Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Какова идея Вашего участка? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9050)

Ol'ga 19.02.2012 00:10

Re: Какова идея Вашего участка?

Насколько я понимаю, когда есть идея, то проще придумывать воплощение и заполнение. Подобное можно наблюдать в передачах на ТВ, например, в Квадратном метре. Когда определена идея, там подбираются подходящие обои, светильники, мебель. Подходящие именно к этой идее, а не просто:"Мне сегодня ЭТА лампочка нравится!"
Вообще-то правильнее сказать: проще было бы... если бы участок заполнялся с нуля, можно было бы единовременно купить и посадить все необходимые растения, абсолютно опустив в большинстве случаев утилитарные функции.
Мне не удается подогнать наш участок ни под какое литературное произведение. Не могу ассоциировать себя ни с Анной Карениной, ни с Винни Пухом, ни с каким бы то ни было другим персонажем. На участке за 20 с лишним лет удовлетворения преимущественно пищевых потребностей, приукрашенном цветами и слегка хвойными и декоративнолиственными, насажено много чего. И вот сейчас понимаю, что хочется действительно большей изолированности от соседей, что не все вписывается в желаемый пейзаж, что многое надо убрать и заполнить совершенно иным, понимаю, чего хочу, но идею, которой подчинится это все, определить не могу...

MILA 19.02.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334764)
когда мне хочется что-то посадить тут и тут.. то об идее я как-то сааавсем не думаю(так недумая сад и наваял:%))... для меня(лично) садовое творчество - ВСЁ... и отдых и работа одномоментно...

"В идее выражается творческий характер мышления".

klashka007 19.02.2012 08:30

А может идея участка быть не в дизайне, а в принципе? Например мы на своем участке не используем химию. Пока от всего спасает настойка чеснока, а ну разве что деревья известью белим. Когда мы с тетей взялись за дачу, причиной было то, что химией напичкано все, что есть у нас на рынке, хотелось своего, натурального. Да, иногда пропадал урожай из-за некоторых насекомых, но оно того стоит. Вот в чем идея нашего участка.

садовник 19.02.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 334813)
"В идее выражается творческий характер мышления".

и шо...мы ж не про идею ваше.. а про идею садика...
возможно я не совсем так выразился.. изначальная идея конечно есть ..но она не конкрентая и скорее похожа на задачу.. к примеру - сделать сад для приёмов гостей и для индивидуального уединения... или это собственно идея и есть?:oops:

---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 334842)
А может идея участка быть не в дизайне, а в принципе? Например мы на своем участке не используем химию. Пока от всего спасает настойка чеснока, а ну разве что деревья известью белим. Когда мы с тетей взялись за дачу, причиной было то, что химией напичкано все, что есть у нас на рынке, хотелось своего, натурального. Да, иногда пропадал урожай из-за некоторых насекомых, но оно того стоит. Вот в чем идея нашего участка.

не... у вас с идеей панятна... ЭКОЛОГИЧНЫЙ САД...:pardon:

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 334809)
. Я полна идей, надежд и радостного предвкушения воплощения этих самых идей.

и с вашей идеей всё ясно...:D хотя задача не из лёгких ..эта ваша идея..
Соединить коллекцию с пейзажным садом..:%)

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 334812)
но идею, которой подчинится это все, определить не могу...

и у вас легко! :smile: ваша идея сада "Сад горожанина"!:good:
чёт мне идеи в чужих садах легче увидеть , чем в своём..:%):%)

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 334808)
И когда я занялась участком, основной задачей (читай идеей) было посадить что-то, что не растет у соседей! но пока идеи наверное нет, не могу сформулировать:pardon:

так оставьте эту задачу и не меняйте... просто на основе приобретённых знаний слегка подправьте имеющееся..
а идея вашего сада "Чтоб ВСЁ росло!":good:

YuliaUA 19.02.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334904)
... изначальная идея конечно есть ..но она не конкрентая и скорее похожа на задачу.. к примеру - сделать сад для приёмов гостей и для индивидуального уединения... или это собственно идея и есть?:oops:

Я бы сказала, что так оно и есть. Обозвать бы эту идею покрасивше -
Клубный Сад, Сад Джентельменов (и Леди), Сад Денди.

Ol'ga 19.02.2012 12:08

Цитата:

[/COLOR] и у вас легко! :smile: ваша идея сада "Сад горожанина"!:good:
чёт мне идеи в чужих садах легче увидеть , чем в своём..:%):%)[COLOR="Silver"]

А чужие сады и проектировать легче, чем свой, и приговоры в них подписывать тоже. Но если берется идея из литературы, как у Крячко, то после недолгих раздумий понятно, ЧТО же должно быть посажено, КАКИМИ растениями, дорожками, камнями, беседками отразить тот или иной поворот сюжета. А когда это "Сад горожанина" - :pardon: туман развеиваться не спешит. Остаются только желания.
Наш сад тоже можно теперь назвать "Сад Денди" :Yahoo!: - так зовут нашего кота :wink:

садовник 19.02.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 334928)
и приговоры в них подписывать тоже.

ккакие приговоры....вы чччё?!:shock:
не наю на счот проектирования чужих садов(как-то мало этим занимався:pardon:) но свой переделывать апосля чужих проектировщыков:%) ....та ешо задача..:sad::cry:

пума 19.02.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 334410)
Еще идея "сад-огород":D

Мысленно рисую картины "помидоры с цветами", "огурцы с пряными травками", "тыковка с календулой и колосками ".....

:Dа "лютиков-цветочков" по наименованиям уже побольше чем съедобного, но пока общей картинки нет:cry:
Приобретены те , которые нравятся , просто потому, что нравятся:smile:.

Жду весны как "утро вечера мудренее ", может тогда и придет вдохновение и лягут краски на полотно и увижу то, что пока недоступно.....

Мелисса 19.02.2012 13:54

Чтобы определить идею чего бы то ни было, стоит осмыслить ее сущность. Идея сада – это то, ЗАЧЕМ мы приходим сюда, что хотим выразить или унести отсюда. Идея может быть одна. А ТЕМ в саду может быть сколько угодно.

Мой сад только начинается. Но в нем не должно быть ни единого угла, который бы раздражал, цеплял неэстетичностью. В каждом закуте глаз должен отдыхать и радоваться. Даже около компостной кучи. Ничего искусственного, надуманного и нефункционального. Если ручей, то с водой. Лодка – чтоб плавала хоть иногда. Растения максимально близко к здоровому природному состоянию.

А темы – их можно менять хоть каждый год. Горка – не потому что это модно, а потому что она у меня заложена изначально. Род-ны – потому что таковы мои почвенно-теневые условия. Болотце – потому что я от него и так никуда не денусь.

Думаю, что идея моего сада – сад-релакс.

Цитата:

мне идеи в чужих садах легче увидеть , чем в своём..:%):%)

Сад садовника действительно удивляет. И не только наполнением и количеством труда: асфальт, плитка, асфальт, хвоя и вдруг –ах! – раскошный будуарный садик. Затем непонятно как оказываешься в лабиринтах. И, как в замочную скважину, подглядываешь свет огромного зеленого зеркала в раме зеленого, красного, синего…. И за ним – крыши города из пропасти. Хитрец-садовник так придумал сад, что он кажется бесконечным.

А сколько тем в этом саду!!! («Лес», «семейный сад», «кабинеты», «офис», «горка», «рододендрарий», «Каждый Охотник Желает Знать…..» - можно считать очень долго) Как не удивляться.

пума 19.02.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 334952)

Сад садовника действительно удивляет. И не только наполнением и количеством труда: асфальт, плитка, асфальт, хвоя и вдруг –ах! – раскошный будуарный садик. Затем непонятно как оказываешься в лабиринтах. И, как в замочную скважину, подглядываешь свет огромного зеленого зеркала в раме зеленого, красного, синего…. И за ним – крыши города из пропасти. Хитрец-садовник так придумал сад, что он кажется бесконечным.

А сколько тем в этом саду!!! («Лес», «семейный сад», «кабинеты», «офис», «горка», «рододендрарий», «Каждый Охотник Желает Знать…..» - можно считать очень долго) Как не удивляться.

Можно где-то увидеть всю эту красоту?

садовник 19.02.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 335199)
Можно где-то увидеть всю эту красоту?

неа...:no::pardon:

пума 19.02.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335212)
неа...:no::pardon:

а "оте" фотки были не оттуда:smile:?

садовник 19.02.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 335248)
а "оте" фотки были не оттуда:smile:?

де?!:%) ккакие?! :shock:

lusa 19.02.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 334809)
Я полна идей, надежд и радостного предвкушения воплощения этих самых идей. :oops: :Rose:

"Сад радостного предвкушения".:smile:
...
Мой сад назвали друзья: "Sunаторий". Мне нравится.)
В нем и лечебная физкультура:D, и массово-культурные мероприятия (с нарушением режима в ввиде 50 гр.)), и диетическое питание: что с грядки сорвал, то и съел (иногда... когда за работой поесть забываю).

А еще в идее вот такой санаторный релакс после трудового дня, водно-созерцательные процедуры:
http://s018.radikal.ru/i505/1202/1e/285ea157a784t.jpg

Для такого релакса еще поработать надо. и с комарами побороться. :D

пума 19.02.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335261)
де?!:%) ккакие?! :shock:

в теме Светы про идею садика:smile:

садовник 19.02.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 335270)
в теме Светы про идею садика:smile:

ежели
вы про отета: http://sadiba.com.ua/forum/showpost....5&postcount=18
то тута тока шнацык...трохы" леса", "зеркало" и "кажный охотник желаить знать"..:oops:

Мелисса 19.02.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335296)
шнацык..

:shock: Вас ист дас?

askulbeda 19.02.2012 22:39

ООО! Идея сада:D Мотаясь между работой/кредитом/ремонтом/дачей тещи/дачей свекрови мы с мужем надыбали дачку моей родственницы 20 минут пешком от нашего дома. Домик с камином, вид на ставок... Лет восемь там лопата в землю не втыкалась - так это хорошо:good:
Мы будем там ОТДЫХАТЬ!!!
Идея нашей дачи - отдых/шашлыки:ROFL:
Щщассс... На дачке нашлась коса, секатор, вилы, две лопаты, плоскорез и грабли... За два года из восьми соток мы вывели пырей на пяти (увлекательнейший отдых), спилили пару старых деревьев, зачистили оставшиеся, высадили клумбу... В этом сезоне понимаю, что места катастрофически не хватает.
Дача исключительно для отдыха - отличная идея:smile:

Алена 19.02.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 335268)
"Сад радостного предвкушения".:smile:

А когда большинство идей воплотится в жизнь, количество предвкушений уменьшится, но возрастет количество любования, - мне что, идею сада менять?:D:oops:

садовник 19.02.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 335299)
:shock: Вас ист дас?

:oops: дас ист "кусочек"....:D

lusa 20.02.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 335312)
А когда большинство идей воплотится в жизнь, количество предвкушений уменьшится, но возрастет количество любования, - мне что, идею сада менять?:D:oops:

предвкушайте любование. :roll:
Много чего можно предвкушать. Солнечные рассветы, радугу в капле росы, бокал вина под душевную музыку, бутон распускающегося цветка...:Rose:

Nela 21.02.2012 17:33

Когда купила участок, то знала какие фрукты-ягоды овощи и цветы хочу посадить и вырастить. Но вмешалась природа и мой план разрушила. Как оказалось ООООЧЕНЬ ВАЖНО учитывать ее прихоти.
Теперь ассортимент обогатился. Учитывая нынешнюю жару больше хочется "тенечка" :D Если бы лес находился на участке, то можно сотворить "нечто" по мотивам картин И.Шишкина.
Но участок маленький - не разгонишься. Выбрала сказку. Маленький летний домик с пологой до земли с западной стороны крышей. Это "горка", очитки, молодила. Хотела "вбиральню" в виде "избушки на курьих ножках", но прочла пост Виксы здесь, стало как-то мрачновато.
Еще не остановилась на какой-то сказке, но или "Красная Шапочка", или "Морозко", или "Три медведя".
Огород "разбросаю" по участку. У меня растет спаржа, высажу небольшими группами рядом с цветами, если не убирать осенью, то декоративна и зимой. Лук порей, но он иногда вымерзает. Немного клубники.
Виноградник в виде арки, может быть две.
Но это уже отклонение от темы.

Алена 21.02.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 335340)
предвкушайте любование. :roll:
Много чего можно предвкушать. Солнечные рассветы, радугу в капле росы, бокал вина под душевную музыку, бутон распускающегося цветка...:Rose:

А зачем солнечные рассветы предвкушать, если я ими каждое утро любуюсь и бутоны распускающиеся с конца марта по начало декабря наблюдаю, это уже не предвкушение, а любование-таки получаИцца! http://krivoshapko.7olimp.ru/storage...n_jokingly.gif

lusa 21.02.2012 18:13

Алена, Вам везет! А я на дачу раз-два в неделю выбираюсь.
Тогда назовите Любовный сад.:smile:))

Ol'ga 21.02.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334935)
ккакие приговоры....вы чччё?!:shock:
:[/SIZE]

Имеется ввиду, что-то убрать совсем, что-то переместить.

садовник 21.02.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 336611)
Имеется ввиду, что-то убрать совсем, что-то переместить.

а эта... а хто та уже цу давал?:oops:

Rimodara 02.03.2012 21:09

Идея сада начала формироваться в моем воображение с появлением детей.
что нужно ребятне- преодолевать препятствия, гонять мяч, укромное местечко,
небольшая лужа.
С весны до поздней осени им надо съедобные ягоды и фрукты и овощи,
в игре необходимое сорвут.
И круглый год - красота вокруг, должна быть непременно, дети любят красоту и знают толк в ней.

Хочется что бы сад и огород для ленивых был - сам родил и щедро делился с нами и с друзьями.
Вот мама пришла, советы даёт, с каким трудом тяжелым можно добиться лучших результатов.
Я ей не то, мол другую дорогу ищу, нет у меня стока сил по твоим стопам идти.
Ты лучше расскажи, что ты вырастила без титанического труда и опытом своим поделись.И родственники мои приуныли, нет опыта такого...

Идея есть, а названия нет пока.

Оксана.:oops:

Батаня 03.03.2012 16:59

Привет! Я у меня совсем странная идея сада - сверху плодовый сад, снизу попытка создать подлесок диковатого типа. Нет, сорняков нет, вокруг стволов деревьев газон из полевицы, вероники стелющейся. Между деревьями рододендроны, хвойные карлики, торфяники с вересковыми, папоротники, печеночницы, горечавки, герани, всякие архитектурного вида теневички - роджерсия, баданчики, гейхеры, хосты, всякие видовые растюшки; на светлых полянках ягодные и декоративные кустики, много всяких луковичных. Деревья стригу капитально, в форме бокалов. На участке бутовые террасы - склон, на дорожках плитка вразброс, клумбы в буте. Езжу раз в неделю, мужу в саду не даю работать - очень высокая плотность посадок, боюсь, что все вытопчет. Сама стригу газончики, обрабатываю растения. Выращиваю и виноград, и розы, и яблоки, и черешню, и огород - но там муж часто помогает. Многие попытки выращивания видовых растений не удались, кое-что удалось. Отдаю предпочтение именно видовому, а не сортовому разнообразию. Люблю лекарственные и пряные растения. В общем, понамешано всего, но каждой растюшки я продумала место и соседство. Вроде пока все в равновесии, а дальше жизнь покажет. Может, кому-то эта идея придется по душе - попробуйте. Это вообще-то сложный путь, но результат вас порадует.

садовник 03.03.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 343435)
Привет! Между деревьями рододендроны, хвойные карлики, торфяники с вересковыми, папоротники, печеночницы, горечавки, герани, всякие архитектурного вида теневички - роджерсия, баданчики, гейхеры, хосты, всякие видовые растюшки; на светлых полянках ягодные и декоративные кустики, много всяких луковичных. Деревья стригу капитально, в форме бокалов. На участке бутовые террасы - склон, на дорожках плитка вразброс, клумбы в буте. Езжу раз в неделю, мужу в саду не даю работать - очень высокая плотность посадок, боюсь, что все вытопчет. Сама стригу газончики.

пардоньте! а де ж сама идея?!:shock: я вижу тока описание посадок и ваших работ в саду...:pardon:или работа в саду и есть идея?!!!:%)

Батаня 03.03.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 343512)
пардоньте! а де ж сама идея?!:shock: я вижу тока описание посадок и ваших работ в саду...:pardon:или работа в саду и есть идея?!!!:%)

Прочитай еще раз внимательно. Я же вначале высказала свою идею: сверху плодовый сад, снизу попытка создать подлесок диковатого типа. Дальше просто подробности.
И еще идея - видовое, а не сортовое разнообразие.

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3.