Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Наши "корни" (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11777)

утя 02.10.2016 11:03

Re: Наши "корни"

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 947961)
Много интересных семейных историй есть, по трем линиям сельская родня из Херсонской и Запорожской областей, отец отца из детдома под Киевом (про родителей своих он ни разу не говорил, зато много рассказывал как воевал на танке в Сталинграде и под Москвой).

PS Тетка двоюродная хранит фотку какого-то нашего общего предка - из семьи известного атамана запорожцев.

Ухты! Мой свекр тоже начинал воевать под Москвой и воевал в Сталинграде. Только в артилерийской разведке. А свекр моей сестры, это выяснили только после его смерти, жаль-жаль, учился в одно время с моим свекром в учебке в Уфе и воевал рядом. Один призван со Смелы, второй из Москвы. А их сыновья на сестрах женились. Как жизнь судьбы кружит.
Смелянский свекр тоже из запорожских казаков) Видно эта генетика и помогла в этом аду выжить.

---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 07:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 953250)
П.С. Нашла ДВФ - Дальневосточный фронт (так воно і було)

Там моя свекровь, санинструктор, войну заканчивала.

Kalina 02.10.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 953252)
Там моя свекровь, санинструктор, войну заканчивала.

:friends: А мої дід з бабусею там познайомилися (її брат разом з дідом служили)). І по іронії долі повернулася на історичну батьківщину батьків. Батьки бабусі були переселенці з Полтавщини та Сумщини, там в далечині познайомилися, одружилися, дітей народили. З шістьох дітей тільки вона закінчила свій життєвий шлях в Україні.

Sveta.R 02.10.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 953246)
есть отличный ресурс

Спасибо большое :Rose:. Действительно отличный.
Нашла своего дедушку по маминой линии из Черниговской области. Оказывается, похоронен в России, а вот по папиной линии из Орловской области из-за неполной информации в документах не смогла определить.

Zayana 02.10.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 953246)
Кого интересует боевой путь родственника, воевавшего в 1941-1945 гг., есть отличный ресурс - https://pamyat-naroda.ru/heroes/

Заметьте, некоторые документы рассекречены в 2007 году (о потерях...). Поздновато. А сколько нерассекреченного...
Странно, может не все поняла. Жил в Харькове, работал в оружейных мастерских, а призван __.__.1943, Чернянский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Чернянский р-н. Мама лет 17 писала в красный крест и не только, с просьбой посетить могилу в Кракове. Ответ, такой не найден, хотя в похоронке четко указан Краков, дата смерти 18 июля 45, то есть после победы. В конце 80х выступал Пшимановский по тв, дал какой-то адрес, маме адрес записали кто-то из подруг, кажется. Ответ от Пшимановского был положительный, указан адрес кладбища. На основании этого ответа красный крест разрешил, оформили паспорт, по которому нас с мамой сняли в Бресте с поезда, мне тогда 11 было. Она оставила меня на вокзале с вещами, не было места в камере хранения, и поехала в консульство, кажется. Там ей сказали, ладно, мы вам исправим паспорт, но вам же еще виза нужна.. В общем дали ей разрешение какое-то. Мне кажется, что это все не случайно, то есть под любым предлогом не пускать за границу. Мама обращалась в Красный крест за помощью, ответ Горбуновой-Рубан: "Сейчас все в Польшу за шмотками ездят". Оказалось, что на кладбище фамилия искажена, вместо Сухин, написано Сохчин по-польски.
А по папиной линии, дядя бабушки Панас Феденко был членом центральной рады, писателем.

ксюшаня 03.01.2018 09:52

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 953246)
Кого интересует боевой путь родственника, воевавшего в 1941-1945 гг., есть отличный ресурс

Низкий Вам поклон за ссылку. Дед никогда не рассказывал о своем боевом пути и не хотел говорить о войне. Умер в 2004 году. Благодаря сайту узнала, что награжден медалью "За отвагу", что был молодой и горячий.
Как будто с ним прошла до Будапешта.
Раздала ссылку своим сотрудникам- в отделе тишина. Впечатляются.

Zaja 03.01.2018 11:45

Обнять и плакать...
Аню, мої родичі по батьку, теж з Сахновщини (може ми далекі родичі?). Знаємо ми про життя-буття їх не багато, бо вони говорити боялися. І страх був непереборимий, сильніше смерті. Дітям життя хотіли залишити більше, ніж пам'ять. Й розпитування не помагали...

Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3.