Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

texnick 03.12.2013 23:22

Re: Малина

Оставьте до весны. Мульчей только создадите себе айсберг, который будет долго оттаивать весной. Если хотите - нагребите снега.

Dobruan 03.12.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 621521)
Оставьте до весны. Мульчей только создадите себе айсберг, который будет долго оттаивать весной. Если хотите - нагребите снега.

То есть мульча это вред для малины или именно солома и опилки это вред?
А айсберг тут при чем :oops:?
Лучше без мульчи зимовать? В это году именно где была мульча и взошло наиболее количество малиновой зеленки. Сейчас же малина на глубине 1-2 см имеет росточки, не обмерзнут они без мульчи. А весной и так ветры выдувают все быстро и земля просыхает быстро. А так не будет корки?
Проконсультируйте пожалуйста :smile:.

Витуся 04.12.2013 01:02

Если сейчас на снег положить мульчу , то будет холодильник. Под мульчей снег дольше будет держаться. Эти кусты будут весной отставать в развитии. Замульчировать либо весной после оттаивания снега /либо в оттепель, когда снег растанет

Dobruan 04.12.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 621524)
Если сейчас на снег положить мульчу , то будет холодильник. Под мульчей снег дольше будет держаться. Эти кусты будут весной отставать в развитии. Замульчировать либо весной после оттаивания снега /либо в оттепель, когда снег растанет

Спасибо за ответ.
Тогда ждем недельку и будет тепло(оттепель), а пока ждем похолодание до - 9 ночью, и сильный снег. Думаю не подмерзнут корешки.

atyan 05.12.2013 00:11

У меня тоже ягоды ещё продолжали спеть в такую холодину.:D
Кусты, которые у меня уже 2-ю вегетацию, успели полностью вызреть и сбросить листья ( кроме поздней Утренней Росы ). Мне кажется, что те побеги, на которых я срЕзала отплодоносившую верхушку ( так и не поняла, правильно я сделала или нет :unknown: ), вызрели раньше, чем необрезанные.
Кусты, которые были посажены прошлой осенью, обрезала полузелёными и с листьями.
Девочки и мальчики, а опавшие малинкины листья надо удалять из малинника, или нет?

Анна С. 05.12.2013 12:57

Скажите что это за китайская малина Мяо-Мяо? Мама где-то в газете нашла. Я подозреваю что это скорее в тему про "Жизелию" и иже с ними, но это ж попробуй объясни. Нужны аргументы..

Витуся 05.12.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 621826)
Девочки и мальчики, а опавшие малинкины листья надо удалять из малинника, или нет?

Желательно удалить. Я не удаляю, а весной перекапываю.
Таня, можешь уже вырезать побеги ремонтанных сортов - Утренняя Роса, Недосягаемая. Что у тебя есть еще? Не помню

Ludmila 06.12.2013 03:38

На зиму стараюсь укрыть малину - насыпать листьев, компоста и т.д., потому что корневая у нее поверхностная и без разницы до или после первых морозов, земля еще не промерзла.

atyan 07.12.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 621922)
Таня, можешь уже вырезать побеги ремонтанных сортов - Утренняя Роса, Недосягаемая. Что у тебя есть еще? Не помню

Уже :D. Как ты сказала: обрезать малину, когда все остальные работы уже сделаны. :wink: В конце ноября - начале декабря обрезала. А в прошлом году пришлось обрезать под снегом - брррр.
1 побег Утренней росы с краю оставила на пробу на летнее плодоношение ( там для него маловато света, поздно плодоносит осенью ).
Ещё у меня есть:
Ярославна, Витусина безымянная :smile:, Брянское диво и Бриллиантовая.
Ещё Патриция неремонтантная.

Света(клубника) 07.12.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 621916)
Скажите что это за китайская малина Мяо-Мяо? Мама где-то в газете нашла. Я подозреваю что это скорее в тему про "Жизелию" и иже с ними, но это ж попробуй объясни. Нужны аргументы..

Посадила. Пока могу сказать , что кустик невысокий 40-50 см, очень агрессивно размножается корневой порослью. Листочки и стебель околючены . В следующем году попробуем ягоду.

S28031976 30.01.2014 10:30

Добрый день. Звените если не по теме пишу. Прошу проконсультировать по вопросу выращивания малины из семян. Где можно почитать и кто это делал практически, а то в интернете искал много но судя по содержанию инф. пишут её очень большие теоретики.

Витуся 30.01.2014 17:57

Надо бы имя в низу написать. Бо обращаться как в концлагере по номеру неприятно.
Я выращивала ежевику из семян.
Посеяла в пластиковую коробку. Сверху 5мм земли. Коробку держала в кульке до прорастания. Брызгала сверху, чтобы влажность поддерживать. После появления 4 листиков распикировала по отдельным посудинам. Это было больше 20 лет назад. Ежевика выросла, плодоносила два года, была колючая с красной ягодой. Сладкая. Пряморастущая, морозоустойчивая. Не ползла (кажется). Погибла в паводок 1994г.
Думаю, что малину можно вырастить так же

Николай садовод 08.02.2014 14:58

ягода логана

Малино-ежевичные гибриды.
Что вы думаете о разведении таких сортов. Стоит ли связываться.

S28031976 09.02.2014 11:59

В этом году хочу попробовать. Посажу первые кусты ежемалины предполагаю, что перспектива есть. Нахожусь в стадии выбора сортов.

Света(клубника) 10.02.2014 00:07

Re: ягода логана

Цитата:

Сообщение от Николай садовод (Сообщение 643921)
Малино-ежевичные гибриды.
Что вы думаете о разведении таких сортов. Стоит ли связываться.

Бойсенберри уже оценили за вкусную, крупную ягоду, Тайберри тоже хорош, но сейчас заменяю его неколючим "братом" Бухенгем Тайберри.

ЛуЛена 21.02.2014 19:28

а есть ли смысл сейчас удалять сухие побеги у безродной соседкой малины с целью повышения плодоношения? (:D ого сказанула) просто мы с детьми ее поедаем ежегодно. решила помочь малинке, но боюсь навредить.

садовник 21.02.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 649655)
решила помочь малинке, но боюсь навредить.

сухие побеги на плодоношение не влияють... эт просто санитарно-эстетицкая норма...:D
а вот ежели вы щас или чуть позжее слегка укоротите живые плодоносящие побеги, то урожайность таки повыситца:good:

Dobruan 21.02.2014 20:05

Сегодня просматривал малину и ... уже из земли там где чуток возвышено и нет мульчи(или куры разгребли её) есть ростки 2 см. Их прикрыть мыльчей или пусть растут? В основном ростки пускают ремонтантные сорта малины.
Спасибо за ответ.

Медведь 21.02.2014 20:34

Обязательно прикрыть мульчей! И по возможности добавить новой. И в течении лета нужно стараться поддерживать толщину мульчирующего слоя на рабочем уровне. Дело в том, что малина под мульчей корневую переводит на верхний насыщенный харчами горизонт, да и почвенная активность там выше.Судя по всему малина ранее обильно мульчировалась,было где грести курям, т. е. корневая уже вверху. Если мульчи не дать, то корневой плохо будет.

Анюта 21.02.2014 21:46

Корневую то мульчировать обязательно надо. Но вопрос по росткам. Всё-таки ещё февраль на улице, морозы возможны. Можно чем-то прикрыть ростки. Но, главное, чтобы не выпрело!
Я использую сосновую хвою.

Танюшик 21.02.2014 22:44

у нас тоже ростки из под мульчи пошли...но правда тепло уже...чем сейчас подкормить малинку?и какую сделать первую обработку от болячек?

Dobruan 21.02.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 649685)
.Судя по всему малина ранее обильно мульчировалась,было где грести курям, т. е. корневая уже вверху. Если мульчи не дать, то корневой плохо будет.

Уровень мульчи поддерживался,+ полив дали своё. Да не то что куры, там вечно одна курица убегает от остальных и в малинник :sad:.

Цитата:

Сообщение от Анюта
Корневую то мульчировать обязательно надо. Но вопрос по росткам. Всё-таки ещё февраль на улице, морозы возможны. Можно чем-то прикрыть ростки. Но, главное, чтобы не выпрело!
Я использую сосновую хвою.

Да зима, но морозы уже наврядли. Зима пришла под новый год, было даже до -10, но и то пару дней. Снегового покрова почти и не было стабильного. Минусовых температур уже нет почти. Так утром 0 грудосов, днем + 10.
Тогда прикрою своих "малышей" :smile:. Интересно что ростки пускает только ремонтантная малина, а у классической треснули почки уже. Почти весна на улице( было уже и +15днем).

Анюта 22.02.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 649721)
у нас тоже ростки из под мульчи пошли...но правда тепло уже...чем сейчас подкормить малинку?и какую сделать первую обработку от болячек?

подкормки ещё рано. Корневая не работает. Можно просто разбросать амиачную селитру по земле.
Я буду первую обработку делать бордоской, для всего сада и огорода.

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 649722)

Да зима, но морозы уже наврядли. Зима пришла под новый год, было даже до -10, но и то пару дней. Снегового покрова почти и не было стабильного. Минусовых температур уже нет почти. Так утром 0 грудосов, днем + 10.
Тогда прикрою своих "малышей" :smile:. Интересно что ростки пускает только ремонтантная малина, а у классической треснули почки уже. Почти весна на улице( было уже и +15днем).

Ну, у нас было и до -25.
Я верю в сказки, но сомневаюсь, что весна окончательно прийдёт в феврале.

Dobruan 22.02.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 649785)
Ну, у нас было и до -25.
Я верю в сказки, но сомневаюсь, что весна окончательно прийдёт в феврале.

Весны не будет еще, но на абрикосах уже розовые бутоны.
Опасение есть, что и весна будет еще не скоро.
Потому укрою и покой будет малине.

saintman 24.02.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 616705)
Верхушки когда обрезали?

Обрезал не я - обрезаны довольно халатно:).
Я перед любыми действиями с малиной освежаю все в памяти в специальной литературе и делаю "по технологии". Как видно из предыдущих постов обычно с первыми заморозками обрезаю у земли - для одного урожая с августа. На эту весну решили оставить детям несколько рядов. А вообще перед морозами можно обрезать лишнее, а лучше после зимовки - может что-то вымерзнет, да и настроение весной сильнее что-то вырезать))

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 649679)
Сегодня просматривал малину и ... уже из земли там где чуток возвышено и нет мульчи(или куры разгребли её) есть ростки 2 см. Их прикрыть мульчей или пусть растут? В основном ростки пускают ремонтантные сорта малины.
Спасибо за ответ.

Думаю ничего страшного, даже если будет мороз еще - вымерзнет очень мало(малина нормально относиться к морозам, страдают цветы обычно). Весной все-равно придется прореживать кусты(или ряды, что там у Вас), и оставлять только несколько сильных ростков с куста.

Dobruan 24.02.2014 23:12

Я укрыл чуток все же малину. Пусть так не спешит расти. Еще успеет вырасти.
Днем все же +13, ночью +2. Тепло. Вот она и растет.

Тиран 25.02.2014 11:07

У меня малина какая-то не такая...Или ещё что.
Но почки возобновления только на АП-32. И то, я подраскопала, чтобы из увидеть...
2 штучки...

Света(клубника) 25.02.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 650514)
У меня малина какая-то не такая...Или ещё что.
Но почки возобновления только на АП-32. И то, я подраскопала, чтобы из увидеть...
2 штучки...

Спит Ваша малинка еще :smile:, основная масса "крапивки" идет в конце апреля. (Там жучки-паучки вредители копают и Вы еще помогаете :smile:)

Тиран 25.02.2014 19:31

Свет, дык это же и хорошо.
Просто пишут, что малина прётЬ. :))

восторг 25.02.2014 22:26

а чем можно подкормить малину, к началу ее роста? нет у меня натурального ничего. Можно нитроамофоску или каливую селитру? и сколько?

Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.