Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Комнатные растения из семян (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1419)

karo 17.03.2012 09:05

Re: Комнатные растения из семян

Моя мама виростила з насіння бальзаміни,колеуси, вашингтонію ,канни. Ніяк в неї не получаються цикламени і бегонія. Зараз виписали в СВ аденіум .Підскажіть як правильно його сіяти

Марлена 17.03.2012 10:35

karo, у нас на форуме есть темка про адениумы :smile:

anfisa 20.03.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 347491)

одна семка кливии тоже йок в таблетке
перемокла
поскольку она таки всё, я ее взяла для опытов:
?

Я в прошлом году в апреле выращивала кливию из семян. По опыту проращивания
луковичных из семян (гиппеаструмы, гемантусы) пришла к такой
посадочной смеси: по объему размоченной торфотаблетки добавляю
такое же количество крупного песка ( просеиваю сама через
металлическую сетку, прошпариваю его кипятком. В эту смесь садила кливии,
сначала в тепличку, пока наклюнется корешок, а затем как обычно - на подоконник и
поливала редко, после подсыхания верха субстрата где-то на 1 см. Кливии не
любят перелива. Прорастает довольно долго, где-то месяц-полтора,
затем очень долго сидят, сначала один листик, через пару месяцев- два,
но активно наращивают корешки, так, что пришлось осенью переваливать
в больший горшочек и только в январе они дали мне третий листик.
Так что запасайтесь терпением и удачи Вам :Rose:

Aliso 20.03.2012 16:28

мои кливии проклюнулись!:Yahoo!:
все три выпустили корешки
довольно таки толстенькие
как для семок
стоят пока в растильне
появятся росточки - переедут на свет

Тайга 21.03.2012 00:24

Купила сегодня семян от Гавриша,комнатных растеньиц.Буду сеять:smile:
Баухиния(орхидейное дерево)
Клитория(ну и названьице:D тройчатая,Легенда
Кассия яванская Феникс
Вашингтония нитеносная
Колеус смесь:twisted:

Georg 23.03.2012 02:16

От "ГАВРИШ" баухинию пытался сеять 3 раза-а)в стерилизованном субстрате из верхового торфа и крупного песка, субстрат для снижения кислотности кипятил с золой подсолнечника; б)в лёгком пропаренном субстрате Щедрая земля;в) субстрат кокосовый прокипяченный + фунгицид (Превикур). СЕМЕНА СГНИЛИ!!! Семена покупал в разных источниках. Мой вывод - дрянные семена - подтвердили 2 продавца, страстные любители экзот-растений.
Кассии от Гавриш всходили прекрасно - вырастил для друзей и знакомых по их просьбе около 30 шт разных сортов(видов). Из опыта - семена лучше всего слегка поскоблить ножом, должна появляться только легкая пыль. Из фунгицидов для замачивания - лучше всего Превикур в дозе 0,1 куб.см/100 г кипяченой воды

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

Вашингтония нитеносная от СУ проросла через 15 дней - лёгкое поскабливание семян+Превикур
Драцена Драконово дерево от Гавриш - те же приемы, но сеял в торфотаблетки JIFFI - из 3-х семян 2 взошли и уже "колосятся"
Бокарнея отогнутая или Нолина или Бутылочное дерево от Гавриш - те же приемы, торфотаблетки, из 7 семянышек взошли 4
Сесбания, от Гавриш - агроприемы те же, всхожесть почти 95%
стрептокарпусы что от Гавриш, что от Русский огород, что от Поиск - в торфотаблетках проросло около половины семян, причем прорастали крайне нерегулярно от 1,5 недели до 2,5 месяцев. Дальше устал ждать, пропарил таблетки в снеговой воде и высеял другое

---------- Post added 23.03.2012 at 00:26 ---------- Previous post was 22.03.2012 at 23:55 ----------

Клитория тройчатая от Гавриш в торфотаблетках поверхностно в тепле без замачивания дала 14 всходов(из всей пачечки), но из них потом 5 шт погибло - думаю, от холода и солоноватой воды(из чайника).
Глоксинии от любого производителя в торфотаблетках дают выход около 60-75 %,от Гавриш около 50%
Эустома или лизиантус от Китано(разные сортогруппы) в торфотаблетках дают выход около 80-90% - самый лучший результат
Условия проращивания - микропарничок около 3-4 литров в объёме, освещение северное окно , температура 25-30 град - просто поставил на отопительный газовый котел, ежедневно, ногда 2 раза в день, проветривал - приподнимал плеку и продувал. Иногда забывал продуть, вспоминал на 2-й день - и ничего, терпели. А может , поэтому именно такие результаты - ведь будь я всегда в памяти, всё могло бы быть лучше
Ятрофа подагрическая -покупал в Интерфлоре - прислали 5 зерен с гарантией 50% - взошло 3, растет 2 растения. Одно взошло какое-то полугнилое, я его не трогал совершенно. А вот два первых, едва начали всходить, я освободил семядольки от полупрозрачной клейковатой субстанции (ювелирная операция и требует терпения и усидчивости) с помощью тонкого скальпеля и иглы. На операцию решился, когда немного отодвинул субстрат и увидал эту самую пленочку. Дело в том, что только так мне удалось вырастить сеянцы делоникса королевского после многих попыток. Нас 4 друзей и все восхотели делоникс от Гавриш, купили по пачке семян и доверили мне . Только по совету одного старого друга из Кейптауна(едва семена дадут ростки в 15-20 мм длиной - деликатно освободить семядоли от балласта - желеобразных образовани, покрывающих семядоли снаружи, + асептика и антисептика - мыть все кипяченой водой, при поливе применять превикур или др.фунгицид) у нас имеется по делониксу

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:26 ----------

Глориоза от Гавриш - результата хороший, сеял и растил в таблетках по инструкции
Стрелиция королевская от Гавриш - всходов 0, 4 попытки от разных продавцов. Почти 70% от луганской фирмы Гелиос в начале 2011 года, и 15% осенью того же года - видать, семена постарели, везде пишут, что всхожесть теряют быстро, за год- полтора
Кроссандры (желтая и красная) по 2 из 3-х, взошли на торфотаблетках при 18-20 градусах, голубые 6 из 6 при 20-22, семечки наполовину погрузил в торфотаблетку и затем раз в неделю поливал раствором превикура, в другое время кипяченой снеговой или дождевой водой. Летом мои красно-желтые кроссандры зацвели и дали семена. Эти семена быстро загнивали от некипяченой дождевой воды летом и осенью, а уж от талой из холодильника - почти мгновенно. Дождался снега, стал его топить - гнить стали чуть меньше. Если уж очень хочется постимулировать семечко талой водой - вскипятите её, заморозьте в холодильнике в закупоренной таре и потом приготовьте воду талую. Эффект от талой воды есть - наблюдал много раз, но только от обеззараженной. Уверен, нынче в атмосферных осадках содержание всяких патогенов куда выше, чем ещё лет 10-15 тому.
Вот пока и все о моих экзотах их семян. Сеял и другое, но эти почему то особенно запомнились.

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:48 ----------

Кто сумел купить и вырастить пахиподиум? Недавно Интерфлора предлагала семена в своём инет-магазине, но мне в заказе не прислала, согласно своих правил без объяснения причин - а в каталоге оно у них есть

---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 00:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 298494)
Ув. коллеги, кто выращивал стрелицию из семян? Реально ли дождаться цветения в домашних условиях?В см. без теплицы

Пробовал и не раз - нужны свежие семена. А цветенья дождаться - вполне реально - в квартире или доме без наворотов зацвететчерез3-5 лет, зависит от зимних температур в помещении и от освещения зимой, питания летом и от состава воды - водичка нужна мягкая, без извести и солей. Ну и конечно, нужно её лелеять и холить - отблагодарит зрелищем неописуемым!

Тайга 24.03.2012 23:28

Я раздобыла пару ягод Муррайи черноплодной,замочила на пару часов в Цирконе.Вот ждемс:smile:

Aliso 25.03.2012 08:29

мое алое спиралевидное взошло :Yahoo!:
через месяц одна семка
вторая - ждемс :wink:

Тайга 25.03.2012 18:57

Итак бальзамины мои взошли,уже распикировала.Чтой то их дюже много:%)

Юленька 25.03.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 355130)
Итак бальзамины мои взошли,уже распикировала.Чтой то их дюже много:%)

Да, и правда, у бальзаминов всхожесть хорошая. Я сеяла бальзамин садовый "Мальчик с пальчик", сегодня распикировала в отдельные стаканчики
Еще купила семушки новогвинейского бальзамина, еще и их посею.

одуванчик 25.03.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 354974)
Я раздобыла пару ягод Муррайи черноплодной,замочила на пару часов в Цирконе.Вот ждемс:smile:

Сколько собираетесь ждать?Ягодки привозные?Или нашли продавца своих семян?
Я тоже прикупила,но привозные.Думаю за зря потраченные деньги.

Тайга 25.03.2012 21:09

Цитата:

Или нашли продавца своих семян?
Я тоже прикупила,но привозные.Думаю за зря потраченные деньги.
Купила тут,девушка со своей продавала,свежие.Еще продавала черенки укорененные,но мы ж легких путей не ищем:D

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

а вот сколько ждать не знаю

Тайга 26.03.2012 10:19

У меня бальзамин Уоллера F1

Тайга 02.04.2012 21:59

Пока я отсутствовала,у меня проклюнулась Вашингтония из 5-3шт,клитория-из 15-6шт,колеус взошел буйным лесом,и баухиния-1шт,вторая сгнила.:smile:

Лида Х 10.08.2012 23:07

комнатные цветы

Larissa, семена имела ввиду аспарагуса, цикламена и камелий. А рассаду - этих же плюс бегонии, глоксинии и эустомы.

садовник 11.08.2012 10:28

Re: Стимуляторы и регуляторы роста растений

Цитата:

Сообщение от Лида Х (Сообщение 410510)
Larissa, семена имела ввиду аспарагуса, цикламена и камелий. А рассаду - этих же плюс бегонии, глоксинии и эустомы.

для этих семян лучше ГКз не сыскать...Гкз- гибберелин. :good: но прежде их нужно подготовить к замачиванию..

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Лида Х (Сообщение 410510)
А рассаду - этих же плюс бегонии, глоксинии и эустомы.

только правильная почвосмесь, и отработанная агротехника... :pardon:т.к. данные растеньки не ускоряются перечисленными ларисой препаратами..:oops:

Лида Х 11.08.2012 15:47

Садовник, может не в ту тему пишу :oops: , но как их подготовить к замачиванию?

Aliso 12.08.2012 07:39

Цитата:

Сообщение от Лида Х (Сообщение 410601)
Садовник, может не в ту тему пишу :oops: , но как их подготовить к замачиванию?

категорицки поддерживаю предидущего выступающего! :smile:

особенно интересует подготовка семяен аспарагуса, бо из 5 шт ничего не получилось

Лида Х 12.08.2012 12:34

И ешо к Вам, Садовник, вопрос по поводу етого гибберелина.
Где его купить, ежели все пишут, что подделки покупали.

ОльгаАл 04.10.2012 17:24

Это из Оксаниных семян абутилончик цветет http://s014.radikal.ru/i326/1210/12/fa7154b3497dt.jpg

Tanya 7 03.11.2012 23:22

У меня лучше всего и комнатных проращиваються адениумы:)

Мартуся 21.11.2012 19:39

А вы случайно не выращивали эпифиллум из семян. Сейчас на листе висит зрелая ягода вишневого цвета.

Nadenka 23.12.2012 22:52

На протяжении 4 лет выращиваю пеларгонии из семян, почти 100% всхожесть. Если 1 семечко не взойдет, что крайне редко бывает.
Стрептокарпус из семян всего 2 взошло из десятка.

Хорошо взошла Глориоза от Интерфлоры, но пока не цвела, образует молодые клубеньки, но когда мы уезжаем на море, растение сохнет. на нем с обратной стороны листьев мелкие черненькие типа тли и они видимо заедают. И обрабатывала клубеньки и все равно, как в чужие руки попадает все, засыхает. храню в холодильнике, посмотрим что будет весной. буду благодарна за совет по выращиванию.

ОльгаАл 29.12.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 468102)

Хорошо взошла Глориоза от Интерфлоры, но пока не цвела, образует молодые клубеньки, но когда мы уезжаем на море, растение сохнет. на нем с обратной стороны листьев мелкие черненькие типа тли и они видимо заедают. И обрабатывала клубеньки и все равно, как в чужие руки попадает все, засыхает. храню в холодильнике, посмотрим что будет весной. буду благодарна за совет по выращиванию.

у меня клубеньки глориозы, выращенной из семян (тоже Интерфлора), уже 2 раза зимуют в плошке с торфом под ванной. не в холодильнике. изредка увлажняю. к весне начинаю присматриваться - появились ли росточки. но пока что у меня только листья колосятся. насколько я помню, обещали цветение на 3-й год. так что только в этом году должна увидеть цветы вживу.
И вообще, через три дня январь! Можно начинать посевную?

atyan 02.02.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 355146)
сеяла бальзамин садовый "Мальчик с пальчик",

А их можно в квартире выращивать? На упаковке написано, что можно; но в инете встречала фото маленьких - похоже на типичные садовые.
Очень люблю комнатные бальзамины за жизнерадостность и живучесть. Так заманчиво из одного пакетика получить много совсем разных!:roll:
Но пока нашла только "Мальчик с пальчик". Вот я и думаю: если они могут быть комнатными, то я бы уже скоро посеяла ; а если садовые - то, наверное, в начале-середине марта ( квартира темная и очень теплая)?

Юленька 02.02.2013 14:34

Танюш, я бы бальзамин " Мальчик с пальчик" все же ростила на улице.
У меня в прошлом году этот сорт прилично в высоту вымахал. Да и вширину он хорошо нарастает.
А для комнатных целей больше подходит бальзамин новогвинейский.

Вот нашла фото цветения бальзамина( с прошлого лета) http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1387

atyan 02.02.2013 14:50

Да, садовый...
Зато махровый!:smile:
Юля, спасибо! А когда ты его сеяла ?

Юленька 02.02.2013 15:08

Танюш, сеяла в марте через рассаду. В этом году буду сеять прямым посевом семян в грунт в апреле- мае. Всхожесть хорошая и пересадку рассада переносит хорошо.
Жаль, что у меня из смеси семян получились почти все малинового цвета, но зато махровенькие такие цветочки. И цветет длительное время.

Nadenka 02.02.2013 17:32

А у меня вот такой бальзаминчик есть.
http://i.piccy.info/i7/23aee69d7e906...C05038_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-02-14...40x180-r/i.gif
Размножается черенкованием. и как хамелеон меняет цвет. От бледно розового до малинового, причем разноцветные цветы на одном растении.
Мне он очень нравится.

atyan 02.02.2013 22:05

Ух ты, какая красотища!!!:good::Bravo::Bravo:
А какой это сорт?

vodolij 05.02.2013 17:56

Зійшли у мене покищо такі кімнатні квіти. Абутілон суміш, аспарагус перестий і серповидний, евкаліпт, ізолєпіс, бровалія з якою як вияснилось поспішила:fool:, і лісом зійшов антуріум з просроченим строком годності, що з ним робить ? дихати страшно - поламається. Всі останні поки що мовчать.

Далі буде.

Nadenka 05.02.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 486469)
Ух ты, какая красотища!!!:good::Bravo::Bravo:
А какой это сорт?

Сорт не знаю, но растюха достойная внимания, сидела на улице до самых холодов. Потом ее дружно пощипали на черенки, все довольны, а я рада.:))

Aliso 06.02.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 488204)
Сорт не знаю, но растюха достойная внимания, сидела на улице до самых холодов. Потом ее дружно пощипали на черенки, все довольны, а я рада.:))

а еще щипать будут?:oops:
можно в очередь записацца?

Данна 06.02.2013 13:39

У меня был такой бальзаминчик, такой безпроблемный , цвёл всё время особенно зимой. Но пока я болела ,он это не пережил и гикнулся. Так, что меня тоже в очередь
возьмите пожелуйста если что.

vodolij 06.02.2013 15:04

Бальзамін квітка дитинства по назві красавчик, ванька мокрий.
Купувала раніше, (особливо подобаються махрові сорти і новогвінейські), зараз великий вибір насіння цього року сію:
207 бальзамін Баланс Ф1, Містична 10шт суміш
208 бальзамін Пікоті Ф1, 5шт лососевий
209 бальзамін Пікоті Ф1, 5шт рожевий
210 бальзамін Брайт Ф1 Айз 10шт/2п білий з розов глазком
211 бальзамін Ф1 Острова 5шт суміш махрова
212 бальзамін Ф1 Оранж Фреш 10шт/2п червоно-бі
213 бальзамін Уолера Спокуса св-пурпуна 5шт.
На зиму зараз не залишаю (місць не має) по власному досвіді скажу що не любить:
-частого перенесення з місця на місце, (скидає листя)
перелива (не заглиблювати кореневу шийку)
-сухого повітря - миттєво нападає кліщ (у мене це сигнал до обробітку вісіх рослин).
любить:
-добрива, (росте не по дням, а по годинам)
-прищіпку, обовязкова квітне на нових приростах самостійно теж не погано кущиться, але як завжди мало :oops:.
Приблизно в березні нарізала черенки і просто у воді корінці пускали на 3-4 й день.
Після загартовування висаджую у грунт по 2-3 рослини разом, в липні маю кущі, ширина 50см, висоту тримаю до 40см.

Оскільки не зберігаю на зиму буду рада допомогти з тими сортаи які вказала вище.

vodolij 07.02.2013 09:43

:Yahoo!:Сьогодні порадували сходами кальцеполярія, мімоза і гуайява тропікана.:Yahoo!:

Тайга 07.02.2013 23:52

А у меня посеянная Вашингтония нитеносная из 5 семян растут 4:Yahoo!:

vodolij 08.02.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 489417)
А у меня посеянная Вашингтония нитеносная из 5 семян растут 4:Yahoo!:

Я в минулому році з нею гралась. Зійшли всі 10шт. 9 шт дожили до цього часу. І тільки 1 в січні випустила листок вєєрний, вона висотою 52см і росте в найбільшому вазоні. Радощам не було меж. :Yahoo!:

Марлена 08.02.2013 12:32

Очень любила свою Вашингтонию,но,когда у меня зимой появилась подмерзшая кошечка,она пару раз умудрилась сходить туда,как в "туалет" И порвала когтями корни. Естессно пальма погибла. Я так горевала, в ней уже 1,5 м. было. Но соседская невестка проращивала такие семена и дала мне проросток летом. Сейчас у нее уже три настоящих листика. Очень рада, что возобновлю свою пальму.:Yahoo!:

atyan 08.02.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Nadenka (Сообщение 488204)
Потом ее дружно пощипали на черенки, все довольны, а я рада.:))

И меня тоже запишите, пожалуйста, в очередь... :oops::Rose:

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.