Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Монстера (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13775)

хомячок 04.11.2021 12:16

Re: Монстера погибает помогите!!!

Дочь третий год держит монстеру в большой цилиндрической стеклянной банке с водой литров на 6 и та прекрасно себя чувствует. В воде голые корни, подсветки нет. На Новый год банку опутывают светящимися гирляндами для дизайна. Очень красиво! В этом году по моему совету в банку запустили рыбку петушка, и добавили пучок аквариумного мха. Для рыбки купили в зоомагазине подогреватель для рыбки в виде проволочки, держащий стабильно 22-24 грудуса. Просто чудеса техники! В результате образовалась ещё одна банка с монстерой, но с петушком другой расцветки. В вашем случае думаю что-то грибковое. Попробовать заменить грунт, промыть корни, обработать садовыми антигрибковыми средствами и посадить в новый чистый грунт.

садовник 04.11.2021 13:08

Не грибок...:no:

Инна2001 04.11.2021 18:13

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 1281587)
Как вам помочь, если, кроме фотографии листа и "помогите", вы не дали никакой информации?
Сколько лет ваша монстера сидит в горшке? Когда меняли грунт? Какие подкормки?
Могли, элементарно, переувлажнить корневую. То, что монстера любит влажный грунт, не означает, что не надо давать просыхать грунту вообще. Причин может быть много.

У меня так филодендрон реагирует на замокание корневой. И это при том, что он водохлёб. И аналогично реагирует на то, что грунт в горшке менялся лет 6 тому назад. Подкормки не спасают, грунт менять приходится всё равно. Это я вам личный опыт рассказала. Вполне возможно, что корневой стало тесно и нужно поменять посуду на бОльшего обЪёма.
И это я навскидку написала. По фотографии и крике о помощи, без истории болезни, нельзя поставить диагноз пациенту.

Расчет на то, что ту сидят специалисты, которые по деформации листа могут определить болезнь...
Пересадка проводились пол года назад, следовательно почва ещё не уплотнённая. Летом раз в неделю проводились подкормки жидкими удобрениями для лиственно- декоративных. Сейчас где-то раз в три недели.
Перелив исключён.
Полив умеренный, раз в полторы- две недели. Монстера растёт у меня на этом месте уже 4 года и никогда ничего подобного не происходило.

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 1281590)
Дочь третий год держит монстеру в большой цилиндрической стеклянной банке с водой литров на 6 и та прекрасно себя чувствует. В воде голые корни, подсветки нет. На Новый год банку опутывают светящимися гирляндами для дизайна. Очень красиво! В этом году по моему совету в банку запустили рыбку петушка, и добавили пучок аквариумного мха. Для рыбки купили в зоомагазине подогреватель для рыбки в виде проволочки, держащий стабильно 22-24 грудуса. Просто чудеса техники! В результате образовалась ещё одна банка с монстерой, но с петушком другой расцветки. В вашем случае думаю что-то грибковое. Попробовать заменить грунт, промыть корни, обработать садовыми антигрибковыми средствами и посадить в новый чистый грунт.

Вау,звучит шикарно, хотела бы увидеть это

садовник 04.11.2021 18:14

Был ли перепад температур? Когда примерно появилась чернота ?

Инна2001 04.11.2021 18:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1281600)
Был ли перепад температур? Когда примерно появилась чернота ?

Включили отопление и я начала ее чаще опрыскивать, и в теории, если бы после этого муж открыл окно - это могло привести к подобным последствиям
Мне тоже это похоже на обморожение

садовник 04.11.2021 19:23

Монстера боится резких перепадов температур..следствие - чернота или желтизна на листьях...сквозняк после полива, переохлаждение кома и корней..
Если нет досветки, то подкормки нужно прекратить.
Попробуйте для снятия стресса мегафол по листу или в ноги. Если по листу, то в тёплой кипячёной воде...или в другой чистой, не из-под крана.

Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3.