Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Лиза 17.06.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 119863)
О! Я собираю ежевику - мне надо свои 50 соток облагораживать едой:D

Ну, этим добром могу наделить щедрой рукой, но я так понимаю, что надо дождаться, как минимум, пока ягоды отойдут. А тогда, пожалуйста.

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 119939)
У меня такая ежевика.....

Спасибо, буду знать, что надо прищипывать . Правда, мы ее сейчас на землю положили и попришпиливали для укоренения, хотим размножить, а то уже заказы поступили на "безколючку". Укореняется, кстати, просто великолепно. У меня тоже сейчас цветет, в то время как колючие ее собратья уже все в ягодах, получается она полее поздняя. Но мне это даже нравится, дольше будут всежие ягодки.

Тиана 17.06.2010 15:18

Я заболела ежевикой лет 12 назад. Купила два маленьких колючих кустика... прошел год, другой... кустики разрослись - повесила на шпалеру - 3м в одну - 3м в другую сторону.... началось цветение... вышел отец посмотреть, чего-то твориться в саду... и роза у тебя какая-то невзрачная... ветки мелкие... давай обрежу... первый год остались без урожая...

Прошло много лет... на ежевику сползаются все кто не боится колючек... три огромных куста.... два года назад посадили и бесшипную, тоже хороша.... но ягод поменьше.

lenabog 21.06.2010 16:13

Хочу осенью гибридов малинно-ежевичных посадить.У кого -нибудь растут Логанберри,Бойсенберри,Тейберри?Нашла о них информацию в нете,но хотелось бы узнать впечетления о них у тех, кто их уже выращивал:smile:

Тиана 23.06.2010 07:53

Не могу сказать какой у меня сорт колючей ежевики, но разрослась не мерянно. Если кто хочет - осенью привезу сколько попросите (но по опыту размножения, лучше приживаются верхушечные укоренившиеся части... эдакие ползучки с шапкой корней). Ежевика колючая у меня не на земле - не удобно.... а на шпалере... сфоткаю покажу...

vitalyk_2004 26.06.2010 09:17

а я ожинкою цікавлюсь вже не перший рік. зараз закінчує плодоносить Тейберрі, достигає Бойсенберрі, набирають сили ягоди Смутстем. Окрім них ще ростуть Орегон торнлесс, Маріон, Букенгем тейберрі, Блек батте, Арпахо, Агавам.

lenabog 26.06.2010 09:37

vitalyk_2004,поделитесь своими впичетлениями о этих сортах,пожалуйста:smile:Как они себя показали?Какие сладкие,кислые....Я вот загорелась осенью всяких гибридиков ежевично-малинных насадить,так сейчас выбераю сорта и ищу питомники:%):O:Может вы какой-то хароший пипомничек посоветуете:Rose:

vitalyk_2004 26.06.2010 10:15

ожиномалина Тейберрі в мене росте 3-й рік. цього року був повноцінний урожай красивих темно-червоних ягід, вони великі до 4 см, товщиною 1-2 см, у смаку переважає аромат малини, але наявний ще один - ніхто точно сказать не може - наче полуниця, ківі, шовковиця, незрозуміло. смак кисло-солодкий, у перезрілих - солодкий. кісточка дуже маленька, оболонка соковита. транспортабельність терпима. термін достигання ранній, випереджає ранні сорти малини, вже 15 червня достигають перші ягоди. сорт дуже урожайний, хоча є один мінус - він укривний і колючий. розмножується непогано, живучий.
Бойсенберрі теж ожиномалина, достигає в кінці червня-на початку липня. ягоди великі блискучі, безшипні пагони
Смутстем ще не бачив плодів, вони тільки розвиваються.
Блек батте теж намагається мати ягідки, але вона повільно розвивається і про неї люди пишуть що не дуже урожайна, і це видно.
всі інші тільки ростуть, я не дозволяю їм цвісти в перший та другий рік посадки, ягода всеодно буде ніяка, а тільки сили забере в куща. люди кажуть що ожина лише з третього року починає давать найкращі ягоди.

більше інформації по сортам на supersad.ho.ua.

Лиза 12.07.2010 10:37

Хочу поделиться наблюдением. Ежевика у нас растет очень давно и вот что мы заметили. На картошке посаженной рядом с ежевикой за весь сезон не обнаружено ни одного жука! Специально сажали картошку одного сорта на разных участках, везде нападают жуки,а возле ежевики нет. Порылась в инете, нигде нет информации о ежевике как о "противожучном" растении, но такое явление наблюдается. Такая вот загадка.

Титтан 23.07.2010 21:33

http://s46.radikal.ru/i111/1007/c7/e2d402ce5d1ct.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1007/2a/9c49933d1eaat.jpg
Торнфри. Средний вес ягод - 7 г. Максимальный вес - 8 г.

lenabog 30.07.2010 08:22

Блек Сатин,посаженый этой весной:
http://i047.radikal.ru/1007/d8/65901d75caa1t.jpg
первые ягодки:smile

Анюта 30.07.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 130167)
Блек Сатин,посаженый этой весной:

а вкус?

lenabog 30.07.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 130218)
а вкус?

Анюта,вкус не плохой,ягода кисло-сладкая,ароматная,но мне лесная ежевика все же больше нравится,в ней больше сладости,хоть она помельче и колючая.

Маргарита 31.07.2010 00:26

ежевика

Виталик, а как у тебя с ежевикой? Ты ее укрываешь на зиму? Осенью я взяла на выставке возле стадиона "металлург", так она у меня вымерзла. Сорт был смутстем, по 10 грн. с закрытой корневой из питомника где-то под Кривым Рогом, забыла где. Так хорошо принялась и за зиму вымерзла. Потом узнала, что она хуже переносит мороз, чем торнфри, но она, сказали, слаще. А я кислую не люблю. Ну, в общем, у меня потери в этом году. Осталась и без клубники, и без ежевики. Еще видела на рынке на Вечернем бульваре женщина продавала ежевику очччччень крупную, я такой еще не видела. Сорт тоже забыла, что-то типа - Гигант. Она сказала, что продаст мне саженцы. Я попробовала - мне показалась кислой. Продавщица сказала, что будет слаще, когда полностью поспеет. Почем у тебя сейчас ежевика? Я бы купила несколько сортов, если есть сладкие.

vitalyk_2004 31.07.2010 07:01

ожинку треба на зиму вкривать, як і виноград - тут без варіантів. у мене росте Смутстем, але в неї не солодкі ягоди, в ожини взагалі вони не солодкі, бувають лише кислі та кисло-солодкі. Серед назв ожин я ніде не зустрічав ніякої щоб було слово Гігант. Тому цікаво про ту ожинку, її походження. За формою ягід найбільша Старк джумбо. Серед тих, що в мене ростуть, дуже великі трапляються на Бойсенберрі - розміром із грецький горіх, але переважна більшість з них розміром з велику малину. У мене зараз росте трохи менше десятка непоганих сортів ожини, ще буду докуплять, може щось дуже хороше буде. На осінь саджанці будуть тільки Смутстем, Тейберрі та Бойсенберрі, всі з відкритою кореневою системою.

Argrond 18.09.2010 18:03

Всем привет! Я на форуме недавно, поэтому если задавали такой вопрос - не обессудьте. :)
Как всё было. Захотелось мне на огороде посадить ежевику. Собирался уже идти покупать, но когда сказал мамке об этом, она мне и говорит - да у нас вон на огороде 2 куста есть. 10 или больше лет уже на границе дачи под облепихой пытаются не умереть... %) В общем месяца два назад я её полуживую пересадил и удобрил.
Дальше - что-то из области фантастики. За 2 недели она пустила полдюжины побегов, самый длинный из которых достигал в длину больше 3-х метров и за следующие 2 недели стал почти 5-метровым! На них почти мгновенно (за неделю) образовались цветы, ещё через 2 (середина августа) навязались ягоды, сейчас уже созрели.
Меня чего интересует - как определить, какой сорт ежевики у меня (потому что из моих этого никто уже сказать точно не сможет), и соответственно что с этими гигантскими побегами делать? Обрезать или заплести на сетку или проволоку?
Вообще она за 2 месяца проявила неслабую склонность к стелению по земле, хотя я поставил ей штыри и проволоку, по которой плестись, натыкалось из побегов куча корешков... Есть ли смысл её по земле и пустить, или лучше всё-таки на сетку?
Да, забыл сказать. Она ОЧЕНЬ колючая. :D У меня после её переноса вся ладонь была в шипах, хотя я всего раз или два за стебель взялся.

Antoshechka 18.09.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Argrond (Сообщение 139378)
за 2 месяца проявила неслабую склонность к стелению по земле, хотя я поставил ей штыри и проволоку, по которой плестись, натыкалось из побегов куча корешков... Есть ли смысл её по земле и пустить, или лучше всё-таки на сетку?
Да, забыл сказать. Она ОЧЕНЬ колючая.

Похоже, ежевика у вас стелющаяся. Ее обязательно надо на шпалеру завести. Так ягоды будут чистыми. На сетку не советую, трудно будет удалять отплодоносившие прошлогодние побеги:D. Колючек не бойтесь, есть прекрасное средство - рукавицы замшевые для сварки. Я в этих рукавицах обрезаю колючую ежевику на раз:razz:.

Argrond 19.09.2010 12:24

Antoshechka, я колючек и не боюсь, это я к тому, что сорт точно колючий. ;)
На шпалеру повесил, корешки повтыкал в землю - может с них кусты успеют до зимы сформироваться...
Ещё такой вопрос: какой примерно промежуток лучше делать между кустами, и между рядами? Для малины я знаю, а для ежевики? В интернетах однозначной информации не нашёл, потому что в основном там описывают куманику (ну, прямостоячую ежевику), а про росянику вообще мало и как-то размыто.

Тиана 19.09.2010 13:33

..между кустами около 6м. а междурядия 3м... иначе придется не только замшевые рукавички для сварки одевать, но и "костюм врага собаки" - ватник подлиннее и соответствующие штаны... колючка все-таки. По опыту, если не заниматься пром. переработкой и продажей - 2 кустов колючки хватает и семье и соседям. Не колючка тоже 2 шт - хорошо то, что разное время плодоношения.

Лиза 19.09.2010 15:14

Ой насмешили, не могу. Вспомнила как я в этом году собирала урожай в спортивных штанах, куртке на сентапоне, с одетым и завязанным капюшоном и все это в 30-градусную жару. (ежевика с какого-то перепугу больно сильно в рост ударилась). Люди проходившие мимо нашего участка смотрели на меня как-то подозрительно.

sisash 22.09.2010 12:16

А я к своим пяти сортам, сама не помню уже каких, заказала у Лопатенкив Аропахо.
vitalyk_2004, у вас она есть, что скажете хорошего или не очень.

Алекс45 24.09.2010 15:10

Посоветуйте сорт самой сладкой ежевики и неприхотливой.

ирина матюх 19.10.2010 12:15

ежевика

Можно вопрос?:smile:Малиново-ежевичные гибриды...Ваше мнение и если сажать,то какой посоветуете

Анюта 19.10.2010 13:11

Иришка, я не специалист. У меня ежемалина пока только на испытании.
Тейнберри и Логанберри.

Ягодка 31.10.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 148236)
Иришка, я не специалист. У меня ежемалина пока только на испытании.
Тейнберри и Логанберри.

У меня растет Логанбери - просится на выкорчевку. Ягода очень крупная, красивая, вытянутая. Созревает в июле. Когда цветет - запах сногшибательный. Красота. НО, кислая и горькая даже при полном созревании.
http://s014.radikal.ru/i328/1010/07/c210ed5f0a2at.jpg
В этом году купила Тайберри. Говорят, что сладкая.

Света(клубника) 31.10.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от Ягодка (Сообщение 150869)
У меня растет Логанбери - просится на выкорчевку. Ягода очень крупная, красивая, вытянутая. Созревает в июле. Когда цветет - запах сногшибательный. Красота. НО, кислая и горькая даже при полном созревании.
В этом году купила Тайберри. Говорят, что сладкая.

В этом году пробовала первые ягодки Тайбери,неплохие на вкус. Что то среднее между малиной и ежевикой.

vitalyk_2004 31.10.2010 12:18

Тейберрі треба куштувать, заморожувать лише коли вона достигне і ягода з червоної на стане темно-бордовою.

Zanna 01.11.2010 09:42

А как укрывать ежевику?Укрывать все сорта?:pardon:

Ягодка 01.11.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 151012)
А как укрывать ежевику?Укрывать все сорта?:pardon:

Есть неукрывные сорта. В этом году купила Флинт.
Такие сорта как Торнфри, Блек сатин, Лохнесс (безшипные) необходимо укрывать. Снимаю со шпалеры, пригинаю к земле. Один год укрыла соломой. За зиму подгрызли лозу мыши, у нас рядом "колхозные" поля и мыши после жатвы всей толпой идут в село:-o. Лучше всего укрывать, как и виноград, мешком из полипропилена (из-под сахара, крупы, удобрений). Выглядит это примерно так:
http://s010.radikal.ru/i311/1011/4a/c1fd8233896at.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1011/0a/4bd4d0046366t.jpg

Плюс, если есть мыши и крысы в можно в любую емкость подсыпать яду, а весной обязательно собрать "улов" (чтобы не пострадали коты и собаки).

ода 02.11.2010 11:03

У меня растет логанбери- в этом году пробывали первые ягоды- на вкус мне очень понравилась кислоты и горького вкуса не ощутила.. мне она показалась сладко кислой

Света(клубника) 01.12.2010 10:37

Третий день получаю удовольствие от чтения книги " Ежевика в России" В.В. Якимов. Покупали у автора,у меня есть контактные телефоны. После чтения книги,захотелось приобрести еще кусочек землицы ,очень много появилось хотелок. Часть сортов уже заказала на весну.То что ежевика и ее гибриды урожайнее чем малина я давно убедилась на Кумберленде. При одинаковом уходе за малиной и Кумберлендом,его урожайность выше намного.

Ludmilasss 01.12.2010 10:52

У меня вот какой вопрос. Кто знает про ежевику, у которой ягоды растут кистью как рябина. У меня в Приморье была такакя, назву не знаю, искала по интернету, ничего похожего не нашла. Может кто встречал?

рыбакк 01.12.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Ягодка (Сообщение 151084)
Есть неукрывные сорта. В этом году купила Флинт.
Такие сорта как Торнфри, Блек сатин, Лохнесс (безшипные) необходимо укрывать. Снимаю со шпалеры, пригинаю к земле. Один год укрыла соломой. За зиму подгрызли лозу мыши, у нас рядом "колхозные" поля и мыши после жатвы всей толпой идут в село:-o. Лучше всего укрывать, как и виноград, мешком из полипропилена (из-под сахара, крупы, удобрений). Выглядит это примерно так:
------------ ------------- ----------- ---------- ------------
Плюс, если есть мыши и крысы в можно в любую емкость подсыпать яду, а весной обязательно собрать "улов" (чтобы не пострадали коты и собаки).

Первый раз слышу, что торнфри нужно укрывать:shock::no:
Я брал отросток в беларуси(!) так там вообще ничем не укрывается и с забора не снимают плети. У меня благополучно пережила зиму без укрытия и было 7 ягодок:D

antonsherkkkk 02.12.2010 10:36

не могли бы вы обьяснить преимущества ежевики над малиной? Назовите мне такой аргумент, чтобы я тоже завела себе ежевику? Может есть какой-то сорт, который слаще и некостянистее малины? А пока я только вижу, что большинство сортов ежевики нужно и укрывать и размножать, затрачивая больше усилий, чем по уходу за малиной. Так чем перекрываются эти усилия? Ну для экзотики, может, посадить парочку....если очень хочется.

Лиза 02.12.2010 11:48

Просто поделюсь своими наблюдениями. У нас ежевика растет лет 15. Радует урожаем ежегодно, без каких либо трудоемких усилий. Вообще, у нас это по-моему самая беспроблемная растюха в плане урожайности и ухода. Ягода крупная, сладкая, очень обильная, не укрывали ни разу-прекрасно зимует и так. Из ухода-обрезка сухих отплодоносивших веток, весной мульчируем хвоей ( зимнее укрытие некоторых растюх), ну и в такое лето как в этом году-полив в период плодоношения. Из недостатков-очень быстро размножается, за 2 года без присмотра (по сем. обстоятельствам не могли заниматься дачей, кстати на урожайности ежевики это не отразилось) захватила территорию в 3-ном объеме от изначально ей отведенной, а корчевать ее то еще удовольствие. Но, в общем и целом особых проблем или больших усилий при выращивании этой культуры не вижу. Я бы не сказала что ежевика лучше или хуже малины, ежевика это ежевика со своим вкусом, ароматом. Кроме колючести и "захватнических" манер, в остальном, лично мне она очень нравится.

Света(клубника) 02.12.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 160592)
не могли бы вы обьяснить преимущества ежевики над малиной? Назовите мне такой аргумент, чтобы я тоже завела себе ежевику? Может есть какой-то сорт, который слаще и некостянистее малины? А пока я только вижу, что большинство сортов ежевики нужно и укрывать и размножать, затрачивая больше усилий, чем по уходу за малиной. Так чем перекрываются эти усилия? Ну для экзотики, может, посадить парочку....если очень хочется.

Ежевика в 2-3 раза урожайнее малины,у нее практически нет вредителей ,т.е. экологически чистая ягода. Неплохая статья о ежевике в журнале Овощи и Фрукты за июль 2010 г. http://www.pro-of.com.ua/index.php/2...03?layout=item

Анюта 06.12.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 160315)
Первый раз слышу, что торнфри нужно укрывать:shock::no:
Я брал отросток в беларуси(!) так там вообще ничем не укрывается и с забора не снимают плети. У меня благополучно пережила зиму без укрытия и было 7 ягодок:D

а на какой длине побега было 7 ягод?

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 160618)
Кроме колючести и "захватнических" манер, в остальном, лично мне она очень нравится.

Вы путаете разные виды ежевики - есть росяника и куманика.

рыбакк 06.12.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 162458)
а на какой длине побега было 7 ягод?

Да где-то см 15

Лиза 06.12.2010 19:27

Цитата:

Вы путаете разные виды ежевики - есть росяника и куманика.
Не знаю, что я путаю, у меня куманика, размножается корневой порослью-если это имелось ввиду. Или я чего-то не поняла?

LiiS 06.12.2010 22:42

А у нас почему-то совсем не растет ежевика, чахнет и все, 2 раза садили. Малина растет, ежевика нет, и что ей надо, не поймем:((

vitalyk_2004 07.12.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от LiiS (Сообщение 162680)
А у нас почему-то совсем не растет ежевика, чахнет и все, 2 раза садили. Малина растет, ежевика нет, и что ей надо, не поймем:((

а конкретно що з нею стається? у вас вона весною починає чахнуть? ви її вчасно поливаєте? може ви її хотіли дуже розмножить, а вона від того пропадала? може вимерзла взимку - ви її на зиму вкриваєте?

Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3.