Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Альтернативные источники энергии, тепла (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8316)

InSAn 28.10.2013 15:52

Re: Альтернативные источники энергии, тепла

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 607696)
Генератор - чтобы ТН работал.

ТН обычно идет трехфазный.
Трехфазный генератор - слишком дорогое удовольствие (как оборудование, так и эксплуатация). Значительно дешевле на этапе строительства обдумать теплоинерционность здания. Всего-то нужно внутренние стены сделать массивными и из кирпича :wink:

Владмир 28.10.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607708)
ТН обычно идет трехфазный.

А сколько потребляет при максимальной нагрузке?

InSAn 28.10.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607716)
А сколько потребляет при максимальной нагрузке?

У меня - 3,6кВт. Но бывают разные... К тому же стартовые токи весьма высоки (компрессор же!), поэтому нужно как минимум в двое увеличивать.

Владмир 28.10.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607721)
стартовые токи весьма высоки (компрессор же!), поэтому нужно как минимум в двое увеличивать.

Решается частотником, но у меня лимит 3. Не пойдет.

язичник 29.10.2013 12:11

...або колекторний двигун замість асинхронного- запуск легкий і відсутні стартові стрибки струму

InSAn 29.10.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 608037)
...або колекторний двигун замість асинхронного- запуск легкий і відсутні стартові стрибки струму

Вы предлагаете раковырять тепловой насос и поменять компрессор?! :D
Если бы все так было просто - то производитель (у меня - Австрия, не Китай!) изначально так и делал...

Инженерр 29.10.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 608037)

Как Вы себе представляете периодическую замену щёток в коллекторном двигателе теплового насоса? Или никак не представляете?

larissa 29.10.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607557)

Без "всяких уе" было до 01.07.2013. Сейчас опять ввели плату за подключение. Сумма зависит от многих факторов (расстояние до линии, выделяемая мощность и т.д.).

ну с 01.07.13 - может что-то и поменялось))) но не 10 уе... сумма подключения - никакого отношения к " разным факторам" не имеет. При проектировании/расчета линии именно 5 кВт ( по старым нормам, и они остались в силе на 90% участков) закладывается на один жилой дом. Другое дело, что этого при нынешних условиях потребления ну уж слишком мало...
Цитата:

Мало того, есть понятие "стандартное подключение" и "нестандартное". При нестандартном заказчик оплачивает не только подключение, но и все работы и материалы (договор позыки на 5 лет для облэнерго).
это взагали... и о чем-то и ни о чем... я ответила конкретно по конкретному региону.

Цитата:

У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну...
ну ... что Вам сказать- я о проекте))) надо уметь решать вопросы правильно.)))
Цитата:

Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...
ну тогда, когда получите окупаемость всех энергосберегающих ресурсов... напишите:wink: Андрей, я тоже думала, что некоторые варианты экономнее))) и на их установку потратили тоже не один рубль... только в итоге- никакой экономии по факту нет... Я говорю о факте, а не о рекламе...

InSAn 29.10.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608138)
сумма подключения - никакого отношения к " разным факторам" не имеет.

Лариса, Вы ошибаетесь.
НКРЕ четко определило стоимость подключения 1кВт, которая зависит от:
а) расстояния до точки подключения
б) фазность (одна или три фазы)
в) кол-ва покупаемых кВт.
г) наличие льгот

Ссылку на тарифы дать?

Цитата:

При проектировании/расчета линии именно 5 кВт ( по старым нормам, и они остались в силе на 90% участков)

Лариса, не придумывайте. Любое новое подключение участка - по новым правилам. Есть Закон, принятый ВР (22.06.2012г.) и утвержденные тарифы НКРЕ.

Цитата:

Я говорю о факте, а не о рекламе...

Я тоже говорю о факте - ТН у меня пережил уже две зимы. Целый год я записывал показатели счетчика (на ТН поставил отдельный). Зимой - ежедневно, летом и в межсезонье - раз в неделю. Так что как раз я и говорю о фактах, а не о "слышал где-то".

larissa 29.10.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608142)
Лариса, Вы ошибаетесь.

может быть. Не сталкивалась еще со случаями после 01.07.2013. Может и поменялось все. Мне тогда интересно, а как регулируется этот вопрос на момент проектирования линии электропередач. Как идет расчет мощности в целом? Какие нормы закладываются.

InSAn 29.10.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608149)
Мне тогда интересно, а как регулируется этот вопрос на момент проектирования линии электропередач. Как идет расчет мощности в целом? Какие нормы закладываются.

Сейчас процедура следующая:
1. Пишется заявление в РЕС.
2. Подписывается договор, производится оплата.
3. РЕС и проектирует, и строит, и подключает.

Но это только на словах все просто, а на самом деле - :%)
Посмотрите на форуме НацКомиссии по Энергорегулированию. Народ весь в шоке.
Надеюсь, ссылка на госструктуру к рекламе не приравняется?

larissa 29.10.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608155)
а на самом деле - :%)

СВО... сначала все приватизировали на шару... потом подняли тарифы ... а теперь еще и " если хочешь платить частной компании за электроэнергию" еще и источник финансируй... СВО... других слов нет.

InSAn 29.10.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608163)
еще и источник финансируй...

Ньюанс еще в том, что кроме платы за подключение (от 950грн/кВт) существует "безпроцентная позыка" на строительство линии. Другими словами, если участок не попадает в "стандартное подключение" (а попасть туда очень архи-сложно), то нужно оплатить все строительство линии (проект, материал, работы) для РЕСа. Эти деньги РЕС обязуется вернуть в течении 5-ти лет :fool:
Подводный камень в том, что материалы покупаются только РЕСом (Облэнерго) и работы производятся по их же расценкам. И если раньше заказчик мог съекономить, организовав тендер среди исполнителей, то сейчас - вигвам :mad:

И это еще не все "покращання"... С Нового года готовятся изменения в тарифы подключения. Вы верите, что будет проще/дешевле? :twisted: :mad:

larissa 29.10.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608175)
С Нового года готовятся изменения в тарифы подключения. Вы верите, что будет проще/дешевле? :twisted: :mad:

я знаю простое правило везде последних лет... аппетит приходит во время еды... и конца этому аппетиту нет:evil:

InSAn 29.10.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608178)
и конца этому аппетиту нет:evil:

Это точно... Но вернемся к альтернативке :)

Все слышали о "зеленых тарифах"? Если нет - то вкратце суть.
Инвестор строит солнечную (или ветро-) электростанцию и продает государству добытое электричество. Тарифы - очень сладкие для инвесторов:
солнце - 5 грн за 1 кВт/ч; ветряные - 1,23 грн. за 1 кВт/ч и т.д.

Теперь дальше...
"Украина планирует к 2015 году довести долю «зеленой» энергетики в балансе до 20%, тогда как на данный момент она составляет около 6%", - заявил первый вице-премьер Андрей Клюев на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

А теперь догадайтесь с трех раз, кто владелец альтернативных электростанций? Уверен, что догадались даже с первого раза.

Т.о. в тарифах на электроэнергию, которые мы оплачиваем, уже заложено 6% дорогих выкупленных киловатт. А через два года - 20%. И после этого всего нам говорят, что население платит необоснованно мало?! :twisted: Конечно мало, ведь надо всяким клюевым продавать нам же по 5грн за 1 кВт! :mad:

Ann 29.10.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608182)
Это точно... Но вернемся к альтернативке :)

Все слышали о "зеленых тарифах"? Если нет - то вкратце суть.
Инвестор строит солнечную (или ветро-) электростанцию и продает государству добытое электричество. Тарифы - очень сладкие для инвесторов:
солнце - 5 грн за 1 кВт/ч; ветряные - 1,23 грн. за 1 кВт/ч и т.д.

По большому счету, никто особо ни у кого покупать не спешит... Наш председатель кооператива узнавал, ему так и сказали - лишнее, оставьте себе, а покупать не будем...

InSAn 29.10.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 608345)
По большому счету, никто особо ни у кого покупать не спешит...

Вот-вот. Покупают только у избранных. :mad:

VitalyT 21.12.2013 00:09

А я начал первые пробы по альтернативному электричеству. собираюсь весной делать биофильтр для своего бассейна, но не хочется оставлять без присмотра включенное 220в. Вот сделал первый пробный вариант системы слежения за солнцем с 10 ватной панелью. Как раз должно хватить для выбранного мной насоса.http://s47.radikal.ru/i115/1312/65/063c7ab30ebat.jpg.
Больше фоток у меня в альбоме.

кейн 02.03.2016 19:06

Ну , вот новые цены - старое электричество и газ . К нашему большому радостному огорчению Государство подумало ( или сделало вид) о людях и дало добро на сетевые солнечные батареи . с зеленым тарифом который привязан к Евро . Суть в том что лишак можно продавать в энергосеть. И дали добро на увеличение выработки до 30 Квт . Может уже появились форумчане или знакомые знакомых которые попробовали это благо . Какие камешки подводные есть ? Может просто обсудим . Как вариант. Да и наш Квазар стал выпускать такие штуки.

Ph@ntom 08.06.2016 19:10

та ты шо!
фото покажь

не может быть, чтоб таку цацку не отфотал.

Ann 10.06.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 869179)
Ну , вот новые цены - старое электричество и газ . К нашему большому радостному огорчению Государство подумало ( или сделало вид) о людях и дало добро на сетевые солнечные батареи . с зеленым тарифом который привязан к Евро . Суть в том что лишак можно продавать в энергосеть. И дали добро на увеличение выработки до 30 Квт . Может уже появились форумчане или знакомые знакомых которые попробовали это благо . Какие камешки подводные есть ? Может просто обсудим . Как вариант. Да и наш Квазар стал выпускать такие штуки.

Тоже интересуюсь. Для югов это, наверное альтернатива, а в Киеве, насколько я поняла, при наших мрачно-пасмурных зимах солнечные батареи эффективны максимум 9 месяцев в году с очень разным КПД летом и весной-осенью.

Ph@ntom 10.06.2016 21:29

для нагрева водьі єффективньі.

любьіе другие - нет.

МаринаВ 04.10.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 914140)
для нагрева водьі єффективньі.

любьіе другие - нет.

Она для всего эффективны. Но Вы правы - для воды эффективность намного выше, особенно если это касается нагрева бассейнов. Но стоимость этих гелиосистем доступна конечно не каждому.

Surchiha 18.10.2016 13:53

Подниму тему. Форумчане, а есть у кого-то опыт установки и эксплуатации геотермальных насосов в Киевской области? цены на газ не радуют. И если кто-то ставил солнечные батареи - поделитесь впечатлениями. Или у кого консультировались - напишите, плиз, в личку

Ann 18.10.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 959741)
Или у кого консультировались - напишите, плиз, в личку

Лена, мы консультировались с продавцами гелиосистем, они нам расчеты делали. Окупается все это долго. Нам пока что выгоднее платить за свет... :pardon: Это вложение на перспективу, если есть, что вкладывать.

Surchiha 18.10.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 959749)
Лена, мы консультировались с продавцами гелиосистем, они нам расчеты делали. Окупается все это долго. Нам пока что выгоднее платить за свет... :pardon: Это вложение на перспективу, если есть, что вкладывать.

Спасибо, я так поняла по статьям в сети - надо вызывать спецов и считать. Точно помню что у знакомых в Донецке стояли 2 панельки солнечных - им хватало полностью на свет и горячую воду до самых морозов. Но координаты их утеряны.

Angelique 18.10.2016 19:24

Я колись просила розрахунок геотермальних насосів на наш будинок (ум. 200 кв. м). Вийшло біля 40 тис. у.о. Так що поки вигідніше платити за світло і купувати дрова. Ви пошукайте на сайтах спеців контакти, вони Вам розрахують вартість за вашими параметрами (умов багато)

Ann 19.10.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 959787)
Спасибо, я так поняла по статьям в сети - надо вызывать спецов и считать.

Да. Учитывается все - и кол-во проживающих, и метраж дома, и расход эл.энергии, воды. В принципе, никто не призывал отказываться от использования электричества и бойлера, но почему бы не экономить? Просто нам пока рано об этом думать - еще и крыши нет... А потом тоже будет, на что тратить...

IrinaLoona 26.11.2016 14:34

Сейчас многие дома уже на этапе строительства "энергоэффективные".
Вот, об активных домах:
Активный дом вырабатывает столько энергии, что может отдавать ее обратно в центральную сеть (до 1 500 кВт⋅ч в год), и, таким образом, является источником дохода, а не затрат. Остаток электроэнергии можно потратить, например, на зарядку электромобилей. Такая эффективность достигается за счет того, что используются особые технологии:

Природная энергия. Активный дом получает энергию за счет работы солнечных панелей. Например, солнечный коллектор площадью 12 м² производит до 2 000 кВт⋅ч/м² в год. Дома на солнечных панелях успешно работают даже в северных широтах, например, в Германии, Дании и Швеции.
Теплоизоляция. При строительстве активных домов используются элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла, благодаря чему снижается расход энергии на отопление и кондиционирование.
Климат-контроль. В обычных домах при стандартных системах вентиляции теряется до 50 % тепла. Современные системы климат-контроля, устанавливаемые в активных домах, позволяют удержать до 90 % тепла.
Система контроля отопления. Позволяет использовать отопление только когда оно необходимо. Например, система отключает обогрев комнат, когда никого нет дома.
Тепловые насосы. Тепловой насос добывает 75 % энергии для обогрева из окружающей среды, за счет чего снижаются расходы на отопление.
Система «умный дом». Это интегрированная интеллектуальная система, обеспечивающая управление инженерными системами дома.

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.