Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

larissa 08.12.2011 23:38

Re: Грунт для рассады

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 299646)
"Живая земля" :

"ЧП "Гиацинт" "Живая земля" - универсальный грунт. Сплошной рыжий торф самого низкого качества! Через 3-4 месяца ссыхается и не поддается поливу. Корни освободить от такого грунта очень сложно, приходится долго отмачивать. Не советую его даже как добавку к другим смесям, хотя продавцы его очень рекомендуют для всех растений без разбора!"- это из обсуждении покупателями

садовник 09.12.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 299646)
Рядом продается "Экофлора",

попробуйте эту... а ваше.. внимательно читайте состав и ph грунта..:pardon:

Ксения 09.12.2011 00:14

Для комнатных можно "сад чудес" Питерская но цена кусается если их много то не наберешся, хотя у каждого свои возможности.

afinna 18.12.2011 11:28

Что скажут мЭтры по поводу торфогрунта Nord torf Латвия не для высева, а вже перевалки цветов и овощей?
рН значение 5,8
N (mg/l) 100-190
P2O5 (mg/l) 110-200
К2О5 (mg/l) 130-220
MgO (mg/l) 100-150

larissa 18.12.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 304179)
рН значение 5,8
N (mg/l) 100-190
P2O5 (mg/l) 110-200
К2О5 (mg/l) 130-220
MgO (mg/l) 100-150

Инна, по показателям, грунт будет великолепно подходить для цветущих растений. Может быть и универсальным- для комнатных. ну кроме кактусов, драцен, азалий и прочего подобного.
Но в грунте не самое главное состав минералов . Для меня в грунте важным является водоудерживающие качества. Удобрения, ты и сама можешь добавить или использовать при поливе.Бывают такие грунты, которые просто через пару месяцев теряют такую свою функцию. Короче, надо брать в руки и смотреть.:pardon: Видов торфа и его фракций много.

Grand 18.12.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304212)
Видов торфа и его фракций много.

Вообще более правильно,то их три вида: низовой(черный),переходный,верховой(рыжий).А вот грунтов на их основе масса.Наибольшую ценность для растениеводства представляет именно верховой торф и грунты на его основе.Ключевая его особенность-он на 98 % состоит из органики и до 3-х лет способен сохранять свою структуру,в то время как другие грунты быстро истощяются(минерализуются)и теряют свою структуру всего за год.Благодаря большому проценту органики у него активный воздухообмен,а его уникальная буферность позволяет запасать и удерживать в себе питатательные вещества и воду с дальнейшей постепенной их отдачей растениям.Я грунты на основе верхового раскисленного торфа много лет использую для выращивания рассады овощей(томаты,перцы,капуста).и ни когда не получал при этом проблем по болезням рассады или плохому их росту.Но в магазинах очень много грунтов на основе низового(черного) торфа.У них уже характеристики влагоемкости и воздухопроницаемости значительно хуже,они очень быстро слеживаются,уплотняются.Поэтому,во многие из них, я бы добавлял разрыхляющие материалы(песок,опилки,перлит и др.)

afinna 18.12.2011 14:29

Цитата:

Наибольшую ценность для растениеводства представляет именно верховой торф и грунты на его основе
раз Вы владеете инфой..так и названия подскажите..конкретные..

larissa 18.12.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 304225)
.Поэтому,во многие из них, я бы добавлял разрыхляющие материалы(песок,опилки,перлит и др.)

Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против. По многим причинам. Теперь, непосредсвенно о грунтах и торфе. Причина, не в верховом и прочем. Во первых, то что продается под названием " грунт" далеко не всегда торф. Во-вторых- показатель кислотности, и в третьих - содержание органики. На сколько я понимаю, то любой торф, не в зависимости от пласта- это чистой воды органика.

itskaterina 18.12.2011 16:27

Тоже собираюсь впервые попробовать вырастить рассаду: овощи (помидоры, огурцы, перец, разные капусты) и цветочки (петуния, настурция) лежит гора завезенного чернозема...
лучше все таки покупной в пакетах или можно его использовать?
Что в него добавить или в таком виде как есть пользовать?
Или может торфяные таблетки и все?
Подскажите, совсем запуталась в таком объеме разной информации

andostapenko 18.12.2011 18:49

Если лежит машина чернозема сделайте грунт для себя сами.Я бы сделал так -3 части чернозема +1 часть песка +1 часть торфа или кокосовой стружки(1 пакет 5 кг стоит у нас 50 гривень -залить 25 литров воды получится 75 литров готового кокоса (-можно отковырнуть ножом пластину поменьше а сухой оставить на потом-меньше места занимает да и мокрый со временем может стать прелым) А удобрения я никогда не ложу в землю.Зачем? что бы растения бушевали или вообще погорели от перебора? у вас что достаточно опыта что бы угадать на глазок чего им нужно? если что можно купить 1 кг Мастера (35 гривень)нужной пропорции или просто 20-20-20 и полить слабым раствором при необходимости, или побрызгать по листу.

Grand 18.12.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304265)
Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против. По многим причинам. .

Те многие рассадные грунты,которые продают у нас(да и Вас тоже) в основном составлены из низового торфа с добавлением перегноя,дерновой земли.Хотя последние два элемента могут быть с очень сомнительной историей.Ну да бог с ними,главное чтобы они не мешали ходу прорастания семян и дальнейшему росту сеянцев.Но и низовой торф и эти два компонента очень сильно слеживаются в емкостях,стаканчиках в ходе рассадной жизни 40-50 дней.В этот период не особо тщательно можно прорыхлить грунт в стакане и т.д.Я уж не говорю о начальном периоде-проращивании семян овощных культур .Там такой грунт практически "душит" семя своей плотностью,а из "триады"-тепло,влажность,воздух необходимых на этом этапе,в лучшем случае обеспечит только первое.Вот я и считаю,что уж лучше добавить в такой грунт названные ранее разрыхляющие материалы,ну хотя бы на на начальном этапе(прорастания),чем держать семена в "асфальте" в течении 7-14 дней.Можно и не дождаться проростка.Так что,в чем возражения то?

садовник 18.12.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 304356)
Те многие рассадные грунты,которые продают и у Вас тоже) в основном составлены из низового торфа с добавлением перегноя,дерновой земли

сомневаюся.... много лет(ну почти 20!) использую для рассады(цвето-овощей) покупные смеси... за исключением питерской "Терра виты" все остальные на основе верхового раскислённого торфа + макрои микро алименты... но это конкретно в киеве..

Grand 19.12.2011 09:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304360)
все остальные на основе верхового раскислённого торфа + макрои микро алименты...

Как по мне,так это чтобы в грунте известкующие материалы были хорошо перемешаны.Однажды нарвался на вариант,когда грунт вместо слабокислой реакции был сильно щелочной и у моей томатной рассады было сильно заблокировано минпитание.С тех пор рН грунта сам перепроверяю.А ихним макро и микро не верю,да сомневаюсь что они там в должном количестве есть.Все питание вытягиваю Кемирой-Люкс.

wernner 19.12.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 304496)
..когда..вместо ..

недалеко приватник привозить на свою ділянку камаз чорного грунту ( з будівництва) + торф та розфасовує в пакети грунт. причому пакети закуплені ним на рік-два наперед- там і склад і проценти, а грунт: який привезли такий і запакував.
теж саме відбувається з набором новорічних цукерок : що не продали то запакували + половину свіжих причому ніяких.

садовник 19.12.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 304636)
недалеко приватник привозить на свою ділянку камаз чорного грунту ( з будівництва) + торф та розфасовує в пакети грунт. причому пакети закуплені ним на рік-два наперед- там і склад і проценти, а грунт: який привезли такий і запакував..

врядли крупные супермаркеты будут брать у таких проходим... предпринимателей...:cool: такое возможно тока на периферии...:pardon:

larissa 19.12.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304654)
врядли крупные супермаркеты будут брать у таких проходим... предпринимателей...:

:D даааа? а как на счет тоакого варианта - фасуем то, что использовалось раньше:wink: Ну красивый пакет заказали и давай туда расфасовывать старье с тепличного хозяйства. :D

рыбий доктор 19.12.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304265)
Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против.

А чем вам опилки не понравились?.Это же академический разрыхлитель.

larissa 19.12.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 304726)
.Это же академический разрыхлитель.

и где-же академики такое писали:wink::D с торфом или как?:D

садовник 19.12.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304670)
а как на счет тоакого варианта - фасуем то, что использовалось раньше:wink: Ну красивый пакет заказали и давай туда расфасовывать старье ...

не...тётя я с таким не сталкивался....слава Богу... эписентер и нова линия ТАКИМ не занимаютца....:pardon:

larissa 19.12.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304743)
.тётя я с таким не сталкивался....

племянничек, Вы мой ненаглядный, сталкивались и неоднократно. :razz::DОдна очень " уважаемая " фирма регулярно там такие свои грунты продает:wink:

afinna 19.12.2011 20:50

можно ще родственницей примазаться?.. )) хоть намекните.. хвамилиЕ грунта)))

larissa 19.12.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 304764)
хоть намекните.. хвамилиЕ грунта)))

скока же тут родственников можно сразу за пару минут приобресть:crazy::D думаю, они до вашего региона не добрались, я писала о нематоде:wink: в чистом свежедобытом торфе ее нема:pardon: вот и вывод напрашивается:wink:

садовник 19.12.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304760)
, сталкивались и неоднократно

тётенька,
кажу ж... шо неа.... я прежде , чем покупать заглядую у мешочек...:oops: и потом..
я ж не одну штучку беру, а сразу поддон...:pardon:тому какчество мине таки важно...:crazy:

larissa 19.12.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304778)
тётенька,
кажу ж... шо неа.... я прежде , чем покупать заглядую у мешочек...

балин, племянничек, :cool: Вы заглядываете куда, в грунт каждого производителя? или все же выбираете определенную марку? А продается сколько наименований и производителей. Я про это говорю. Что продажа в таких центрах, не всегда гарантирует качество грунта, по разным производителям.

садовник 19.12.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304781)
балин, племянничек,

:shock: и после этова вы грите , шо кушаите шоколаадд?!!!:%) навернОе вприглядку...:crazy:
а на фих мне заглядувать в усе мешки.. шоб попёрли с магАзину...:twisted: неее.. я беру всегда грунт тока проверенного производителя...:pardon: не всегда одного и того же...
зы. а хто мешаить всем остальным покупателям поступать так же? голова пошто дана?:cool:

larissa 19.12.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304787)
навернОе вприглядку...:crazy:

конечно в приглядку, если он до сих пор в вашем ящике стола лежит:razz::D
Олег, посмотреть и выбрать- это одно. А весь товар в садовых центрах - это другое. Поэтому,сначала мы спрашиваем, потом проводим маркетинг у Гугла, а потом бегем и покупаем то что надо:good:

Grand 19.12.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304727)
и где-же академики такое писали:wink::D с торфом или как?:D

Как я понял,Вы не согласны соединить опилки и торф.Я не раз терял рассаду,то семена не всходили,то сеянцы падали, и грунт, особенно в фазе прорастания, играет ключевую роль.Я уточняю,что речь ранее вел о низовом торфе,который имеет большую степень разложения чем верховой и по своим физическим свойствам очень сильно похож на чернозем.Так же быстро и сильно слеживается.Производителей грунтов на его основе масса,но если есть сомнения в его предполагаемой воздухопроницаемости,то уж лучше в него добавить любой распространенный разрыхлитель,те же опилки,чем получить задохнувшиеся семена перца или томата в ходе прорастания и хилые сеянцы потом.Ибо,например на этапе прорастания семени ни какого питания еще не надо.А только влага,тепло и кислород(ну и свет особо мелким,менее 1 мг семенам).Конечно академики про торф с опилками не писали,а просто сообщалось,что рассадный грунт должен соответствовать... И если посмотреть какие рассадные грунты используют серьезные фирмы,та же Сингента,то кроме верхового торфа другого там не увидишь.Но нашей торговле законы то не писаны.

Людаша 19.12.2011 23:13

Покупаю польский грунт КRONEN продается в Эпицентре, есть разные типы, я в основном беру универсальный в красной упаковке с добавлением кокосового волокна 5л ок. 9,00 грн. Есть и с добавлением гидрогеля и для разных случаев (для рассады, различных комнатных цветов, для хвойных, орхидей, и т.д.) Иногда для экономии смешиваю с черноземом и компостом (для рассады). Довольна, и знакомые, которые брали, не жалуются.
Добавлю, с опилками имела печальный опыт, добавила их многовастенько, сеянцы дельфиниумов полегли все, мама пробовала в смесь для рассады помидоров добавлять - тоже не понравилось, не растет практически (правда никаких удобрений не вносили, а наверное нужно было)

садовник 19.12.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304789)
потом проводим маркетинг у Гугла...

у гуглааааааа??!!:shock::shock: сроду не обращался к ему за ентим...:no: усё ориентируюсь на собственныи органы чуйстьв...:pardon:и эту.. как её... голову ....воть!:good:

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 304824)
то уж лучше в него добавить любой распространенный разрыхлитель,те же опилки,

только не опилки!!!! т.к. потеряете часть плодородия субстрата на разложение опилок... самый лучший в этом случае перлит средней(не пылевой ) фракции.. можно и крупнозернистый речной песок.. а ещё лучше покупать субстрат у импортного производителя..:good:

larissa 19.12.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 304824)
Как я понял,Вы не согласны соединить опилки и торф..

я не согласна соединять опилки вообще:D прежде всего - это источник грибных и прочих болячек. Почему, можно легко найти в инете. Во-вторых, при тепличном выращивании, а это прежде всего всегда повышенная влажность, а соответсвенно более скорый процес перегнивания- а это несанкционированное потребление азота. Кроме того, каким образом можно регулирувать влажность грунта, если водопоглащающие и удерживающие показатели у торфа и у опилок разные.
Это кст. ответ по поводу перлита и прочих подобных разрыхлителей.
Если же надо разрыхлить подобный состав торфа, то лучше применять песок. Хотя это тоже далеко не лучший вариант.

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304844)
у гуглааааааа??!!:shock::shock: сроду не обращался к ему за ентим...

Олег, посты пишутся не только для Вас:D ДИАЛОГ мы с Вами могем в другом формате вести:D

afinna 20.12.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304773)
я писала о нематоде:wink: в чистом свежедобытом торфе ее нема:pardon:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 304778)
я прежде , чем покупать заглядую у мешочек...:oops: и потом..
я ж не одну штучку беру, а сразу поддон...:pardon:тому какчество мине таки важно...:crazy:***я беру всегда грунт тока проверенного производителя...

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304789)
А весь товар в садовых центрах - это другое. Поэтому,сначала мы спрашиваем, потом проводим маркетинг у Гугла, а потом бегем и покупаем то что надо:good:

это в нашем эпицентре весной..и похоже не нематода..))) и заглядывать в мешки нет нужды.. все на витрине
Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 202996)
Вчерашнее посещение местного эпицентра :D
http://i055.radikal.ru/1103/2c/7072678ba36dt.jpg

Grand 20.12.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 304847)
я не согласна соединять опилки вообще:D прежде всего - это источник грибных и прочих болячек. это несанкционированнпотребление азота.

Ну чтобы вот так патогенная микрофлора "сидела" в свежеприготовленных опилках-то я с этим не согласен.Вот компосты,навозный перегной,особенно приготовленный без разогрева,почва с участка это уж точно могут быть кладовой этого "добра" в составе рассадного грунта.А насчет несанкционированного потребления азота,да, свежие опилки(как и солома)имеет широкое соотношение С:N,что предполагает интенсивный процесс иммобилизации азота из окружающего грунта на первоначальном этапе их разложения в грунте.И поэтому, обязательную процедуру предварительной их подготовки(перепревание с добавлением минерального азота), считаю само собой разумеющимся действием.Я рассматривал выше в первую очередь начальный период рассадной жизни овощей.По крайней мере от прорастания семени до пикировки сеянцев.Допустим, причинами невсхода семян как минимум 9,из них 4 напрямую связаны с грунтом ,поэтому споткнуться на этой стадии из-за некачественного грунта очень обидно.Лично я ранее часто высевал семена ,особенно долго-всходящих культур(перцев,баклажан) в различные магазинные грунты.Что-то всходило,что-то очень плохо.Основная причина - было сильное уплотнение из-за слеживания.Стал добавлять опилки -дело значительно улучшилось.Потом перешел на верховой торф-проблема невсхода семян уложилась в среднем,в пределах 70-80 % всхожести.А при подготовке гряд в ОГ или в теплицах,при выращивании пасленовых,огурцов -опилки,или верховой торф применяю в обязательном порядке.Перлита же не накупишься на такие обьемы.Отрицательных последствий не замечал.Но это мой опыт,а выбор дело личное.

kat-leo 20.12.2011 11:00

Ну чего ж так упираться в опилки, неужели так трудно и дорого кокос найти? Даже у нас в провинции не проблема.
Сама для разрыхления хвою перепревшую использую (но у меня лес рядышком) плюс зола для раскисления и оздоровления. Помидоры - перцы - баклажаны всходят и растут на ура.
А для всякой мелочи цветочной - кокос, все-таки помельче, поравномернее, постерильнее

Grand 20.12.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 304942)
Ну чего ж так упираться в опилки, неужели так трудно и дорого кокос найти?

Если это про меня,то я не упираюсь.Я уже давно и опилки,хвойный опад(в основном для мульчирования голубики) использую.На стадии проращивания и кокос пробывал,и перлит.Многие для рассадного грунта только землю из под акации берут,или лесную дерновую землю.Вариантов много.Но лично я против всяких компостов,перегноя на стадии проращивания и роста сеянцев.Очень большой шанс затянуть черную ножку, корневые гнили.Уж лучше опилки на этом этапе.(как самый дешевый вариант).Тем более,что в начальном периоде корни сеянцев способны поглащать только растворенные в воде элементы.Питательные элементы,заключенные в органике,или в неразложившихся минералах почвы бесполезны для сеянцев.Вот после пикировки (при желании) использование органики это другое дело.Но и тогда,предпочитаю обходится без нее.По крайней мере 100-грамовый пакет Кемиры_Люкс(или ей подобный),верховой торф,или перлит,опилки в перемешку с дерновой землей решит проблему по выращиванию 200-300 корней рассады.Зато все взойдет хорошо и не подцепит на этой стадии болячек,типа черной ножки,фузариоза,килы и т.д.Вот в этом смысле я и упираюсь в опилки.

larissa 20.12.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 304936)
Но это мой опыт,а выбор дело личное.

лично я в промышленных масштабах рассаду не выращиваю, а различные грунты использую в основном для контейнерных посадок и для комнатных цветов. А это совсем другая интенсивность использования.Очень прошу, высказать свое мнение тех, кто именно в таких объемах использует смеси. Сережа, Андостапенко:Search: каким конкретно грунтом или смесями грунтов Вы пользуетесь?:Rose: Если сборная солянка, тоже , если можно расскажите

afinna 20.12.2011 12:23

Васька отвечал и Андрей..
Цитата:

Я бы сделал так

larissa 20.12.2011 12:26

Инна, я читала, но я думаю, что Сергей добавляет в этот грунт что-то :wink: Думаю, что в чистом виде не использует. Хотя, может и ошибаюсь.:pardon:

afinna 20.12.2011 12:28

дык писали они в рассаде-судьбе.. )))

Марлена 20.12.2011 12:32

Со мной хоть жаба и пыталась спорить, пошла и купила терра-вита. Семян мне жалко потерять, уже не просто ведь играешься,что-то приличное и не всегда дешевое пытаешься вырастить.
С кокосом тоже хочу попробовать,но пока им только мульчирую.

larissa 20.12.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 304982)
дык писали они в рассаде-судьбе.. )))

Инна, меня интересует их мнение и опыт с применением различных разрыхлителей:wink:

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +3.