Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Приемы ландшафтного проектирования (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5231)

Викса 08.02.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 187463)
разобрать -то разобрали... :cool::shock: тока красота пропала...:sad::oops:

Почему?:smile:
Вкусняшку не приготовишь без рецепта :pardon:.
Красивое не станет отвратительным, если понимать из чего оно состоит, а непривлекательное не станет приятнее, если его составляющие для нас тайна.
Я за деконструкцию множества примеров, это самый короткий и простой путь к конструированию своего прекрасного сада :roll:. Есть и второй путь - долго изучать матчасть, работать с растениями, наблюдать годами, пробовать и ошибаться. Но это путь профессионала, который создаст сад не только для себя, но много садов для других людей. Накопить столько знаний, чтобы называть их интуицией, как правильно сказала Лариса. Но это запредельный уровень...И все равно профессионалы подвергают чужие работы разбору. Олег признавался как-то, что рассматривает примеры обустройства уголков в МПС и прикидывает свои варианты их оформления.

larissa 08.02.2011 14:27

"Мне не дает покаоя тот факт, что они активно используют в мощении гравий"- это вопрос Леси...
отвечаю, вопрос в самом гравии:pardon: а вернее в породе из которой получен гравий и размере фракции... тот гравий, по которому и ходить удобно и на всех картинках... есть у нас...:D тока в мешках по заоблачной цене...:wink: поэтому такие настоящие...как у них...дорожки... сделать очень дорого:pardon:
то что получается у наших производителей после дробления гранита... для этих целей не пригодно:pardon:

Leslie 08.02.2011 14:50

Лариса, спасибо. А если осмелюсь помечтать, то о гравии какой фракции мечтать? Или форма камушков тоже влияет на стоимость? У нас ТАКОЙ ФОРМІ дробить не умеют?

larissa 08.02.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 187832)
Или форма камушков тоже влияет на стоимость? У нас ТАКОЙ ФОРМІ дробить не умеют?

Леся. о нашем не мечтай... не достоин мечт:wink: и фракция ( размер) , и сам камень , который дробят, играет роль... у нас дробят гранит...гравий получается остроугольный и фракция крупнее...

dnd 08.02.2011 15:01

...видела в одном дворе керамзит.....это остатки после стройки, но использовать как покрытие можно....?.....

larissa 08.02.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 187844)
это остатки после стройки, но использовать как покрытие можно....?.....

Наташ, можно все... а фракция какая у керамзита? он же разный бывает... если самая маленькая... то почему бы и нет:wink: только не забывать, что его потом придется чистить...и еще надо учесть... что все что связано с отсыпкой требует постоянного добавления...
п.с.вспомнила... Наташа, у Вас же в парке... дорожки отсыпаны таким же материалом. как на картинках... только другого цвета..

YuliaUA 08.02.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 187837)
Леся. о нашем не мечтай... не достоин мечт:wink: и фракция ( размер) , и сам камень , который дробят, играет роль... у нас дробят гранит...гравий получается остроугольный и фракция крупнее...

Ээээх, Лариса-Лариса -"доброй души вы человек" (с) :D.
И мою мечту разбила тоже... Ну хоть на сухой ручей наш гравий сгодится? И какой фракации (если сгодится).

larissa 08.02.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 187851)
Ну хоть на сухой ручей наш гравий сгодится? И какой фракации (если сгодится).

Юля, правду говорить или как:wink::D сухой ручей... Вы по нему ходить будете? или просто рядом по бережку?:D

шерка 08.02.2011 15:14

А если гравий из известняка-дикаря? Он со временем обтесываеся слегка.
Вообще такая дорожка имеет многослойную структуру, насколько я знаю, с послойной трамбовкой.

РыжийЛенчик 08.02.2011 15:16

Да кто ж пустит в сухой ручей? Он издалека любоваться должен. И для ручья лучше мелкую гальку использовать, ближе к естественному, и как по мне. чем дальше от берега, тем мельче камушки, ну разве что парочку крупных кинуть.

dnd 08.02.2011 15:23

....известняк-дикарь и керамзит....м-м-м.... интересно может быть....
...Лариса, в парке - это в Софиевке? Я думала, что там дресва (жорства).....:oops:

YuliaUA 08.02.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 187857)
правду говорить или как:wink::D

Пусть жестокую, но правду...:cry: Ну по вопросу, я уже догадалась об ответе.
Я хочу гравием (с подложкой геотекстиля) засыпать переходное место га углу дома от площадки д/авто до лужайки-газона. Место неудобное для покоса, трава там выглядит ужасно. И посадить ничего нельзя - на пути у собаки, она там бегает-охраняет. Это место не на активном нашем пути, но ходим там изредка. Ходим не вдоль по нему, а поперек его переходим, в разных местах. Фото сейчас нет, можно вечером выложить?

larissa 09.02.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188429)
А разве он не вымерзает?:%)

вымерзать ...не вымерзает... в первые пару лет при холодной зиме могут обмерзнуть часть побегов...с возрастом это проходит...

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 188438)
Юля, с моим вопросом мы вроде как покончили, так что :smile:

я просто жду точных размеров...:Dчтобы показать пример как при изменении направления осей... зрительно изменяется пространство... в Вашем варианте...это очень заметно...:wink:

РыжийЛенчик 09.02.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188412)
Леся, :ROFL:, тема со словарем и понятиями просто острая необходимость :ROFL:. А что, кто-то такое хочет?

Такая темка есть, можно ее развить http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2434

Челси 09.02.2011 15:43

Представленная картинка типичный пример" классического" дизайна - тумба, вазы, симметрия - не как в Версале, конечно, а в принципе. Дорожки могут быть и прямые и изогнутые - не суть. Вообще, как я понимаю из литературы - главное, что в дизайне помещения, что в дизайне сада - выбрать стиль и его придерживаться. Если есть, конечно, возможность и все начинается с нуля. Ну, и архитектура дома должна естественно соответствовать. В случае наших обычных садов - самый удобный стиль - т.н. задний двор коттеджа, читай, сельского дома, - там сажай все что нравится, в основном цветы, розы, лианы типа клематисов. Много зависит от климата, если очень жарко, то минималистика в современном стиле (та дорожка с прямоугольными плитами)или дзен - самое то, главное время и вода экономится. Но настоящему садоводу надо ведь растить, а не время экономить :-)))
А что касается начального вопроса как "скривить" дорожку - то можно ведь прямо и сейчас - поставить растения в горшках, а потом видно будет. Горшки классный вариант для всего, но если очень жарко, то все растет плохо, их лучше в тень и почву надо осмотрительно выбрать - это из личного опыта.Опять же если зима холодная, то куда-то пристраивать надо. В этом случае - однолетники типа бегонии, герани -хороший вариант. Я вообще летом все из дома в сад выношу, только надо в полутень, даже суккуленты.

larissa 09.02.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Челси (Сообщение 188514)
Представленная картинка типичный пример" классического" дизайна - тумба, вазы, симметрия - не как в Версале, конечно, а в принципе. .

Челси, эта картинка- самый настоящий английский сад :wink::D в старых традициях:good: Версаль- это совсем другое место:wink: есть очень большая разница между французким и английским классицизмом:pardon:начиная от построения и заканчивая наполнением:D
Челси, тока заметила... а Вы из Болгарии:roll:
ваууу... мы на международный уровень выходим:D а как на счет сюда заглянуть:wink::smile:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1273&page=74

Leslie 09.02.2011 16:33

О! У нас теперь есть свой... своя?.. Челси. :) Привет!

Челси, горшки хороши там, где не тірят. Не знаю, как у вас там, в Болгарии :), а тут это очень даже принято. И для дачников вопрос своевременного полива очень актуален. Потому мы пытаемся рассматривать этот принцип на уровне абстрактных форм, а что в той точке потом появится -- ваза или просто куст чернобрывцев -- вопрос второй. :)

dnd 09.02.2011 18:56

....:oops:понятно.... мне....

садовник 10.02.2011 15:06

для тех, хто запамятовал шо такое ВИСТА: http://www.kicha.ru/slovar/031.htm

Челси 11.02.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 188533)
Челси, эта картинка- самый настоящий английский сад :wink::D в старых традициях:good: Версаль- это совсем другое место:wink: есть очень большая разница между французким и английским классицизмом:pardon:начиная от построения и заканчивая наполнением

http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1273&page=74

Я не профессионал, но знаю я разницу, знаю.... Версаль, это я для красного словца приплела. Я чего хотела сказать-то - не надо в саду, как в нашей среднестатистической квартире Зимний дворец с немецким минимализмом из супермаркетя смешивать - не стоит на фоне неотъемлимых элементов пейзажа -дом из серого кирпича, забор из рабицы или цементных плит ставить фонтан со стриженам боксом вокруг....:smile: Хотя мне лично, очень хочется:D. В саду ведь больше возможностей развернуться, в смысле античной мебели не надо...
Кстати, вышеописанный "индустриальный" фон настоящего профессионального подхода требует, поскольку в мировой практике такого стиля нет. Вот Вам, Лариса, как профессионалу, и вызов:smile:

larissa 11.02.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Челси (Сообщение 189528)
Кстати, вышеописанный "индустриальный" фон настоящего профессионального подхода требует, поскольку в мировой практике такого стиля нет.

Челси, я не очень понимаю о чем речь:pardon: где "индустриальный" фон? :pardon:о каком примере Вы говорите:wink:

Челси 11.02.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 188552)
О! У нас теперь есть свой... своя?.. Челси. :) Привет!

Челси, горшки хороши там, где не тірят. Не знаю, как у вас там, в Болгарии :), а тут это очень даже принято. И для дачников вопрос своевременного полива очень актуален. Потому мы пытаемся рассматривать этот принцип на уровне абстрактных форм, а что в той точке потом появится -- ваза или просто куст чернобрывцев -- вопрос второй. :)

Привет, Лесли! Я тоже девушка:smile: Да уж, чего в Болгарии хорошо, так это горшки не тырят, во всяком случае, там где я живу. Кстати, в остальной Европе рекомендуют ценные растения якорями приковывать, или у вас тоже кусты и деревья выкапывают?:evil: Вот и я пока мечтаю на абстрактном уровне, думаю чего я там посажу, когда сорняки выведу... Но теорией стараюсь подковаться.Профессионалы говорят, надо растение там посадить, где оно расти будет - каждому свое место. Вот я сейчас пытаюсь выяснить какие растения и где у меня расти будут...

dnd 11.02.2011 16:53

....а якорь с цепью - бонус....:D

Челси 11.02.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 189532)
Челси, я не очень понимаю о чем речь:pardon: где "индустриальный" фон? :pardon:о каком примере Вы говорите:wink:

Я очень извиняюсь, я не каждый день тему читаю и поэтому непоследовательно выходит...
Ну, - не все же во дворцах и особняках живут, у многих дача это - дом из серого кирпича, забор бетонный, дорожка цементная, туалет соседский из окна, ой, это уже сельский пейзаж:smile: Бетон с цементом - ну чем не индустриальный пейзаж?? Ну, ладно, ладно, урбанистический :smile:Забор, конечно, можно прикрыть растениями, а домик типовой серенький такой, чего к нему-то подходит?? Покрасить, вообще-то можно....

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 189539)
....а якорь с цепью - бонус....:D

Не верите - вот вам крест, и все вазы и прочее - тоже цепями - воруют-то везде, ну, почти везде

larissa 11.02.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Челси (Сообщение 189547)
, а домик типовой серенький такой, чего к нему-то подходит?? Покрасить, вообще-то можно....

Челси, Вы задаете мне вопросы, а сами отвечаете:D:good: домики серые маленькие тоже разные бывают...:wink::D Вы зря думаете, что у нас на форуме только гектарные участки обсуждают:wink:у всех в основном ... как у Вас:wink: так что присоединяйтесь,:good:

шерка 11.02.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 189532)

Я тоже не очень поняла:smile:, сначала подумала о своей планировке, но вроде ничего подобного не мелькало, или Вы имеете в виду городской пейзаж, как таковой?
А фотографии в выходные уже подберу и доделаю - на работе сейчас цейтнот.
И тогда продолжим, если все не против:D.

Челси 11.02.2011 23:34

Опять я извиняюсь, что туманно выражаюсь. Да, мне действительно показалось что начали обсуждать какой-то теоретический проект :-)) И наверное про сам дом где-то упоминалось и может фото даже было, но я не заметила. Я что хочу сказать, наверное к стилю дома надо как-то привязаться, а если дом "как у всех", вот тут задача для дизайнера. Войдешь в ворота - сад ведет к дому, не только ведь из окна на сад смотришь. То есть как-то соединить это все надо в одно целое. Чтобы стиль был. Ведь если все с нуля - это сколько возможностей!!

Челси 12.02.2011 02:07

Опять непонятно получилось, еще добавлю. Выше в теме упоминались стили в садовом дизайне, которые привязаны к климату, ландшафту,культуре, эпохе ит.д. Лариса профессионал в этом. Эти стили живут в веках и описаны в учебниках потому что это действительно очень красиво. И еще они привязаны к определенным архитектурным формам, то-есть дом-витрина в Калифорнии это один сад, а английский коттедж с соломенной крышей - это другой сад. Хотя, принц Чарльз в своем поместье луговые цветы выращивает, а у него уж там точно не коттедж:roll:Конечно, просто в грядке с клубникой и вишневом садочке тоже свой шарм, но нам, как уже кто-то сказал здесь, надоел совковый огород для зимних заготовок, хочется чтобы было не как у всех и стильно. А чтобы было стильно, нужен стиль. Вот я , воспользовавшись моментом, что тут профессиональные дизайнеры щедро и бесплатно знаниями делятся:good::smile: до них и докапываюсь:oops:. Вопрос с одной стороны теоретический, но с другой стороны. я думаю, для многих практический. Берем типичный садовый или дачный участок с типичным домом. Если бревенчатый, это на мой взгляд, лучше, но возьмем вариант с которым я всем надоела - серый кирпич, коробка с окнами.... Если постоянно не живем, то штукатурить смысла нет. Вида с ландшафтом тоже нет - соседские сады кругом в основном. Вопрос - в каком бы стиле (стилях) Вы посоветовали оформить сад так, чтобы все это на типичном дачном участке в нашей климатической зоне как на корове седло не смотрелось? Я вот это назвала вызовом дизайнеру:smile:

шерка 12.02.2011 11:43

У всех разные предпочтения. Территорию в любом случае надо распланировать рационально, а если есть желание -даже своими силами и с минимальными возможностями можно сотворить что то.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/...44_preview.jpg
http://radikal.ua/data/upload/69fda/...9c_preview.jpg
Вот один из примеров - казалось бы ничего сложного, кстати покрасить:smile:, но уже уютно.
А возможностей для фантазии сколько :smile:, любой дачный участок можно сделать неповторимым и очень индивидуальным.

dnd 12.02.2011 11:49

...Таня, а на первой картинке "твой дворик"?:wink:

шерка 12.02.2011 11:56

Где то рядом :D, красного много, а вообще то направление то.
Нет, не то..., мне ближе дом цвета тесанного дикаря. этакий серо-коричневый, белые наличники дверей и окон, графитовый цвет покрытия двора и много зеленого цвета. Перестала переносить жару и яркое солнце.

Гендальф 12.02.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Челси (Сообщение 189547)
Я очень извиняюсь, я не каждый день тему читаю и поэтому непоследовательно выходит...
Ну, - не все же во дворцах и особняках живут, у многих дача это - дом из серого кирпича, забор бетонный, дорожка цементная, туалет соседский из окна, ой, это уже сельский пейзаж:smile: Бетон с цементом - ну чем не индустриальный пейзаж?? Ну, ладно, ладно, урбанистический :smile:Забор, конечно, можно прикрыть растениями, а домик типовой серенький такой, чего к нему-то подходит?? Покрасить, вообще-то можно....

Челси, этот сад как раз создан в таких условиях, как вы описывали.

https://picasaweb.google.com/TadeushJuli/MyGarden

Вам в Болгарии создать красивый сад гораздо проще, благодаря более мягко зиме. Ничего сверхъестественного вы не предложили Ларисе. Это не вызов, а обычная практика.

Придумайте, какой стиль вам ближе, декорируйте дом, а потом привязывайте к нему сад, рисуйте план. Соседские туалеты при этом прячутся. И будет красиво

Ink_i 12.02.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 190049)

Спасибо! Это сад моей мечты...:roll: Может и у меня когда нибудь получится...:oops:

Челси 12.02.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 189899)
Где то рядом :D, красного много, а вообще то направление то.
Нет, не то..., мне ближе дом цвета тесанного дикаря. этакий серо-коричневый, белые наличники дверей и окон, графитовый цвет покрытия двора и много зеленого цвета. Перестала переносить жару и яркое солнце.

Это Вам в Англию надо, там все серо-зеленое и на этом фоне цветы....

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 189895)
Вот один из примеров - казалось бы ничего сложного, кстати покрасить:smile:, но уже уютно.
А возможностей для фантазии сколько :smile:, любой дачный участок можно сделать неповторимым и очень индивидуальным.

спасибо, очень красиво, мне всегда нравились комбинированные дорожки - гравий с камнем, или кирпичом, но дорого делать... И дверь моей мечты...к сожалению у меня уже другая есть:cry:

Челси 12.02.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 190049)

Вам в Болгарии создать красивый сад гораздо проще, благодаря более мягко зиме. Ничего сверхъестественного вы не предложили Ларисе.

Спасибо!! Супер!!. Теперь , пожалуйста, в какой стране этот сад?? :smile:Что-то мне многие растения из английских книжек знакомы:smile: К сожалению, в Болгарии, во всяком случае на Тракийской равнине, где я живу, климат такие сады создавать не позволяет - на воде разоришься. Тут летом +35-40, дождя по два месяца нет. Зима, да, теплее, однако может быть -20 без снега и ночью заморозит, днем до +10 разогреет, растения очень страдают.....
Я чего к бедной Ларисе со стилем пристала.... Это у меня нелюбовь к серому кирпичу, который повсеместно сейчас. Мне кажется, что он как-то чужеродно смотрится, а уж если еще крыша сияет некрашеной жестью, то как летаюшая тарелка приземлилась.... Штукатурить, красить, это да,ну а вот в принципе, должно же что-то быть, что встанет в гармонию с серым кирпичом.. Цвет, хотя это и не цвет строго говоря, очень элегантный, но холодный. К нему, наверное, розы??

Leslie 12.02.2011 23:24

Чели, а почему бі Вам не откріь свою темку в разделе Наши ландшафті? Нам очень будет интересно посмотреть на ваши фотки и полсушать Ваши рассказі.

Челси 13.02.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 190269)
Чели, а почему бі Вам не откріь свою темку в разделе Наши ландшафті? Нам очень будет интересно посмотреть на ваши фотки и полсушать Ваши рассказі.

Спасибо за то, что Вам интересно. Мне пока особенно хвалиться нечем, потому что я начала на нескольких квадратах отвоеванных у сорняков - посадила туда все что с собой привезла просто чтобы не пропали семена и луковицы. Теперь все надо перепланировать и переделывать. Попытаюсь этой весной, если что на мой взгляд хорошее выйдет, обязательно покажу и боюсь, что буду продолжать спрашивать:smile:.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

-------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Цитата:

Мы сделаем свою, отдельно взятую Англию:D.
А на ваших фото уже есть кусочек -эти вазоны(?) из камней или старых кирпичей, я не поняла, просто чудо и это дерево в одном из них....Так и вижу когда там будет засажено чем нибудь свисающим..В Одессе " Винки" это такие вечнозеленые с длинными стеблями, должны выдержать зиму.

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------

Вторая часть для Тани:smile:

afinna 13.02.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Челси (Сообщение 190261)
Спасибо!! Супер!!. Теперь , пожалуйста, в какой стране этот сад?? :smile:

В Беларуси этот садик .

Гендальф 13.02.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Челси (Сообщение 190261)
К сожалению, в Болгарии, во всяком случае на Тракийской равнине, где я живу, климат такие сады создавать не позволяет - на воде разоришься. Тут летом +35-40, дождя по два месяца нет. Зима, да, теплее, однако может быть -20 без снега и ночью заморозит, днем до +10 разогреет, растения очень страдают...

Тогда не розы, а всякие травы можно использовать и засухоустойчивые растения. Вы расскажите в отдельной теме про свой участок. Как можно получить правильный ответ, если не рассказать полностью условия задачки? Создайте тему в НАШИХ ЛАНДШАФТАХ. Покажите фотографии, расскажите про размеры, погоду. Наверняка вам дадут много ценных советов.

Leslie 13.02.2011 16:07

Согласна с Викой -- мне кажется, что красивое мощение в маленьком дворе -- половина "богатства". Идея с горшками візівает сомнения. Таня, ві сможете обеспечить достаточную влажность в них?

Мира относительно беседки меня опередила, я тоже хотела єто предложить. А можно пойти даже чуть дальше. Можно в самой беседке слева оставить часть открітой земли -- чуть продолжить цветник вглубь. Капельку, сантиметров на 40.

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.