![]() |
Краткий словарь терминов по гидрогеологии, буровому делу и смежным отраслям
Фото, видео бурения .... может кому пригодится.... |
Я занялся ликбезом, узнал, что компоты и кисели темнеют, оказывается, из-за примесей железа в воде. А супруге говорил, что нужно лимонной кислоты:fool: Водопроводная вода (мы её используем в пищу) видать плохо фильтруется, а скважина во дворе - так надо думать о хоть какой-нибудь фильтрации, а то точно участок превратится в кусок ржавчины. Фильтр средней загруженности под 400 у.е., если отбросить арматуру, то дешевле. А на компоты и заготовку огурцов-помидоров таки надо покупать воду, или смириться с темноватым оттенком заготовок.
Да, однажды наша районная газета писала о местной воде и предупреждала о том, что железо уничтожает печень, а производители фильтров:evil: говорят только об эстетических неудобствах (коричневом помутнении) и об отсутствии фактически вреда. Ссылки на железо в воде и заинтересовавший меня фильтр: http://www.ecowater.com.ua/water/problems/ferrum.htm ; http://goods.marketgid.com/goods/2425/23615132/ В словаре понравились некоторые почти юморные определения, например: Средняя стоимость скважины, или Вода - в т. ч. и: жидкость, напиток, предназначенный для питья; собственно, все напитки имеют в своем составе воду и коммерческую тайну. А мы наш бучско-полтавский железо-болотистый напиток уже рассекретили... Аж скучно враз стало... |
Закотянка, вот еще, Укруглегеология, в этом объединении есть гидрогеологический отдел (тел.90-10-32). можно прозвонить и поинтересоваться на счет воды, или спросить координаты того предприятия, которое реально может вам помочь. Вот еще их координаты:Почтовый адрес:83003, г. Донецк, пр. Ильича, 91Телефоны городские:(0622) 90-27-01, 90-18-49Факс (062) 385-99-13
E-Mail:geolog@skif.net |
в моем селе у нас дом на самой врешине горба, первая вода примерно на 60-70 м, нормальная для питья по отзывам счастливчиков со скважинами на 100-110 м. Летом в водопроводе воды часто не бывает. Что делать -не знаю . Ведь скважина на 100м стоит ого-го :cry:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это было в 82-83гг. И это точно был колодец, а не скважина. Жаль, водичка была целебная! Как все ипоганили!
|
В деревенском доме у меня нету воды. Возле нашего дома когда-то был колодец соседский, но он старый заброшенный, а главное чужой. Хочу провести воду, чтобы и в доме была и во дворе для садово-огородных дел. Судя по тому, что был старый колодец, то вода не очень глубоко. А вот как правильно это сделать , с чего начать и чем закончить??? Может кто-то уже прошел по этой тропе и может поделиться секретами. Хочу скважину! Вопрос еще и такой- где бурить (за домом места много, а перед домом совсем мало, хочу чтобы там был цветник, а не какието инженерные комуникации), сколько это занимает площади, и тд....
|
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...EB%EE%E4%E5%F6
наталка, для Вас. |
Цитата:
|
Для Киевской области может быть актуально :
ЦЕНТРАЛІЗОВАНА НАУКОВО-ДОСЛІДНА ЛАБОРАТОРІЯ ЯКОСТІ ВОДИ ТА ГРУНІВ ІНСТИТУТУ ГІДРОТЕХНІКИ ТА МЕЛІОРАЦІЇ НААН Київська обл.,Бориспільський р-н.,с. Гора,вул.Науки 1 т 0459536244 0459536247 0459536370 Они непосредственно делают химический анализ воды и грунта ,но дешевле, чем если вы будете обращаться в их вышестоящий институт. |
Re: Водоносные горизонты
Моїй свердловині 28 років.Загальна глибина 22м.Обсадна труба цементно- азбестова діаметром 17см.Труби з'єднані муфтами з неіржавіючої сталі і герметизовані воском.Фільтр намотаний поверх труби неіржавіючим дротом діаметром 2мм з фіксованим зазором між витками 0,5мм(по середньому діаметру піщинок водоносу) і розташований між 17 і 19метрами.Дебіт і в мене і в сусідів 0,8куба/год.Всі показники якості води нижче норми.Свердловина жодного разу не чистилася(не було потреби).Заземлення-арматура з закріпленим на ній мідним дротом забита на глибину рівня води на відстані 2м від свердловини.Заземлення потрібно робити обов'язково,інакше ,,блукаючі струми'' швидко пропалять муфту або фільтр.
Напрям руху води верховодки приблизно 45градусів відносно русла найближчої річки.Це обов'язково потрібно враховувати,щоб мінімізувати можливі забруднення від сусідів. |
Читаю я Вас .. и понимаю все познается в сравнении...у меня на участке только колодязь 2 круга воды и все....и если иссякнет этот водоносный слой то....все...
30 метров и гранит.. а в этих "водоносных "30 метрах нет напора на скважину:cry:.. я бы радовалась техничной воде любого качества но нет ее с каждым годом весной я с тревогой заглядываю в колодязь/ему только 3 года сначала было 3 круга теперь 2. всего кругов 15 и рыть дальше нет смысла- главный водоносный слой пройден..дальше сухая глина/ |
У нас тоже водоносный слой пройден и после еще нарыли 3,5 круга.Переплатили за них вдое от договоренной цены.Зато запас воды для полива всегда есть,не боюсь,что не хватит.
|
Цитата:
|
Цитата:
Верхній водонос умовно можна розділити на верховодку(вода в криниці) і кілька глибших водоносних пластів піску,розділених між собою відносно тонкими прошарками глини(від 1см до кількох метрів).В певних місцях прошарки глини витончуються,і пласти піску з'єднуються між собою.Тому рівень води в криниці і більш глибокій свердловині(пробуреній на верхній водонос),розташованих на одній ділянці,приблизно однаковий.Але якість води в свердловині краща за рахунок більшої кількості фільтруючих пластів піску.Дебіт свердловини більший від дебіту криниці завдяки більшій водозбиральній площі і більшому об'єму доступних пластів піску верхнього горизонту. Тому,за логікою,у вашому випадку найбільше води має бути ближче до граніту.Орієнтуйтеся по сусідах.Якщо ж з свердловиною не складеться,то можна викопати в криниці накопичувач на 2-3 круги.Але виникне ризик заносу накопичувача піском з усіма подальшими негативами. |
Цитата:
|
Re: Скважина на участке.
У наших соседей скважина глубиной 16м - вода плохая, у других соседей 54м и тоже вода плохая. Мы в больших раздумьях и пока без воды.
|
Цитата:
|
Я набрала в 2-х литровую бутылку воды со своей скважины, занесла в санстанцию, сделали анализ (за деньги). Водичка !!!! лучше водопроводной. Кушать готовим, пьем, поливаем.
|
Плохая - запах и потом ржавеет, осадок. Даже для стирки не годится.
|
Цитата:
Если вопрос только в этом Сделайте анализ - проще будет определиться с дальнейшими действиями |
Цитата:
п.с. в каждой рекламе, только 10 % правды:wink: включая количество букв в названии фирмы:D |
на Осокорках большинство скважин - 17-18 метров.
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60. Лично знаю людей, которые пробурились на второй горизонт, а потом вторую скважину делали на первый. Если не верите - спросите бурильщиков: на какую глубину бурятся сейчас возле Днепра. |
Андрей, посмотри в мой профиль)) 17 метров у Днепра чище - это сказки для доверчивых, лет на 5-7 может и прокатит)) Многие этот этап уже проехали лет 10 назад и давно перебурились и забыли) Нет там стабильно чистой воды, уж по горизонтам у меня тоже полная статистика есть, в том числе и от порядочных бурильщиков))
|
Цитата:
Теперь о горизонтах- чище в плане чего? железа? кальция? - да, чище:good: Я бы еще только проверила на наличие в этой верховодке нитратов:wink: Желательно в ТПП и расширенный анализ. Тогда все станет на свои места. ---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Удивился и задумался - беру паузу :pardon: Цитата:
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 19:34 ---------- Хочу извиниться за вот эту "дезу": Цитата:
Поэтому многие бурятся на 7-12 метров, ставят очистку на техническую воду, а на пищу - привозная. Эля, поправь, плз, если не прав... |
Цитата:
сеноманский горизонт не может быть по определению на глубине 40 метров:wink: |
| Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3. |