Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   ОчУмелые ручки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Шитьё (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9056)

VARIKA 25.02.2012 17:30

Re: Шитьё

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 338913)
Варя, попробуй ушить немного в талии - наметай, используй тоненькую иглу. Должно быть нормально, сильно в обтяжку не нужно, чуть - чуть будет свободно, ничего страшного ...

Я уже смотрела, может в плечах длину спинки убрать. Или в бедрах попробую отпустить.

Ксана 25.02.2012 17:44

Варя, спинка на футболке по боковым швам должна быть короче (в зависимости от перегиба спинки на 1-2,5 см), чем боковые швы на полочке... делается ВТО (нужно утюгом растянуть швы спинки до нужной величины, в данном случае длины швов полочки... и конфигурация самих боковых швов у полочки и спинки немного отличаются... у спинки более приталенная и низ в виде вогнутой дуги, у полки наоборот - выгнутая дуга... тут надо знать осанку (сутулая или перегибистая, большая ли грудь, может надо припосадить по боковому шву полочку в области груди и корректировать базовое лекало).

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 338915)
Я уже смотрела, может в плечах длину спинки убрать. Или в бедрах попробую отпустить.

правильно думаешь, укорачивай спинку снизу на величину горизонтальной складки той что складывается в области талии... и растяни швы.:wink:

VARIKA 25.02.2012 17:50

Ксана, сейсач сосредоточусь и по порядку.

1. Фигура - перегибистая.
2. Грудь небольшая, на груди полочка лежит хорошо.

Сейчас распорю и попробую немного растянуть спинку к низу и забрать в талии по спинке.

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338927)
правильно думаешь, укорачивай спинку снизу на величину горизонтальной складки той что складывается в области талии... и растяни швы.:wink:

а я в плечах прибрала... сейчас переделаю.
блин, я ее уже восемь раз одевала-снимала-меряла

Тамара Л 25.02.2012 17:51

Варя, а как будешь оформлять горловину?

Ксана 25.02.2012 17:55

По пунктам... полку не трогаем :D
...спинку проще снизу убрать, чем верх перекраивать... приталь чуть больше спинку, когда растянешь швы на спинке, она изменит конфигурацию, станет ближе к талии... в общем это и есть компенсация тех выточек, которые ты хотела убрать.

VARIKA 25.02.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 338941)
Варя, а как будешь оформлять горловину?

:D
О-ооооооооооооо!!!
Я же лёгких путей не ищу...!
Сейчас покажу фотку, я ее увидела в каталоге и решила пошить себе такую, горловина как раз и понравилась.

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338946)
приталь чуть больше спинку, когда растянешь швы на спинке, она изменит конфигурацию, станет ближе к талии...

ага, я так и поняла.

Тамара, вот фото.
И трикотаж я купила такого темносинего цвета, понравился. И с юбкой моей годе он тон в тон, вместе как платье смотрится, класс, мне нравится. А сам трикотаж ооочень приятный к телу, хоть и дешевый (45 грн/метр). Купила с мыслью, что дешевый не жалко испортить, а теперь жалко, нравится он мне.:roll:

http://i.piccy.info/i7/c09b7ce2c1a71...CN1399_240.jpg

Ксана 25.02.2012 18:10

Варя, горловину (срез) прятать будешь?

VARIKA 25.02.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338963)
Варя, горловину (срез) прятать будешь?

Чего???:oops:

Тамара Л 25.02.2012 18:14

Варь, красиво :good: ... а как ты будешь настрачивать обтачку по краю одинарной обычной строчкой? Может быть двойной иглой, у тебя есть такая в твоей машинке? Или Ксана посоветует что-нибудь получше...

VARIKA 25.02.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 338970)
Варь, красиво :good: ... а как ты будешь настрачивать обтачку по краю одинарной обычной строчкой? Может быть двойной иглой, у тебя есть такая в твоей машинке? Или Ксана посоветует что-нибудь получше...

Ой, а я только и досмотрелась при увеличении, что это с лицевой стороны обтачка, в каталоге фото маленькое - не видно. Я думала, что эта обтачка будет у меня с изнанки и на флизелине, а по лицу я просто строчой пройдусь.
Да, у меня есть двойные иглы, правда у них расстояние около 3 мм, а не такое большое, как на фабричных изделиях. Я ими хочу попробовать подшить низ и рукава.
А стачивать детали ими можно, для эластичности?

Ксана 25.02.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 338965)
Чего???:oops:

это я спрашиваю тот срез горловины ты хочешь оставить открытым или спрятать между полочкой и обтачкой?

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 338970)
а как ты будешь настрачивать обтачку по краю одинарной обычной строчкой? Может быть двойной иглой, у тебя есть такая в твоей машинке?

Тамара, я пока пытаюсь понять как видит это Варя... не понятно пока что советовать.:D
варя обтачку тоненьким флизелином не мешало бы проклеить... если у тебя есть мягкий эластичный :oops:

Тамара Л 25.02.2012 18:31

Нет, такой иглой я только строчу по низу самого изделия, рукавов и с ее помощью можно настрачивать бейки по краю горловины, например.

VARIKA 25.02.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338976)
это я спрашиваю тот срез горловины ты хочешь оставить открытым или спрятать между полочкой и обтачкой?
варя обтачку тоненьким флизелином не мешало бы проклеить... если у тебя есть мягкий эластичный :oops:

так, попытаюсь..
Сейчас у меня горловина под горло, это не страшно. Я вырежу из флизелина нужного размера обтачку, приклею к ткани - получится готовая обтачка. Потом с лицевой стороны изделия уложу эту обтачу лицом вниз и пристрочу. Лишнюю ткань срежу, оставив около сантиметра, что бы было удобно вывернуть обтачку на изнанку. Там кое-где прийдется надрезы сделать, что бы ровненько вывернуть. И наверное отстрочу по краю, что бы не пузырилось, и на расстоянии 3-4 см, как на фото.
Что-то понятно?

Тамара Л 25.02.2012 18:37

сшивать зигзагом, если нет оверлока

VARIKA 25.02.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 338986)
сшивать зигзагом, если нет оверлока

оверлока нет.
А какой оптимальный шаг тогда и ширина зигзага?
Еще читала, что при стачивании прямым стежком нужно немного растягивать ткань, это так или не стОит?

Ксана 25.02.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 338984)
так, попытаюсь..
Сейчас у меня горловина под горло, это не страшно. Я вырежу из флизелина нужного размера обтачку, приклею к ткани - получится готовая обтачка. Потом с лицевой стороны изделия уложу эту обтачу лицом вниз и пристрочу. Лишнюю ткань срежу, оставив около сантиметра, что бы было удобно вывернуть обтачку на изнанку.
Что-то понятно?

понятно... можно и наоборот, обтачку пустить поверху как декоративный элемент... твои операции, только прикладываешь к изнанке полочки и выворачиваешь наверх, на лицо... края обтачки заранее можно подвернуть или оставить открытый срез... ну и отделки построчить.

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 338990)
Еще читала, что при стачивании прямым стежком нужно немного растягивать ткань, это так или не стОит?

да... и мелкая строчка

VARIKA 25.02.2012 18:49

Ну, я по ходу определюсь, на лицо обтачку пустить или на изнанку.:wink:
Сейчас нужно пузырь с поясницы убрать, растудыегонехай....:mad:

Тамара Л 25.02.2012 18:54

Варь, для удобства, приклей сначала флизелин на ткань, а потом выкраивай;

- длина стежка - ок. 3 мм, ширина 0,5 -1 мм, прямой строчкой лучше не строчить, может рваться и она, и ткань...
- не забудь укрепить плечевые швы, пристрочи тоненькую тесьму

VARIKA 25.02.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338996)
да... и мелкая строчка

а боковые швы не будут растянутыми телепаться?

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 339002)
Варь, для удобства, приклей сначала флизелин на ткань, а потом выкраивай;

- не забудь укрепить плечевые швы, пристрочи тоненькую тесьму

1. так и делаю, так удобно
2. тесьма какая-то специальная?

Тамара Л 25.02.2012 19:19

Нет, не обязательно тесьма должна быть какой-то специальной, лишь бы не растягивалась, можно даже из этой же ткани, что и футболка ( например, кромка ткани, она не будет сильно тянуться).

Швы, когда присточишь обтачку, можно срезать не до 1 см, а меньше, примерно до 6 мм. Надрезать аккуратно вдоль горловины, не нарушив основную строчку. Если будешь делать разрез, на уголках строчи самой мелкой строчкой, выворачивая их, не будут спускаться петли...

Ксана 25.02.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 339003)
а боковые швы не будут растянутыми телепаться?

Варя, в шитье каждый ориентируется на личный опыт... тут уж тебе самой пробовать и решать что лучше :pardon:
мне удобнее прямые строчки с шагом 1.5 мм... не телипались :smile:

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 339011)
Нет, не обязательно тесьма должна быть какой-то специальной, лишь бы не растягивалась, можно даже из этой же ткани, что и футболка ( например, кромка ткани, она не будет сильно тянуться).

Швы, когда присточишь обтачку, можно срезать не до 1 см, а меньше, примерно до 6 мм. Надрезать аккуратно вдоль горловины, не нарушив основную строчку. Если будешь делать разрез, на уголках строчи самой мелкой строчкой, выворачивая их, не будут спускаться петли...

Согласна абсолютно :good: а еще есть хитрость перебросить толстую нить в уголке (повороте строчки между двумя уколами) и при выворачивании потянуть за концы нити, выворачиваются углы идеально. Я бы еще долевичек приклеила вдоль среза горловины из флизелина 0.5-1 см... или хотя бы по спинке.

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Варя, только сейчас пришло в голову, тянуть бока спинки надо в области талии... просто некоторые вещи, как само собой разумеющиеся, не озвучиваю.:pardon:

VARIKA 25.02.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 339017)
Варя, только сейчас пришло в голову, тянуть бока спинки надо в области талии... просто некоторые вещи, как само собой разумеющиеся, не озвучиваю.:pardon:

у меня там не 1-2,5см лишних, а сантиметров 5 точно, не меньше.:pardon:

Ксана 25.02.2012 20:33

Вполне возможно при перегибистой осанке, проситься - выпускай вниз излишки.
трикотаж эластичный? сможешь растянуть спинку на 5 см?

VARIKA 25.02.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 339080)
Вполне возможно при перегибистой осанке, проситься - выпускай вниз излишки.
трикотаж эластичный? сможешь растянуть спинку на 5 см?

Смогу растянуть. Только в талии или равномерно тогда?

Ксана 25.02.2012 20:44

В районе талии и насколько нужно будет вверх и вниз от этой линии... по возможностям трикотажа ... надеюсь, пока не отрезала низ, отрежешь излишек после того как посадишь все по фигуре.

VARIKA 25.02.2012 21:49

растянула в р-не талии и вниз, получились косые складки от груди к талии. Растянуть от талии спинку вверх, что бы убрать эти косые складки?

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

:cry:всё, терпения на сегодня нет.
Завтра продолжу. Постараюсь сделать фотку, что бы вы посмотрели чё делать.:cry:

Ксана 25.02.2012 22:24

Варя, не плачь... косые заломы по полочке? ты тянула только нижнюю часть от уровня талии? если да, то надо равномерно и верхнюю... посмотри как сместить швы спинки и полки относительно друг друга... не переживай, все получится если сможешь сфотай себя в футболке для полной картины.:friends:
вероятно, для правильного баланса придется в плечевых швах забирать тоже, если все так как я представляю

VARIKA 25.02.2012 22:29

Завтра наметаю так, как выкроила, без растяжений, что бы было видно, что делать.

Ксана 25.02.2012 22:37

Да, так будет лучше всего... шить на себя это :%) на себе хуже всего наколку делать.
еще, чтобы понять конфигурацию спинки, представь ровный лист бумаги и прислони к спине, а теперь представь где надо его рассечь, чтобы он повторил очертания тела... вот это и есть наша растяжка боковых швов.

VARIKA 25.02.2012 22:44

А еще все таки немного узковато в бедрах, ткань тянется сверху вниз хорошо, а горизонтально немного хуже. Ладно, утро вечера мудренее, тем более еще при освещении вечернем вообще не могу смотреть на изделее, все складки жуткими кажутся, лучше при дневном свете рассмотреть.

VARIKA 26.02.2012 11:27

Девочки, добрый день!
Ну вот, как смогла, себя зафиксировала.:pardon:
http://i.piccy.info/i7/546aef0caf111...CN1403_240.jpg http://i.piccy.info/i7/b1a3b58d79d0a...CN1405_240.jpg http://i.piccy.info/i7/e179aceede826...CN1409_240.jpg http://i.piccy.info/i7/ff75223191825...CN1410_240.jpg http://i.piccy.info/i7/aca13b5ea86b2...CN1412_240.jpg

Ксана 26.02.2012 12:02

Доброе утро, Бог в помощь :friends:
Варя, полочка нормально, ее не трогаем, работаем только со спинкой. Вот какие проблемы я вижу: те складки на талии, маловато по бедрам в объеме (разрезы оставишь?) складки, излишек в пройме по спинке.
На той фотографии что косые складки, ты оттягиваешь спинку к низу? И еще, ты растягивала бочки только спинки предварительно отпоров полочку? Жаль нет помощника, кто бы заколол на тебе эти складки.
Чтобы я делала... попробовала бы сколоть горизонтально излишки на уровне середины проймы 2 см или чуть больше через всю ширину спинки и посмотреть станет ли лучше... если да, тогда на эту величину уменьшить верх спинки (перенести срезать плечо и горловину) а притянуть остатки к талии как я говорила выше растяжкой боков спинки ( только если будут разрезы растягивать придется равномерно талию и верхнюю часть (разрезы не трогай)

буду пропадать на некоторое время, так как тоже работаю, но сюда заглядываю регулярно.:wink:

VARIKA 26.02.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 339354)
Варя, полочка нормально, ее не трогаем, работаем только со спинкой. Вот какие проблемы я вижу: те складки на талии, маловато по бедрам в объеме (разрезы оставишь?)
На той фотографии что косые складки, ты оттягиваешь спинку к низу?
И еще, ты растягивала бочки только спинки предварительно отпоров полочку?

Полочку не трогаем.
В бедрах сейчас выпустила по максимуму, вроде и не узко:pardon:. Разрезы оставлять не собиралась.
Да, оттягиваю книзу, что бы виден был пузырь. Когда одна рука с фотиком, а вторая где-то сзади вообще жуть, всё на перекосяк.
На фотографиях ни где ничего не растягивала, просто сметала то, что выкроила.

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 324280)
7. В безвыходных ситуациях включайте фантазию... мода сейчас очень демократичная

:D:D:D
Я тут подумала, может не морочиться и попробовать низ присобрать, длина получилась сантиметров на десять длиньше необходимой, может складочки вот типа таких сделать?
http://i.piccy.info/i7/a913b25e9b777...CN1422_240.jpg http://i.piccy.info/i7/e966af00a76db...CN1425_240.jpg

Ксана 26.02.2012 13:36

Мне с драпировкой очень даже симпатично... можно стянуть швы на нитку, или пристрочить тоненькую и мягкую резинку чтобы присобрала, а можно с изнанки вдоль боковых швов пристрочить для кулиски полоску ткани и по желанию регулировать сборки или распускать... :wink:
Варя, меня волнуют складки проймы на спинке, как рукав сядет...

VARIKA 26.02.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 339424)
Мне с драпировкой очень даже симпатично...
Варя, меня волнуют складки проймы на спинке, как рукав сядет...

1. Всё таки нужно научиться убирать этот дефект, не буду же я все время драпировку делать.
2. Там большой припуск на швы получился, если его срезать, тогда пройма немного больше будет и, мне кажется, лучше сядет. рукава- это еще один геморрой...

Ксана 26.02.2012 14:09

там дело в длине проймы, у тебя по фигуре возможно она должна быть меньше...
если хочешь убрать дефект попробуй, вроде бы выше все возможности разобрали :friends:

VARIKA 26.02.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 339447)
там дело в длине проймы, у тебя по фигуре возможно она должна быть меньше...

пройма врезается в подмышку:pardon:

я конечно, еще пободаюсь с этим пузырем. Но если решу сделать драпировку, то возникает вопрос: сочитается ли такая драпировка с горловиной (которую я показывала)?

И как лучше тогда сделать драпировку:
1. От подмышек до низа.
2. От талии до низа.
???:pardon:

Ксана 26.02.2012 16:10

Ладно, с рукавом позже, когда до него дойдет... не знаю какая там задумка, но пройма по моему свисает сильно на плечо... если все же драпировать, то мне больше драпировка от талии на бедрах нравится... может поменьше только складок...:oops: а с горловиной не вижу противоречий...

то что пройма врезается в подмышку это после исправить можно углубив строчкой и вырезав лишнее... но это не отменяет то что я имела ввиду (перегибистая осанка это спинка существенно короче полки)

VARIKA 26.02.2012 16:44

Вот последнее. Убрала длину спинки по горизонтали между проймами.
http://i.piccy.info/i7/5fff658d33b05...CN1443_240.jpg

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

Ксана, я когда пытаюсь растягивать по бокам спинку, то потом перед начинает морщиться.

Ксана 26.02.2012 16:49

Варя, без фотоаппарата посмотри сбоку на себя в зеркало, перекоса нет между спинкой и полкой, руки опусти вниз. Бочки спинки растягиваешь утюгом в отпоротом виде? Их надо в растянутом состоянии зафиксировать через проутюжку, а после пристрачивать к полке

Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +3.