус, но последнее место за внешний вид.
Кстати, о Ренете Симиренко.....Всю свою сознательную жизнь прожила на улице Симиренка и 22 года проработала в Институте садоводства им. Симиренка:D:D:D.

---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

Цитата:

тем более в одном знакомом институте саженцы очь даже приличного какчества:smile:

Учитывая вышеперечисленное мною предполагала саженец РС передать вам сама (ну, на всякий случай имейте меня в виду).

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

Цитата:

а теперь вопрос к знатокам
будет ли расти у мну и хде взять Синап или Кандиль Синап?

Расти будет, только, учитывая факт, что этот сорт крымский абориген, яблоки всё-равно не будут такими вкусными и окрашенными, как в Крыму. Черенки можно выпросить у Юли (Груши), только это секрет, сама зимой буду попрошайничать:wink:. У неё "чистый Кандиль Синап. Сорт довольно морозоустойчив, цветёт в поздние сроки, что даёт возможность избежать ранневесенных заморозков, имеет вкусные красивые необычные плоды. Но...поздно вступает в пору плодоношения, сильнорослое, имеет неудобную для обрезки пирамидальную крону с острыми углами отхождения скелетных веток.

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 290634)
Sveta, а вы себе в коллекцию не будете брать Кандиль Синап?
http://tavia.kiev.ua/_images/mod-ctl...ndil-Sinap.jpg
..... и плодоношение раз в два года.

Кандиль синап у меня в коллекции есть, правда, яблок я ещё не видела, поэтому подстрахуюсь и зимой возьму черенки у Юли. Если нормировать плодоношение, нерегулярности быть не должно.

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 290442)
Если раздобуду черенок Р. Симиренко, придумал, куда его привью.

Раздобудете-раздобудете:wink::D...(Могу переслать на Белую Церковь саженец или черенок).

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 291339)
Идентифицирован сорт, о котором я писал здесь в посте
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=807
(с чужой помощью и к моей радости:smile:)
Это оказался Бельфлёр жёлтый, старый американский сорт.
http://www.obstsortendatenbank.de/in...ber_bellefleur
http://library.wur.nl/speccol/fruitv...epf1/Ae003.htm

Что самое интересное...ходила вокруг да около. У меня в архивах такое фото (apple_BelleFleurYellow.jpg) http://s017.radikal.ru/i433/1111/b3/cefda8e63322t.jpg, только, лично мне, рисованное немного отличалось от фото, поэтому не рискнула высказать своё мнение:oops:. К тому же предположить даже не могла, что старинный американский сорт может оказаться у вас на участке.

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

Цитата:

и еще вопрос к Свете, каким образом можно заполучить себе саженец Донешты?

Через пару лет я смогу предложить. В этом году не успела всю коллекцию перенести (взяла только 700 сортов из 1100). В дальнейшем планирую продолжить работу по переносу коллекции. Или у Шони можно взять, если у него есть в наличии.

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Ну вы без меня и наговорили......

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290839)
я спрашивала и переспрашивала
как поняла, по яблоням несоответствием времени плодоношения можно не заморачиваться

Влияние штамбообразователя несущественное, можно прививать что угодно и когда угодно, но...если в кроне будет, предположительно, несколько разных помологических сортов, то тогда желательно одного срока созревания, чтобы свести к минимуму заморочки с системой защиты, иначе получится, что летние яблоки через недельку можно уже снимать и кушать, а зимние в это время надо опрыскивать. Если перепрививка всего дерева, всех веточек, то подбором скелетообразователя и прививочного компонента можно не заморачиваться...Совместимость хорошая.

Sveta 20.11.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 291359)
Сейчас специально походил с фонариками по саду - в зелёных листьях ещё стоят:
Елена, Пинова, Память Сюбаровой, Редфри (осталась 1 шт.), Джонатан, Джонаголд, Глостер, Айдаред, Топаз.
Остальные все без листьев. И косточковые все сбросили, и груши тоже все. А яблони.. :fool: ?

У многих сортов яблони конец вегетации совпадает с началом первых заморозков :pardon:....

кейн 20.11.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 291480)
...Черенки можно выпросить у Юли (Груши), только это секрет, сама зимой буду попрошайничать:wink:. У неё "чистый Кандиль Синап. Сорт довольно морозоустойчив, цветёт в поздние сроки, что даёт возможность избежать ранневесенных заморозков, имеет вкусные красивые необычные плоды. Но...поздно вступает в пору плодоношения, сильнорослое, имеет неудобную для обрезки пирамидальную крону с острыми углами отхождения скелетных веток.
...Кандиль синап у меня в коллекции есть, правда, яблок я ещё не видела, поэтому подстрахуюсь и зимой возьму черенки у Юли. Если нормировать плодоношение, нерегулярности быть не должно.

Света, а как определить- чистый или нет Кандиль Синап?

Sveta 20.11.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 291673)
Света, а как определить- чистый или нет Кандиль Синап?

По фотографиям, которые выслала Юля:D:D:D. Чистый, в смысле, настоящий (ну, это наш, садоводческий термин)....

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:

и еще вопрос к Свете, каким образом можно заполучить себе саженец Донешты?

Недавно, где-то на форуме прочитала....Oza писала на какой-то веточке, что купила в этом году Донешту. Нужно её допросить ...поделиться информацией.

кейн 20.11.2011 21:27

Светик, а оце "чистый"? саме такий к у мамки дома, и я себе хочу:oops:

Dim 20.11.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 291412)
как на вкус Редфри?:smile:

Так я ещё не пробовал её никогда :smile::pardon:
Судя по описаниям - жду (если захочет у нас жить) очень хорошего позднелетнего яблока. Тут сразу всё (цитата, не моё):
скороплодный, десертный, вкус кисловато-сладкий, отличный, иммунный к парше, нетребователен к условиям произрастания, очень высокая урожайность, хранение месяц-полтора.
Только это единственный сорт из семечковых, который у меня помёрз этой зимой :sad:(я здесь писал):
"В прошлом году весной посадил 2 её саженца на разных подвоях (5-25-3 и неизв. вегетат-й) и взрослой яблоне на штамб за кору на выс. 1,5 м привил черенком. Всё чудесно росло, к зиме вызрело. Саженец на неизв. подвое вымерз, на 5-25-3 в норме, дал сейчас хорошие приросты, прививка подмёрзла и засыхала до июля, а сегодня заметил: 1-летний-то прирост высох, а сам черенок, что прививался - живой, но за год не пророс:shock::%) Какое-то у Редфри слабое стремление к жизни :(

Oza 20.11.2011 22:17

Донешта заявлена в прайсе у Брусвяны (хотя им нуно звонить и уточнять обязательно), но муж не захотел туда ехать и нашел частника в Новосёлках, вроде проверенного. Там и купил.

Sveta 20.11.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 291688)
Светик, а оце "чистый"? саме такий к у мамки дома, и я себе хочу:oops:

Наверное эта ссылка-http://tavia.kiev.ua/shop/?catalog=9...3&item_id=1930
Твоя не открывается...Да, на фото Кандиль Синап...Правда саженцы дороговаты...но фото яблони отвечают заявленным, без фотошопа и замены.

Shoni 20.11.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 291694)
Так я ещё не пробовал её никогда :smile::pardon:
Судя по описаниям - жду (если захочет у нас жить) очень хорошего позднелетнего яблока. Тут сразу всё (цитата, не моё):
скороплодный, десертный, вкус кисловато-сладкий, отличный, иммунный к парше, нетребователен к условиям произрастания, очень высокая урожайность, хранение месяц-полтора.
Только это единственный сорт из семечковых, который у меня помёрз этой зимой :sad:(я здесь писал):
"В прошлом году весной посадил 2 её саженца на разных подвоях (5-25-3 и неизв. вегетат-й) и взрослой яблоне на штамб за кору на выс. 1,5 м привил черенком. Всё чудесно росло, к зиме вызрело. Саженец на неизв. подвое вымерз, на 5-25-3 в норме, дал сейчас хорошие приросты, прививка подмёрзла и засыхала до июля, а сегодня заметил: 1-летний-то прирост высох, а сам черенок, что прививался - живой, но за год не пророс:shock::%) Какое-то у Редфри слабое стремление к жизни :(

Редфри достаточно вкусный сорт, а из иммунных, где участвовал вид малюс флорибунда вообще выделяется.Кроме того хрустящий.
С выживанием или подмерзанием у меня с ним никогда проблем не было.

кейн 21.11.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 291721)
...Да, на фото Кандиль Синап...Правда саженцы дороговаты...но фото яблони отвечают заявленным, без фотошопа и замены.

значится буду на свою кракозябру прививать черенок от маминого дерева, за зиму нада "научиться" по МК:shock:.ну на крайняк - кракозябру выкопаю:pardon:

Александер 23.11.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290626)
ох, шота и мне симиренки захотелось....
но места йок
вот, вся в раздумьях- то ли привить на Белый налив, то ли на карлике посадить (а бывает?), то ли, таки, выкинуть орех перед домом и на его место (осенью пересадила с совсем неподходящего места, но он мне,в принципе, не нужен, мама хочет, чтобы рос)
.......
кстати, ребята, у которых Пинову опять купила, обещали через пару недель Катерину привезти, попробую:smile:
сказали, что в этом году она у них какая-то особо крупная и красивая уродилась

Про Катерину будь ласка розкажіть в подробицях. Дуже хочу посадити:wink:

Belco 23.11.2011 01:47

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 291727)
Редфри достаточно вкусный сорт, а из иммунных, где участвовал вид малюс флорибунда вообще выделяется.Кроме того хрустящий.

Специально купила сегодня в магазине - ну ОЧЕНЬ большое и красивое, кислоты маловато, а хруста не было вообще - может долго лежало после уборки?:sad:

mausi1968 23.11.2011 14:26

Знатокам на засыпку. Есть ли сейчас , и вообще есть ли, такой сорт- Млеевский кальвиль. Описание может у кого есть в старых книгах

Dim 23.11.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 293033)
Специально купила сегодня в магазине [Редфри] - ну ОЧЕНЬ большое и красивое, кислоты маловато, а хруста не было вообще - может долго лежало после уборки?:sad:

Так оно и так чудом долежало до теперь - позднелетнее, всё-таки... Кто-то очень аккуратно хранил, может, в углекислом газе или хоть в пакетах
Проверьте, оно ли, про него пишут:
140 - 150 г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, плотная, зеленовато-желтая, с темно-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная

Aliso 23.11.2011 19:38

Цитата:

Через пару лет я смогу предложить. В этом году не успела всю коллекцию перенести (взяла только 700 сортов из 1100). В дальнейшем планирую продолжить работу по переносу коллекции. Или у Шони можно взять, если у него есть в наличии.[COLOR="Silver"]

Ок, Светик, я подожду. Тем более, еще место надо освободить с южной стороны дома. И РС тоже буду ждать.

Dim 23.11.2011 20:07

Цитата:

...В этом году не успела всю коллекцию перенести (взяла только 700 сортов из 1100). В дальнейшем планирую продолжить работу...

Это же помологический сад. Какое богатство... Причём не столько для владельца, который содержит и трудится, сколько для всех! За такое государство должно доплачивать:Bravo:

Сержиньо 23.11.2011 20:38

Как кому на вкус Бребурн? Вызреет он в Кировоградской обл?

Zanna 24.11.2011 12:53

А кто-нибудь брал саженцы в Тавии?Какого они качества и совпадают ли сорта?Там есть Ренет Симиренко.

Sveta 24.11.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от mausi1968 (Сообщение 293201)
Знатокам на засыпку. Есть ли сейчас , и вообще есть ли, такой сорт- Млеевский кальвиль. Описание может у кого есть в старых книгах

Готовила описание к новой помологии....Подойдёт?
Кальвіль мліївський
Ранньозимовий сорт, виведений в Інституті помології ім.Л.П.Симиренка селекціонерами Л.М.Ро, П.Ю.Цехмістренко та М.М.Ніконенко в результаті схрещування у 1927 р. сортів Пармен зимовий золотий і Кальвіль сніговий.
Деревосередньоросле, у молодому віці з округлою, з віком плоскоокруглою, сильнозагущеною кроною і дещо пониклими гілками. Скелетні гілки відходять від стовбура під кутом близьким до прямого. Пагони середньої товщини, довгі, прямі, сильноопушені, темнокоричневі, з помірною кількістю дрібних округлих рідко розташованих білих сочевичок. Міжвузля середнього розміру. Бруньки притиснуті, дрібні, округлі або округло-конічні, сильно опушені, сіро-коричневі. Листки середнього розміру, у верхній частині приросту дрібніші, від темно-зеленого до світло-зеленого кольору; листкова пластинка бугриста, опушена, особливо нижня сторона, із подвійно-городчасто-пилчастими краями. Прилистки середнього розміру, ланцетоподібні.
Зимостійкість, стійкість до борошнистої роси досить висока, до парші-середня.
У пору плодоношення на сіянцевій підщепі вступає на 5—6-й рік від садіння в сад. Кращі запилювачі - Пепінка литовська, Мекінтош, Бойкен, Пармен зимовий золотий, Ренет Симиренка. Плодоносить переважно на кільчатках, причому на кільчатках зав'язується по декілька плодів. Урожайність висока. У Житомирській області у дерев, висаджених в 1945 р., на сіянцевій підщепі середня врожайність за 1965— 1970 рр. склала 20,2 т/га, при урожайності контрольного сорту Кальвіль сніговий за цей же період — 17,3 т/га; на Рівненській сортодільниці дерева, висаджені в 1959 р., в середньому за шість років (1968— 1973) дали 21,4 т/га плодів.
Плодименші за середній розмір та середні, масою 100— 150г, одномірні, у зонах недостатнього зволоження і особливо при рясному урожаї дрібніють до 50— 60г, округло-конічні, злегка приплюснуті, з п'ятьма ребрами навколо чашечки, зелені, при дозріванні бурштиново-жовті, з незначним помаранчево-червоним рум'янцем і досить помітними підшкірними світлими цятками.
Лійка плодоніжки глибока, вузька, помірно оржавлена. Плодоніжка коротка, товста, пряма, бурувато-зелена, сильноопушена. Поглиблення у чашечки невелике, широке, складчасте, тупоребристе. Чашечка напіввідкрита або закрита, велика, конусоподібна; чашолистики невеликі, дещо зігнуті. М'якоть кремова, щільна, дрібнозерниста, соковита, запашна, кисло-солодкого смаку (4,0-4,1бала). Шкірочка міцна, гладенька, слабо масляниста.
У плодах міститься: сухих розчинних речовин -12—16 %, цукрів- 9,17— 11,38 %, органічних кислот -0,27—0,6%, пектинів -0,26 %.
У Лісостепу України знімальна зрілість плодів настає в другій декаді вересня, у Поліссі — на початку жовтня, в холодильниках зберігаються до кінця лютого — початку березня. Тривалість зберігання плодів, вирощених в зонах недостатнього зволоження, дещо скорочується, м'якоть їх грубіє, смак погіршується. Придатні для споживання в свіжому вигляді, а також для різних видів техпереробки.
У розсаднику однорічки тонкі, рівні, зеленувато-фіолетові, сильноопушені.
Достоїнства: швидкоплідність, висока врожайність.
Недоліки: низька стійкість до засухи, дрібнення плодів, передзбиральне осипання плодів.
Зустрічається у промислових та присадибних насадженнях у Вінницькій, Житомирській, Київській, Хмельницькій та Черкаській областях, де цей сорт був районований в 50—70-і роки ХХст., але широкого поширення не набув.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 293375)
Ок, Светик, я подожду. Тем более, еще место надо освободить с южной стороны дома. И РС тоже буду ждать.

Договорились...РС могу уже сейчас...

---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 293389)
Это же помологический сад. Какое богатство... Причём не столько для владельца, который содержит и трудится, сколько для всех! За такое государство должно доплачивать:Bravo:

Ага....доплатит:no:

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 293406)
Как кому на вкус Бребурн? Вызреет он в Кировоградской обл?

Будет немного хуже, чем должен быть...В Черкасской не вызревал...хотя вкус и неплохой, но его потенциал значительно выше, возможно повлиял подвой и загущенная схема посадки.

Belco 24.11.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 293738)
А кто-нибудь брал саженцы в Тавии?Какого они качества и совпадают ли сорта?Там есть Ренет Симиренко.

Посмотрите соответствующую тему на форуме.

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.