![]() |
Re: Вино, наливка, ликер ...
Цитата:
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:19 ---------- Считается, что в калине 6-8% сахаров по массе. Они плюс вами добавленные перейдут в "спиртосодержащесть" вина в %vol. (об.) через коэффициент 0,6. Т. е. в 10 кг ягод 10*7%=0,7 кг сахаров. Для объёма вина 20 л (меньше - будет кислое сильно, на мой взгляд) (11%/0,6)*20=3,66 кг сахаров в сумме, т. е. добавить 3,66-,7=2,96 кг. Это для сухого. Нужен сахар во вкусе - можно добавить потом. И я бы не мучился с соком, а раздавил ягоды ч/з э/мясорубку, а потом уже (бродящее бурно либо уже отбродившее) слил - в шкурках много полезных веществ... |
Цитата:
Мы все ягоды перебиваем в комбайне. Окисляться не успевает, а стразу в бутыль сливаем мезгу разбавляем немного с водой и сахаром и далее по рецепту Andreeff. Проверенно. В этом году уже стоит немного в подвале "зреет" 40л черной смородины, по 10л. малины, вишни и ежемалины, и готовиться виноградное.:pardon: |
мясорубка то турд сэкономит, но вручную оно и в Африке вручную...))
|
Кстати, делал в июне вино из зеленых шишек сосны (правда в лекарственных целях) - интереснейший вкус доложу я вам
|
Могу поделиться книгой "Домашнее виноделие" - там все о водке, ликерах, настойках, винах и пр., отсамогонного аппарата до рецептов
|
Даю рецепт ликера из черноплодной рябины!!
1 кг. - черноплодной рябины, + 200г. - листьев вишни, + 1,5 л. - воды, все ингредиенты кипятить 20 мин., затем все отжать, всыпать 1 кг. - сахара, кипятить 20 мин. влить 0,5 л. водки. Голова светлая, но ножки подводят. Ликер очень приятный и вкусный. Ликер из вишни 50 шт. - вишен, 200шт. - вишневых листочков.1 литр - воды. Варить 15 мин. от цедить, добавить 1.5 кг. сахара и 1.5 ч.л лимонной к-ты. варить 10 мин. Сварить и добавить 1 литр водки (а если 0,5 л. спитр, то воды 1,5 л.) |
Собрала почти 2 ведра калины. пропустила через электросоковыжималку, но учтя все советы жмых перемешала с соком и добавила воды с сахаром.Теперь буду ждать, когда жмых поднимется.Если получится вкусно, то обязательно принесу на пробу на встречи винцо.:bye:
|
вообще то калину на вино и лекарство (классно лечит проблемы мотора) лучше брать после первых заморозков (считается, что тогда лечебные и витаминные свойства калины (да и клюквы и брусники) максимальные). Кроме того, дождитесь момента, когда "шапка" из жмыха посветлеет - тогда самый момент отжимать винчик (он возмет из сырья все полезное по максимуму).
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:39 ---------- Но в случае калины это может случиться недель через 4-5 (чето у остальных ягод этот процесс явно быстрее)... ---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ---------- Люблю я домашнее вино оооочень - магазинному фору даст огромную... |
Re: Вино из ягод
вишневое вино однозначно лучше виноградного - сам проверял.
|
Я в восторге от качества кальвадОса, приготовленного из готового вина из яблочного сока и постоявшего (с кусками дуба на дне) 2 года всего. Какой РедЛэйбл!!
Продаются ли в Украине прессы для выжимания сока из яблок? У нас ничего такого нет:sad: А то центрифужной соковыжималкой - малая производительность:no: |
А есть у кого опыт настойки на барбарисовых ягодах? их много в этом году:good:
|
Прочитал тут о хреновухе - у меня есть проверенный рецепт (два года уже бадяжу - вещььььь), могу поделиться...
|
делитесь...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мой любимый на сегодня рецепт:good:
Кальвадос Выжимаем сок поздних яблок. Если нет разводки дрожжей (а в идеале бы купить в магазине винные), то чистые яблоки не мыть! т. к. дикие дрожжи сидят на кожице плодов. На 10 л. сока добавляем 0,8 кг сахара. Водяной затвор. После ~5 дней бурного брожения добавляем ещё 0,6 кг сахара. По окончании бурного брожения сливаем с осадка и ставим в прохладное место. Через месяц-полтора сливаем с мелкого осадка - всё, мы приготовили сухое яблочное вино крепостью +-14-15% объёмных. Мы получим из него 45-градусного продукта почти треть по объёму. Перегоняем его в простом самогонном аппарате, очень желательно - с сухопарником. Пошло меньше 40 градусов - в отдельную ёмкость (на второй перегон). Голову (3-5% итогового объёма) сливать в канализацию обязательно!!! Как, в общем, и для самогона. Метиловые спирты, ядовитые кислоты и эфиры, не распишешь. Губят печень, зрение, мозг. Похмелье. Киношная ностальгия по "первачу" - провокация против здоровья. Зато слив "голову", можно выпить литр и утром быть свежим, как мальчик (проверено:smile:). К полученному продукту (не ниже 45-50% об.) добавляем кусочки подсушенного дуба без коры (~5% объёма). Размещаем в тёмном (желательно прохладном) месте на выдержку. Через 1-2 года - сказка! Кто фанат хорошего виски, особенно теряет сознание от удивления. БОльшего хранения/выдержки пока не пробовал. ЗЫ. Делал и без добавления сахара к яблочному суслу - чисто сбраживая яблочный сок. Выход более чем в 2 раза ниже. Разницы во вкусе никто не заметил. |
Цитата:
Хреновуха. Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя минимум 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Нам понадобится: водка –1 литр, хрен – грамм 200-300, мёд – лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка – 2 ст.ложки., перец черный и горошком – по 3 штучки, гвоздика сушёная – 1 бутон. Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками. Мёд подогреть. Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец. Залить половиной водки, тщательно потрясти. Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную. Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца. Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной. Хреновуха 1 легко готовится в домашних условиях. И понадобится то нам всего лишь бутылка водки и 1-2, в зависимости от размера, корешка хрена. Хрен следует очистить, нарезать тонкой соломкой и засунуть в бутылку. Количество хрена на бутылку водки, которое будет соответствовать именно вашим вкусовым пристрастиям, вы со временем сами научитесь определять, а для первого раза засуньте столько, сколько поместится в полную открытую бутылку водки. Время настаивания тоже может варьироваться. На просторах интернета встречаются разные рекомендации от 2 дней до недели. По своему опыту скажу, чем дольше, тем ядрёнее она получается, а потому и время вам придется подбирать под свой вкус. Для первого раза советую поступить так, пробуйте, начиная со второго дня. Если уже перебор крепости (имеется в виду не алкогольная крепость, а хреновая), то просто долейте еще чистой водки. А вот если процесс приготовления нужно ускорить, то настойку следует периодически взбалтывать, мы в этих целях используем автомобиль, хреновуха просто катается вместе с нами. А если хреновости вам покажется недостаточно, то следует добавить хрена и опять подождать. Добавки, используемые при приготовлении хреновухи, могут быть очень разнообразны. Мы используем только мёд, причём совсем-совсем чуть-чуть, кстати, именно он делает напиток немного мутноватым. В малом количестве мёд придаёт мягкость и только, а если перебор, то начинает чувствоваться и привкус. Хотя это уже дело ваших предпочтений. В интернете я встречала и другие варианты добавок. Так что импровизируйте, у вас есть все шансы свой фирменный напиток сделать неповторимым. |
Остапа понесло:oops: хочу рецепт клюквы на коньяке:wink:
|
С вами святой сопьется! Даже я судорожно сглотнула после" клюквы на коньяке" . Я много лет делаю" царскую водку" напиток больше лечебный и полезный, чем алкогольный, но очень вкусный. Могу поделиться рецептом. Еще гоню " хряпу" , виноградный самогон, и настаиваю на изюме.
|
Пожалуйста, рецептик "в студию". Интересно, что такое "Царская водка".
Вино делаю, ликеры тоже, а вот "Царскую водку"... Это интересно. |
Цитата:
Царская водка смесь азотной кислоты с соляной. Царская водка способна растворять не только золото, но и платину. Царская водка - жидкость желтого цвета, имеющая запах хлора и окислов азота. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Привет всем! Вроде тут суицидников нет, чтоб отраву втюхивать. А название может и из литературы, но давней. Мне рецепт бабулечка одна дала, больше20 лет назад, за что я ей очень благодарна. Рецепт: берете емкость( большую, герметичную)и от первой, самой ранней, ягоды( и фрукты тоже) идо последней засыпаете в емкость слоями. Например, по1 кг. Каждый слой слегка(!) присыпаете сахаром и заливаете водкой, самогоном, спиртом, чем хотите. Я беру водку. Емкость наполняете все лето.
---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:36 ---------- Полную емкость ставите в темное место до Рождества. Водка должна не только настояться, но и " родиться" с определенной энергетикой. Надраться таким продуктом конечно нельзя, но о кол- ве витаминов сами догадались. Скажу по опыту, гемоглобин она повышает просто влет! Ну и как общеукрепляющее тоже. Пользуйтесь на здоровье! |
Похожий рецепт делала еще моя бабушка,потом мама,теперь лет 25 я сама делаю похожий напиток и назывался он у нас"Букет моей бабушки". Весной беру 10литровую бутыль и винную крышку начиная от клубники- 1кг фруктов-1кг сахара. Все фрукты по мере появления попадают в бутыль,в свою очередь закрытую винной крышкой и стоящей в тепле.Айву уже осенью перестала класть. Заканчиваю грушами. Можно летом еще лепестки розы покласть,но без сахара. Вот после последней закладки, когда проходит 45 дней, я аккуратно тоненькой шлангочкой отцеживаю отстоянную жидкось,потом ее фильтрую и уже потом добавляю спирт. В свою очередь,в оставшиеся фрукты наливаю водку и убираю бутыль в прохладу и темноту.Через 30 дней все процеживаю.Первый напиток не раз вжизни помогал восстановить гемоглобин и после операций, и после родов-по 2 дес. лож. 3 раза в день. Напиток получается очень ароматным, цвет очень красивый, а по вкусу такой букет-не оторваться...Первой ощущается вишня, потом роза, потом яблоки,потом клубника и смородина...В общем- словами не передать.
|
Для сердечников, рекомендуется вино с Крыжовника. Конечно же не стаканами, а ложками. Среди всех вин, самое крепкое, выходит с Крыжовника. Способ изготовления, как и с Винограда. На 1 л, сока, я бросаю 150 гр, сахара, или 200 гр, мёда. Крепость 24%, меньше не было ни разу.
|
Цитата:
|
Ирина,не всегда даже под батареей бродит,если в квартире холодно. Не обязательно, что сахара мало,оно должно бродить и без сахара. Холодно ему. Отлей немного сока, нагрей хорошо и вылей обратно, чтобы все стало тёпленьким. Укутай хорошо и под батарею, можешь добавить ложку дрожжей для толчка. Если будет стоять без брожения, может начать прокисать,а это не одно и то же.
|
Чуть к духовке горячей приставили. Ну, что вам сказать, вчера уже по квартире стоял запах браги, смешанный с нестираными носками:D.Дело сдвинулось. Переживаю, не много ли воды в рецепте?? Все правильно?
|
Цитата:
Цитата:
|
А что, если вместо сгущенного молока взять сгущенное какао:roll:, а 400мл обычного молока?????:good:
|
Надо пробовать.... Как на меня, так очень много сладости и мало водки.... Хотя очень-очень вкусно было!
|
:good:В других рецептах водки можно добавить 300мл.:friends:..
|
Цитата:
|
А кто делает яичный ликёр? Адвокат называется:smile: Вкусный...
|
Цитата:
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:03 ---------- Цитата:
|
В Сельпо молоко Чудо обычно стоит рядом с литровыми упаковками молока ,у которого большой срок хранения...
|
Из крымской "маслины" (лоха серебристого) на основе брожения кто что спиртное делает?
|
Мне дети подарили книгу Е. С Товстухи - 100 украинских лечебных напитка, алькохольных. Мне понравилось. Могу по рецепту в день писать. Заказывайте, кому от какой болячки.
|
Цитата:
- 5 желтков - 250 г сахара - 300 г кипяченого молока - рюмку крепкого кофе - 2 ч.л. ванильного сахара - 150 -200 г спирта. Вливать постепенно, перемешать, поставить на холод. Написано " ... на 1 месяц ... " )) |
Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3. |