Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Восприятие, органы чуЙЙств, познаем мир ...кто? как? чем ...зачем??? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7133)

Olga_zp 17.03.2013 19:09

Re: Как располагаются времена года в вашем воображении?

А у меня не круг, а квадрат:) Против часовой стрелки - вверху зима, голубая, слева весна, зеленая, внизу лето желтое, справа оранжевая осень.
Цитата:

Школьный дневник у меня до сих пор
ассоциируется с днями недели. Если
надо представить себе какой-то день -
в голове сразу рисуется картинка из
школьного дневника.
+1 :smile:

Fleur 19.03.2013 14:25

Re: Восприятие, органы чуЙЙств, познаем мир ...кто? как? чем ...зачем???

Ой, ну надо же, какое разное у всех восприятие! Я например тоже не представляла, что можно думать о раположении времен года по другому, чем я. Нужно в семье опрос провести:D Интересно!!!

Ксана 19.03.2013 14:35

Ассоциации -
зима, ночь, природа спит, нижняя часть круга
весна, утро, пробуждение, восход, левая часть
лето, полдень, максимальный расцвет, верхняя часть
осень, закат, природа готовится к отдыху, правая часть

vitaya 19.03.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 511211)
Школьный дневник у меня до сих пор ассоциируется с днями недели. Если надо представить себе какой-то день - в голове сразу рисуется картинка из школьного дневника.

Аналогично! И воскресенье где-то между страничками )))
А год у меня в воображении - квадрат по часовой стрелке вверху зима три месяца. справа весна, внизу лето, слева осень ))
Вернее не квадрат, а рамка. В центре ничего нет. Наверное тоже со школы, календарь природы такой себе )))
Интересно. надо у сына спросить. У них другая школа была, календари природы уже не модно было.

садовник 19.03.2013 21:32

я часто в разговоре зиму называю ночь.... а лето-день...:shock: весна-утро, осень-вечер..:oops:.... кто знает уже не удивляется....:crazy:

Викса 19.03.2013 21:54

У меня сезоны в самую первую очередь ассоциируются с одеждой :smile:. Зимой зверски мерзну и к летней жаре адаптируюсь долго. Говорю "зима" - вижу теплый свитер.

ЛОРИК29 19.03.2013 22:20

Когда цветет то и то, а поспевает это и это - то это месяц такой-то. :)))

vitaya 20.03.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 512590)
..Интересно. надо у сына спросить. У них другая школа была, календари природы уже не модно было.

Спросила. Так и есть, у сына в воображении четыре круга в хоровод, весна слева - осень справа, зима вверху - лето внизу и еще и против часовой.:D

ya 20.03.2013 12:42

Я колись здивувалася, як різні види громадського транспорту було запропоновано розрізняти на слух.

На одній зупинці могли зупинитися або тролейбус, або автобус. Дизайн сучайних моделей у них однаковий.

І от заходить у тролейбус стара жінка, яка зовні не розібралася, і питає, що це: тролейбус чи автобус. А їй чоловік відповідає: тролейбус, звичайно, ви що, по звуку не чуєте?

Я б ніколи не стала орієнтуватися на звук мотора, а для нього це очевидно :pardon:

irina s 20.03.2013 12:59

У меня в виде циферблата, там, где 12 час- Новый год, а потом против часовой стрелки- весна, где 6 ч.-лето, осень-где 3. А вообще новый год жизни по ощущениям наступает весной.

садовник 20.03.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 513160)

Я б ніколи не стала орієнтуватися на звук мотора

дык это ж не так трудно... до того ж троллейбусный электромотор работает савершенно не так аки дизель у аптобуса.... про трамвай я ваше не грю...:pardon:

vitaya 20.03.2013 15:08

У меня ребенок этим забавляется. ))
С детства - Мам слушай: "шиииик", угадай какой транспорт двери закрывает, а так... А это, догадайся какой автомобиль рычит... )))

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

"Синестезия — это психологическая соотносимость цвета, звука, слова, формы, тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений. Впервые на это явление обратили внимание личности творческие — художники и писатели. Гете отметил соответствие геометрических фигур определенным цветам (круг = синему, а треугольник = желтому). Артюр Рембо писал, что звук «А» черного цвета, «Е» — белого, «И» — красного, «У» — зеленого, «О» — голубого. Иван Бунин продвинулся еще дальше: он подробно изложил цветопередачу всех букв русского алфавита.."

Не согласна, для меня треугольник - красного цвета.
А - алого, Е - синего, И - металлик, У - желтая, с О соглашусь, пусть будет голубого, но практически прозрачная.
Интересно найти раскладку Бунина по цветам.)))

Ксана 31.03.2013 16:26

Тест.
1. Сплетите пальцы рук в замок...
Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву «Л», если большой палец правой руки - букву «П».

2. Прицельтесь в невидимую мишень...
Если для этого Вы пользуетесь левым глазом, закрывая правый, напишите букву «Л», если наоборот - «П».

3. Скрестите руки на груди, приняв позу Наполеона...
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху, пометьте это буквой «Л», если правой - буквой «П».

4. Поаплодируйте...
Если Вы бьёте левой ладонью по правой, то это буква «Л», если правая ладонь активнее - буква «П».
http://cs10570.vkontakte.ru/u5463501...m_7781cb59.jpghttp://cs10570.vkontakte.ru/u5463501...m_b6cd9f19.jpghttp://cs10570.vkontakte.ru/u5463501...m_b7fe4841.jpghttp://cs10570.vkontakte.ru/u5463501...m_38e246f0.jpg

Оцените результат по сочетанию букв:

«ПППП» (100-процентный правша) - консерватизм, ориентация на стереотипы, бесконфликтность, нежелание спорить и ссориться.
«ПППЛ» - наиболее яркая черта характера - нерешительность.
«ППЛП» - очень контактный тип характера. Кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. (Чаще у женщин...)
«ППЛЛ» - редкое сочетание. Характер близок к предыдущему, но более мягкий.
«ПЛПП» - аналитический склад ума и мягкость. Медленное привыкание, осторожность в отношениях, терпимость и некоторая холодность. (Чаще у женщин...)
«ПЛПЛ» - самое редкое сочетание. Беззащитность, подверженность различному влиянию. (Чаще у женщин...)
«ЛППП» - частое сочетание. Эмоциональность, нехватка упорства и настойчивости в решении важных вопросов, подверженность чужому влиянию хорошая приспособляемость, дружелюбие и лёгкое вхождение в контакт.
«ЛППЛ» - большая, чем в предыдущем случае, мягкость характера, наивность.
«ЛЛПП» - дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов и склонность к самоанализу.
«ЛЛПЛ» - простодушие, мягкость, доверчивость.
«ЛЛЛП» - эмоциональность, энергичность и решительность.
«ЛЛЛЛ» (100-процентный левша) - «антиконсервативный тип характера». Способность взглянуть на старое по-новому. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм, упрямство, иногда доходящее до замкнутости.
«ЛПЛП» - самый сильный тип характера. Неспособность менять свою точку зрения, энергичность, упорство в достижении поставленных целей.
«ЛПЛЛ» - схож с предыдущим типом характера, но более неустойчив, склонен к самоанализу. Испытывает трудности в приобретении друзей.
«ПЛЛП» - лёгкий характер, умение избегать конфликты, лёгкость в общении и заведении знакомств, частая смена увлечений.
«ПЛЛЛ» - непостоянство и независимость, желание всё сделать самому.

садовник 31.03.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 519938)
Тест.
1. Сплетите пальцы рук в замок...
Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе б
. (.

враки всё это!:cool:

Kalina 01.04.2013 19:55

Ну вот как оно получается???

Olga Energizer 02.04.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 513280)

"Синестезия — это психологическая соотносимость цвета, звука, слова, формы, тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений.

У соотношения слова и письменного и устного с цветом,звуком, вкусом, запахом есть эволюционное объяснения - участки мозга человека,которые ответстеннены за язык в разных его проявлениях, развивались на участках мозга которые оказывались все меенее и менее востребованы - как раз обоняние, зрение, вкусовые.
так интересно - читала с ребенком пару лет назад ... http://elementy.ru/bookclub/book/333/http://

MILA 08.04.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 512565)
Ассоциации -
зима, ночь, природа спит, нижняя часть круга
весна, утро, пробуждение, восход, левая часть
лето, полдень, максимальный расцвет, верхняя часть
осень, закат, природа готовится к отдыху, правая часть

Мои ассоциации полностью сходятся с вышеописанными - именно круг с таким расположением, по часовой стрелке - четко, на все 100%.
Прочла другие - настолько разные ассоциации. Очень интересно, какое разное вИденье (ощущение).

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 519938)
Тест.

Точно!!! :good:

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.