![]() |
Re: Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка
Цитата:
|
Ну я поэтому и написала, попробуйте 10 ... а не 600 )) Для меня например это вчера было просто убийство драгоценного времени. Может на 5-10 шт это легко и просто, на большом количестве лично для меня оказалось дурдомом. Перед глазами у меня посадка предыдущего дня где сеяла по старинке ручками и посадка вчерашнего, отличается раз в 10 по размеру. Ну пусть я еще пробегу ручками вырву лишнее как взойдет, ну еще потрачу день не больше ... ну дык все равно 1 к 5 по времени получится ... т.е то что я могу руками посадить за 5 дней, лентами за 25. Не знаю не знаю ... спорить не буду, людей предупредила, а дальше выбирает сам кому чего удобней.
|
Я тоже буду садить лентами на туал.бумаге. Наклеила их 33 шт. где-то по 1 метру каждая. В субботу опробую. Но у моей сестры такой опыт уже был. Она довольна. Да и мне, почему-то кажется, что с лентами посевы будут более упорядочены. Я в прошлом году сеяла, потом прореживала. Все-равно и вкривь и вкось. Может у меня руки не "наработаны".:no:
|
И мне лентами очень нравиться. :good: Режу по метру. Складываю пополам.
На одной стороне клею через три сантиметра в два ряда, в шахматном порядке. Второй стороной прикрываю. В канавки наливаю воду и раскладываю ленточки , они намокают и сразу каждую присыпаю землей сверху.:oops: Ничего не улетает. |
Была и у меня пару лет назад попытка с ленточками. Зареклась, больше даже не пытаюсь. Моркови взошло около 5-8%. По всей вероятности, ростки не осилили пробить туал. бумагу, что ли. (Рядом колосилась посеянная теми же семенами моим обычным способом широкими "ленточными" рядами) Свекла отваливалась от одного касания, всхожесть была тоже не ахти. Потом в дождевую погоду пришлось подсаживать прорванной с других рядков. ИМХО, свеклу лучше посеять гуще, а затем прорвать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я делала ленты только для редиски. Понравилось. В особенности тем, что в весенние выходные, когда нужно сделать очень много всего, на прореживание редиски времени не находится. Берем ленту туалетной бумаги. Варим клейстер из картофельного крахмала. Шприцем без иголки набираем клейстер из кастрюли, ставим капли на бумажной ленте (в любом порядке, можно и в шахматном). Раскладываем в эти капли семена. У редиски они крупные, это легко. А потом, чтобы лента не склеиласть при складывании (не будете же вы ее развешивать для просушки, как белье) и для того, чтобы семена с этого клейстера не осыпались при сворачивании и транспортировке, накрываете эту готовую "заготовку" второй лентой той же туалетной бумаги. Через часок сворачиваете ленты в рулоны и складываете. Можно заниматься этой фигней долгими зимними вечерами. На самом деле процесс очень быстрый, как только приноровишься. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
потом внизу половинки ставлю точки в примежутках между верхними . Получается в шахматном порядке. Закрываю второй половинкой. Ничего не отваливается и удобно скатывать в рулончики.:oops: Ну, вроде бы вот все. |
Вроде не очень удобно уложить в грядку такую широкую ленту . Но здесь кто как приловчился . Спасибо .
|
Цитата:
|
Поскольку сеять на даче еще рано, мы с внучкой, начали посевную дома. Посеяли на бумагу морковь. Технологию "Ленка" описала очень хорошо! Я делаю так, но немножечко...
1.С клейстером не заморачиваюсь - я же не знаю, когда оно - вдохновение- пожалует! Поетому обычный силикатный клей в бутылочке с дозатором. Не прокиснет и всегда под рукой. 2. Когда лента высохнет (обычно это сутки (с вечера до вечера) сворачиваю рыхлый рулончик и разрезаю на 3 части. 3.Для хранения, что бы не обсыпались, укладываю в пластиковую отрезаную бутылку.[img]*http://i.piccy.info/i9/5fbfda3e20ee1...010663_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-08-12...35x240-r/i.gif *[/img] Эта посевная будет третья после двух удачных (лет 10 назад опыт был плачевный). В прошлом году часть Вита-лонг взяла обработанную, в этом хочу всю посеять такую - всхожесть у нее лучше. |
Цитата:
|
Re: Семена на ленте.
Цитата:
|
Морковь очень быстро теряет всхожесть
|
Ну всхожесть это не совсем по теме - хоть на ленту, хоть в грунт, только время тратить. Всхожесть - это одна из причин по которой на ленты сеяла обычные семена (если не замачиванием проверить, то хоть "понюхать" можно:D). Ну и сомнения насчет "размокнет" покрытие. Но оказалось нормально.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:02 ---------- Так ведь семена моркови, петрушки, сельдерея имеют сильный аромат! Если бумажный пакет "пахнет" сильно - свежие семена, вероятность что взойдут-выше. Другого метода для проверки в магазине нет - ну а для обработанных просто "проверенный магазин". |
Я в прошлом году тоже клеила на ленту морковь, очень понравилось, что не нужно пропалывать всходила ровненько. Но перед поклейкой я семена проверяла на пригодность. Здесь на форуме кажется садовник рассказывал способ в соленой воде. Была довольна результатом, в этом также планирую.
|
А как альтернатива поклейке на бумагу такое пойдёт?
http://www.centrsadovoda.ru/images/p...0000006675.jpg У меня точно такая, там окошки под разный размер семян... Раздумываю о моркови и салате - клеить или нет... Отзывы в нете хорошие... |
Цитата:
Очень понравилось, в этом году так же буду сеять. Морковку наверное буду клеить, в том году посевом в грунт, устала продергивать... Семена редиски уже наклеила, быстро, аккуратно получилось, посмотрю какая вырастет.... |
А салаты на рассаду когда высевали?
|
Цитата:
|
Я, хотя и Дева по гороскопу (в смысле зануда, как Вера Ивановна обозначила), но как-то даже представить трудно, сколько же это надо времени потратить на приклеивание. Вместо того, чтобы книжку интересную почитать, кино посмотреть, с друзьями пообщаться, да мало ли чем можно зимой заняться. А придет весна, взять и посеять аккуратно "в рядочок". Если всхожесть нормальная, взойдет, никуда не денется.
|
Цитата:
Взойти то взойдет, но вот сколько времени на прополку уйдет |
Галь, так всё равно от сорняков полоть придётся. Заодно и морковку проредим :smile:
|
книги, друзья и тв это круглый год хорошо! Но с друзьями летом на даче...до моркови ход может не дойти:smile:
Если на даче бываешь по пол дня в выходные, на солнце в середине дня - не очень, да еще в положение зю...лучше зимой за столом |
Цитата:
А как к Вам обращаться, jozaf? |
Цитата:
А как к Вам обращаться, jozaf? Здесь все "свои" - можно просто Ольга. Освоюсь - познакомимся! |
граждане, а подскажите, чем бы лучше подкормить растворчик клейстерный? мож, каким хелатным удобрямсом аль эпином? посоветуйте
|
Ничем не кормлю, в этом году все семена брала уже обработанные (да и клейстер не варю-обычный силикатный клей:oops:)...
|
Цитата:
|
Я даже клейстер не варю, муку с водой густенько ( как сметана) намешаю и вперед...
|
Я уже не первый год использую силикатный. Уже где-то писала причину - первый опыт был очень плохим именно с клейстером! У меня сложилось мнение, что ним я "подкармливаю" жителей неблагонадежных (медведку и т.д.), кроме того заваривать лень:Search:,да и обязаловка- надолго не оставишь-прокиснет! А так бутылочка с дозатором- и в любое время, любое количество без напряга....Еще не клеяла, внучку жду, уже помогает!
|
по прежнему прошу совета не о выборе клея, не о преимуществе метода, а чем удобрить :) хелп!
|
А зачем удобрять прорастающие семена?
|
Цитата:
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:17 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки,прямо над этой темой в агромаркете продаются семена морковки и редиса уже готовые на ленте.И цена сносная.Зачем же сколько мороки,это ж сколько труда и времени.
Я сделала один вывод ,если земля только вспаханная еще свежая и есть влажность,то морковь и лук всхожесть 100%.Уже годами так сею.Но весной нада пораньше посеять,пока есть в грунте естественная влажность. ---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:54 ---------- А редис и лук сею реденько и никогда не прорываю.Редис в процессе прорываю корнеплодами. |
| Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3. |