Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Альтернатива газону (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2167)

иннуся 21.12.2010 13:46

пост 10

Мелисса 21.12.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 168700)
пост 10

Иннуся, если ты про лапчатку, то это не она. Это спорыш. Лапчатка здесь
http://flower.onego.ru/other/pontenti.html под названием Лапчатка гусиная (Гусиная лапка) — Potentilla anserina

larissa 21.12.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 168606)
Надо сеять именно белый клевер, он низенький и не нуждается в скашивании.

в условиях дачных участков его надо скашивать:pardon: иначе потом... этот клевер надо будет выпалывать везде:pardon:

иннуся 21.12.2010 13:59

именно про спорыш- растет в самых проблемных местах, вопрос, только один- ЗАЧЕМ?

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 168703)
этот клевер надо будет выпалывать везде:pardon:

йесс!:good:а еще он оченна апасный, когда цветет- полет шмеля( пчел) в большом кол- ве обеспечен.

Acaena 21.12.2010 20:33

У меня маленький газон с белого клевера,скашивается в одно время c обычным газоном.

РыжийЛенчик 23.12.2010 14:01

Лена, если есть, разместите, пожалуйста фотографии - как выглядит газон из белого клевера

Ксана 31.01.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Shelena3 (Сообщение 144058)

Котула или лептинелла шероховатая Leptinella squalida (New Zealand Brass Buttons)

А вот замечательный нетравяной газон. Он выглядит очень привлекательно, но не привлекает большого количества пчел и прекрасно чувствует себя под вашими ногами. Папоротникообразная листва напоминает маленькие желтоватые пуговички, которые становятся бронзово-красными в осенний период. В теплых климатических зонах оно вечнозеленое, и обычно морозостойко до Зоны 5.
...лептинелла выполняет двойную функцию, как не травяной газон и как окаймляющее растение, держащее другие стелющиеся растения на своих местах.

А есть у кого-нибудь опыт выращивания Leptinella squalida (Котула шероховатая) ? Есть идея использовать ее в японском саду и между плитами мощения. :oops:
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/209763/

Витуся 01.02.2011 01:30

Интересное какое. Вот бы попробовать

Ксана 01.02.2011 01:43

Витуся, пока семена нашла только в Челябинске. :(( Но оно там, по отзывам зимует. Отличные отзывы в вебсаде, даже замокание зимнее пережила. Будем искать. :smile:

Мелисса 01.02.2011 01:53

Что-то было в СВ - то ли семена, то ли саженцы. Потому что я уже гуглила эту растень

Ксана 01.02.2011 02:10

В СВ не тот вид, меня туда гугл тоже забросил. :sad:

Daphna 01.02.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 183648)
А есть у кого-нибудь опыт выращивания Leptinella squalida (Котула шероховатая) ?

На моєму пісочку ця рослина гарно наростає тільки в тінистих зволожених місцях (з північної сторони будинку біля зливної труби). Ніколи не цвіла і без витоптування. Висота її біля 1 см і вона вся приплюснута до землі, зимовозелена. Можливо на чорноземах і інших вологоємких грунтах вона буде поводити себе по іншому.

Chudesnitsa 01.02.2011 14:18

Во Львове увидела летом такие газоны
http://s001.radikal.ru/i196/1102/38/a8f3131f63a4t.jpg
Они явно не стригутся, потому что эти мелкие маргаритки везде. Подскажите, есть ли такие смеси в продаже?

afinna 02.02.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 183978)
Подскажите, есть ли такие смеси в продаже?

возможно :roll:, типа "мавританские газоны",поспрашивайте в садовых центрах,только смотрите,что за смесь ...,(у меня был пёстренький -не в восторге...типа лужок, всё равно косила,тк травка была в наличии).
а это как раз из инета (ТВОЙ САД ру) о таком газоне"мечты маргариточные"
Цитата:

А мне вот мечтается о газоне из маргариток -
не помню, откуда идея на меня обрушилась - подсмотрела
где-то в журнальчике, что ли?
Осталось в памяти, что
это британское ноу-хау - мол, от частой стрижки газон уплотняется, и весь такой в мелким бесом в крошечных маргаритках разноцветных...
Цитата:

не знаю, откуда на вас такая идея про маргаритовый газончик "обрушилась", а у меня, как-то, года три назад ,этот образ в голове возник. Попробовала реализовать, учитывая, что маргаритки хорошо разрастаются самосевом. Дала маргариткам заполнить кусочек земли примерно 1,5х1,5 м. В период массового цветения маргариток (начало лета) правда было очень мило, только ровного коврика не получилось, потому что цветоносы поднимались от розеток на разную высоту, да и когда они отцветать начали - тоже выглядело неопрятно. Скосила, поскольку старые розетки пожелтели и стали отмерать - стало еще неопрятнее. Теперь маргаритки растут у меня отдельными вкраплениями среди клеверного газона - вот это мне больше нравиться. Может быть существует специальный сорт газонной маргаритки?! Но я о таком не слышала.
Цитата:

В Англии на газонах существует один не победимый сорняк, этот сорняк не могут извести,его ненавидят:).... - это маргаритка! Только маргаритка там другая - меленькая такая, лепесточки трубочкой, белая:)

Мелисса 02.02.2011 13:47

Инна, а расскажи-ка, как барвинок в смысле газона? Можно по нему походить? Знаю, что ноги будет цеплять. А насчет вытаптывания?....

Ink_i 02.02.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 184509)
Инна, а расскажи-ка, как барвинок в смысле газона? Можно по нему походить? Знаю, что ноги будет цеплять. А насчет вытаптывания?....

Мои 5 копеек о барвинке: по наему "коврику" люди не ходили, а вот кучу собачьих лап и продукты их жизнедеятельности барвинок выдерживал на "Ура".

afinna 02.02.2011 14:24

Цитата:

А насчет вытаптывания?....

Под абрикосой топчемся в период опрыскивания и сбора, но тусить, топтать основательно,чтоб "затоптать" как-то не приходилось.Куртины очень плотные и не приминаются когда Виски лежбища устраивает на нём, но бегать/беситься(когда гости с детьми и дурдом типа футбола)-это на солнечном газоне...Про спокойной ходьбе туда-сюда-ничего ему не будет.

larissa 02.02.2011 15:00

Цитата:

Знаю, что ноги будет цеплять. А насчет вытаптывания?....

Не будет цеплять через 3-4 года, когда разрастется... можно ускорить процесс, длинные побеги через 30см присыпать чуть землей... тогда он вообще превращается в сплошной коврик...

tamnik 02.02.2011 18:30

Ну не знаю. Может быть через три года и не будет цепляться,но мои нервы не выдержали. Я его оставила только маленьким островком и то стараюсь приросшие плети убрать или сформировать маленький кустик.

Витуся 02.02.2011 19:01

А бурьян через барвинковый газон прорастает? Полоть надо?

afinna 02.02.2011 20:02

не, ничё в нём не прорастает,он как щупальцы осминожка во все стороны сам свои листики раскладывает ...

Katerina 23.02.2011 23:31

уважаемые форумчане, не знала куда написать по поводу газонной травы.
у меня маленький сыночек, и в этом году на участке возле дома решила немного урезать грядки оградить малину и сделать небольшой газон, чтоб можно было поставить детский бассейн, ну и качелю. купила в интернет магазине 2 пакетика теневыносливой газонной травы. Раньше никогда не садила и незанималась газонной травой, а на упаковке мало информации. Может кто-то подскажет как вырастить быстро красивую полянку чтоб не было "лысин" и чтоб густая была? и что для этого нужно?

Оринка 23.02.2011 23:40

Катерина, это Вам сюда надо http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272 Там уже и ответы найдете и спросите, что не ясно.

Ol'ga 31.03.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 183730)
Витуся, пока семена нашла только в Челябинске. :(( Но оно там, по отзывам зимует. Отличные отзывы в вебсаде, даже замокание зимнее пережила. Будем искать. :smile:

Ксана, у меня с прошлого года растет. Симпатичная куртинка. Покупала в горшке у питомниковода из Брусилова. Он в Фастове бывает периодически. Говорил, что при поливе разрастается лучше, но вытаптывания вроде не боится. У меня наросла неплохо. Я её в рокарий переселила.

Surchiha 31.03.2011 18:42

Форумчане, а подскажите как привести в нормальный вид клеверную поляну? она покрыта как корочкой растений которые замерзли а тепреь засохли? из-под них лезет новый клевер.........:smile:

Мелисса 31.03.2011 18:58

А веерными граблями не пробовали?

Surchiha 31.03.2011 19:01

Пробовала - цепляет нормальные растения:pardon: или это у меня практики нету?

Мелисса 31.03.2011 21:04

А если отрегулировать их на более широкий захват? Они, мне кажется, тогда скребут мягче.

Surchiha 01.04.2011 12:02

Завтра буду ставить эксперимент по вычесыванию:smile:

Витуся 01.04.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 212002)
Пробовала - цепляет нормальные растения:pardon: или это у меня практики нету?

Газон из клевера не вычесывала. Он прекрасно прорастает сквозь старые листья. И они служет ему удобрением

елена 05.05.2011 20:51

Может кому и пригодится:oops: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/gard.../news13788.php

Surchiha 09.05.2011 23:32

Клеверный газон не просто попер весной, а ужас как попер! как его отгородить от рокария?я сегодня 2 часа клевер вытаскивала из очитков:twisted: Пришла идея с бордюрной лентой - остановит клевер?

larissa 10.05.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 226663)
Пришла идея с бордюрной лентой - остановит клевер?

на короткое время... потом все равно переползет... да и семена разбросает везде...клевер будет везде...:pardon: если пропустить кошение...

Surchiha 11.05.2011 15:11

:fool: меня при посадке ландшафтники убедили что газон из клевера в покосе не нуждается:mad:

larissa 11.05.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 227188)
:fool: меня при посадке ландшафтники убедили что газон из клевера в покосе не нуждается:mad:

тогда этих ландшафтников на бесплатную прополку пожизненно:D

Дмолка 11.05.2012 09:34

Re: 'Ка-апелька: Помогите неопытному новичку!!!!'

Люди добрые ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Принимайте в свои ряды! Купили дачу, запущеную. Актуальный вопрос на данный момен: как избавиться от старой-колючей травы на участке и сделать участок с мягеньким зеленым ковром. Пока это самая главная проблема)))) спасибо всем за ответы!

Закотянка 11.05.2012 12:43

Re: Альтернатива газону

А старая колючая это что? Настоящие колючки? Можно перепахать и клевером засеять...

Ol'ga 25.05.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 118016)
будра Через бордюр из низкой астры она почти не идет.

Ха! Она даже под дорожками проползать может! Да, заполняет все щели, в массе смотрится красиво, но вывести очень сложно.

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 183648)
А есть у кого-нибудь опыт выращивания ]Котула шероховатая) Есть идея использовать ее в японском саду и между плитами мощения. :oops:

Ксана, у меня прекрасно растет и цветет каждый год. и на полном солнце, и в саду под яблоней. Разрастается неплохо. Даже эту сушь несусветную выдерживает. Если тебе...

zefirka 05.01.2013 12:48

в альтернативу

Заказала на весну 10 кг. белого клевера. Не могу найти технологию посева, или так же как обычно - протравить, вскопать, трамбовать и сеять? Выбрала БК потому, что мне кажется, он более подходит для природного сельского садика. Еще есть непонятка, по одной версии - боится излишней влаги, замокания, по другой - влаголюбив, требует частого полива. Кто уже имеет газон из БК, подскажите пожалуйста как лучше его сеять и ухаживать.

Витуся 05.01.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 473370)
Заказала на весну 10 кг. белого клевера. Кто уже имеет газон из БК, подскажите пожалуйста как лучше его сеять и ухаживать.

У меня был газон из белого клевера. Посадила как альтернативу обычному газону на винограднике.
Землю готовить как обычно. Сколько г на м2 не помню. Должно быть на упаковке написано. Я бы добавила еще семян на 10% больше. Газон получается устойчивей к бурьянам. На обычном после бурьяна остаются проплешины, кот очень тяжело заростают, иногда приходится подсевать. Клевер хорошо заполняет такие проплешины. Косить его надо как зацветет, но не низко, на высоте около 7см. При этом скашиваются цветки и листочки и торчат палочки. Они недели через две закрываются новыми листочками. Если не косить - быстрее рассевается по соседним площадям. В среднем покос раз в месяц.
Полив. У меня клеверу воды не хватало. Луговая торфяная земля. Виноградник поливается редко. В среднем раз в месяц. Поэтому клевер страдал. Если полив будет раз в неделю, думаю, ему будет хорошо. Ни чем не кормила, исходя из того, что это бобовое растение.
В итоге, накрыла междурядья виноградника агротканью. Сечас там ничего не растет

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.