![]() |
Re: Земляника. Выращивание и уход
Цитата:
Осенью она была посажена в ямы без заправок. Компостом замульчировала, поливала настоем куряка, брызгала по листу гуматами, плантафолом, мегафолом. И земляника нормально себя чувствовала. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня под земляникой участок большой. Мульчировала соломой , дробленным камышом. Сорняк растет под мульчой конечно меньше , но... четыре прополки в этом году достали :twisted:. Решили часть грядок убрать под агроволокно. Что бы грядки не перегревались сверху на него уложила слой камыша(дробленного). Землянике ооочень :good::smile: понравилась такая грядка. Кустики нарастают прямо на глазах. Перегноем я заправляю стаканчики при посадке рассады, добавляю Стимовит для земляники. Потом подкормки провожу Агроколом кристаллическим для земляники и малины, упаковка 350 грамм на 350 литров воды или 1 грамм на 1 литр два раза за сезон. Подкормку делаю через капельный полив. Анюта, замену кустов нейтралов через год. Одноразовые сорта на третий год.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Достала очень хорошего перегноя, но в небольшом количестве. Девочки, подскажите сколько нужно в лунку его заправить? И нужно ли ещё минералки добавить, если да, то какой?
|
Земляничке подкормку надо давать по фазам развития. Если в сентябре перекормить азотом , в зиму ей это не нужно. Поэтому с перегноем на землянике поосторожнее нужно.
|
Забегая вперед - нужно ли клубнику на зиму накрывать?
|
Цитата:
|
Упаси бог, сухим листом. Если сильно хочется, то только укрываем корневую, т.е. мульчируем. И то, это надо делать на тяжёлой земле во избежания выпирания корней.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается мульчирования на тяжёлой почве во избежания выпирания корней, то это я буду утверждать основательно. У меня такая земля и я вижу конкретно ситуацию. В теме есть фото Вари в такой же ситуацией. Что касается укрывания клубники сухим листом и другим материалом поверх листвы. В наши зимы ( мороз-оттепель) это грозит конкретным выпреваниям листвы. Выпреет сердечко - куст пропал. В крайнем случае, можно набрасывать ботву кукурузы, чернобривцов и т.д. для задержания снега. |
Если мульчировать грядки земляники, это и есть укрытие на зиму для меня. Весной я мульчу не трогаю , а если хочется ранней ягоды нужно с осени накрыть агроволокном на дуги . или более простой способ - по центру грядки поставить колышки , на них одеть п/э бутылки и накрыть агроволокном.
|
а зачем на колышки одевать бутылки?
|
Цитата:
|
И мне не понравилось укрывать грядки агроволокном,причин море по которым я его сняла Мне кажется не для нашей земли это укрытие Сегодня привела грядку в порядок(смотрела,что под ним и душа рыдала!) и замульчировала её сосновым опадом А теперь вопросы если позволите:smile: Каким слоем её разложить,как насчёт муравьёв,те селятся они под этим укрытием или нет,а правда,что долгоносик не любит клубнику под хвоей(достал он меня :evil:) и является ли она антисептиком
|
Ирина, ну а какие причины снятия агроволокна?
|
Мои наблюдения: брала хвойный опад в лесу и нашла полянку с лесной земляникой. Листья у нее были чистенькие, зелененькие. Обязательно в следущем году попаду на эту полянку в момент плодоношения. Поверх агроволокна мульчирую грядки измельченным камышом.
|
Мне из Ниццы (из г. Каррос, клубничное хозяйство - сестра была там на экскурсии) привезли 16 кустиков клубники, видимо нейтралов, т.к. там она плодоносит круглый год. Правда, кустиками их назвать можно с большой натяжкой - просто оторванные усы с розеточкой, корней нет. Везли неделю, замотанными просто в мокрую тряпку. Сорт обещали спросить в следующую поездку.
После всех ухищрений, половину кустиков мне удалось вытащить - пошли новые листики, видны корешки сквозь стенки стаканчиков. Остальное - превратилось в гербарий. Подскажите пожалуйста: 1. как определить готовность к высадке в открытый грунт; 2. чем обработать-пролить-пропшикать сейчас и для профилактики от заболеваний-вредителей, и просто для повышения иммунитета? |
Пусть корешки хорошо нарастут, чтобы до дна доставали, думаю, особо не надо стараться с обработками, пусть хорошо подрастут. Подлейте ВИВА, она хорошо адаптирует растения и поливайте хорошо отстоянной водой
|
Цитата:
|
Понятно.
Мое пока целое, не рвется. Заглянуть под него не могу, прикопано, что там с землей. Но кустики наросли хорошо.Уже некоторые по 2-3 рожка, весенняя посадка усиков. ---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 13:55 ---------- меня другое сейчас волнует, все мои саженцы "на развод" надавали усов, я теперь в лихорадке огородной не знаю куда их всех пристроить. |
Подставляй стаканчики с грунтом, а потом решишь куда садить :smile:
|
точно, семен семеныыыыч
|
Усы пришпиливай разогнутой скрепкой и будет тебе Счастье...:smile: вот так : [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48216&thumb=1[/img]
|
Цитата:
|
Подскажите,плиз.Обработала Свитчем и через несколько(часов4-5)прошёл дождь.Всё насмарку?:Search:
|
Цитата:
|
Я начала потихоньку уже клубнику пересаживать. Укоренившиеся усики.
Скажите, профи, оптимально сколько листиков нужно оставить, что бы куст не загнулся, парочку? |
| Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3. |