Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Нина 22.03.2012 17:09

Re: Зимовка роз

А у меня прошлым летом роза показалась после июньских дождей, когда я ее уже похоронила.

Кэри 22.03.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 353943)
А вы что, в осенней посадки розах до ниже уровня земли расковыряли? :%) Или всё-таки ниже уровня окучки землёй

Да в том то и дело,что ниже уровня земли, а не уровня окучки!:oops: Все! Больше рыть не буду, только дайте отмашку, когда разокучивать!

sisash 22.03.2012 19:09

И мы сегодня были на даче , и сняли укрытие с роз. Все , что было пригнуто к земле и укрыто агроволокном выглядит живым, к стати, под пластиковыми ведрами тоже. А вот розы, которые я завернула стоя, а это Эльф, Полька, Глория Деи плетистая , вымерзли до окучки и даже чуть ниже. Даже желтый шраб, который никогда не вымерзал до этого, совсем черный. Народная , купленая на рынке плетучка типа Фламентанц , тоже вымерзла под корень. Но она корнесобственная. У канадок тоже ветки подмерзшие.Вобщем, зима была оччень суровая. И вывод из вышеизложенного я сделала такой: хочеш иметь розы, нужно гнуть, пришпиливать и укрывать. А иначе нет смысла их садить вобще, особенно трудоемкие плетучки. Ну или садить розы для 4 зоны.

larissa 22.03.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 354037)
Больше рыть не буду, только дайте отмашку, когда разокучивать!

Думаю, в Херсоне уже пора:D Кэри, обрезайте все до здоровой древесины. Не жалейте, даже если побег не совсем черный или в точечку. На срезе все должно быть зеленым. Тогда избавите себя от лишней мороки потом и сбережете деньги на всякие препараты от болячек:wink: Еще одно, проверьте нет ли пустот возле корней в посадочной яме, хорошо ли Вы при посадке уплотнили почву возле корней. Это может быть причиной таких последсвий.:wink:
п.с. Живы Ваши розы! после обрезки подсыпьте чуть удобрения с высоким содержанием азота. Только очень мало. Где-то треть спичечного коробка на куст. И в июне покажете нам цветение своих роз.

Нина 22.03.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 354059)
У канадок тоже ветки подмерзшие.Вобщем, зима была оччень суровая. И вывод из вышеизложенного я сделала такой: хочеш иметь розы, нужно гнуть, пришпиливать и укрывать. А иначе нет смысла их садить вобще, особенно трудоемкие плетучки. Ну или садить розы для 4 зоны.

Так они и есть 4-ой зоны :smile::pardon:

Доминика 22.03.2012 19:22

Мои канадки все черные по уровень снега, хоть и 4 з.

иннуся 22.03.2012 19:32

я вот тоже по канадкам не понимэ...
в этом году еще не видала, но в прошлом- чернота!
не очень то их хотелось, только из- за зоны брала, а выходит здря!:twisted:

larissa 22.03.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 354066)
Мои канадки все черные по уровень снега, хоть и 4 з.

Светуль, ну про канадки прибрехивают трохи, я про зону::wink: У них есть сорта которые более-менее выдерживают холода, но основная масса не настолько зимостойкая. Все розы, которые не должны были обмерзнуть, и были не пригнуты, обмерзли на уровне снежного покрова.

sisash 22.03.2012 20:07

Ну шо ж. Раз морозостойких роз не существует, придется гнуть. Отказаться от этой красоты я не в силах. :pardon: Девочки, а старинные розы тоже боятся нашей зимы? Ведь чайная роза неубиваемая. Меня угостили розкой, по цвету похожа на чайную, но форма куста другая, а цветок очень красивой формы.Однократка. Вот она тоже перезимовала нормально без укрытия. Когда зацветет, покажу.

садовник 22.03.2012 20:28

луиза одие тож в этом году по уровень снега....типа ...:sad:ну сами знаете..:oops:

Fleur 22.03.2012 20:38

Такие ужОсы:shock: девочки пишете! Я свои укрывные в субботу только увижу. Сегодня раскрыли их, так что не знаю еще кто там жив, а кто не очень. Старинные не укрывала и не пригибала, есть и " молодцы", есть и немного подмерзшие. По сортам еще не анализировала, но в общем с ними картина не плохая. Плетистые Veilchenblau, Bobbie James, Seagull , которые остались зимовать не укрытые и не пригнутые прийдется коротко резать.:sad:

Nata 22.03.2012 20:39

Ага, значит, не буду больше эту Луизу хотеть...

lankabo 22.03.2012 20:42

У меня еще ЧГ сильно обмерзли в этом году, даже чуток пониже окучки, по уровень снега только 2 розы. Так низко я еще не обрезала после зимы. Зато Остинки молодцом, кто под укрытием из агроволокна, кто просто пришпиленный к земле :good: Короче, вроде все хорошо, все живы, но осадок есть ...

Fleur 22.03.2012 20:42

А у меня Луиза не плохо выглядит. Зимовала пригнутая и укрытая только лапником.

садовник 22.03.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 354114)

:shock: эт пачимуууу?!!!!!!!!!!!! прошлу зиму она перенесла наура!!!!:good:
дотого ж моя розка укрывалась торчмя(бо покласть было нема куды:no:) а щас после обрэзьки... каааак рванёть!!!!!!!!:%) через месяц и следа не бу от обмерзания!!! осенью опьять конякой бу!:good:

sisash 22.03.2012 20:49

Я Луизу не купила пока. Зато Мадам Исак Перейра уже есть. А она повыше Луизы будет.

садовник 22.03.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 354120)
Зато Мадам Исак Перейра уже есть..

ну эта мадама пошти кажну зимУ по самое нимагу(уровень снега)вмырае:pardon: при укладке тож не особо сохраняется...колючая!!!:%)
цветы на сонце аки трапки.. одну уже вык....падарил:D...вторА на очереди...:crazy:

larissa 22.03.2012 20:56

Моя Луиза, перезимовала на 100% просто пригнутая. Без каких либо дополнительных укрытий. Лишний раз убеждаюсь, что если не обрывать листья, розы зимуют лучше. Я просто не успела ее почистить , пригнула прямо так.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 354122)
. одну уже вык....падарил:D...вторА на очереди...:crazy:

желательно врагам:D шоб долго мучились:D

sisash 22.03.2012 21:42

Ну я ж про Мадамку и говорю. А Луизу я теперь и не хочу.

А что скажете про Сувенир Доктора Дж. Если и он паршивец, то вы меня зарежите без ножа. Я так его хотела и , наконец-то, купила.

sisash 22.03.2012 21:51

А че слава Богу? Он такой старинный красавец, ну выкопаный рыцарь.

Марлена 22.03.2012 22:25

Лариса, а как Suvenir de la Malmeison себя почувае? Мой т-т-т.:smile:

larissa 23.03.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 354177)
Лариса, а как Suvenir de la Malmeison себя почувае? Мой т-т-т.:smile:

Лена, такой же как у тебя:D обмерзли только не пригнутые розы. И то не смертельно. Все остальные перезимовали на ура. Только много поломаных веток, от моего большого ума, весь снег с дорожек сбрасывали на розы:D ну можешь представить сугробы и плюс вес после начала таяния:D даже дуги не выдержали, наклонило

Доминика 23.03.2012 08:50

У моей Алохи ствол повыше прививки раскололся на 2 части, не выдержал веса тающего снега... пришлось одну половину удалить, практически не на чем было приращивать.
Теперь прошу помощи знатоков - вторую половину - а это 2 длинных побега- тоже немного укоротить (пусть отбивает новые побеги) или пустить зигзагообразно (:cry: ну и колючая...) на опоры? В прошлом году я добилась нормального цветения только на отростках от вертикальных веток.

larissa 23.03.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 354244)
У моей Алохи ствол повыше прививки раскололся на 2 части, не выдержал веса тающего снега... пришлось одну половину удалить, практически не на чем было приращивать.

Светуль, шото я не врублюсь, какой ствол? она что у тебя одноствольная роза?

Ксана 23.03.2012 10:42

У меня после зимы только поломались от снега несколько роз... пока особо пострадавших не вижу... правда, это еще не показатель, ветки на плетистых могут засохнуть значительно позже...:pardon: старинные нормально, бодрячком... :good:

Доминика 23.03.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 354269)
Светуль, шото я не врублюсь, какой ствол? она что у тебя одноствольная роза?

Да, был один мощный, диаметром см так 4-5, а на высоте 20-30 см расходился на 4 ветки, так вот там и "розчахнулось" наполовину.
Вот я и думаю, если укоротить оставшиеся 2 плети, пойдет ли от корня? Это Алоха с первого голзаказа, не ширпотреб.

larissa 23.03.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 354332)
Вот я и думаю, если укоротить оставшиеся 2 плети, пойдет ли от корня? Это Алоха с первого голзаказа, не ширпотреб.

резани один побег на половину, а второй на 1/3. Ну что-то вроде комбинированной обрезки. По идее должно стимульнуть. Хотя если побег был один,:%) надо все низко резать. Я не знаю почему у тебя эта роза с одним побегом:%) Она обычно гонит минимум три плети:pardon: А посадка не слишком заглублена?

Доминика 23.03.2012 12:48

Лариса, уже и не знаю.... переносилась с места на место, я ж не знала, что ОНО такое колючее, где не прохожу - в волосы вцепится... Могу попробовать немного разгрести, найти прививку и подсыпать см так 5, так?

larissa 23.03.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 354342)
Лариса, уже и не знаю.... переносилась с места на место, я ж не знала, что ОНО такое колючее, где не прохожу - в волосы вцепится... Могу попробовать немного разгрести, найти прививку и подсыпать см так 5, так?

Светуль, так это может быть связано с пересадками. Не отгребай пока ничего, обрежь , а в мае уже увидишь результат. Если пойдет расти побег замещения- значит нормально, если не пойдет, тогда надо будет разбираться почему. Лучше вообще меньше ходить возле этого колючего монстра:good:

YuliaUA 23.03.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 354114)

Просто найдите Луизе уютное местечко. Моя Луиза зимует третий год очень хорошо (т-т-т). И этот год тоже. Я ее окучила и чуток пригнула (низко не смогла). Спанбондом не закутывала, бросила сверху остатки лапника. Снегом прикрыло и все. Сейчас стоит красавицей - ветки все зеленые и почки все живые, готовы тронуться.

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.