Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Рубим капусту.. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1999)

jozaf 13.11.2014 11:52

Re: Очень вкусный капустный салат!

Цитата:

Сообщение от Совушка (Сообщение 473319)
[FONT="Georgia"][B]"Кремлёвская хряпа"

Спасибо! Вчера сделала в пластиковом ведерке, плотно не утрамбовывала.Рецепта придерживалась максимально строго (всегда в первый раз так делаю), но терла на терку свеклу и морковь, а капусту мелко ( этой штучкой не знаю как сказать:oops: нож-овощерезка...)уксус яблочный. Сегодня попробовала - беру! Похожие есть - с чесноком, но этот оригинальный, может, как тут советовали, положу меньше сахара....

mirina 13.11.2014 14:31

Re: Рубим капусту..

Для засолки специально сажаю сорт Агрессор. http://www3.syngenta.com/country/ru/.../agressor.aspx Делаю по старинке, без рассола, просто солю, трамбую в 30 литровую кастрюлю, добавляю салатный перец соломкой и тмин. 3 дня в тепле (не забыть проткнуть дырки, чтобы вышла горечь), потом плотно в банки и в подвал. Морковь тру, когда раскладываю в банки.

Света Ш 13.11.2014 21:17

Зоя, я делаю похоже но.. прокладываю крупные куски капусты и яблоки резанные обязательно между слоями. Нам нравятся эти пелюстки:good:
Наверное так делаю еще и в память о матери. В нашей семье только она квасила капусту целиком или кусками. Да, навеяло:cry:

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Маринованую тоже едим http://i.piccy.info/i9/db9eee1f0943d...CN0774_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-13-19...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/8c197d1012132...CN0776_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-13-19...40x180-r/i.gif

mirina 14.11.2014 19:05

Надо обязательно попробовать с резаными яблоками. Знаю, что кладут целые, а вот резать не пробовала. Обязательно сделаю и отпишусь.

Света Ш 14.11.2014 19:13

Ну если в бочке, то конечно целые, а в ведре просто для аромату ( места мало):smile:

Гала 14.11.2014 21:22

Когда семья вся была в сборе, а мы были молодые,то мы капусту не ели, а жрали(как говорила сотрудница). Солила в 4-х ведёрной кастрюле.
Дно устилала целыми листьями капусты, потом слой шинкованной капусты с морковью, лавровый лист, перец горошком.
Уминала этот слой и сверху укладывала крупные куски порезанных вилков, старясь разрезать с частью кочерыжки, чтобы не разваливались куски.
Между порезанными вилками укладывала крупно порезанную айву(очистить от семечек). Последний слой шинкованный.
Айва сметалась быстрее всего. Солю капусту всегда на "глаз". Как мама делала, так и я. На 5 кг капусты большую жменю крупной соли( рука не маленькая). Перетираю до появления сока.
Сверху белая ткань, на неё деревянный кружок и гнёт( камень плоский).
Сейчас соли надо меньше и я перешла на новую технологию.
Первую партию солю по привычной норме. Едим первую партию не до конца. Вторую и последующую партии всегда подрезаю к уже хорошо заквашенной капусте. Соль можно не добавлять( или совсем грамулю)

Ксения 14.11.2014 21:44

в гостях угощали морковными голубчиками, мне понравилось. Капусту приварить как на голубцы листья порезать пополам большие и на 4 части , морковку натереть как на корейскую, сделать типа маленьких голубчиков начиненных морковкой(просто завернуть морковку в капусту), сложить в кастрюльку залить горячим маринадом 1л воды, 1ст сахара, 1ст уксуса, 2 ст л соли, 1стопка подсолнечного 2 гол чеснока , перчик острый закипятить (я так догадываюсь что это практически универсальный маринад) все это под гнет и в холодное место ч-з сутки можно кушать

мишелька 17.11.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 729157)

-------------------------
И кстати, сколько ни искала что, не выращивают нормальную капусту поздних сортов? Ну не пойму. :no:
Я обожала когда-то Харьковскую, был такой сорт, крупная, белоснежная, вкусная аж сладкая! :good:
может и сейчас есть, но не встречала в продаже. Все вот эту жилистую, что в палец от кочана идут такие щупальца. Какая же она не вкусная! Даже в борще сваренная. Зачем такую выращивать?

У нас, такая же, как вы описываете, называется "Браво". Большие белые головки, сверху немного, как бы приплюснутая. Сочная и сладкая.
В этом году "Браво" не нашла, купила новый для меня "Агрессор". Неплохая получилась, но вкус уже другой, с остринкой, оправдывает свое название.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 729303)
подружка не дала рецепт - на 1л воды (кипяченой, остывшей) 1ст ложка соли (с горкой), 1ст ложка сахара (без горки)

По этому рецепту квашу всегда. Очень удобно, если нужно сразу в банки.
Только у меня по рецепту не на 1 литр воды, а на 0,5 литра. Они же, эти пол литра и входят полностью в банку, ни больше и ни меньше.

Лучик 17.11.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 731789)
купила новый для меня "Агрессор".

Агрессор очень жесткая получается и с остринкой, да. Кто квасит на рынок, добавляют туда обязательно сахар.
Агрессор захватил весь рынок! Везде только он! :shock:
А почему не садят и не продают на рынке Харьковскую, тоже спросила. Ее очень неудобно везти и продать нереально, потому что она огромных размеров. :sad:

Вера 18.11.2014 19:19

Были когда-то в гостях, в Тернополе. Был апрель, был борщ с капустой :good:(потом сказали, что с квашеной). Они сохраняли квашеную капусту в 3х литровых бутылях под 2-мя крышками. Как я поняла:заполняется бутыль уже сквашеной капустой, 1-я капроновая крышка(незнаюкаким образом) засовывается внутрь бутыля, а 2-я уже надевается нормально. У меня подвал только первый год, условий его не знаю, но хочется попробовать. Кто нибудь так пробовал?

VARIKA 21.11.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 729303)
Совсем классический, наверное, Варин. Но у нас как-то по нему не очень получалось. То даст капуста сок, то нет и тп.Пока подружка не дала рецепт - на 1л воды (кипяченой, остывшей) 1ст ложка соли (с горкой), 1ст ложка сахара (без горки). Этим рассолом заливается уложенная в банку капуста (с морковкой, етессно). Дальше - как обычно - сначала в тепле и протыкать палочкой по ходу. Как отбушует - в холод - на балкон или в холодильник. По этому рецепту получается теперь всегда, даже если капуста не очень хорошая.

а сколько времени бушует ?

Gusenitsa 21.11.2014 11:05

Зависит от температуры в помещении. Когда пик "бушевания"-пены пройдёт, тогда сразу на холод. Дня 2-4...

Северянка 14.02.2015 09:04

Хочу от всех моих сказать, Kristin, спасибо за рецепт "Крыжавки", сейчас открыли к сожалению последнюю банку, но горчицы я положила меньше, боялась, что будет острая. Осталось немного свежей капусты сделаю еще.

Irenyar 17.02.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 731143)
Для засолки специально сажаю сорт Агрессор. Делаю по старинке, без рассола, просто солю, трамбую в 30 литровую кастрюлю, добавляю салатный перец соломкой и тмин. 3 дня в тепле (не забыть проткнуть дырки, чтобы вышла горечь), потом плотно в банки и в подвал. Морковь тру, когда раскладываю в банки.

Аналогично, агрессор, и по старинке. Снимать капусту для квашения желательно, когда по ней первый морозец пройдется (для хранения капуста убирается до первых морозов!). Делаем с мамой сразу на 3 семьи (и кучу угостившихся). У меня нож специальный для нарезки. лет 10 назад купила, как только появились (сейчас китайские, не такие, хотела маме купить - не нашла) (шинковки все ушли на чердаки). Мама моит, готовит, чистит морковку. Моя задача только нашинковать. Вторую порцию после Нового года делаю дома уже сама на всех, живем отдельно. А теперь сам процесс.
Капусту шинкуем на огромный стол, сверху морковку на крупную терку, соль. И усе! слегка перемешать, сильно не перетирая, пробуем на вкус. Вкус должен быть, как для салата обычного, что все хозяйки готовят. Потом в дубовую бочечку на 15 литров (это ко мне на балкон) и в в 3-х литровые банки-штук 10-15 на сколько сил и желания хватает и на веранду. По одной баночке каждому в тепло. Деревяной палочкой протыкать до дна, чтоб горечь уходила. Сока всегда хватает, даже много лишнего. Квасить надо на молодой месяц, проверено. Раньше, по молодости, не могла понять, делаю как всегда, с одного сорта, а капуста каша невкусная - не на тот месяц оказалось, теперь только на молодик. Квасим в ноябре, когда морозец пройдется и работы меньше, и холодно становится, на веранде саме то. Первые банки разбираем. съедам за неделю, с охоты. Остальные по холодильникам. Моя на балконе до праздников чудно стоит, друзья с судочками часто в гости заходят, в тушеную добавляю. К концу января бочку мою, с остатков капусты (что на балконе хранила) делаю уже вторую небольшую порцию. Обычно охоту уже сгоняем. Так, к апрелю могу еще баночку литра на 1,5 -2 сделать для разнообразия. Ну а там уже зелень огородная подоспела.:smile:
Во наваляла, рецепта ноль, а понаписывала........

Бараболька 18.02.2015 17:32

а я как с огорода своя капуста - та очень вкусная квашенная получается, твердая такая, а как покупаю - всегда мягкая получиться

Elly 18.02.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от Бараболька (Сообщение 755350)
а я как с огорода своя капуста - та очень вкусная квашенная получается, твердая такая, а как покупаю - всегда мягкая получиться

И какого сорта у Вас на огороде капуста? :smile:

Irenyar 18.08.2018 18:31

Овощное ассорти (по модному), салат с капусты по простому. Выкладываю пропорции рецепта, но в таком количество делаю уже осенью, а сейчас наполовину, т. к. места в холодильнике мало, а погреба нет. Итак: в большой таз 5кг капусты нашинковать, 1кг моркови, как потрете, 1кг лука, я беру небольшие луковички и тонюсенькими полукольцами, 1кг перца разного по цвету, чер ярче, тем красивее, тонюсенькой соломкой. Всё в таз. Сюда же-350гр сахара, 4 ст ложки соли, 0,5 л уксуса, 0,5 масла растительного. Масло пахучее с базара беру, уксус яблочный, но пропорции можно уменьшить, кому хочется. Всё аккуратно перемешать, можно ложкой, лопаткой деревянной, что б с капусты сок не выделялся. По рецепту: сложить в 3 литровые банки, утрамбовать деревянной палочкой, через три дня закрыть капроновой крышкой и в погреб. Я, если порция не большая, оставляю в миске, если жарко, то на сл день уже нормальная, тогда уже раскладываю в банки, в тарелки, сразу кушаем и в холодильник. По опыту, 2-3 дня идёт на ура, потом приедается, а через неделю полторы капуста темнеет, она вроде и нормальная и на вкус, и на запах, но мне уже как не свежая психологически, поэтому порцию делаю с одной хорошей головки, выход 2 баночки полторачки или плюс минус, как раз так что б охоту согнать и чтоб потом не перекидалась по холодильнику, да и маленькую порцию проще и быстрее делать. Капуста, когда поначалу много сразу делала, та что залеживалась отправлялась на тушение для пирожков.

Lusenka 19.08.2018 12:28

Це пост номер 1 цієї теми)))) лише оцту вдвічі менше.

Ветка 22.10.2018 11:30

Не совсем про ту капусту, что рубим, но более подходящей темы не нашла....Девочки в свои 40 с хвостиком впервые попробовала капусту брокколи. Мне понравилась, делала по рецепту цветной-отварила и пожарила в кляре-вкусно, но хочется разнообразия, что вы еще из нее готовите и самое главное как можно хранить, чтобы без потери вкуса? Отварить и заморозить? Пока есть возможность, хочу купить пару-тройку кг и как то сохранить на зиму, бо смачно....

zoya_aa 22.10.2018 12:24

Вита, я морожу отварную, у сырой запах специфический после заморозки появляется, я отварную запекаю в духовке на смазанном и посыпанном сухарями противне, заливаю смесью яиц, сметаны и сыра тертого + зелень, соль перец, 180 гр температура приготовления, хороша и в холодном виде и в горячем.

Северянка 22.10.2018 12:31

Морожу отварную, мне так меньше места занимает, потом, что угодно. Просто подогреть и с любым соусом или с вредным майонезом, очень вкусно.Или в овощные рагу, супы.

Ветка 22.10.2018 12:45

спасибо девочки, у меня уже слюнки потекли, сегодня отварила, часть положу в морозилку, а засть запеку, как Зоя посоветовала, но мне и просто отварная вкусная, хожу жую....

Fleur 22.10.2018 19:11

Отварить в соленой воде и сразу же охладить в ледяной, тогда цвет не теряется, остается такой же зеленой. Ну а потом соусом бешамель полить. Вкусно, полезно и диетично.:D Но я правда тоже , как Ветка, могу просто отварную ее трощить, без всяких соусов.:D Я на зиму морожу ее сырой, так как люблю больше просто варенную, чем запеченную.

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.