Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Аквариум (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16963)

Светлячок 18.03.2018 08:38

Re: Аквариум

Покупала б/у аквариум модного бренда Джувелл 300. Отдали за 3000 с грунтом, , обогревателем, фильтром внутренним, тремя компрессорами, сачком, лампами (лампы меняла ибо система там была та ещё - стоило это ещё 1500. Сейчас жалею, что не переделала сразу на ЛЭД освещение)
Ещё что-то докупали.
Стоит это всё не дешево (малек дискуса в моём городе стартует от 300 грн за голову)
Привезли мне его в офис.Я на ОЛХ.
Искала растения для аквы.Нашла, поехала к этому мужчине.А там...завзятый аквариумист, и, как любой рабочий человек с таким хобби нуждающийся в деньгах.
Предложила оплатить его услуги по запуску. Долго смущался, не хотел за деньги. Спасибо ему огромное. Всё сделал на высшем уровне.Через 3 недели я запустила харацинку.
Кстати ,когда он советовал неонов, моллинезий, тернеций, лялиусов и расбору я отнекивалась, а сейчас когда у меня стая тернеций глоуфиш и данио рерио гасают как те стаи скворцов по акве я налюбоваться не могу.
Сейчас консультируюсь с ним, приглашаю помочь что-то установить в чем я дуб дерево.
Чищу и подменяю воду я сама, а вот дизайн, установка СО2 и подбор рыб доверяю ему. Каждый должен делать то что умеет лучше всего - у него классно получается в аквами. С моим предприимчивым складом ума я недоумеваю почему он не занимается этим постоянно.
Аквариум у меня полноценно всего месяц, а я уже подумываю о смене дизайна. Все эти гроты керамические, замки кажутся фуфлом на фоне того, что я увидела на фото Иры!

Ник-то 18.03.2018 10:10

Да, запуск экосистемы - дело сложное, там по правилам все высаживается , заливается вода, и включается активная аэрация
И освещение, естественно.
И только потом, через пару недель, когда установится биологическое равновесие, о чем свидетельствует прозрачность воды , заселяют рыбок...стараясь не переборщить с мелочью..

Викса 18.03.2018 12:17

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1119448)
Все эти гроты керамические, замки кажутся фуфлом на фоне того, что я увидела на фото Иры!

Светик, ты меня извини, но буду резкой :pardon: Ну какие замки - гроты! Ты же пришла в аквариумистику из садоводства... Ну на фига дискусу какой-то пластиковый замок? Вот попробуй нормальной рыбе растолковать, что вот эта конструкция - ценность :D Дискусу нужны маленькие озерца, оставшиеся от разлива Амазонки, с теплой мягкой чистой водой, с притопленными коряжками. А еще они однолюбы, формируют постоянные пары :smile: Вот как такая пара будет сновать в этом самом замке? Короче, убирай кусок токсичного пластика из акваса. Это ж какое-то надругательство над природой: дорогая благородная рыба и замок - как ты сказала? фуфловый?

iremus 18.03.2018 23:47

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1119448)
.. Все эти гроты керамические, замки..

Да наверно многие начинают с гротов-замков-ракушек-разноцветных камушков.Со временем приходит понимание, что нужно стремиться сделать так, как выглядит оно в природе.
Светик,скажу по секрету, что в первом моем аквасе есть не попавшее на фото сооружение из керамических полусосудов(бокал для пива:pardon:). Катакомбы короче!Живет там наш Сема-сом перевертыш.И никакая другая хатка ему пока не понравилась.А шо робыть,приходится мне терпеть катакомбы..:smile:

Светлячок 27.03.2018 11:02

Мои анцики дали потомство! Впервые рыбы у меня не только не дохнут, но и плодятся))

iremus 27.03.2018 22:28

С прибавлением!теперь кашки,пеленки,подгузники..Шутю:D

Светлячок 29.03.2018 10:37

Один опытный аквариумист сказал мне, что кормить живым кормом чревато потерями.Я отнеслась легкомысленно.В результате через пару дней кормления мотылем выпали 1 тернеция, пара гурами, и пара данио(( Гурами мне ооооочень нравятся. Мраморный, жемчужный, золотой. Всё таки может стоит ещё попробовать?

iremus 30.03.2018 10:01

Светик,а до этого кормления вода была нормальная, не мутная? Иногда,очень редко, бросаю живой корм.Вроде нормально.Если это не живущие в воде червячки,то может ты бросаешь им слишком много корма?Он не съедается весь, мутнеет вода-нарушается баланс в банке.Корма 1рыбе нужно примерно как ее глаз, лучше не докормить.Я кормлю заморозкой с оттаиванием и промывкой всего:
1)мотыль(покупается в "столицах"на рынке,заморозка фирмы Аквария не нравится)
2)икра мойвы (выбираю на прилавке девочек,потом икру)
А так же тетровский сух корм,иногда :перемолотая овсянка, творожек из дом йогурта или простокваши,куриные легкие.Все тщательно промытое, ситечко- спиленное дно от картриджа кухонного настольного фильтра"Аквафор".

Эмилия 30.03.2018 10:55

Я своих рыб кормлю только живым трубочником и мотылем, рыбы здоровы. И раньше ( а у меня большую часть жизни были аквариумы) тоже. Вода в аквариуме скорее помутнеет при перекорме сухими кормами, чем живыми.

Светлячок 30.03.2018 15:51

Нет, вода не мутнела. А вот мотыля видимо дала слишком много и они пережрали.

Vikulya 30.03.2018 16:27

Ух ты! Я не знала что могут быть проблемы из-за живого корма. Кормлю и живым и замороженным и сухим. А о каких потерях речь? Рыбы гибнут?

Елена на даче 30.03.2018 21:52

с моим сомиком-таракатумом Кабачком что-то странное с утра происходит. Я долго не могла понять природу странных звуков- будто в животе урчит. Уже удивлялась, как это я так урчу от голода, а не ощущаю. В комнате с аквариумом сижу одна, и в голову не приходило, что рыбка может так урчать. Потом заметила, что это таракатум всплывает, чтоб воздуха набрать и издаёт странный урчаще-мяукающий звук. Переживаю, что заболел, но чем, не нашла, хоть уже перекопала весь интернет. Не знаю, чем ему помочь, рыбке 10 лет, компанейский такой, умничка. Единственный из аквариума, кто имеет кличку - не по-рыбьи он умён и любознателен. Пока посадила на диету, может поможет. Не знаю, что делать, но видно, что Кабачку нехорошо.

Эмилия 30.03.2018 23:19

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1123237)
Нет, вода не мутнела. А вот мотыля видимо дала слишком много и они пережрали.

Вот насчет пережрали тоже не знаю. Были у меня когда-то и данио, и тернеции, и гурами. Никогда они не сдыхали от переедания. Рыб всегда кормила и кормлю 1раз в день до тех пор пока берут еду. Может мотыль наловлен в каком-то загрязненном промышленными отходами водоеме?

Ник-то 31.03.2018 10:06

Елена на даче, Ваш сомик не изменил окраску?
Возможно наступление брачного периода, и он пару подыскивает?

Викса 31.03.2018 15:55

:)))

Викса 31.03.2018 21:07

Света, если тебе надо подробнее надо, то давай в личке спишемся. А то у меня нудные опусы получаются :pardon:

Елена на даче 01.04.2018 20:58

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 1123457)
Елена на даче, Ваш сомик не изменил окраску?
Возможно наступление брачного периода, и он пару подыскивает?

К сожалению, это - не брачный период, их мы наблюдали, так аквариум кипел от этих игрищ:) Он немного светлее стал, не ест. Ему уже 10 лет, брали три мелких хвостика, но один очень быстро пропал, а вот парочка живёт, такие неразлучники, прям не верится, что это - рыбы. То носами прижмутся, то Кабачок подружку плавничком обнимет и лежат, прям идиллия. Сейчас подружка Кабачка заметно нервничает, видно, что Кабачку плохо. Прочитала,что таракатумы живут 5-10 лет. Кабачку уже 10,5. Но хочется, чтоб ещё пожил. А чем помочь- не знаю, уже наизнанку интернет вывернула. Подплывает, поглажу его, поговорю, а он только глядит и моргает.

Светлячок 18.04.2018 21:10

iremus Ирочка, спасибо тебе огроменное. Я вчера всё утро садила твои подарки! Нет слов какое всё холеное и нежное. С упоением любовалась твоими клумбами на фотоИ и представляла КАКИЕ же у тебя в аквасе красоты!
К сожалению, я пока начинающий любитель. Но садовыми отблагодарю. Маякни когда удобно.

iremus 20.04.2018 20:11

Спасибо.Это заслуга крулей,которые так вычищают растюхи. Рада, что тебе все понравилось.
Когда в твоем аквасе сложится картинка с коряжкой, все тебе будет нравиться-с тебя фото! Удачи!Червячков Гриндаль увидела уже?

Vikulya 15.06.2018 09:41

Предлагаю меченосцев-самцов (5-6шт.), красивых, взрослых. Поменяю в Киеве на растения для аквариума или просто отдам.

iremus 22.06.2018 16:18

Давно не заходила в тему. Викуля, какие нужны растюхи?

Vikulya 22.06.2018 17:01

Ирочка, я хочу рыб отдать, аквариум перенаселён. Отправила бы к вам, но доедут ли?

Светлячок 23.07.2018 13:16

Ира, спасибо тебе ещё раз огроменное за красоту в моём аквариуме.
Коряги просто прелесть - малька анциков с неё не согнать.Растюхи - приживаемость 100 %.
И..нашла фотки в альбоме, что ты присылала.Ты...необычайная трудяжка и эстет. Такая красота, что в акве, что в саду.Я только мечтаю о таком.Нет у меня терпения и такого чувства стиля.
И за гриндаля особенное мерси.Это ж песня - по цене овсянки живой корм для рыб.

iremus 24.07.2018 13:01

Светик,спасибо, очень приятно слышать такие слова и радует, что и другим людям тоже нравится что-то, сотворенное моими руками,художественным глазом (одним):D и природой:good:
Твои гейхерки уже распушились,красавицы! Спасибо!

Марита 24.11.2018 20:14

BORKED
Мой "ленивый " аквас. Подмены раз в месяц-полтора и без СО2 , поэтому растени остались самые стойкие.

iremus 04.04.2019 12:51

Я тут для себя открыла новый способ избавления от щитовки. Растенька, правда, должна быть небольшой.Или аквас должен быть немаленький! :pardon:
Кароч: горщик з землей обмотать мешочком, шоб земля не высыпалась, растюху вниз головой окунуть в аквас с рыбами-креветками. Чистеньки листики через пол-часа! Крули в восторге от устриц!:good:

Светлячок 28.12.2019 21:24

iremus, жалуюсь тебе. Как опытному товарищу!
В общем, запустила я свой аквас. До черной бороды.То отпуск, то командировки. Так как это офис то подмены ежедневные роскошь. И..я взяла альгицид. Вымыла акву. Сделала подмену. И, как там написано отключила фильтр. И...забыла его включить.
Падеж всех моих любимцев. Боции клоуны и мраморные. Коридорасы. Геринохейлусы и лабео. Данио и тернеции. Анциструсы молодые.
Вычухала оставшихся.
Купила малька акантофтальмуса, коридораса жемчужного и боции клоуна. И....попугаи мои при мне же стали все это жрать. За что были выпроважены в ведро. Но я ж не здаюсь. Друзей не предаю. Особенно выращенных из малька. Посему на офисном совете приняли решение...купить второй аквариум.
Ира, в общем, ты была права. Это хобби поглощает.
Не было бы счастья да несчастье помогло.

George_0705 28.12.2019 22:00

К примеру, для того, чтобы отделить жемч. гурами, вьющих пенное гнездо и готовящихся к метанию, от тех же прожорливых скалярий, я вырезал секло, которым просто делил аквариум на два, вставляя его, как перегородку на определённое время. Это, как идея..

Наташа Кулибина 29.12.2019 17:19

Світлячок, від чорної бороди і нальоту на шклі ідеально помагає равлик неретіна зебра. Нікого не кусає, нікому не стане обідом, спеціальних кормів не потребує, не перевертає все догори дригом в воді)))) ідеальний мешканець акваріуму... на 70-літровий аквас достатньо було 1 шт... живе, на зло всім інтернет прогнозам, вже більше трьох років...

Vikulya 29.12.2019 20:30

У меня с чёрной бородой хорошо справляются сиамские водорослееды. Очень спокойные рыбки, не требуют каких-то особых условий содержания.

Светлячок 29.12.2019 22:51

Наташа. Боції, вони поїдали всіх равликів. Навіть хелен
Вика, сиамские в моем случае оказались лентяями. А вот геринохейлусы трудяжки.
Сегодня накупила рыбы.
Пять зелёных ладно. Пять простых. 4 геринохейлуса. Три сиамских. Пять мраморных боций.
Приехал базальт черный. Буду стелить моим попугаям. Хотя...каюсь. Есть мысль держать их без грунта. Очень легко убирать.

Светлячок 30.12.2019 23:34

Сегодня запустила второй аквариум. Для моих попугаев. Переселила к ним сома синодотиса . Гурами золотистую. Они у меня одиночки.
Все таки лучше запускаться имея уже один действующий.
Ир, я твои виноградные коряжки с папоротником Виноделова положила в новый так попугаи тут же под ним поселились))

iremus 04.01.2020 12:22

Всех с Новым годом!
О, Светик,были в Харькове и не было возможности ответить-посочувствовать на твои рыбьи новости. Да, черная борода-то страшная зараза.А второй аквасик, я ж так думаю, тоже геть не малЕнький, да? Если нужна травища или дрючочки- дай знать.
У меня летом тоже случился массовый падеж рыбасиков.Летом они у меня живут в болотце-ванной на даче вместе с нимфами. Расширяли мы болотце, отсадила рыб в другую ванну. Часа через полтора начали всплывать. Уцелела малая часть, которых успела отсадить в др емкость. Грешу на удушье от газов из нимфейных горшков.Часть нимф поставила тогда к рыбам в ту пересадочную ванну.Может еще перепад температур воды сказался, ванная эта стояла в тени под деревом.
Зато обзавелась глофишами.Тоже прикольные веселые рыбасики.Косят под моих суматранцев, вливаются иногда в их стаю:smile:

Vikulya 04.01.2020 14:10

Девочки, если есть не нужные травки в аквариумах, с удовольствием возьму.

iremus 04.01.2020 20:21

Цитата:

Сообщение от Vikulya (Сообщение 1235160)
Девочки, если есть не нужные травки в аквариумах, с удовольствием возьму.

есть заросли-комки риччия+мох пелия+яванский мох+веточки чегото мелколистного

Vikulya 07.01.2020 15:59

Мои рыбки будут благодарны! Только как их получить? Не замёрзнут в дороге?

iremus 08.01.2020 08:24

Да, температурка не совсем подходящая.Может чуть перенесем дату их путешествия?

Vikulya 08.01.2020 10:51

Конечно перенесём. Сейчас холодно.

Светлячок 10.01.2020 20:29

Цитата:

Сообщение от iremus (Сообщение 1235174)
есть заросли-комки риччия+мох пелия+яванский мох+веточки чегото мелколистного

Ириш, у меня твоих прошлых коряжек на длва акваса хватает. Купила ещё трубок бамбуковых.И кокосовых орехов. Орехами могу поделиться. Плюс я тебе обещала Эхинодурус Дарк Бьюти. Очень яркий, компактный.Высота 15 см.Отдельные листья до 20 см.
В общем, пошли на ФБ))

NaLiKa 19.02.2020 09:36

Друзья! У меня наконец-то сбывается мечта идиота! Запускаем аквариум. Пока маленький, на 10л. (квартирный вопрос не позволяет большего). И если с жителями аквариума я определилась давно и твердо, то вот с растениями полная непонятка.:smile: В интернете миллион картинок, одна другой краше, хочется всех, но и место и знания пока ограничены. В общем, все как в садоводстве.:D
Поэтому, расскажите пожалуйста о своих растительно-аквариумных любимцах. Кто из растений у вас самый-самый, без чего вы не мыслите свой аквариум. Реклама-рекламой, а все-таки опыт живых людей мне ближе.

Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT +3.