Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Варенье, повидло и джемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1672)

Sелена 28.06.2011 18:40

Re: Варенье, повидло и джемы

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 241338)
А мы сварили варенье из молоденьких сосновых шишек по рецепту из инета. Получилось:good:И цвет такой красивый и аромат и вкуснотища.Из 120 шишек получилось 5 поллитровых баночек. Будем еще варить. Мороки не много, не то что с ореховым. Хотя ореховое тоже очень нравится.

Людочка, а шишки когда собирали? Сейчас еще не поздно? С зимы мечтала сварить это варенье, а склероз таки настиг))

СветикЗам 29.06.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 241329)
...Расскажите, варенье из ореха - много головняка??? А?

У нас в эти выходные много орехов с деревьев сбил ветер. Вынужденно решила ими заняться. Вот самый простой рецепт, который я нашла :
Зеленые грецкие орехи в сахаре

Грецкие орехи, зеленые или спелые, не только вкусны и питательны. Это очень полезный продукт. Особенно, зеленые орехи. В народной медицине они часто используются как лекарство. Из зеленых грецких орехов варят варенье. Способов много, но главное, зеленые грецкие орехи предварительно вымочить, чтобы избавиться от горечи.

Молодые, зеленые орехи проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымачивать в воде 2 недели, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить (готовый орех вилка свободно прокалывает) и откинуть на сито. Когда орехи просохнут, выложить их в сахарный сироп, прокипятить и оставить на 12 часов. Затем снова все вскипятить. Если через сутки сироп будет жидкий, вскипятить его с орехами третий раз.

Зеленые грецкие орехи горячими выложить в стерилизованные сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и тщательно укутать на сутки (например, в подушки).

P.S. Еще из них делают лекарство для очистки сосудов, но это в другой теме, я думаю.:oops:

Витуся 29.06.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 241432)
Людочка, а шишки когда собирали? Сейчас еще не поздно? С зимы мечтала сварить это варенье, а склероз таки настиг))

Мы раньше, когда дети были малые, каждую весну варили варенье из шишек сосны. Оно и по вкусу нам очень нравилось. Сейчас обленились. А варить уже поздно. Надо в мае. Шишечки маленькие должны быть, высотой 3-4см.
А я сварила варенье из шелковицы. На пробу. Рецепт придумала сама.
Трехлитровая кастрюлка ягод. Два раза помыла. Сварила сироп из 1 стакана воды и 3стаканов сахара. Залила ягоды и довела до кипения, не кипятила. На следующий день вспомнила, опять довела до кипения и выключила. Когда дождь пошел и делать было нечего, закипятила и разлила в 0,5л баночки. Закатала.
Вторую партию делала так же, но добавила 1ч.л. сока лимона и порошка имбиря четверть ложечки. Посмотрим какое больше понравится

Florans 29.06.2011 17:04

Кто поделится рецептом вишневого джема? Вишневое варенье уже давно не варю- надоело, никто не ест. А вот вишневый джем помню с советских времен (импортный- венгерский ):D, мне всегда нравился:good:

Fleur 29.06.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 241432)
Людочка, а шишки когда собирали? Сейчас еще не поздно?

Мы варили в прошлый выходной. Шишечки собирали маленькие зеленые, у нас еще такие есть, а у вас не знаю, вы же южнее.

irina s 29.06.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 241777)
Кто поделится рецептом вишневого джема? Вишневое варенье уже давно не варю- надоело, никто не ест. А вот вишневый джем помню с советских времен (импортный- венгерский ):D, мне всегда нравился:good:

Джем не варю, только варенье, обязательно с косточками, но в прошлом году попробовала добавлять бадьян, немножко, пару звездочек, в старинных рецептах прочла, очень обогащает вкус. В джеме тоже должно быть неплохо.

Sелена 30.06.2011 01:56

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 241329)
Расскажите, варенье из ореха - много головняка??? А?

Варя, если решитесь - готовить только в резиновых перчатках ! Лет 15 назад знакомые привезли с дачи 2 ведра зеленых орехов, а я с детства мечтала об ореховом варенье! Принялась за готовку с энтузиазмом, только, по незнанию, накалывала орехи и начиняла гвоздикой голыми руками...В результате недели 3 или 4 не знала куда их (руки) прятать! Такой ужас - темно-коричневые ладошки и кожа вокруг ногтей, не берет ни лимонный сок ни отбеливатель, а работа с людьми и документами и до отпуска еще полтора месяца:-oПришлось срочно купить такие ажурные перчаточки и работать в них + для поддержания стиля потратилась на платья в стиле 50-х (типа я такая кокетка)) Так что варенье из дармовых орехов вышло мне дороговато:D и с тех пор больше так и не варила

Витуся 01.07.2011 01:55

Варенье то хоть вкусное получилось?

Sелена 01.07.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 242362)
Варенье то хоть вкусное получилось?

Варенье получилось супер:good:! Мои до сих пор вспоминают. Но очень уж оно хлопотное, как подумаю сколько с ним возиться, сразу вся охота пропадает...

mira 01.07.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 241777)

На 3кг вишни - 1кг сахара.
Выбрать косточки, перемолоть на мясорубке, всыпать сахар и уваривать в один прием. Не забывать мешать! Варить, пока не будет оставаться дорожка от движения лопатки. Перед концом варки добавить несколько измельченных миндальных орехов для запаха.
У меня не хватает терпения уварить в один прием.:D Увариваю в три этапа, как варенье. И еще... у меня погреб, поэтому я всё закатываю.
Сегодня как раз закрыла, из 6кг вишен получилось 3 литра джема. Без миндаля. Можно было бы еще уваривать, но... надоело...:D
Нравиться, что не растекается на хлебе. У меня в кулинарной книге это называется "вишневый мармелад".

VARIKA 01.07.2011 21:23

mira,
а шкурки вишен не чувчтвуются?

mira 01.07.2011 21:27

Чувствуются. Мне так нравится. Но это, наверно, вопрос измельчения.

dnd 02.07.2011 00:25

Уже второй день (с перерывами...) упаривается вишневый ... мармеладный джем...:D... и все еще жидкий.... вишни без косточек блендером измельчила, сахар.... Ира, а сколько времени на упаривание уходит?

nat_kol 02.07.2011 09:47

Нина,а можно я вставлю свои пять копеек про желе из парички(красной смородины)
Я преркручую ее на мясорубке,потом выжимаю сок через марлю.Жмыхи варю на компот.Сок +сахар(1:1)провариваю 5минут и разливаю по стирильным банкам.Вкусно получается и застывает как мармелад остывшим.
ежели смородинка кисловата то сахарку 1.5.Попробуйте.

mira 02.07.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 242737)
Уже второй день (с перерывами...) упаривается вишневый ... мармеладный джем...:D... и все еще жидкий.... вишни без косточек блендером измельчила, сахар.... Ира, а сколько времени на упаривание уходит?

В том-то и дело, что долго! Никакого терпения не хватает! А книжка пишет "уварить в один прием":D Издеваются, наверно!:evil:
Точно не засекала, но часов 7 ушло в общей сложности. Я делаю качели "кипение-пыхтение". И не отойдешь, как начнет густеть надо мешать! Да и вообще, это скорее повидло, чем мармелад.
Кстати, одна знакомая во все варенья добавляет сок красной смородины для желирования. Не пробовала, просто вспомнилось...

irina s 02.07.2011 17:36

Когда я варю сливовое повидло, а это очень долго, ставлю тазик в духовку. Мешать можно изредка и не брызгает. Может и джем так попробовать.

Леонидовна 03.07.2011 23:16

Я каждый год делаю желе из красной и черной смородины так: смородину помыть, выдавить сок через соковыжималку. На литр сока 2 кг сахара. Нужно постоянно перемешивать сок с сахаром, до полного растворения сахара. За это время приготовить баночки с закрутками - простерилизовать и охладить. Разлить по банкам и в холодильник, чтоб зажелировалось. Потом можно хранить в кладовке. Но в прошлом году по сильной жаре забродило. Лучше лето подержать в холодильнике.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Можно и проварить - но это уже не будут "витамины"

klashka007 22.07.2011 08:27

Re: Готовим кабачки.

Моя мама на днях из кабачков варенье закрывала, на вкус - медовое, если кому интересно могу рецепт спросить, но сама закрывать такое не решаюсь, варенье у нас не едят вобще.

НАТАЛИНА 23.07.2011 15:49

Если можно спросите:oops:, а то кабачков очень много, а варенье идет на ура:roll:

Vicky 23.07.2011 16:09

да-да, я слышала, что варенье очень вкусное получается - нужен срочно рецепт - поделитесь, кто делает!

Leslie 23.07.2011 16:18

а у меня кабачков нет, зато растет море тыквы. оказывается, из нее тоже варенье делают так же, как из кабачков, с лимоном или апельсином.

Клашка, ждем рецепт с нетерпением.

Мелисса 23.07.2011 16:25

Делюсь. Я, правда, варила из тыквы. Но, думаю, сойдут и кабачки. действительно, очень вкусно
Кабачок (тыкву) брать лучше молочный, но можно и достаточно спелый, только не волокнистый. очистить от кожуры и внутренностей. Порезать кубиками. Т.к. сын в детстве любил целые дольки, то я сначала засыпала сахаром - 1кг тыквы : 1кг (можно чуть меньше) сахара. Через пару часов можно начинать варить. приваривала за три раза. за третьим разом добавляла порезанный с цедрой лимон (дольками, кубиками, кружочками - без разницы). на 1л варенья - 1 больше среднего лимон. Довести до кипения, добавить ваниль или листья вишни (на любителя). Снять. Переложить в банки. Закатать.

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

если класть апельсин, то надо добавлять лимонную кислоту. иначе не будет стоять

Leslie 23.07.2011 16:37

... ---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

насчет кожуры лимона/апельсина в этом варенье. Кто-то утверждает, что кожуру надо снимать, ведь она дает горечь. А кто-то говорит, что достаточно кожуру ошпарить и горечь уйдет.

---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Лида, а какой смысл в листьях вишни?

---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

ага, еще интересную мысль нашла:

Цитата:

варю сироп из воды, сахара и перекрученных лимона и апельсина(предварительно залить их кипятком, что бы ушла горечь из кожуры и удалить косточки) и заливаю порезанные кабачки.выдержать кабачки в сиропе пока он не станет тёплым, слить сироп, закипятить его. в общем повторяю процесс 4-5 раз. Дольше готовить, но если доводить до кипения с кабачками они станут мягкими, если сироп сливать кабачки будут как цукатики.

Мелисса 23.07.2011 16:47

Леся, откровенно говоря, для мене весь цимес этого варенья именно в кожуре. Никакой горечи. Это самое вкусное. как цукаты. По мне, кабачки тут нужны только в качестве наполнителя:D Лимон я ложу и побольше, если есть. Просто сахару на пару ложек больше

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Держать в теплом - я так не делала. три раза приваривала. А вот лимон я бы не крутила. Кожура кусочками - вкуснейшая

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 249548)
..
Лида, а какой смысл в листьях вишни?

Говорят, что листья вишни придают мускатный привкус. Но я так не варила. Че-то меня напрягает листва в варенье. Лучше ваниль. Хотя можно и без ванили. лимонный аромат и сам по себе хорош

Vicky 23.07.2011 17:19

так наверное листья потом убрать надо? они просто натягивают своим ароматом варенье...или нет?

klashka007 23.07.2011 17:48

Спросила у мамы рецепт, почти полностью совпадает с рецептом Мелиссы, только сахара 0,7 кг, мама говорит, очень вусно! Жаль я не переношу сладкого.

Тиана 23.07.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 249548)
...
а какой смысл в листьях вишни?

в кабачках не знаю какой привкус даст... а вот в "Царском варенье" - обальбетьььььь:good:.... это то которое из крыжовника, фаршированного орехом, с вишневыми как раз листиками. Жаль у меня крупноплодный весь вывелся, я его так обожала (варенье в смысле).

Vicky 23.07.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 249545)
Через пару часов можно начинать варить. приваривала за три раза. за третьим разом добавляла порезанный с
цедрой лимон (дольками, кубиками, кружочками - без разницы).
... добавить ваниль или листья вишни (на любителя). Снять. Переложить в банки. Закатать.

Приваривать по сколько минут примерно каждый раз? Боюсь, чтобы не переварилось...
Какой выход с 1 кг кабачков?
И сколько листьев вишни надо класть? ... я было подумала, что надо проваривать с листьями, а потом вынуть...:oops:

Мелисса 23.07.2011 19:47

Да, вот именно, надо варить с вишневым листом. и его не вынимают обратно. Но повторюсь, сама так не готовила. Тыквенно-лимонное варенье и так хорошо.

Про выход точно не могу сказать. Зависит от того, сколько влаги содержит исходный материал, сколько испарится, сколько распробуется. (А распробуется много)
Варить в прямом понимании его не надо. Довести до кипения и отставить на полдня. И так раза три. Кабачки (тыква) при этом становится мутновато-ПРОЗРАЧНОЙ и хрустящей. Она не должна быть мягкой. А лимонная цедра как бы усыхается и становится похожей на сухофрукт. Да-да! И оч. вкусной.

Когда кабачок стал с виду кварцевым, в последний раз довести до кипения и закатать. если охота поморочиться, то после третьего прогревания разложить в банки и простерилизовать, как консервацию, Но это лишнее.

НАТАЛИНА 23.07.2011 19:53

Спасибо, сейчас за листьями вишни метнусь на дачу и приступлю)))))))))

Vicky 24.07.2011 00:13

Вау, должно быть вкусно - надо обязательно попробовать! А вместо лимона если апельсин использовать - это сильно на вкусовые качества повлияет?

Мелисса 24.07.2011 00:16

Вика, не повлияет. Но из-за недостатка кислоты могут банки пострелять

Vicky 24.07.2011 00:26

ааа... понятно...а если лимонную кислоту добавить? просто лимоны сейчас дорогие, наверное?

Мелисса 24.07.2011 12:02

Вика, вместо чего ты хочешь добавлять лимонную кислоту? Сварить на апельсинах и с кислотой?
Так может, доплатить десятку и все же половину лимон, половину апельсин?

А если без цитрусовых вовсе, то на кой такое варенье надо? Если у тебя есть 10 кг почищенной тыквы, то 10 лимон на нее хватит с головой

Vicky 25.07.2011 03:10

да, наверное, не бум экспериментировать - с лимоном так с лимоном... просто писались 2 вар рецептов - с лимоном и с апельсином...
сейчас пока не до кабачков ( тыквы у нас в этом году йок, то бишь нема), абрикосы пошли... после них приступим к кабачковому варенью...

VARIKA 25.07.2011 09:32

И я попробую сварить варенье из кабачков.
Сделаю чуть-чуть.
И еще, а что, если варить в мультиварке? И не жарко, и не пригорит, и функция тушение/томление как раз то, что надо, и как раз небольшой объем....

VARIKA 27.07.2011 16:43

Сегодня впервые в жизни сварила варенье из кабачков. И первый раз за один заход, раньше за три раза варила.
Разные варенья из ягод и фруктов делала, а вот кабачками брезговала, решила попробовать.
Т.к. варенье у нас не очень быстро уходит, то я сварила немного - 1,5 л. Варила в мультиварке.
Нарезанные кабачки с сахаром.
http://i.piccy.info/i5/47/52/1785247/DSC00420_240.jpg
Потихоньку кипит.
http://i.piccy.info/i5/71/52/1785271/DSC00421_240.jpg
Три баночки.
http://i.piccy.info/i5/78/52/1785278/DSC00423_240.jpg

скабиоза 28.07.2011 23:23

Варенье из абрикос
Очищаем от косточек недоконца разламывая створки , вставляем в абрикосину половинку грецкого ореха.Засыпаем сахаром, выдерживаем, варим, как обычно в три приёма

У кого есть ещё зелёный (сорт)крыжовник
Вчера рассказали рецепт, сырое

1кг крыжовника
1апельсин
1 кг сахара
Крыжовник и апельсин перекрутить на мясорубке, растереть с сахаром

Чтобы лимоны и апельсины меньше горчили , нужно снять цедру, очистить от белой мякоти- цедру и и вкусную часть добавляем

иннуся 29.07.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 242673)
"вишневый мармелад".

вчера уже открыли , все попробовали, замечательный мармелад! густой получился. делала в духовке в неск. приемов.
спасибо!:Rose:

Marta 29.07.2011 14:28

Дэвушки, а пригоревшую кастрюлю реально вообще отшкрябать?.. Да, давно я так не лажалась... :%)

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.