Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Водоносные горизонты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4566)

Oza 05.06.2012 14:27

Re: Скважина на участке.

Плохая - запах и потом ржавеет, осадок. Даже для стирки не годится.

Yury 05.06.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 387554)

Очистить воду от железа НЕ очень сложно и затратно
Если вопрос только в этом
Сделайте анализ - проще будет определиться с дальнейшими действиями

larissa 06.06.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 387560)
Очистить воду от железа НЕ очень сложно и затратно
Если вопрос только в этом
Сделайте анализ - проще будет определиться с дальнейшими действиями

хочу возразить:D даже если очень дорого, то это не значит, что можно:wink: почему- ответ прост- железо из 2х валентного в 3х переходит только при наличии определенных факторов:pardon: - раздел неорганической химии в 8 классе советской школы. В замкнутой системе- это невозможно:pardon: поэтому - механическая и другая очистка до нормальных показателей при превышении железа хотя-бы в 5 раз - НЕ ВОЗМОЖНА:pardon: снизить уровень- да, я взяла для примера самый низкий коэффициент превышения по Киевской обл.
п.с. в каждой рекламе, только 10 % правды:wink: включая количество букв в названии фирмы:D

InSAn 07.06.2012 15:48

на Осокорках большинство скважин - 17-18 метров.

Elly 07.06.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388721)
на Осокорках большинство скважин - 17-18 метров.

У кого статистику собирал? :smile: Старых скважин - да, но не новых) На эту глубину только глубокие пенсионеры-дачники бурятся

InSAn 07.06.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 388741)
У кого статистику собирал? :smile: Старых скважин - да, но не новых) На эту глубину только глубокие пенсионеры-дачники бурятся

Пенсионеры-дачники колодцы делают, а не скважины :wink:

Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60. Лично знаю людей, которые пробурились на второй горизонт, а потом вторую скважину делали на первый.
Если не верите - спросите бурильщиков: на какую глубину бурятся сейчас возле Днепра.

Elly 07.06.2012 19:39

Андрей, посмотри в мой профиль)) 17 метров у Днепра чище - это сказки для доверчивых, лет на 5-7 может и прокатит)) Многие этот этап уже проехали лет 10 назад и давно перебурились и забыли) Нет там стабильно чистой воды, уж по горизонтам у меня тоже полная статистика есть, в том числе и от порядочных бурильщиков))

larissa 07.06.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388777)
Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60. Лично знаю людей, которые пробурились на второй горизонт, а потом вторую скважину делали на первый.
Если не верите - спросите бурильщиков: на какую глубину бурятся сейчас возле Днепра.

мы , наверно, говорим с Вами о разных вещах. Я говорю, о том, что ни один нормальный проэктант не станет планировать водобеспечение со скважины глубиной до 20 м сооружения с потреблением в 300 куб.м в сутки технической водой рядом с открытым полноводным горизонтом, или в подобном Подгорцам месте. Потому что только в таких местах возможен водных горизон в таким наполнением на такой глубине.Слишком накладно получится. Потому что за словом водопотребление следующим стоит слив- или утизизация. Экология не подпишет или "разденет"
Теперь о горизонтах- чище в плане чего? железа? кальция? - да, чище:good: Я бы еще только проверила на наличие в этой верховодке нитратов:wink: Желательно в ТПП и расширенный анализ. Тогда все станет на свои места.

---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 387554)

Оля, а Вашем случае или вернее регионе у Вас выбора нет:pardon: Последний водоносный горизонт , до которого возможно пробурить - это бучак:pardon: Ниже идет гранитная плита. Т.е. до нормальной воды не достать, или будет стоит безумных денег. А в бучаке показатели железа зашкаливают. в разы. У вас один выход- очистка до показателей технической воды, питьевая- только привозная.:pardon:

InSAn 07.06.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 388819)
Андрей, посмотри в мой профиль))

Я видел :)
Удивился и задумался - беру паузу :pardon:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 388826)
мы , наверно, говорим с Вами о разных вещах. Я говорю, о том, что ни один нормальный проэктант не станет планировать водобеспечение со скважины глубиной до 20 м сооружения с потреблением в 300 куб.м в

Наверное о разных - я указал на то, что утверждение "до 20 метров разрешения не нужно, а глубже - нужно" - в корне неверное.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Хочу извиниться за вот эту "дезу":
Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388777)
Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60

Пообщался со знакомыми - как мне объяснили, из-за многих непорядочных бурильщиков на Осокорках сеноман смешан с технической (из-за бурения в одну колону). Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова. А на 130 метров пробуриться - не каждый застройщик может себе позволить...
Поэтому многие бурятся на 7-12 метров, ставят очистку на техническую воду, а на пищу - привозная.
Эля, поправь, плз, если не прав...

larissa 07.06.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388863)
Пообщался со знакомыми - как мне объяснили, из-за многих непорядочных бурильщиков на Осокорках сеноман смешан с технической (из-за бурения в одну колону). Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова. А на 130 метров пробуриться - не каждый застройщик может себе позволить...
Поэтому многие бурятся на 7-12 метров, ставят очистку на техническую воду, а на пищу - привозная.

Андрей, Вы хотели сказать, что при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.:wink: Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре:wink:
сеноманский горизонт не может быть по определению на глубине 40 метров:wink:

InSAn 07.06.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 388915)
Андрей, Вы хотели сказать, что при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.:wink: Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре:wink:

Я не спец в бурении, но кое-что знаю :wink:
Фильтр не отсекает горизонты. Для отсечения служат обсадные трубы (Гугль).

Цитата:

сеноманский горизонт не может быть по определению на глубине 40 метров:wink:

А я и не говорил о 40 метрах, а о 60-ти:
Цитата:

Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова.

В пойме Днепра сеноман именно на 60-ти метрах (Гугль).

Elly 08.06.2012 08:14

Цитата:

Подмес не только на Осокорках, а уже практически повсеместно, к сожалению.
Вода здесь на 4,5, 8, 17 и 70). Всё, что до 20, через некоторое время - полная некондиция по показателям, так что или техническая (такая, которой и поливать-то не очень) +привозная, или сеноман +водоочистительная станция + обратный осмос и... опять питьевая Моршинская :D

larissa 08.06.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388923)
Я не спец в бурении, но кое-что знаю :wink:
Фильтр не отсекает горизонты.

фильтр надо рассматривать как вариант для получения в итоге " плохой воды" есть сленг-выражение- " пробили фильтр" В данном варианте- он в большинстве случаев в этом районе и в других и есть причина. Чистая математика, исключительно технические показатели не учитываются:D Причин несколько. Как и почему- гугл все знает:wink::D А главная причина- у нас теперь каждый " знает и умеет ВСЕ"
Цитата:

Для отсечения служат обсадные трубы.
:D как одна строка из списка ответов на вопрос- как отсечь горизонт:wink: зазор куда дели при двухтрубной обсадной колонне? без терминологии- необходим материал, который вступая в реакцию с водой перекроет доступ воды из другого горизонта , а без него- и ни туды, и ни сюды:D
Цитата:

А я и не говорил о 40 метрах, а о 60-ти:
В пойме Днепра сеноман именно на 60-ти метрах
не всегда и далеко не везде:pardon: Гугль много знает, но не все:D

InSAn 08.06.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 389059)
фильтр надо рассматривать как вариант для получения в итоге " плохой воды" есть сленг-выражение- " пробили фильтр"

Причем тут сленг? Фильтр должен стоять в любой водозаборной скважине.
Есть определенные понятия - и не нужно их перефразировать по-своему, чтобы потом на основании своих же перефразировок строить теорию.
Фильтр не отсекает горизонты. Их отсекает обсадная труба. :pardon: При двух-, трех-колонной скважине (есть и такие!) промежуток между трубами заполняетя специальным раствором. Но это - не фильтр!

larissa 08.06.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 389077)
Фильтр не отсекает горизонты. Их отсекает обсадная труба. :pardon:

Андрей Вы не внимательно читаете, причина плохой воды в скважинах на Осокорках - это не всегда отсутствие двухтрубной обсадной колонны. А фильтр- который есть в любой артезианской скважине или должен быть.:pardon: Спросите у своих знакомых какой показатель превышает норму.:wink: Далеко не всегда железо:pardon: а кальций! а вот откуда он берется - это и есть " плохой фильтр" строение разреза такое перед сеноманом.

InSAn 08.06.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 389083)
Андрей Вы не внимательно читаете

Я читаю очень внимательно: Вы утверждаете, что водоносные горизонты отсекает фильтр, а не обсадная труба. Это утверждение в корне не верно.

larissa 08.06.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 389172)
Я читаю очень внимательно: Вы утверждаете, что водоносные горизонты отсекает фильтр, а не обсадная труба. Это утверждение в корне не верно.

Андрей, я говорю и пишу уже третий пост о том, что не фильтр отсекает горизонт, а обсадная колонна.:crazy: Но в нынешних реалиях, почему- это другой разговор, подмес, а вернее попадание кальция в скважину, происходит не за счет отсутствия двухтрубной обсадной колонны, или просто халтурной работы, неужели я пишу так не понятно?:%)
Это явление стало обычным последние 5-6 лет. И далеко не бурильщики в этом виноваты. Вернее они виноваты в том, что не учитывают многие факторы . Часто- причина слишком мощный глубинный насос. Т.е для расчета берется только показатель водопотребления, и забывают, что горизонты имеют разное водонаполнение в разных местах , и это не бездонная бочка на фоне повышения температуры. Это стало слишком заметно на качестве воды даже из сеномана, особенно в местах массовой застройки. Т.е. ухудшение показателей и значительно происходит даже на сеномане по сравнению с 15- 10 лет назад. Забор увеличился в сотни раз с момента " строительного бума" пополнение уменьшилось- засуха , а если и происходит то за счет верхнего горизонта.
надеюсь, я теперь понятно выразила свою мысль.

InSAn 08.06.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 389229)
Андрей, я говорю и пишу уже третий пост о том, что не фильтр отсекает горизонт

Хм... Во втором посте:
Цитата:

... при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.:wink: Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре

:pardon:
Но я рад, что Вы наконец-то согласились :wink:
Цитата:

не фильтр отсекает горизонт, а обсадная колонна.

Продолжим :smile:
Цитата:

... подмес, а вернее попадание кальция в скважину

Стоп! :roll: Вот где собака порылась :D
Существует "подмес" и существует "попадание кальция". Это различные явления, хоть иногда и связанные. :pardon:

Подмес - это "объединение" верхнего горизонта с нижним (например, бучак с сеноманом). Подмес возникает, когда не отсечен верхний слой. Верхний слой отсекается обсадной колонной (это мы уже выяснили :wink:).

Попадание же кальция - может возникать по ряду причин: из-за подмеса, либо из-за халтурного фильтра, либо еще десяток причин.

Поэтому нельзя отождествлять подмес и повышенный кальций.

larissa 08.06.2012 18:40

Цитата:

Я видел :)
из-за многих непорядочных бурильщиков на Осокорках сеноман смешан с технической (из-за бурения в одну колону).

Цитата:

Андрей, Вы хотели сказать, что при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.

Цитата:

Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова. .
Цитата:

Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре:wink:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 389059)
фильтр надо рассматривать как вариант для получения в итоге " плохой воды" есть сленг-выражение- " пробили фильтр" В данном варианте- он в большинстве случаев в этом районе и в других и есть причина.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 389083)
Андрей Вы не внимательно читаете, причина плохой воды в скважинах на Осокорках - это не всегда отсутствие двухтрубной обсадной колонны. А фильтр- который есть в любой артезианской скважине или должен быть.:pardon: Спросите у своих знакомых какой показатель превышает норму.:wink: Далеко не всегда железо:pardon: а кальций! а вот откуда он берется - это и есть " плохой фильтр" строение разреза такое перед сеноманом.

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 389323)
Попадание же кальция - может возникать по ряду причин: из-за подмеса, либо из-за халтурного фильтра, либо еще десяток причин.
Поэтому нельзя отождествлять подмес и повышенный кальций.

фух, наконец-то Вы меня услышали:D причина такой плохой воды в указанном регине- как раз повышенный кальций.:wink:. В случае подмеса верхнего водоносного горизонта кальций не повышается: при подмесе 90% случаев повышается железо, т.к. те горизонты имеют превышающей в разы норму по железу, но не кальций. Источник кальция- это известковый слой в разрезе возле сеномана.

пятница 13.06.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 388826)
Оля, а Вашем случае или вернее регионе у Вас выбора нет:pardon: Последний водоносный горизонт , до которого возможно пробурить - это бучак:pardon: Ниже идет гранитная плита. Т.е. до нормальной воды не достать, или будет стоит безумных денег. А в бучаке показатели железа зашкаливают. в разы. У вас один выход- очистка до показателей технической воды, питьевая- только привозная.:pardon:

увы, все так
у нас (11 км от Оли) та же картина
превышение по железу в 3-5 раз, полтавы нет вообще, верховодка(или что?) на 15-20 метрах есть, но совсем слабенькая
питьевую берем в колодцах и в магазине :cry:

larissa 13.06.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 391396)

Свет, не пугаю, просто подсказываю. В этом районе в колодцах превышение нитратов в разы:%) "вкусная вода"- это как раз оно:pardon: Сдай на анализ, про всяк случай.:wink:

пятница 13.06.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 391473)
Свет, не пугаю, просто подсказываю. В этом районе в колодцах превышение нитратов в разы:%) "вкусная вода"- это как раз оно:pardon: Сдай на анализ, про всяк случай.:wink:

Ларис, сдавали соседи, норма
видимо, отстаивается,фильтруется...не знаю

оспидяяя....хто ж знал, выбирая место для дачи, что не только на грунт и ландшафт смотреть надо, но и карту водоносных горизонтов :cry:

язичник 14.06.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 391396)
верховодка(или что?) на 15-20 метрах есть, но совсем слабенькая

В будь-якому разі в свердловині на 15-20м вода буде краща, ніж в криниці:pardon:

slod 15.06.2012 13:00

Re: Водоносные горизонты

По водоносным горизонтам львовщины есть спецы-консультанты?
Интересует район Винник (низ).

Ol'ga 16.06.2012 00:29

Ларисочка, а какая вода в Фастовском районе, меня, собственно моя Волица интересует? Какие-то уж очень мрачные данные по водичке тут звучат... У нас обычный колодец, до воды метра 3 примерно.

larissa 16.06.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 392363)
Ларисочка, а какая вода в Фастовском районе, меня, собственно моя Волица интересует? Какие-то уж очень мрачные данные по водичке тут звучат... У нас обычный колодец, до воды метра 3 примерно.

Ольчик, точно не скажу:pardon: очень мало объектов в том районе. И если есть, то скважины на сеномане:pardon: Шо в колодцах не знаю. Но скажу так, практически везде, где велось в советское время интенсивное земледелие- т.е. колхозные поля, нитраты превышают нормы в разы. Хотя 3 метра, это высокое расположение горизонта. Значит рядом водоем с зеркалом на такой отметке. Может и промывается, а может и болотная вода. Надо сделать анализ.:pardon:

Ol'ga 16.06.2012 12:12

Рядом у нас, а точнее в конце участка, то есть метров 120-130 от колодца течет река Унава, приток Ирпеня. Бобры живут.

larissa 16.06.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 392455)
Рядом у нас, а точнее в конце участка, то есть метров 120-130 от колодца течет река Унава, приток Ирпеня. Бобры живут.

если река, то по логике, должно промываться, вернее вымывать нитраты. Я знаю место, где рядом в Десной, в колодцах и в верховодке идеально нормальная вода, по всем нормам и показателям.:pardon: А в районе Днепра- зашкаливает. Я бы все же сделала анализ именно на нитраты. остального из неогранической химии у тебя в колодце быть не должно, я так думаю:pardon:

atyan 14.08.2012 16:39

У нас скважина 50м, в 2002 стоила 500 уе:crazy: Без обсадных труб - тогда мы в этом не разбирались:sad::no:
До 2009 все было нормально, потом провели от нее водопровод ( или совпадение такое! ) и пошел мелкий черный песок - не задерживается фильтром 10 мкм ( всего у нас после насосной станции уже стоят 4 фильтра, пьем после очистки в накопительном фильтре "Неос" ).
В прошлом году сделали анализ, все в пределах нормы или незначительное превышение ( мутность только большая, что неудивительно - иногда визуально из шланга нефть идет:razz:). Несмортя на "норму", после мытья посуды темнеют ногти - хуже, чем после чистки вишни. Но "железного" осадка нет!
Вчера песок пошел в страшном количестве, и "накрылась" насосная станция - странно, что она до сих пор прослужила...
Говорят о "промывке" или "реконструкции" скважин - подскажите, пожалуйста, где это и как!
Сеноман мы не потянем финансово, соседи вряд ли захотят кооперироваться...
Дача около ст.м.Левобережная, еще до арки Русановских садов, до Русановской протоки меньше 1 км.
Хотели провести городской водопровод, обратились в Киевводоканалпроект, женщина нам ответила, что у нее тоже дача на Русановских садах, и водопровод она даже себе провести не может...
Рядом планируют строительство многоэтажных домов, может удастся провести водопровод - или официально, или неофициально...
А пока что лучше сделать для технической воды ( у нас уже водопровод и бойлер, планировали стиралку купить...)? Питьевую будем или Неосом доочищать, или привозить ( из бювета или городского водопровода).
Лариса, подскажите, пожалуйста!:Rose:

An1979 03.12.2012 20:14

Методы поиска воды

Прошу поделиться методами поиска воды.
Определяют ли эти методы, хотя бы примерную глубину.

larissa 03.12.2012 21:43

Re: Методы поиска воды

Цитата:

Сообщение от An1979 (Сообщение 454633)
Прошу поделиться методами поиска воды.
Определяют ли эти методы, хотя бы примерную глубину.

а зачем Вам методы? ни проще ли найти карту и посмотреть. Там погрешность небольшая.

An1979 04.12.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 454711)
а зачем Вам методы? ни проще ли найти карту и посмотреть. Там погрешность небольшая.

Всегда ли старые карты могут точно указать место воды? Найти карты не проблема. Да вот не устаревшие ли они?

larissa 04.12.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от An1979 (Сообщение 455076)
Всегда ли старые карты могут точно указать место воды? Найти карты не проблема. Да вот не устаревшие ли они?

Вы шутите или как? Вы что сможете раздобыть карты времен Америго Веспуччи?:crazy::D есть карты с обозначением и размещением водных горизонтов . Они были сделаны совсем недавно. Так что водные горизонты никуда не успели переместиться. Может через пару миллионов лет они и устареют. Но я думаю, что Вам лично тогда вряд ли вода понадобится:D

An1979 04.12.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 455095)
Вы шутите или как? Вы что сможете раздобыть карты времен Америго Веспуччи?:crazy::D есть карты с обозначением и размещением водных горизонтов . Они были сделаны совсем недавно. Так что водные горизонты никуда не успели переместиться. Может через пару миллионов лет они и устареют. Но я думаю, что Вам лично тогда вряд ли вода понадобится:D

Спасибо.
Я мало знаком с этим вопросом.
Что такое водный горизонт?
Какие воды отображает эта карта?

Lusenka 04.12.2012 14:24

просьба лично к An1979 и ко всем: пользуйтесь поиском на Форуме и будет вам счастье!

садовник 04.12.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от An1979 (Сообщение 455146)
Какие воды отображает эта карта?

карта отображает всё, шо вас интересует.:smile: про горизонты - ищите ответ на форуме с помощью кнопки поиск.:good:

Северянка 09.10.2014 13:32

Есть много карт киевской области, а мне надо черниговская. Туда и мало кто хочет ехать бурить, нашли только бурение на полтавский горизонт 45м, но превышение по железу будет. Кто знает в черниговской области и горизонты и бурильщиков?

Angelique 27.11.2015 00:31

Ну от я шукала карти Льв. обл. - і гуглом, і тут пошуком. Не знайшла. Хто буде добрим і кине в мене картою?

Seldereyka 27.11.2015 01:37

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 721173)
Есть много карт киевской области, а мне надо черниговская. Туда и мало кто хочет ехать бурить, нашли только бурение на полтавский горизонт 45м, но превышение по железу будет. Кто знает в черниговской области и горизонты и бурильщиков?

На соседнем форуме давали инфу о бурении скважин в Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Ссылку скопировала на всякий случай,интересовалась, бурят ли они скважины в Винницкой области, сказали, что нет, бурят только в 4-х областях.

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.