Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Тис ягодный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8561)

садовник 09.12.2011 23:36

Re: Хвойные

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 299975)
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая...

хи! так вы де живьёте-то!:crazy: у вас сам Бог велел...:pardon:
зы. меж прочим мы тута про киевську область гутаримо, а не про юга...:twisted:

Нина 10.12.2011 09:22

Олег, сколько лет у Вас ростет тис? Старые посадки,уже укорененные и адаптированые ,правильно, не горят,и в городе видела большие деревца тиса,а вот новопосадки нескольких последних лет, когда дождей месяцами нет, сгорают начисто. У меня под тисом земля всегда влажная, место там такое, но в первый год его жизни у меня, в 2010, он летом обгорел полностью.

larissa 10.12.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 300021)
У меня под тисом земля всегда влажная, место там такое, но в первый год его жизни у меня, в 2010, он летом обгорел полностью.

Нина, а точно именно обгорел? Очень похожие симптомы при повреждении вредителями. У меня тиссы растут давно и в разных местах. Небольшая стенка из тисса растет на самом открытом месте с южной стороны. Ни в молодости, ни сейчас не подгорал летом никогда. Иногда ранней весной кончики бронзовели.

Нина 10.12.2011 14:13

Точно обгорел. Весь новый прирост этих двух лет жив,потом рядом несколько видов канадской елки и можжевелы,нигде болячек не замечено.
Лариса,у тебя уже не молоденькие кусты,как и у Олега.Наверное, раньше им хватало влаги летом,что бы нормально укоренится и ухватится за жизнь. Это последние пару лет дождь идет раз в месяц и много можжевелов,туй и тиссы повысыхали в городских насаждениях.

larissa 10.12.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 300080)
Это последние пару лет дождь идет раз в месяц и много можжевелов,туй и тиссы повысыхали в городских насаждениях.

Нина, ну нельзя сравнивать городское озеление, а вернее качество работы зеленстроя, с нашими участками. Там совсем другой подход, чем больше и чаще садят, тем больше зарабатывают денег.:pardon: Поэтому им глубоко наплевать на посадочный материал, на то как и где посадили.:pardon: У них не только хвойные погибают, при их подходе погибают даже те, которых чтобы уморить надо очееень постараться.

Нина 10.12.2011 18:40

Я вообще не с нашими участками сравниваю, а с насаждениями того же Зеленстроя,только более раннего срока, тогда же те же самые растения росли и усыхали единицы , а не так масово,как за эти пару лет. Я пользуюсь городским транспортом,потому по дороге всегда внимательно рассматриваю посадки в городе, их качество. И масово усохшие живые изгороди или композиционные посадки всегда замечаю.

садовник 10.12.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 300021)
Олег, сколько лет у Вас ростет тис? .

многа...:oops:

anna vita 11.12.2011 23:45

Была на даче и посмотрела на свой тис:no:да уж, точно - выглядит как заросщий резеншнауцер - буду в марте проводить тремминг, вернее стрижку. Теперь думаю: какую бы форму ему придать? и чтобы симметрично, а то буду подравнивать..(пока не сравняю)

larissa 12.12.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 300391)
Теперь думаю: какую бы форму ему придать? и чтобы симметрично, а то буду подравнивать..(пока не сравняю)

если это взрослый тисс, то скорее всего придется остановиться на кубе или конусе. Можно и спираль затопиарить, но это достаточно длительный и муторный процесс в обслуживании потом.

irina s 12.12.2011 13:47

За моей спиной- стриженый тис. Это в Будапеште.http://i.piccy.info/i7/d5ce9da8c92fb...G_2012_240.jpg

anna vita 12.12.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300397)
если это взрослый тисс, то скорее всего придется остановиться на кубе или конусе. Можно и спираль затопиарить, но это достаточно длительный и муторный процесс в обслуживании потом.

У меня он 2,5 года подрос где-то на 10-15 см, по возрасту , незнаю - подросток наверное 80 см. Куб , конечно, легче всего ровным сделать:D, но конус здається більш природнім, а вообще мне шар хочется, или объединить форму шара и конуса и постричь в форме яйца:D - до марта есть время подумать.

larissa 12.12.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 300760)
или объединить форму шара и конуса и постричь в форме яйца:D - до марта есть время подумать.

тааак, Анна, думайте долго и много:D я по поводу яйца:%):D это шото новенькое в топиарном искусстве. Шар можно, но при таком размере долго придется видеть пародию на топиар, пока он в шар превратится. Шары формируют с маленького.

anna vita 13.12.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300766)
тааак, Анна, думайте долго и много:D я по поводу яйца:%):D это шото новенькое в топиарном искусстве. Шар можно, но при таком размере долго придется видеть пародию на топиар, пока он в шар превратится. Шары формируют с маленького.

:oops:АХ, прийдется остановиться на конусе... шото новенькое выходит ,когда не знаешь шо низя. После стрижки может выйти какая-нибудь новая неведомая фигура:smile:

itskaterina 07.01.2012 12:53

только собираюсь купить тис в этом году у ксении... Место защищенное со всех сторон, солнышко чуть-чуть попадает только вечером, вроде как идеальное место... Но что-то останвливает скорость его роста, вернее ее отсутствие :). Сориентируйте, он по сравнению с туей смарагд приростает так же или гораздо медленнее?

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

И насчет формировки, хочу сделать в итоге из него пирамиду или конус. Его в первый же год посадки стричь по всей длинне или ждать нового прироста и уже над ним издеваться?

Марлена 07.01.2012 16:44

Re: Тисс

Катя,скорее всего ваш тисс не будет большим(который получите).Пусть сезон хотя бы порастет-укоренится,а потом уже будете о формировке думать. Не так быстро они растут,чтобы опоздать с этим делом.Сад у меня молодой,растения потихоньку подрастают.
Вот мой малыш,после второго сезона посадки(ну куда его резать?):oops:
https://lh4.googleusercontent.com/-E...o/s128/026.JPG

itskaterina 07.01.2012 17:37

так через сколько он вырастит в дерево??? Может есть смысл его заменить на тую или она с такой же скоростью нарастает? посоветуйте пожалуйста

садовник 07.01.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 310521)
так через сколько он вырастит в дерево??? Может есть смысл его заменить на тую или она с такой же скоростью нарастает?

если хотите делать фигуры, то тис в вашей местности для ентова не годитца.... уж лучче пирамидальные можжевелы или туи...
скорость прироста прямопропорциональна регулярности и какчеству полива и купания...после приживания(1 сезон) при регулярном и обильном поливе туя может наростать до 30 см за лето(вверх)... :D

itskaterina 07.01.2012 20:58

Садовник, можно еще к вам с вопросами поприставать.
А в тени постоянной, после 3 солнышко немножко попадает какая туя может выдержать?

садовник 07.01.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 310604)
А в тени постоянной, после 3 солнышко немножко попадает какая туя может выдержать?

смарагд:good:

irina s 09.01.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 310505)
Катя,скорее всего ваш тисс не будет большим(который получите).Пусть сезон хотя бы порастет-укоренится,а потом уже будете о формировке думать. Не так быстро они растут,чтобы опоздать с этим делом.Сад у меня молодой,растения потихоньку подрастают.
Вот мой малыш,после второго сезона посадки(ну куда его резать?):oops:
[/URL]

Лена, как называется ваш тис? Мне кажется, это карликовая форма.

Дмитринат 09.01.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 169122)
Интересно, у нас в городе видел тис растущий на солнце.

В Крыму в горных влажных тенистых ложбинах, ущельях - часто встречал, это его родное.:cool:

Марлена 27.08.2012 20:28

irina s, этот тисс покупала без названия, возможно David. Думаю, вы правы , да он невысокий.
Сегодня увидела малиновые плодики на тисе ягодном, обыкновенном. Как игрушки висят.

садовник 27.08.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 414653)
Как игрушки висят.

еси в гости ходють дети.... то сымите их от греха по-дальше...:sad:

Марлена 27.08.2012 22:20

Не, не ходють:no:Перерыв у нас с детьми. Собакин приучен к порядку:pardon: Так, что пущай красуются, полюбуюсь красотой.

irina s 27.08.2012 22:47

Один из любимых романов Агаты Кристи " Зернышки в кармане". Средство убийства- тисовые ягоды.

Марлена 28.08.2012 08:39

Не, ну и что вы предлагаете? Ободрать?:D

язичник 28.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 414769)
Не, ну и что вы предлагаете? Ободрать?:D

Достатньо сказати дітям, що від вживання ягід тиса і кісточок будь-якого дерева чи куща буде апендицит і доведеться лікуватися в лікарні і колоти уколи. Особливо дієвим буде знайти дохлу мишу чи навіть капустянку і сказати, що вона померла після вживання ягід тиса:good:

язичник 28.08.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 414713)
Один из любимых романов Агаты Кристи " Зернышки в кармане". Средство убийства- тисовые ягоды.

Детективна побрехенька. Пробував ягоди тиса- приємні на смак і жодного негативу. Для проби розжував і виплюнув пару кісточок- на губах було неприємне оніміння, яке швидко пройшло. В ботсадку Гришка є корпус, до вікон якого торкаються гілки тиса ягідного. Чоловік, вікна кабінету якого виходять до тисів, на здоров'я не скаржиться:good:З настояної кори тиса роблять ванни, які лікують задавнені виразки на шкірі

ЛОРИК29 06.09.2012 15:03

Я почитала темку и удивилась. Не думала, что с тиссами могут быть проблемы. Решила показать своих парочку.

http://s50.radikal.ru/i129/1209/d3/99576c6da42dt.jpg
http://s018.radikal.ru/i519/1209/e1/c62cdd478613t.jpg

Никогда ничем не болели, растут на открытом солнце, в глине, без удобрений, без стрижки, с редким поливом, не сгорают, не вымерзают. Проблемой может стать налипание мокрого снега зимой - сгибаются ветки.
На нижнем фото куст покупался высотой 80 см. За 10 лет вырос выше трех метров. Очень красив весной с молодой хвоей - яркий контраст темно-темнозеленого и салатного, осенью - контрастные коралловые ягодки. Сорт на верхнем фото растет быстрее. Ягод не дает.
Есть еще два сорта: Элегантиссима с желтоватой хвоей, но я его не люблю - смотрится грязноватым, хотя форма куста очень красива, за что и оставила в живых. Второй молоденький еще, почти черный, форма как у Элегантиссимы - приподнятые под углом и широкораскидистые ветви, обещает стать красавцем.
Из всех моих хвойных тиссы - либимые.

садовник 06.09.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 417822)

Никогда ничем не болели, растут на открытом солнце, в глине, без удобрений, без стрижки, с редким поливом, не вымерзают.
.

ну у нас он тожа не вымерзает и хорошо наростает при минимуме воды и на почти бесплодной глине(не то шо одесские чорнозёмы:%))....:pardon: и потом, как можно сравнивать климат одессы и климат других частей украины...:twisted:

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.