Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы о закладке виноградника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15592)

елена.п 22.10.2011 21:58

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Виноград хочу сделать в траншее.Получится так или нет?:bye:
..Жаннуль,..чесно,...не представляю угловую посадку в траншее, где читала или сама придумала???:D..но интерестно посмотреть..

Zanna 22.10.2011 22:16

А у Беликовой вроде много таких"случаев"угловых.Я в этом полный ноль,но стеснённые условия заставляют извращаться:%)

елена.п 22.10.2011 22:51

....да там ничего сложного -то и нет, но все-таки удобней будет когда траншея будет вырыта с одной стороны шпалеры,... Жанн, а траншея зачем?...такое укрытие имеет куче плюсов и такую же кучу минусов, у нас не такие уже и лютые зимы, что бы так серьезно укрывать виноград:pardon:...

Zanna 22.10.2011 23:57

Леночка,а какие минусы?:oops:Мой участок недалеко от Белгорода ,и мне кажется,что у нас как-то холоднее.Когда пишут,что возле Киева созрела клубника,а у меня ещё зелёная.Да и участок на СЗ склоне,возле пруда.В эту зиму половина посаженных осенью деревьев замёрзла:cry:Мне кажется,лучше перебдеть(но я пока не знаю о минусах):Rose:А вы не подскажите,какая формировка будет лучшей для кш.Лучистого и Ливии?Вроде на виноградном читала,что Ливию по Беликовой не нужно(что-то там с почками)Виноград конечно для меня ,что космос:shock:

елена.п 23.10.2011 07:44

Жанна,..вот одно из мнений с которым я согласна
Цитата:

что не стоит северянам слишком увлекаться заглублёнными коробами. Короба подразумевают и заглублённую посадку, а там где почва прогревается долго, не стоит сажать виноград глубоко, лучше укрыть почву на зиму получше, чтобы не так сильно промерзала.
А тем кто только начинает заниматься виноградом, стоит сразу заняться прививкой на морозоустойчивые подвои, лучше сразу решить часть своих будущих проблем, потом вы их уже не решите.
Даже на юге в зависимости от температуры почвы созревание одних и тех же сортов может отличаться на неделю, иногда больше. Такое наблюдается например на песках и чернозёмах, не смотря на одну и ту же САТ в регионе.
..но это только ИМХА, но. 50% отстаивают другую точку зрения, указывая плюсы, поэтому полемику начинать не хочу об этом уже говорено переговорено:D..дело за каждым...

SASAH 01.11.2011 00:04

закладка

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 273255)
Девочки и мальчики! Может я сейчас и глупость спрошу, но мне очень интересно.Заявленная морозостойкость винограда - это значит, что при морозе меньше -21 или -25 виноград можно не укрывать или же он может выдержать такой мороз в укрытии? Почему спросила? Ну нету в нашей местности таких морозов, -15 это предел. В "страшном" морозном 2006 году только до -20 доходило. И еще вопрос: имеются в наличии арка и простая шпалера 15 метров, у Юли-Ягодки заказала такие сорта: Преображение, Плевен(Августин), Нина, Талисман. Какие из этих сортов обязательно садить на шпалеру, а какие можно и на арку пустить?

Виноград страдает не столько от мороза, как ото отсутствия снега, происходит сильное иссушение лозы, если бы снег падал и лежал до наступления сильных морозов, а у нас под Киевом нередко минус 20 на голую землю, и все лоза готова

Dimon24 12.11.2011 21:08

вопросы по закладке

в этом году посадил сад из яблонь.(подвой 54-118) междурядье 4м. ряды с севера на юг. Можно ли в этом междурядье посадить ряд винограда? Сорта должны бить техническими, шпалера не выше 2,5м. Кто что посоветует, или густо будет?:sad:

елена.п 12.11.2011 22:09

....можно... но, ведь эти яблоньки когда-то подрастут,кроны если и не сомкнуться,но достаточно разростуться, а это тень,что для сахаранакопления не есть хорошо...:pardon:

Dimon24 12.11.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 287987)
....можно... но, ведь эти яблоньки когда-то подрастут,кроны если и не сомкнуться,но достаточно разростуться, а это тень,что для сахаранакопления не есть хорошо...:pardon:

все яблуньки на полукарликах. высоту буду держать не более 3м, чтобы ухаживать удобно было. и в ряду между яблунями 3,5м. я думаю что они не будут очень большими и крона не сомкнется..
А не создают ли тень шпалеры, когда ряды располагают с севера на юг и между шпалерам 2м? ведь они больше загущены... да и солнца пропускают меньше.
извините если что не так, просто в виноградарстве я новичок. и хочется узнать, посадить и получить "все и сразу".:wink:

Фанатка 12.11.2011 22:34

Можно ветки яблонь сформировать на пальметте, растянуть по шпалере.

елена.п 12.11.2011 22:37

.. Дима даже полукарлик,дает хорошую тень,я не отговариваю,расти будет однозначно, просто я уже говорила,виноград дожен получать много солнца,и хорошее проветривание, иначе от болячек только будешь успевать отбаваться,ведь сад это хорошая ширма для проветривания, но в плюсе то, что защищают от холодных ветров...попробуй:D...а может лучше посадить по южной границе???

Dimon24 12.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 287997)
а может лучше посадить по южной границе???

южная граница от ветра совсем не защищенная. хотя технические сорта возможно менее требовательны. для столовых у меня шпалера за 2,5м от южной стороны дома. там ему никакой ветер не страшен. а вот для технарей там места нет, буду в саду искать.
хотя до весны еще долго. с вашими советами что нибудь еще и придумаем.:smile:

Ирина X 13.11.2011 09:52

Подскажите, достаточно ли выдержано расстояние в проекте виноградника:oops:: от деревянного забора - 1,5м. 1й ряд- короб с виноградом 0,8м междурядье - 2м. (не мало ли?) 2й ряд -короб 0,8м. -междурядье 1,5м. до грядок. В ряду между кустами 3м. Шпалера одноплоскостная 2,5м. высотой. Сорта в основном сильнорослые. Формировать хотелось бы по Беликовой. Что не так?

Нина 13.11.2011 09:55

Вроди все так:smile: Самой не верится, да?:D

пятница 13.11.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 288058)
короб с виноградом 0,8м

Ира, а прочие размеры и материал короба?
я все не пойму, чего от своих мужчин добиваться
может,есть фото?

Ирина X 13.11.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 288060)
Вроди все так:smile: Самой не верится, да?:D

Нинуль, не верится - не то слово! Это как вторая молодость. Сплошные планы, море желания и минимум опыта :D

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 288065)
Ира, а прочие размеры и материал короба?
я все не пойму, чего от своих мужчин добиваться
может,есть фото?

Ой,нет пока ни фото, ни материала :oops: Знаю, что на виноградном форуме народ делает из плоского шифера, а еще из чего Бог пошлет :pardon:(второе, скорее всего, и будет мой вариант на первое время)

Витуся 13.11.2011 23:07

Ира, а виноград у забора с южной стороны будет садиться?

hymik 14.11.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 288058)
Подскажите, достаточно ли выдержано расстояние от деревянного забора - 1,5м. 1й ряд- короб с виноградом 0,8м междурядье - 2м. (не мало ли?) 2й ряд -короб 0,8м. -междурядье 1,5м. до грядок. В ряду между кустами 3м. Шпалера одноплоскостная 2,5м. высотой. Сорта в основном сильнорослые. Формировать хотелось бы по Беликовой. Что не так?

Вы,знаете Ирина в принципе всё хорошо.Сортов сколько то, 2?
Меня смущает 2м между рядами,это как на меня впритык так сказать,если место не позволяет на большее,но с другой стороны 3м в ряду!Может стоит изменить направление шпалер,кстати какое оно у вас?Будет место где размахнутся,и при желании поставить 2-х плоск.шпалеру...не подумайте что я учу,просто как один из вариантов.:wink:Тем более,что сорта сильнорослые, а при выбранной формировке по достижению билогич. зрелости куста придётся резкой удерживать рост,наверное для этого и 3м в ряду:good:
И междурядье использовать можно будет.
Главное чтобы освещения хватало,да проветривание было-а это уж вы нагрузкой будете регулировать.
У меня к примеру междурядье в одном месте 1.8-2.0м, но и высота шпалеры 2м,а не 2.5. Хотел больше,но как ни крутил не вышло:cry:,в итоге остался сам мудрить!:DДо сих пор не уверен в принятом решении,хоть сорта и слаборослые.Всё кажется,что света мало!!!!!!!!!!мы пока ещё маааленькие!:oops:

Ирина X 14.11.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 288352)
Ира, а виноград у забора с южной стороны будет садиться?

Да, Витусечка, забор как раз идет с запада на восток, т.е.виноград будет на самом южном юге :D

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 288453)
Сортов сколько то, 2?

Сортов пока 7 и еще 11 в планах на весну :oops:
Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 288453)
Меня смущает 2м между рядами,это как на меня впритык так сказать

Меня тоже, но еще прибавляем 0,8м и 0,8м. в коробах, т.е. получается как минимум 2,80 от куста до куста в междурядье. :pardon:А в междурядье я ничего садить не планирую, просто задернение. Ну, это все как я сейчас вижу, а как оно потом выйдет...

Витуся 14.11.2011 17:29

Ира, расстояние между рядами нормальное. Не переживай.
Я только посоветую ниже сделать шпалеру, чтобы с земли доставать до верхней проволоки и не прыгать по табуреткам. Поверь мне :pardon:, после 50 ты меня вспомнишь добрым словом :oops:

Ирина X 14.11.2011 17:35

Хех, высота шпалеры - это да, а сколько делать?
Какие там после 50,:oops: я уже после укрывания на зиму всего растущего особо не прыгаю как минимум неделю :D

Витуся 14.11.2011 17:38

Вытяни руку вверх и сожми кулак. Вот высота шпалеры. Пусть тебя измерят :D

К-я 14.11.2011 17:48

НИКАКИХ вытянутых рук!!! Минимум - 2,5 м!!! И абязательна табурет! От тада напрочь забудеш, шо тебе 50!!! Строго из личного опыта!:D

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 288712)
А в междурядье я ничего садить не планирую, просто задернение.

А я земляничку посадил. Вы знаете, очень неплохо себя чувствует!:good:

Витуся 14.11.2011 17:48

Ладно-ладно. По 60 кустам с табуретом не напрыгаешься. А я не Карлсон - моторчика неть и летать не могу.
Ирочка, деточка, слушайся старших :ROFL:

Ирина X 14.11.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 288722)
Вытяни руку вверх и сожми кулак. Вот высота шпалеры. Пусть тебя измерят :D

Хи-хи... Тогда у меня или карликовый виноград будет или...обрабатывать буду в прыжке:D

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 288726)
И абязательна табурет!

...или брать придется 2 табурета. Ох и налетаюсь!:ROFL:
Ну а если серьезно - получается 2м мой потолок :pardon:Выше уже Карлсоны ...

Витуся 14.11.2011 19:37

У меня высота старой шпалеры 1м86см. Нормально дотягиваюсь. А новую делали - меня примеряли, а все равно хлопцы выше сделали на 5см. И усе :no: - достать не могу.
Приходится со стулом бегать, он у меня школьный - ноги внизу трубой соеденены. Не проваливается, очень устойчивый.
Или отлавливаю кого повыше, чтобы вверху плети закрепили.

hymik 14.11.2011 20:43

а формировку другую применять не пробовали?если так прыгать тяжело!:twisted:если так дальше пойдёт,то может ваще сажать ни чё не надо?:%)
на мой взгляд мин. 2м высоты,а не хватит сделать спец.удленитель,ежели не хватит....:cool:

Витуся 14.11.2011 20:53

Зачем городить забор, если такой высоты вполне хватает. Не нужны высокие шпалеры для укрывных сортов. И удлинять ничего не надо.
Именно это я пытаюсь объяснить. Даже Талисман прекрасно помещается, не понимаю, зачем строить высокие шпалеры на которые надо карабкаться. Обслуживание виноградника надо максимум облегчать.
Ну а сколько и чего мне садить я сама решу

К-я 15.11.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 288843)
сделать спец.удленитель

Куда?

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 288850)
Даже Талисман прекрасно помещается

Витусь, у меня Талисман прёть по 8 метров! От бы ему таку шпалеру!!! Не?:D

Витуся 15.11.2011 18:02

НЕдогружаешь ты его. У меня 4м прет, и больше. Я режу на 10-12 почек и ничего не нормирую.
И потом у меня почва бедная, может ты свой слишком хорошо кормишь?

Dimon24 05.03.2012 17:04

виноградник

Весной буду садить следующие сорта винограда:
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Надежла АЗОС
5. Цитронний магарача
6. Августин
7. Каберне Кортис
8. Цитронний магарача
9. Сфинкс
10.Лівія
11.Кодрянка
12.Кишмиш Е-342
13.Красень
14.Гурзуфский розовый
15.Буковинка
16.Спартанец Магарача
17.СУПЕР ЕКСТРА
18.ВОДОГРАЙ
19.ЗАБАВА
20.БИАНКА
Несколько ям уже готовы с осени через 3метра возле южной стороны дома.
Второй ряд будет паралельно первому с междурядьем 3метра.
Какие сорта нужно садить еще шире (больше 3м между кустами)? Формировку буду делать разную (планируется и горизонталый дворукавный и однорукавный кордон,и четырехрукавная классическая формировка, вобщем буду учится).
И на каком растоянии садить технари? Их ведь погуще можно?
Какие из этих технарей можно на беседку неукрывными? Извените за много вопросов.:%) скоро придут саженци и нужно будет копать ямы.

Витуся 05.03.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 344552)
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Надежла АЗОС
6. Августин
10.Лівія
11.Кодрянка
12.Кишмиш Е-342
17.СУПЕР ЕКСТРА
18.ВОДОГРАЙ
19.ЗАБАВА
Несколько ям через 3метра возле южной стороны дома.
Второй ряд будет паралельно первому с междурядьем 3метра.
.

Этим сортам достаточно расстояние между ямами.
Как ориентированы ряды по отношению к югу?

Dimon24 05.03.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 344609)
Этим сортам достаточно расстояние между ямами.
Как ориентированы ряды по отношению к югу?

Два паралельных ряда с восхода на запад(будут на солнце с самого утра и приблизительно до 20:00). Подругому не получается. пока не поздно можно только изменить растояние между рядами:wink:

Витуся 05.03.2012 18:54

Расстояние между рядами достаточно. Больше не надо.
Если бы были с юга на север - можно было бы уменьшить до 2,5м или даже до 2м, зависит от высоты шпалеры

marchell 05.03.2012 20:27

Я, к примеру, между кустами оставляю в зависимости от нагрузки побегами на пагонный метр шпалеры. Для столовых сортов на 1 метр шпалеры 10-12 побегов, для технических можно 15-20 побегов. Для сильного куста можно и 5 метров дать, для слабого и 2 метра достаточно.

Dimon24 15.04.2012 11:16

закладка виноградника

у меня несколько кустов посажено перпендикулярно тропинке на самом краю. так что формировать куст можно только в одну сторону. Знаю что это ошибка при посадке. Столовые сорта буду формировать по типу одноплечий кордон или розмещу 2 плеча в одну сторону. А как быть с технарями. Какую формировку лучше применить при такой посадке? (чтобы куст формировать только в одну сторону)[IMG]http://s018.radikal.ru/i504/1204/cd/b4df5322eeaft.jpg[/IMG] :oops:

елена.п 15.04.2012 14:37

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Знаю что это ошибка при посадке.
почему ошибка,?, получится одноплечный кордон,:good:(он хорошь, как для технарей, так и для столовых)... я для себя считаю ошибкой когда посадила двуплечным(нерациональный расход площади) приходится извращаться, :D гнуть в обратную сторону стрелки, трещат ,ломаются, короче свои недостатки как и везде...так что Дима, моя "иха", все у тебя правильно посажено,...со временем ты и сам придешь к этому мнению...

К-я 18.04.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 365751)
почему ошибка,?, получится одноплечный кордон,:good:(он хорошь, как для технарей, так и для столовых)

Или можно попробовать типа наклонного веера.

Сашхен 27.10.2012 15:36

виноградник

Подскажите, довольно давно посажены два куста винограда одного сорта (названия не помню), один вызревает, другой нет. Сажались и ухаживались без соблюдения агротехники. Тот, что не вызревает посажен на более плохой земле. Может ли в этом быть причина?

marchell 27.10.2012 15:58

Цитата:

Тот, что не вызревает посажен на более плохой земле
Что значит на плохой земле? Хотя причина может крыться совсем в другом, а именно - сторона света другая, либо затенён чем либо, либо растёт что то рядом угнетающее, солнца может быть меньше. Короче, причин может быть полно.:pardon:

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.