![]() |
Re: Национальная кухня - борщ и все к нему
Ну раз и "все к нему":D то я предлагаю"к нему"
ПАМПУШКИ. На полкило муки, просеянной добавить полпакетика "быстрых" дрожжей , добавить 1 ст.ложку сахару и 1 ч.л. соли и перемешать. Влить пару столовых ложек подсолнечного масла и где-то стакан воды. Земесить мягкое тесто и дать подняться разочек на час. Обмять. Потом формируете пампушки, я делаю так как нас учили на комбинате: захватываю тесто как будто беру мячик в руку, поворачиваю вверх большим и указательным пальцами и резко сжимаю кулак, над ним получается правильный шарик.(надеюсь понятно объяснила:crazy: ) Всвязи с тем, что рука одна и та же, то шарики будут одинаковые по размеру. Я их складываю в стеклянную прямоугольную жаровню, смазанную постным маслом. Можно в сковородку, но большую. На целый противень не хватает. Надо пару порций делать. Сверху можно смазать яйцом (если оно есть :crazy: ), а если нету - то сладкой водичкой или растительным маслицем. И печь. Пока печется взять 3-4 зубчика чеснока, положить на доску, на них положить плашмя широкий нож и шмякнуть нежно, но крепко по нему кулаком раз этак несколько. От этого чеснок дробится и шелуха от него легко отскакивает. Чтоб не так сильно хекать "Змеем-Гаврилычем" можно повынимать из него серединные ростки.Этот чеснок растереть в ступке с крупной солью (около чайной ложки), до кашицеобразного состояния и потихоньку добавить пару столовых ложек олии, когда масса гомогенезируется (в смысле заоднородится:D) добавить с полстакана кипяченой водички. Взболтнуть. :smile: Готовые горячие пампушки облить этой радостью. Можно их предваритько отделить и закинуть в кастрюлю, полить, закрыть крышкой и встряхнуть хорошенько несколько разиков. Тогда они обмазываются соусом со всех сторон. Но есть один минус - вам прийдется мыть на одну каструлку больше.:pardon: Потом выкладываете на блюдо и берете в руки деревянную или пластиковую лопаточку. Не железную. А то ей можно поломать пальцы тех, кого вы будте лупить по рукам чтоб они не успели слопать все пампушки до того торжественного момента, когда на стол подадут борщ.:razz: |
лююююди, ну вот и сдесь опять мерка "пакетик", пакетики то разные бывают. вот я быстрые дрожжи покупаю пакетиком 20 г, так шо мине их так и сыпать(в нем хдето 5 столовых ложек):%):crazy:. (и маргарин я беру 500 грамовыми пачками:D). прошу очень писать какими пачками вы чего покупаете:oops:
|
Убейте не помню скока там.:oops: Я беру всегда "Саф-момент"
|
Цитата:
|
Саф-момент петербургской фасовки как правило не довешивает (9 гр. там реально).
|
Граждане! Берите чайную ложку с верхом. Воть.:roll:
|
Видео-минутка приготовления зелёного борща...Сейчас пойду варить, только с куриным окорочком и желудочками:roll:
|
Я в зеленый борщ выливаю сырые яйца, в самом конце варки...., моей семье так больше нравится....
|
Сварила:smile:
Порезала сваренные ранее желудочки и кусочки окорочков курицы и бросила обратно в процеженный бульон. Чтоб понятно было, почему бульон зеленоватого оттенка - варился с листьями капусты, подсохшим пучком зелёного лука и черешками свежего укропа. Сам по себе бульон с желудочками - тянет на отдельное блюдо, если добавить в него половинку вкрутую сваренного яйца (не дроблённого, желтком вверх) и бросить горсть сухариков:good: https://lh5.googleusercontent.com/-l...0/IMG_0342.JPG Остальные ингредиенты. Картошки понадобилось 4 шт на тот объём кастрюли. https://lh6.googleusercontent.com/-m...0/IMG_0343.JPG Картошку порезала мелкими кубиками (чтоб быстрее сварилась). Потом ещё добавляла воду https://lh6.googleusercontent.com/-f...0/IMG_0344.JPG Щавель измельчён ножом, петрушка - специальными ножницами, для зелени. У щавля надо убрать все черешки. Слишком волокнистые. https://lh6.googleusercontent.com/-7...0/IMG_0345.JPG Добавить при готовности картошки. Яйца (можно было одно, а не два) взбила и влила с постоянным помешиванием в борщ. Проверяем на соль и смотрим по степени готовности зелени. Выключаем. Накрываем крышкой. Минут 5 пусть постоит. https://lh3.googleusercontent.com/-C...0/IMG_0350.JPG С чёрным хлебом - мне вкуснее. Сметану - люблю во все борщи и солянки. https://lh4.googleusercontent.com/-A...0/IMG_0348.JPG П.С. ИМХО. Со свининой было бы интереснее... П.П.С. Приготовила быстрее, чем вставила фото в пост:crazy: ---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:32 ---------- Цитата:
|
Дааа, один из моих любимых супчиков!:good: Правда я его делаю несколько иначе. В частности щавель у меня идёт пополам с шпинатом, и яйца варю отдельно.:wink:
|
Цитата:
А яйца - ещё пашот можно:wink: |
попробуйте в зеленый борщ добавить немного натертой спассерованной вместе с морковкой и луком свеклы
так варит моя подруга, считаю ее зеленый борщ вкуснее маминого (крапива/шпинат + щавель) |
Свеклу не пассерую ни в какой борщ, а бросаю через мин 20 после мяса, нарезанную тонкой соломкой и "вывариваю" до желтого цвета жидкости)), и в зеленый борщ тоже)), только вместо капусты 2 пучка щавеля, а если на даче+крапива)). И яйца не каждому в тарелку, а бросаю нарезанными за 2-3 мин до выключения..
|
Re: Супы-пюре. Супы национальной кухни. И по "мотивам"(отсебятина)
Борщ
Усі ми готуємо борщ, але знаю точно що у кожного він не повторний на смак, усі мають свої секрети. Ось мій рецепт борщу чи скоріше деякі інгредієнти які я додаю до борщу. Для початку звичайний борщ а потім кому цікаво дам ще борщ Польський питний. Як і усі варимо бульйон ну тут хто на чому чи на курочці чи на свинині чи на копчені (що коли маю) зразу в бульйон додаю буряк червоний(очищеній але не різаний), коли буряк на половину готовий додаю : моркву, картоплю, капусту (інколи і з буряком кидаю капусту в осени) цибуля, рис (1-2 жменьки), спеції до смаку хто які любить(у мене класика сіль, перець, лавр, інколи додаю приправу 10 овочів). А далі коли буряк готовий витягаю його тру на терку грубу на сковороді розігріваю трохи олії, додаю ложку пасти томатної туда додаю буряк тушкую ще 5-10хв, і додаю в буряк 0,5-1ст.л оцту (залежить від розміру баняка в якому готую борщ, щоб не був за кислий) тоді всю ту зажарку в баняк з бульйоном ще варимо 5-10хв + до смаку часник. І вуаля у вас незвичайній смачний борщ (рецепт мого батька так готувала його баба і тепер наша родина) |
Мне нравится одна добавка, которую делает моя свекровь, а теперь и я на последних минутах приготовления борща.
За 10-15 минут до выключения, добавляется веточка сухого укропа с зонтиком (часто остаются в период солений или консервации). Дает очень приятный привкус. Когда борщ немного остынет, веточку можно вынуть. |
Борщ польський питний
Вам знадобиться: ребра м′ясні 500 г буряк 1 шт. сметана 4 ст. л. борошно 1 ст. л. оцет 1 ст. л. лист лавровий 2-3 шт. перець духмяний 2-3 шт. цукор 1 ч. л. сіль перець чорний мелений Приготування: 1. Налити в каструлю 3 л холодної води, викласти підготовлені м′ясні ребра, варити бульйон близько 1 години. 2. Буряк (середнього розміру) натерти на крупній тертці або нарізати тонкою соломкою. 3. В каструлю з бульйоном додати буряк, лавровий лист та духмяний перець, варити до готовності буряка. 4. Приготувати заправку: в окремій посудині змішати борошно, кілька столових ложок холодної води (або молока) та сметану. Ретельно перемішати виделкою або вінчиком до однорідності та повільно вливати в каструлю, постійно помішуючи борщ. Для тих, хто любить більш вершковий смак, можна додати трохи більше сметани. 5. В кінці приготування додати сіль та перець за смаком, цукор та оцет (звичайний або яблучний, можна замінити соком лимона). Борщ повинен бути злегка кислим і трохи солодкий. 6. Довести борщ до кипіння та вимкнути через 1 хв. Виглядає красиво, якщо в глибоку тарілку налити гарячий борщ, викласти порцію відвареної картоплі (пюре або шматочками) з смаженою до золотистого кольору цибулею (можна з шкварками або беконом) та посипати зеленню. Часто польський борщ подають в горнятках, як питний, з половинкою вареного яйця. Смачного! |
Цитата:
А я продолжу тему "до борщу", тоже недавно муж выдал мне такой рецепт, который, я думаю подойдет не только сюда, но и к печеной картошке и к мясу: Соус из сметаны с чесноком Густая сметана; чеснок, укроп (много); соль, перец -по вкусу, - все перемешать. Очень вкусно этот соус намазывать на свежеиспеченный хлеб или можно просто в красный борщ :good: |
Польская кухня- очень вкусно:good: Единственно, немного тяжеловата. :bye:
|
только сварила борщ... и темку увидела... честно - прочитала по диагонали... но вот что делаю всегда: добавляю квашеную капусту и сок из квашеной капусты... немного капусты сырой... буряк и морковь тру на крупной тёрке и не зажаривая добавляю в кастрюлю... не ложу картошку (у меня столько фасоли - картошка не помещается)... бульон утиный или куриный... добавляю сахар (если не ложить белый буряк)чеснока в конце - головки три...
|
Люблю Польшу, но борщ там фу. Зато фляки! Капустняк! И всякие кашные супы- супер!
|
| Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3. |