![]() |
вопросы
Был неудачно посажен виноград - после построеный дом затенил лозу. Сейчас лозы один росток, длиной метров пять и в диаметре сантиметра четыре. Есть идея - лозу протянуть по земле на южную сторону дома и закопать. Зимой полежит, защищённая от мороза, а, весной пустит много ростков. Ростки, подпитываемые мощной корневой системой, дадут сильный рост. Что скажете?
|
Наберите в поисковике слово катавлак.
Наверно это то что вам нужно . |
вопросы
Доброго всем дня!
Читаю ваш форум (а именно эту тему ) с самого основания, считаю его лучшим по винограду. Решил написать потому, что ни разу не встретил ссылки на книгу Курдюмова Н.И. «Умный виноградник для себя». Книга охватывает фактически все стороны любительского виноградарства, написана доступным и живым языком. И вполне могла бы быть дополнением к форуму. P.S. Не разобрался как прикрепить к сообщению (и если разъясните, то прикреплю)/ |
Цитата:
"лепить"/ "крепить" файлы со своего компьютера нельзя,только через вспомогательные сервисы, можно ссылкой на книги :roll: . |
Не идеализирую Курдюмова, но среди моих знакомых, которые давно и успешно занимаются виноградом и садом, Курдюмов все-же считается базисом.
А для себя считаю, что любой самый умный совет, не заменит своих ошибок. P.S. На тот форум несколько раз заходил – не понравился. |
Хочу сказать в защиту Курдюмова.Когда инет был еще дАлеко не у каждого его книги были одни из не многих ,по которым можно было хоть как-то разобраться.Я вспоминаю свой первый виноград(это было за долго до Курдюмова),эти ужасные картинки и непонятные термины.Малейшее отступление от написанного или нарисованного-ВСЕ!Два часа на раздумья что с ЭТИМ делать...:%)
|
вопросы
Всех приветствую . Хочу обратиться с вопросом. Я начинающий , так сказать набираюсь опыта. Возник вопрос, обрезают не укрывной виноград так же как и укрывной или есть отличия?
|
я тоже как начинающий хочу спросить :) какие высокоуоржайные и вкусные сорта могут лежать ну так месяца 2?
|
Цитата:
Цитата:
|
Лен, а так чтоб долго-долго?
|
..так что бы долго долго как в маркетах или в на базаре ,надо специальная химия, и не один раз:crazy:, так что девушка пользуйтесь малым:D
|
вопросы
Посоветуйте пожалуйста, если я посадила кустики изначально слабые, как теперь понимаю, нормальных до того не видела, и они уже третий год сидят почти без роста,(один киш-миш лучистый, а второй черешневый) то стоит ли их мучить дальше - могут ли они еще набрать силу, или посадить хорошие кусты? Садила с заправкой посадочной ямы, летом полив.
|
...Вера,не отчаивайтесь бывает такое с виноградом..к нашему сожалению:D точную причину назвать трудно, возможно что-то с корнями...но они обязательно пойдут....
|
Ой спасибочки, не буду пока трогать, мож одумаются! Корни были очччень нехорошие, только на это и думаю, что они теперь пока (можно сказать) появятся. А киш-миш ведь правда не должен быть мощным? Он к слаборослым относиться?
|
Цитата:
|
А бывает ещё так: у меня 5 лет сидел сиднем. пересадил на 2 м в сторону и... Рванул, шо Мартын до мыла! Каждый год кучу хмыза обрезаю. И урожай неплохой. В разговорах с другими любителями выясняется, что они тоже у себя наблюдали такую же картину. И не только с виноградом, но и с яблонями, грушами, сливами. Чем объяснить, не знаю. Может какой-то растительный фун-шуй?
|
вопросы
А ктонибудь пробовал выращивать виноград з косточек? :) у меня уже ростки появились, сорт незнаю какой.
|
Такой работой занимаются селекционеры а не любители:DИ никто не скажет что у Вас вырастет-никто свечку не держал кто кем опылялся и какая будет наследственность.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
вопросы
у мну вапрос к знатокам...на полном сурьёзе... если лозу перегрузить урожаем, шо с ей бу на следующий год?:oops:
|
Есть несколько реакций куста, зависит от сорта, возраста куста, кормежки. И сколько лет подряд перегруз.
1. Ягода будет не сладкой, но побеги будут нормальной толщины и хорошо вызреют 2. Про ягоду не говорим. Побеги тонкие, вызревание хорошее 3. Побеги тонкие, вызревание очень плохое (самый плохой вариант) |
Цитата:
|
Десятилетние кусты не могут погибнуть. Если было плохое вызревание или не вызревание вообще., то отмирает только невызревшая часть. Старая древесина должна сохранится.
Я перегрузила Русбол и он два года восстанавливался, побеги были тонюсенькие. Выщипывала грозди, оставляла сначала полгрозди на куст. И только на третий получилось по одной грозди через побег получить. Но куст не погиб, просто лоза была тонкая и короткая, по 1,5м ---------- Post added 21.04.2011 at 00:02 ---------- Previous post was 20.04.2011 at 23:55 ---------- Цитата:
Конечно цветение в конце августа - на пасынках? Или неправильная обломка пасынков спровоцировала распускание плодовых почек? В любом случае многолетняя древесина должна была перезимовать. Ищите причину в земле. Только не копайте. Он может отрасти в июне |
Цитата:
|
...Олег, а какой сорт ?...и как определили что он весь пропал???, еще же не пошла вегитация...
|
Цитата:
|
Ананасный не может обмерзнуть и перегруз на него повлиять не может. Тем более одноразовый.
Повреждение в голове куста или сам корень. Я бы спилила весь верх, раскрыла голову куста и ждала. Можно голову обработать фунгицидом (размышления). Вот только не знаю контактником или системником. |
..абсолютно согласна с Витусей, изабельный сеянец ,его убить практически невозможно, держит -30... значит не мороз и не перегруз, эти сорта не нормируются, все тянет...тут действительно нужно зрить в корень....
|
У меня Лидия тоже подмезла,много сушняка,не капает,хотя самые старые ветки живые.
|
..Ниночка, если не капает это не показатель мертвого куста, у меня тоже виноград в этом году не плачет, это говорит о том что на зиму он ушел абсолютно подготовленным...
|
Лен, то,что не капает,я пишу для Олега. А сухую ветку от живой я могу отличить:razz:
|
Цитата:
а нафиг фунгицид?... ежели хворь неизвестна...:%) ---------- Post added 23.04.2011 at 00:01 ---------- Previous post was 22.04.2011 at 23:56 ---------- Цитата:
под перегрузом я понимаю урожай(первый раз стока) в ....50 кг!:oops: лоза в бесседочной формировке |
Цитата:
|
Цитата:
|
..а если веточки чикнуть в разных местах, ?...
|
Цитата:
пришол к выводу, шо нихто(на форуме) с таким ешо не сталкивался...:no: |
...у нас слава богу не сталкивались, но,... поспрашивала причину у гуру, причиной могло послужить сухое и жаркое лето,+ перегруз, и скорей всего отсутствие достаточного осеннего полива, ..Пузенко Наталия,её цитата
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3. |