Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Ругозы, другие красивые шиповники и их гибриды (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4920)

Fleur 10.11.2017 10:52

Re: Ругозы, другие красивые шиповники и их гибриды

У меня ржавчины на ней ни разу не было, хотя очаги заражения сразу за забором постоянно и другие розы приходилось от нее выхаживать.

Цитата:

Одна дама пише що хоч якогось цвітіння добилася на трирічних пагонах і на відкритому сонячному місці.
Это на ветках третьего порядка? Или на трехлетних побегах? Солнца моей достаточно.

Lionel 10.11.2017 11:14

Цьогорічний приріст- на весні підрізають
верхівку, пагін дає дрібні другого і третього порядку і лише на них ще через рік є квіти. Але мені це теж видається сумнівним.

desatka 10.11.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1086866)
В какой-то теме Сергей говорил о Ритаусме. Если правильно запомнила, для хорошего повторного цветения, после первого цветения ее нужно обрезать на 40 см.

Про свою Ритаусму могу рассказать, что она может выдать второе цветение после стандартной обрезки сразу после увядания цветка до первой жирной почки, хорошей кормёжки и достаточном солнце и поливе. Прямая связь - режешь кормишь есть цветы. Не успела вовремя обрезать-полить-покормить - нет цветов.

Иногда выбрасывает шапку бутонов, иногда одиночный бутон, но резать сам бутон нужно сразу, как только увянет не давая веточке подсохнуть.

Интересно, что наш сухой и горячий воздух переносит достаточно хорошо.

Елка 10.11.2017 12:22

Видела Ритаусму в глухом селе за забором в октябре с цветами . При чем во всех их видах сразу..Видно, что ухода нет, куст живет самостоятельно и цветет:sad:. Грунг - песок /почти берег Северского Донца/. Моя из СЗ, которая на фото, уже в кастрике, посмотрим, как поведет себя купленная местная.

Fleur 10.11.2017 12:36

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1086916)
Моя из СЗ, которая на фото, уже в кастрике,

А почему в кастрике?
Она ведь совершенно неприхотливая. Моя растет в жутких условиях и ничего, цветет.

Елка 10.11.2017 12:43

Люда, я там фото в теме показывала:oops:.Она к осени остановилась в росте, а после раскопок нашелся повторный нарост на корне.

nati303 27.04.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1086916)
Видела Ритаусму в глухом селе за забором в октябре с цветами . При чем во всех их видах сразу..Видно, что ухода нет, куст живет самостоятельно и цветет:sad:. Грунг - песок /почти берег Северского Донца/. Моя из СЗ, которая на фото, уже в кастрике, посмотрим, как поведет себя купленная местная.

Местную покупали в Харькове? Как она у вас перезимовала? Сидит на солнеце? Загорелась этой розой, нашла у Алины на м Гер. труда. Теперь думаю куда лучше пристроить. Спасибо.

telepatema 01.06.2018 13:31

Подскажите, у друзей вот такая, я так думаю, ругоза.
Что за чудо? Названия не помнят, растет давно, никак никогда не ухаживали.

http://i.piccy.info/i9/2b1620ff50e5f...image1_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-01-10...00x500-r/i.gif

Хочу не могу! Прочитала ветку, подозреваю William Baffin, но может это вообще что-то другое

Iris_ka 01.06.2018 13:38

А фото цветка вблизи можна показать?

telepatema 01.06.2018 14:09

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 1140721)
А фото цветка вблизи можна показать?

К сожалению нет. Мама фотографировала в воскресенье, сильно спешила.

Что может дорасти до таких размеров и пышности без особого ухода?

Gusenitsa 01.06.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от telepatema (Сообщение 1140720)
Подскажите, у друзей вот такая, я так думаю, ругоза.
Что за чудо? Названия не помнят, растет давно, никак никогда не ухаживали. .....

Возьмите альтернативу:
Donau

telepatema 01.06.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1140729)
Возьмите альтернативу:
Donau

Цвет не мой точно. Нашла что это 6-я зона. Ну и вообще как-то информации не много. Не могу сказать что это прям альтернатива

утя 01.06.2018 14:29

Это не Баффин, я так думаю. Мой цветет со значительной пинк-розовизной. А тут лиловости больше. И форма цветов и самого куста другая. Мой Баффин торчмя зимовал. Обкорнала, пошел цвести. Уже сожалею, что в закуток сунула.

Марлена 01.06.2018 21:50

Еще бы листья -ветки посмотреть, не уверена , что ругоза.

Lionel 01.06.2018 22:11

Це не ругоза, а щось з однократно квітучих гібридів мультифлори, можливо щось споріднене до робусти і рамблерів, а троянда росте так не тому що вона морозостійка, а тому що кущ старий "на ногах" які ймовірно чимось прикриваються, і росте в затишку.

may 12.07.2018 14:54

Можно розу Persian Yellow отнести к ругозам?
и фотография 2015 года:http://i.piccy.info/i9/84dc027593fc4...007005_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-12-11...59x240-r/i.gif 2018: http://i.piccy.info/i9/6b12adbe0bb52...2_1_sm_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-12-11...40x159-r/i.gif
У меня корнесобственная, была получена как бонус. Года 3 сидела без движений, за что была высажена на задворки. Еще два года просидела и вдруг в 2015 году расцвела. С тех пор прет в ширину, завоевывая новые площади и цветет.
Цветет одной из первых, красивые, небольшие цветки насыщенного желтого цвета, но, за счет большого их количества, издалека роза смотрится теплым ярким солнышком. Цветет не долго, всего недели две, или и того меньше. ЧП ее любит, мучнистая роса мимо проходит. Вверх не растет, 70 или 80 см всего. На зиму не укрываю. Совсем. И не пригибаю. После дождя выглядит так:
http://i.piccy.info/i9/74503a3f0fc03...C_8617_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-12-11...40x159-r/i.gif

zoya_aa 05.04.2019 07:41

Девочки, у кого как наросла Ritausma из СЗ, вчера обнаружила подозрительный нарост на розе из Зеленого свята, буду выкапывать, и тут же вспомнила, что ритаусма еще даже до колена за пару лет после СЗ не доросла.

jull 05.04.2019 09:35

Моя уже 1,5м где-то, я ее весной обрезала слегка, выкопать посмотреть че там уже не получится. Меняю черенки на Stanwell perpetual, он таки ожил шиповником, а из него ж планировали, помню, зимостойкий штамб делать)

zoya_aa 05.04.2019 09:37

Значится нужно копать.

jull 05.04.2019 09:46

Не знаю, она у меня на полном солнце, а те из СЗ - Ipsilante, например, что в тени, маленькие тоже

BARBACYCA 05.04.2019 09:52

Моя Ритаусма куплена в первый заказ , когда Викса продавала розы от Зины. Год посадки- июнь 2016. В каком виде пришла видно на фото 1. И без особого внимания вот так цвела прошлым летом. Цветник, в котором она растёт, на момент фото2 и цветником нельзя было назвать- там всё было отпущено на "свободу" и росло, как хотело, вперемешку с сорняками. Специально показала самую непрезентабельную фотографию, дающую ясное понимание условий, в которых росла роза. Всё, что ей доставалось-это обрезка и полив. Цветущий куст держался на голых "ногах" и роза меня удивила тем, что после первой волны цветения эти "ноги" обросли новыми ветвями и к осени роза выглядела так(фото3). Сейчас это стройный высокий куст, не меньше 1.5 метра в высоту, с жёсткими и очень колючими ветвями. С учётом того, что у меня песок и роза не избалована кормёжкой , от слова "совсем", я бы задумалась, что с вашей Ритаусмой не так.

http://i.piccy.info/i9/26b5485e29a68...e_2018_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/bb8b0fa4c9d16...G_4601_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/5e0658016a814...G_5630_240.jpg

Алена1 05.04.2019 09:55

Девочки, это сезонный заказ был когда у нас? я чего спрашиваю, мои тоже где-то поколено наросли, и не цвели, я всё думаю,что ещё рано...но надеюсь на эту весну хоть что-то увидеть, и всё время грешу на свою бедную глину...

Zaja 05.04.2019 10:03

Копать!

Алена1 05.04.2019 10:08

Я нашла, вроде заказ весна 2017г., тогда в прошлом году им был год, а в этом два, буду ждать.

Кошка Ш. 05.04.2019 12:08

Моя цветет, но нарастает не очень. Но уже хочу от нее избавиться, если честно, колючки эти страшные... За забор бы ее высадить, но где б найти самоубийцу, который это проделает с таким монстром? :D

Олеся* 05.04.2019 13:48

Сварочные перчатки из толстой замши должны помочь в этом сложном мероприятии по выселению на задворки .

Ludmila_ 05.04.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1198847)
Сварочные перчатки из толстой замши должны помочь в этом сложном мероприятии по выселению на задворки .

Вот у меня тоже такая проблема, но колючие ветки при пересадке можно обрезать очень низко, а вот выкопать - это еще та задача.

садовник 05.04.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1198827)
но где б найти самоубийцу, который это проделает с таким монстром? :D

Монстра перед пересадкой обрезать , не жалея. А шо за вкусный абед с тремя переменами и бокалом легкого грузинского вина типа аджалеши, ваша половина не согласная, не?:oops:

утя 05.04.2019 21:42

Я такое чудовище подрезала, связала плотно, спеленала. Потом пошла выковыривать. Иначе невозможно. Все равно разодрала и руки, и голову. В тех перчатках неудобно. А вот брать сложеной перчаткой ветку "для обрезать" - атлично. Очки не забывайте. Норовит напоследок в глаз зарядить обязательно.

Кошка Ш. 05.04.2019 21:42

Половина вообще исчерпала свое терпение в отношении моего хобби :D

Tasedu 05.04.2019 21:56

Цитата:

Сообщение от zoya_aa (Сообщение 1198776)
Девочки, у кого как наросла Ritausma из СЗ, вчера обнаружила подозрительный нарост на розе из Зеленого свята, буду выкапывать, и тут же вспомнила, что ритаусма еще даже до колена за пару лет после СЗ не доросла.

Моя наросла выше колена , но не полтора метра точно. Наростов нет , цветёт красиво, но у меня песок , хотя и кормленная. Но у меня все медленно растёт, не знаю даже почему.

утя 05.04.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1198933)

Моя половина называет это "камерой пыток" и счастлив при выносе очередного пыточного растения. Издалека. Первый вопрос при вносе мною нового растения - "Колючее?")))

садовник 05.04.2019 22:38

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1198933)

Плохо стараетеся, товарисч дохтур!:pardon:

BARBACYCA 06.04.2019 07:32

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1198827)
хочу от нее избавиться,

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 1198863)
Вот у меня тоже такая проблема,

Девушки, хотите избавиться только из-за колючек? Или и из-за размера тоже?
Я избавляться не собираюсь, потому что она совершенно соответствует тому антуражу, для которого сажалась. И для меня её большой плюс в том, что она требует к себе минимального внимания. Но всё познаётся в сравнении. И обрезка Ritausma кажется лёгкой прогулкой в сравнении с Leda:D. У первой жёсткие ветви, которые прекрасно держат форму куста, а вот вторая красотка стремится раскинуться низким фонтаном настолько далеко, насколько может дотянуться. Кто составлял описание этой розы, дав ей 90см ширины, был либо великим шутником, либо никогда её в глаза не видел. Укоротила её ветки до 2 метров в каждую сторону:D и заниматься обрезкой этих веток, сплошь усеянных мелкими колючками- настоящий экстрим:%). Но и от неё избавляться не буду-она на своём месте, а обрезку раз в год могу пережить.

Для тех, кто соблазнится Leda советую хорошо подумать- жутко колючая, жуткий агрессор по захвату территории и самый большой недостаток, для большинства форумчан, однократка. На мой взгляд, роза, исключительно, для пейзажного сада, как и Ritausmа.

Кошка Ш. 06.04.2019 09:15

BARBACYCA, вообще как-то не легла на душу. Ни Ритаусма, ни Аиша. Да, Ритаусма почти не требует обрезки, так, санитарной только, куст держит прекрасно, но что-то вот не мое... У меня из ругоз еще Rotes Phaenomen есть, не цвел пока, буду наблюдать.
садовник, я стараюсь как могу, просто непредвиденные обстоятельства в виде позднего второго ребенка сильно поменяли мировоззрение супруга :D

Марлена 06.04.2019 10:21

Наташа, она да, пейзажная. Не избавляйся:oops:
Чудесная группа будет из нее и Аеши, перед входом во двор. Хотя ко второй есть другая, одновременно цветущая с нею, похожая формой цветов и кустов. Не помню название... Каждому растению надо найти свое место.

BARBACYCA 06.04.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1199016)
Наташа, она да, пейзажная. Не избавляйся

Я Наташу где-то понимаю:smile:. Если мне не пришлось что-то ко двору, никакие аргументы не изменят отношения к "падчерице". Для меня Ritausmа совершенная очаровашка и я очень рада, что не ошиблась в её выборе. К Леде аналогичное отношение, она мне нравится со всеми своими недостатками, которыми я их не считаю. Как нравятся и обе Невады. которых считаю идеальными шиповниками для пейзажного сада, украшающего его не только цветами, но и радующих зимой красивым фонтаном веток вишнёвого цвета без колючек .

Кошка Ш. 06.04.2019 12:04

Лена, ну вот наверное на вход их и посажу, а то они у меня среди остинок оказались и - не к месту:)

утя 06.04.2019 13:19

Я упустила и Неваду, и Аишу. Вымахали очень высокими, как-то сами и вдруг. Сидели в засаде и опа. Посоветуйте, если обрезать ветки (с палец толщина) до уровня хоть 120см, отобъются ли почки из этих стволов? Или тупо их обрезать и ждать новых? Обе очень нравятся.

Марлена 06.04.2019 13:59

Наташа, а куда они денутся? Отрастут.

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.