Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Подсветка для комнатных растений/мини-парников/теплиц (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4046)

Анна С. 25.10.2013 18:42

Re: Подсветка для комнатных растений/мини-парников/теплиц

Нашла у китайцев такую вот лампочку, пока доедет как раз понадобится. Но подходит ли она для досвечивания - не пойму.. Помогите разобраться..
Есть ещё отаке, но цена... Да и какая-то слабенькая наверное...

Васька 25.10.2013 20:02

ПодходЯт.
Площадь освещения небольшая.

valentina1981 29.10.2013 19:01

Пользуюсь уже 1,5 года лампой Осрам флора, замечательная подсветка, использую ее в ванной комнате, растения растут отлично. Зачем что-то придумывать, если люди уже придумали.

Анна С. 29.10.2013 19:32

Кто ж против. Я сэкономить хочу.

serjiok 05.11.2013 16:00

3 ватта - это на один горшочек земляники.
На стеллажах помидоры в марте реагировали лучше на трубчатые лампы осрам флуора 77, по сравнению с обычными трубками (меньше вытягивались).

atyan 16.01.2014 19:58

Прочитала в инете совет использовать для подсветки лампу-прищепку с энергосберегающей лампочкой и заказала такое мужу на свой ДР ( нам всем запрещён вредный для глаз спектр - у всех и так зрение плохое...). Муж подарил :Yahoo!:.
А как теперь её крепить - не пойму :Search:. К подоконнику не прикрепляется; слишком низкая, чтобы просто использовать по принципу настольной. Стеллажей у меня нет, в прошлом году первая в жизни рассада стояла просто на столе и на подоконнике.
Пока что придумала 3 варианта: или лампа стоИт на столе и светит сбоку; стоИт на подоконнике и светит вниз на стол; или вбивать в раму гвоздь ( что плохо для рамы ) и вешать на него лампу :Search:.
Подскажите, пжл., как лучше, какие варианты Вы используете? А то муж уже сердится - мол, сама не знает, что хочет... :oops:

ОлегБаер 16.01.2014 20:13

может Г-образный держатель для лампы приспособить и прямо в горшок с рассадой вставить

atyan 17.01.2014 00:27

Олег, я совсем не поняла... :oops:
Лампа маленькая, типа настольной, но с короткой "шеей". Рассаду выращиваю в пластиковых стакончиках из-под сметаны.

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Наверное, буду всё-таки светить с подоконника на стол.
А не подскажете ли какую-нибудь зависимость ( таблицу?) между мощностью лампы и расстоянием до растюх? У меня есть лампа 20 Вт ( мало?) и 35 Вт.

ОлегБаер 19.01.2014 09:54

лампы для подсветки

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 636056)
Я свечу Дназами. Пока всё устраивает.

А можно в качестве примера мощность лампы и какую площадь с какого расстояния освещает? И наличие отражателя.. Спасибо

andostapenko 19.01.2014 10:20

Re: Рассада 2014

о Дназ и других лампах можно почитать

Тиран 19.01.2014 12:55

Re: Рассада 2014

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 636093)
А можно в качестве примера мощность лампы и какую площадь с какого расстояния освещает? И наличие отражателя.. Спасибо

Если буква З - то это уже зеркальная. Без зеркальности - ДНаТ

Мощность у них разная, от 70 Вт.
Вот есть хорошая табличка
http://promtehnika.com.ua/index3_natr.html

Я буду себе брать натриевые.
Пока точно с мощностью не определилась. Но много мне не нужно... Там люксов очень много на ватт.

Васька 20.01.2014 20:06

Re: лампы для подсветки

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 636093)

http://i.piccy.info/i9/9895239212da9...134056_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-20-18...40x135-r/i.gif
Олег мощность 400 Вт, высота подвеса метр...Всё остальное видно.

ОлегБаер 20.01.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 636787)
высота подвеса метр.

ИМХО реально нужно предусматривать возможность регулировки высоты, на 0,5 м эффективность будет в 4 раза больше

Долмак 20.01.2014 20:30

Цитата:

Паслёновые нужно досвечивать круглосуточно первые 5-7 дней от всходов – я так и делаю. Затем 20 часовой день, когда появится 2-3 настоящих листочка – 16-18 часов.

А вообще всё зависит от интенсивности солнечного света, если окно не южное, так можно и оставить на весь день лампы.
Отаке знайшов. Що кажуть практики форуму?

ОлегБаер 20.01.2014 20:32

так малышат и светят поначалу круглосуточно, дальше просто вопрос экономии на первом месте

Тиран 20.01.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 636790)
ИМХО реально нужно предусматривать возможность регулировки высоты, на 0,5 м эффективность будет в 4 раза больше

Но и световое пятно меньше, а, значит, нужно больше ламп...:pardon:
Плюс у 400-ватток натриевых и так светопоток бешеный...

Долмак 20.01.2014 20:41

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 636799)
Но и световое пятно меньше, а, значит, нужно больше ламп...:pardon:
Плюс у 400-ватток натриевых и так светопоток бешеный...

Що за цейчас робить лічильник і як себе почуває кишеня?:D

Тиран 20.01.2014 20:43

Выбирайте: или кышеня, или ваши дети от продукции магазинной.

Gala081962 20.01.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 635024)
Олег, я совсем не поняла... :oops:
Лампа маленькая, типа настольной, но с короткой "шеей". Рассаду выращиваю в пластиковых стакончиках из-под сметаны.

Возьмите книгу потяжелее, к ней прищипите ( не знаю как правильно) лампу, книгу с лампой положите ( поставьте) на подоконник направив на рассаду. Которую поставьте рядом, как бы в линейку, лучше бы две лампы с двух сторон.....

Васька 20.01.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 636790)

Олег всё правильно.:good: Скажу больше-для рассады томата нужно 8000 люкс, а при такой высоте равно 2700. Как раз на полметровую мне и нужно, чтоб достигнуть нужного мне результата. Едут три лампы и как приедут всё будет хорошо:wink:.
Вообщето томат можно "регулировать" и температурой. Я лампы больше нацеливаю на огурец, ему и света меньше нужно и вытягивается он сильнее.

Светлячок 19.05.2014 00:40

Не нашла обсуждения по вопросу подсветки в подвале для выращивания грибов.
Нужны ли фито лампы? Или подойдут и обычные экономки?

Goldi 04.03.2015 09:16

Необходима помощь знатоков.
При выращивании рассады нужна подсветка. Стоит вопрос выбора между Осрамовской флорой и лампой для аквариума. http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1961
Аквариумная дешевле ( из старых запасов магазина).
Подойдет ли такое освещение для перцев-помидориков?

fialkanata 04.03.2015 09:46

У меня подсветка из обычных люминисцентных ламп, осталось много после выращивания фиалок. Есть и просто лампы-энергосберегайки белого света на длинных штативах. По моему мнению, подходит все, кроме обычных ламп накаливания. Сейчас такая жизнь, что выбирать особо не приходится, берите, что дешевле, смысл один. ИМХО.
Если семена только взошли, ставлю очень близко к свету на подставки, чуть подрасли-ставлю ниже. Все отлично получается...

serjiok 02.01.2016 13:41

При проектировании подсветки есть смысл учитывать рекомендации ученых.

http://sedovvic.narod.ru/boev3.htm

Также советую светодиодный форум "Светлый угол".

Олеська 26.01.2016 10:09

Потрібна допомога! Як розрахувати скільки і яких ламп потрібно,щоб виростити 1000 кор. ранньої капусти? Висівати хочу в касети для розсади(буде 11 касет по 96 отворів, розмір касети-600х400мм.):smile:

serjiok 30.01.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Олеська (Сообщение 854757)
Потрібна допомога! Як розрахувати скільки і яких ламп потрібно,щоб виростити 1000 кор. ранньої капусти? Висівати хочу в касети для розсади(буде 11 касет по 96 отворів, розмір касети-600х400мм.):smile:

на две кассеты одна лампа осрам флуора 36 ватт.

Валентина-дачница 15.03.2016 13:49

Может кому пригодится и такая информация:http://www.gardenia.ru/moduls/abc_light.htm

Инженерр 19.01.2017 22:24

Кто-то из форумчан разрабатывал автоматику для подсветки рассады. Я что-то потерял эту тему.

melnat 19.01.2017 22:37

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 991704)
Кто-то из форумчан разрабатывал автоматику для подсветки рассады. Я что-то потерял эту тему.

Наверное тут

apple1210 23.11.2017 13:16

Почитала вас и поняла свою ошибку. Это не лампа плохая. У меня на 2 горшка 28 Вт диодка, красно-сине-оранжевая. Плюс 1 диод UF плюс 1 диод ИК. Нужно круглосуточно светить всходы, а я светила по 18 часов и грешила на мощность.

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.