![]() |
Re: агротехника, особенности выращивания винограда...
Цитата:
|
А у Беликовой вроде много таких"случаев"угловых.Я в этом полный ноль,но стеснённые условия заставляют извращаться:%)
|
....да там ничего сложного -то и нет, но все-таки удобней будет когда траншея будет вырыта с одной стороны шпалеры,... Жанн, а траншея зачем?...такое укрытие имеет куче плюсов и такую же кучу минусов, у нас не такие уже и лютые зимы, что бы так серьезно укрывать виноград:pardon:...
|
Леночка,а какие минусы?:oops:Мой участок недалеко от Белгорода ,и мне кажется,что у нас как-то холоднее.Когда пишут,что возле Киева созрела клубника,а у меня ещё зелёная.Да и участок на СЗ склоне,возле пруда.В эту зиму половина посаженных осенью деревьев замёрзла:cry:Мне кажется,лучше перебдеть(но я пока не знаю о минусах):Rose:А вы не подскажите,какая формировка будет лучшей для кш.Лучистого и Ливии?Вроде на виноградном читала,что Ливию по Беликовой не нужно(что-то там с почками)Виноград конечно для меня ,что космос:shock:
|
Жанна,..вот одно из мнений с которым я согласна
Цитата:
|
закладка
Цитата:
|
вопросы по закладке
в этом году посадил сад из яблонь.(подвой 54-118) междурядье 4м. ряды с севера на юг. Можно ли в этом междурядье посадить ряд винограда? Сорта должны бить техническими, шпалера не выше 2,5м. Кто что посоветует, или густо будет?:sad:
|
....можно... но, ведь эти яблоньки когда-то подрастут,кроны если и не сомкнуться,но достаточно разростуться, а это тень,что для сахаранакопления не есть хорошо...:pardon:
|
Цитата:
А не создают ли тень шпалеры, когда ряды располагают с севера на юг и между шпалерам 2м? ведь они больше загущены... да и солнца пропускают меньше. извините если что не так, просто в виноградарстве я новичок. и хочется узнать, посадить и получить "все и сразу".:wink: |
Можно ветки яблонь сформировать на пальметте, растянуть по шпалере.
|
.. Дима даже полукарлик,дает хорошую тень,я не отговариваю,расти будет однозначно, просто я уже говорила,виноград дожен получать много солнца,и хорошее проветривание, иначе от болячек только будешь успевать отбаваться,ведь сад это хорошая ширма для проветривания, но в плюсе то, что защищают от холодных ветров...попробуй:D...а может лучше посадить по южной границе???
|
Цитата:
хотя до весны еще долго. с вашими советами что нибудь еще и придумаем.:smile: |
Подскажите, достаточно ли выдержано расстояние в проекте виноградника:oops:: от деревянного забора - 1,5м. 1й ряд- короб с виноградом 0,8м междурядье - 2м. (не мало ли?) 2й ряд -короб 0,8м. -междурядье 1,5м. до грядок. В ряду между кустами 3м. Шпалера одноплоскостная 2,5м. высотой. Сорта в основном сильнорослые. Формировать хотелось бы по Беликовой. Что не так?
|
Вроди все так:smile: Самой не верится, да?:D
|
Цитата:
я все не пойму, чего от своих мужчин добиваться может,есть фото? |
Цитата:
Цитата:
|
Ира, а виноград у забора с южной стороны будет садиться?
|
Цитата:
Меня смущает 2м между рядами,это как на меня впритык так сказать,если место не позволяет на большее,но с другой стороны 3м в ряду!Может стоит изменить направление шпалер,кстати какое оно у вас?Будет место где размахнутся,и при желании поставить 2-х плоск.шпалеру...не подумайте что я учу,просто как один из вариантов.:wink:Тем более,что сорта сильнорослые, а при выбранной формировке по достижению билогич. зрелости куста придётся резкой удерживать рост,наверное для этого и 3м в ряду:good: И междурядье использовать можно будет. Главное чтобы освещения хватало,да проветривание было-а это уж вы нагрузкой будете регулировать. У меня к примеру междурядье в одном месте 1.8-2.0м, но и высота шпалеры 2м,а не 2.5. Хотел больше,но как ни крутил не вышло:cry:,в итоге остался сам мудрить!:DДо сих пор не уверен в принятом решении,хоть сорта и слаборослые.Всё кажется,что света мало!!!!!!!!!!мы пока ещё маааленькие!:oops: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ира, расстояние между рядами нормальное. Не переживай.
Я только посоветую ниже сделать шпалеру, чтобы с земли доставать до верхней проволоки и не прыгать по табуреткам. Поверь мне :pardon:, после 50 ты меня вспомнишь добрым словом :oops: |
Хех, высота шпалеры - это да, а сколько делать?
Какие там после 50,:oops: я уже после укрывания на зиму всего растущего особо не прыгаю как минимум неделю :D |
Вытяни руку вверх и сожми кулак. Вот высота шпалеры. Пусть тебя измерят :D
|
НИКАКИХ вытянутых рук!!! Минимум - 2,5 м!!! И абязательна табурет! От тада напрочь забудеш, шо тебе 50!!! Строго из личного опыта!:D
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:45 ---------- Цитата:
|
Ладно-ладно. По 60 кустам с табуретом не напрыгаешься. А я не Карлсон - моторчика неть и летать не могу.
Ирочка, деточка, слушайся старших :ROFL: |
Цитата:
Цитата:
Ну а если серьезно - получается 2м мой потолок :pardon:Выше уже Карлсоны ... |
У меня высота старой шпалеры 1м86см. Нормально дотягиваюсь. А новую делали - меня примеряли, а все равно хлопцы выше сделали на 5см. И усе :no: - достать не могу.
Приходится со стулом бегать, он у меня школьный - ноги внизу трубой соеденены. Не проваливается, очень устойчивый. Или отлавливаю кого повыше, чтобы вверху плети закрепили. |
а формировку другую применять не пробовали?если так прыгать тяжело!:twisted:если так дальше пойдёт,то может ваще сажать ни чё не надо?:%)
на мой взгляд мин. 2м высоты,а не хватит сделать спец.удленитель,ежели не хватит....:cool: |
Зачем городить забор, если такой высоты вполне хватает. Не нужны высокие шпалеры для укрывных сортов. И удлинять ничего не надо.
Именно это я пытаюсь объяснить. Даже Талисман прекрасно помещается, не понимаю, зачем строить высокие шпалеры на которые надо карабкаться. Обслуживание виноградника надо максимум облегчать. Ну а сколько и чего мне садить я сама решу |
Цитата:
---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:22 ---------- Цитата:
|
НЕдогружаешь ты его. У меня 4м прет, и больше. Я режу на 10-12 почек и ничего не нормирую.
И потом у меня почва бедная, может ты свой слишком хорошо кормишь? |
виноградник
Весной буду садить следующие сорта винограда:
1. Аркадія 2. Кишмиш лучистий 3. Лора 4. Надежла АЗОС 5. Цитронний магарача 6. Августин 7. Каберне Кортис 8. Цитронний магарача 9. Сфинкс 10.Лівія 11.Кодрянка 12.Кишмиш Е-342 13.Красень 14.Гурзуфский розовый 15.Буковинка 16.Спартанец Магарача 17.СУПЕР ЕКСТРА 18.ВОДОГРАЙ 19.ЗАБАВА 20.БИАНКА Несколько ям уже готовы с осени через 3метра возле южной стороны дома. Второй ряд будет паралельно первому с междурядьем 3метра. Какие сорта нужно садить еще шире (больше 3м между кустами)? Формировку буду делать разную (планируется и горизонталый дворукавный и однорукавный кордон,и четырехрукавная классическая формировка, вобщем буду учится). И на каком растоянии садить технари? Их ведь погуще можно? Какие из этих технарей можно на беседку неукрывными? Извените за много вопросов.:%) скоро придут саженци и нужно будет копать ямы. |
Цитата:
Как ориентированы ряды по отношению к югу? |
Цитата:
|
Расстояние между рядами достаточно. Больше не надо.
Если бы были с юга на север - можно было бы уменьшить до 2,5м или даже до 2м, зависит от высоты шпалеры |
Я, к примеру, между кустами оставляю в зависимости от нагрузки побегами на пагонный метр шпалеры. Для столовых сортов на 1 метр шпалеры 10-12 побегов, для технических можно 15-20 побегов. Для сильного куста можно и 5 метров дать, для слабого и 2 метра достаточно.
|
закладка виноградника
у меня несколько кустов посажено перпендикулярно тропинке на самом краю. так что формировать куст можно только в одну сторону. Знаю что это ошибка при посадке. Столовые сорта буду формировать по типу одноплечий кордон или розмещу 2 плеча в одну сторону. А как быть с технарями. Какую формировку лучше применить при такой посадке? (чтобы куст формировать только в одну сторону)[IMG]http://s018.radikal.ru/i504/1204/cd/b4df5322eeaft.jpg[/IMG] :oops:
|
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Цитата:
|
Цитата:
|
виноградник
Подскажите, довольно давно посажены два куста винограда одного сорта (названия не помню), один вызревает, другой нет. Сажались и ухаживались без соблюдения агротехники. Тот, что не вызревает посажен на более плохой земле. Может ли в этом быть причина?
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3. |