Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   У сада есть начало, но нет конца... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27263)

flowerss 19.01.2020 00:24

Re: У сада есть начало, но нет конца...

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1236579)
традесканций 3 сорта есть.
Единственное, они в нашей жаре нормально цветут только в начале лета и немного осенью. В этом году попробую раньше обрезать, для повторного цветения.

У нас жара была до 40° + суховеи, ничё - выдерживают! За лето 3 раза точно обезглавливаю.

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1236579)
И не надо грустить, всё когда-то заканчивает существовать в одном виде и переходит в другой. В другом месте появится кто-то, кто продолжит подобное и сделает даже лучше.

Когда Вы показали свой Оазис, :friends: искренне восхитилась Вами! Такой посыл!)
Воюю с критиками, показываю "белых ворон" ... не верят!
А тут, в родных (форумных) кустах, 5 лет орёл сидел (мовчечки творил)! :ROFL:
Вы так утёрли всех пессимистов :good:
Из пустоты созидали, заполняли самым лучшим, планомерно двигаясь к своей мечте И, получилось Нечто!)
Всё великое, начинается с малого: только действия могут изменить жизнь к лучшему.
Ещё раз, СПАСИБО!:Rose:

ЛуЛена 19.01.2020 01:38

Доброй ночи! Ваша клубочка меня очень вдохновила! При таком небольшом размере Вы ещё и интересный дизайн придумали и реализовали, что немаловажно! А растения Вы из семян выращивали? Какие злаки высаживали?
https://ibb.co/SBKdYhp
и хочется узнать, что за растень с красивыми резными листьями? (Пост 28, фото1, большой кустик рядом с анютиными глазками)

maxbor_mar 19.01.2020 10:48

ЛуЛена скорее всего вы имеете ввиду герань "Розанну".
Растения в основном покупные (деленки и выращенные из семян) и от друзей. Кое-что выращивал из семян, но в условиях жары квартиры не хватает досвета и растения вытягиваются.
Из злаков: несколько пеннисетумов "Хамелн", один вейник "Овердам" и сортов 6 осок.

надежда м 20.01.2020 11:27

Вы умничка, а я вот сдалась. Терпела воровство, окурки, местных собачек, а вот бабушек, которые без конца и края лезли в мой миксбордер не выдержала. Договориться не получилось.
А теперь вот внучка в садик пошла, там у них очень скромно и я решила им помочь. Мне то и надо: полив и чтобы не лезли со своими посадками.
Спасибо вам большое за ваш труд и терпение. Удачи!

садовник 20.01.2020 12:13

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 1236708)
Вы умничка, а я вот сдалась. Терпела воровство, окурки, местных собачек, а вот бабушек, которые без конца и края лезли в мой миксбордер не выдержала. Договориться не получилось.
А теперь вот внучка в садик пошла, там у них очень скромно и я решила им помочь. Мне то и надо: полив и чтобы не лезли со своими посадками.
Спасибо вам большое за ваш труд и терпение. Удачи!

Так Вам надо к себе землячку пригласить-комсомолка активистка. Враз все во дворе исправит, и со всеми договорится, и бабулек приструнить!!!:good:

Tess 23.01.2020 16:16

:bye: Зашла позже всех, зато никто не толкается... Макс (можно так называть?), несомненно талант у Вас есть, просто Вы его скромно называете чутьем :wink:, иначе были бы еще даже не на середине пути, который успели пройти... и работа Ваша , видимо, не только сплошной стресс, но и очевидные положительные моменты имеет: знание английского на уровне читателя, умение и время найти, приобрести, прочитать эти книги, усвоить и потом применить новые знания... и это все лишь в свободное от работы время? :shock:
Хорошее, правильное, полезное во всех отношениях хобби выбрали, Макс, и жесткие принципы "самообороны и защиты" продуманы и эффективны, полностью одобряю :good:...не то, что мы женщины, токо ноем и расстраиваемся в подобных случаях.
Здорово использовали светлую отсыпку вокруг рокария и на дорожке, это речная галька? Я сама ее использую, очень удобно и нравится эффект.
Еще очень нравится Ваша коллекция ботанических тюльпанчиков, некоторые из них у меня до сих пор в хотелках :D Задам вопросик про Уникум, у него листья с яркой сливочной каемочкой и несколько красных цветков на стебле. Сохраняет он эту букетность в последующие годы или потом переходит на одиночные цветки?
И дам совет на основе своих наблюдений за крокусами. Они, как и тюльпаны, каждый год обновляют луковички, но тюльпаны могут со временем заглубляться, а крокусы отращивают новые луковички над старым донышком и постепенно вылезают наверх. Если они растут среди седумов, то это может быть не заметно, а качество луковичек от этого ухудшается, они мельчают и цветение ослабевает. Поэтому надо время от времени их таки выкапывать и снова заглублять, чтобы сохранить такие же красивые полянки-куртинки.
А подснежникам со стороны пронизывающего ветра сделайте защиту в виде высокого камушка и может они будут вылезать пораньше. В моем тихом садике они цветут уже таки давно, желаю и Вам в скором будущем иметь такую же полянку

http://i.piccy.info/i9/3b152442730a1...C08064_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-23-12...72x354-r/i.gif

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Так много писала, что забыла отметить отличное качество фотографий. Наверное это многолетнее увлечение? Крупные планы просто великолепны!

maxbor_mar 23.01.2020 18:08

Tess спустя некоторое время, после того, как меня серьезно зацепила работа с растениями, я для себя понял, что скорее всего я бы хотел этим направлением в жизни заниматься в полной мере. До 2013г, я почти 15 лет отдал ITнаправлению (сервис и розница) и занимался этой работой с удовольствием. Денег больших не заработал, но на улице, бывшие клиенты не плюют в лицо, а говорят спасибо. :)
Поэтому, почувствовав, что направление работы с растениями мне интересно, я понял, что надо заниматься саморазвитием и именно поэтому, читаю, смотрю и набираюсь опыта. Пока не знаю чем это закончится, но в мыслях есть небольшой розничный бизнес, связанный с растениями. Как закончу со своей политической деятельностью , начну осуществлять мечту. :D

это речная галька нет, это гранитный гравий. Светлый и недорогой. Снизу геотекстиль, который не дает проседать и пропускает воду.

Задам вопросик про Уникум, у него листья с яркой сливочной каемочкой и несколько красных цветков на стебле. Сохраняет он эту букетность в последующие годы или потом переходит на одиночные цветки? эта весна покажет :roll: В том году, было первое цветение после посадки.

Если они растут среди седумов, то это может быть не заметно, а качество луковичек от этого ухудшается, они мельчают и цветение ослабевает.
Мне сложно это сейчас комментировать. В позапрошлом году, была очень сухая весна и часть крокусов реально плохо цвела в прошлом. При этом сказать, что луковицы поднялись выше - не могу. В прошлом году, я их нормально проливал весной и несколько раз подкармливал и жидким удобрением и сухим органическим на основе морских водорослей.
Эта весна всё покажет.

С другой стороны, стараюсь садить группами - островками, поэтому, отмечу в этом году места с плохим цветением и осенью посажу при необходимости новую группу. Седумы сверху просто вырезаются, как кусок пирога и потом кладутся обратно сверху.

По подснежникам, они как раз более-менее укрыты от ветра. Понемногу лезут вверх!

Tess 23.01.2020 19:21

Да, цветоводство и цветочный бизнес однозначно менее нервное и более душевное занятие, чем политика :D :Rose:
Насчет плохого цветения крокусов - может быть и другая причина. Как-то мне пришлось выкопать луковицы крокусов после первого цветения (не сочетались с соседями), дождалась пожелтения листьев и выкопала, они дали по несколько луковичек замещения, не таких крупных как купила, но!... маточная луковичка не усохла, как обычно, а загнила и детки сидели на заплесневевшем донце, у некоторых плесень уже перешла на их собственные донца. Если бы я во-время не выкопала, то так бы они там всей поляной и сгнили. Я их подчистила и обработала, посадила в другом месте и в дальнейшем они росли нормально, но цвели уже не такими крупными, как в первый раз...видимо у производителя луковицы были излишне перекормлены. Тоже опыт :pardon:

maxbor_mar 23.01.2020 23:05

Вспомнил за видео первоцветов 2018 и 2019г.
https://youtu.be/j2YguNDtFMw
https://youtu.be/rhoPijHb6zY

maxbor_mar 24.01.2020 21:27

И важный совет для новичков. Самое сложное, не имея опыта, с чего-то начать.
Главный совет: не пытайтесь "съесть слона целиком". Особенно на сложных участках, с проблемами, мусором и т.д.
"Слона" надо есть по частям: разбейте участок на кусочки. Человеку всегда легче бежать на короткие дистанции и для получения мотивации для дальнейшей работы, необходимо видеть пускай и небольшие, но быстрые результаты.
Проверено на себе.

maxbor_mar 26.01.2020 23:08

Нашел месячное фото с коптера сверху.

https://i.ibb.co/5hyncPp/Image-002.jpg

Sulmeldis 26.01.2020 23:28

Спасибо Вам за чудесную историю, за Ваше неравнодушие и за то, что делаете наш город лучше! :Rose::Yahoo!: И да, тоже восхищаюсь Вашим терпением насчет вандалов:%)

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1236592)
У нас жара была до 40° + суховеи, ничё - выдерживают! За лето 3 раза точно обезглавливаю.

я этим летом положила градусник среди цветов на клумбу, хотела узнать, сколько ж у нас. не узнала, потому что на шкале градусника 53 градуса и его зашкалило... а +40 у нас в тени, градусник с северной стороны где солнца нет вообще.

MariaNosal 27.01.2020 16:51

[QUOTE=maxbor_mar;1235836]
Плюс, лично для меня очень важно, что своей работой и примером, я промотивировал массу людей начать приводить свои дворы в порядок. Ведь без порядка во дворе невозможно навести порядок в стране.
И конечно воспитательный фактор, как для моего сына, который никогда не будет просто так рвать цветы или ломать деревья, зная что это чей-то труд, так и для детей из садика, рядом с нашим домом, которых родители водят каждый день рядом. Всё это маленькие изменения, которые и могут постепенно вытянуть людей из "совка", где "всё вокруг ничейное".../QUOTE]

Если честно, но как по мне, то такое разнообразие растений на такой площади - это скорее минус чем плюс... Хотя желание впихнуть невпихуемое, посадить и это, и это, и еще вот то - очень даже понятно. Думаю что через это все проходят и далеко не все излечиваются :D Скорее всего лишнее само уйдет из Вашей клумбы. И возможно Вы прийдете к тому, что три одинаковых растения на небольшой клумбе лучше чем три разных ... а возможно никогда не прийдете:D Это только моя точка зрения и я не претендую на то, что она верная.

Но не зависимо от моих личных понятий о красоте я очень рада за Вас, за то что Вы все-таки создали СВОЙ САД, даже в таких неблагоприятных условиях, поняли какое это счастье и стали примером для других... В общем - "респект и уважуха" ! Желаю Вам удачи.

maxbor_mar 27.01.2020 23:14

MariaNosal разнообразие в первую очередь связано с тем, что этот кусочек - тестовая площадка, для понимания, что в наших условиях и как будет себя вести.
Например, я понял, что астильба для меня вообще не вариант, при всех танцах вокруг неё, в наших условиях выгорает от горячего ветра.
И название темы было выбрано именно с этим прицелом - что нет ничего постоянного в саду и это вечное движение, а не с намеком на вечность. :roll:

MariaNosal 28.01.2020 09:58

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1237489)
я понял, что астильба для меня вообще не вариант, при всех танцах вокруг неё, в наших условиях выгорает от горячего ветра

Вот это я и имела в виду, что лишнее само уйдет. Хотя астильбу жалко конечно - сама несколько лет пыталась уговорить ее жить у меня, но увы :cry: У нас тоже очень жарко и ветренно летом.

Южная 28.01.2020 18:43

да, на солнце астильба быстро сгорает. А вот в тени - шикарно себя чувствует. У меня есть клочок ,который я хотела использовать в качестве притененного места для передержки и доращивания растений в горшках. Но сложилось так,что мне нужно было срочно высаживать из горшков,а места так и не нашлось и высадила на этом клочке хосты,астильбу и бадан. Думала,что временно) Сейчас даже трогать не хочу. За 2 года там образовалась очень красивая композиция. Причем совершенно случайно))

maxbor_mar 29.01.2020 22:35

Южная пробовал и в полутени и в почти полной тени - в нашем климате, её иссушает горячий ветер...

Южная 30.01.2020 18:40

о ветре я не подумала. Да, у меня она прикрыта от ветра .

maxbor_mar 05.02.2020 00:50

Немного солнца, перед обещанным снегом с морозами.
https://i.ibb.co/5sJZgnh/20200204-115142.jpg
https://i.ibb.co/hZKdtDT/20200204-115220.jpg

maxbor_mar 05.02.2020 16:45

Сегодня уже так.
https://i.ibb.co/xGJrZTj/image.jpg

садовник 05.02.2020 21:00

а что растёт под навесом? и не свалится ли он от снега и ветра?:oops:

maxbor_mar 06.02.2020 00:01

садовник Там теневой угол геухер. Снег уже превратился в дождь...

садовник 06.02.2020 00:03

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1238373)
садовник Там теневой угол геухер. ..

хОйхер правильнее.:wink:

maxbor_mar 06.02.2020 23:55

садовник
Американское произношение "Хьюкера" https://youtu.be/-r0GhBVHqzI
И английчкое "Хьючера".
Так шо оба мимо! :D

садовник 07.02.2020 09:13

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1238432)
садовник
Американское произношение "Хьюкера" https://youtu.be/-r0GhBVHqzI
И английчкое "Хьючера".
Так шо оба мимо! :D

Нет. Я вам написал правильное .БОТАНИЧЕСКОЕ название. Все названия в ботанике это латынь. Так шо хойхера. В союзе раньше назввали гейхера, опуская правильное чтение.

maxbor_mar 07.02.2020 11:00

Tess, садовник предлагаю сойтись на Coral Bells :)))

садовник 07.02.2020 11:40

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 1238439)
Так Вы всерьез настаиваете, чтобы мы перешли на хойхеры? :shock:
Я как-то не могу настроиться :pardon:

Хотелось бы.
По правилам ботанической науки все названия растений в оригинале пишуться на латыни. Латынь очень похожа на немецкий. В ней так же есть дифтонги, как и в немецком. Дифтонг eu- читается как ой, а не оу. Те не хеухера или гейхера, а хойхера.
Есть так же ещё одно негласное правило среди ботанистов. Если у растения нет местного названия, привычного языку данной местности, то название произносится и пишется, как в оригинале только местиным языком.
В Украине хойхеры не растут в природе-значит пишем и произносим , как в справочнике только нашими буквами, типа кирилицей.
По поводу привычки.
Ну Вы же привыкли энотеру называть энотерой, а не Оэнотера или не?:oops:
Народ же называет фуксию-фуксией, а не фьюшей( ангийский) или гортензию -гидрангией, а не хайдрангия(английский) и форзицию-форзицией, а не форсайтией( английский)
Книфофия, а не книпгофия(можно тритома). Мы же говорим и пишем-ротики или львиный зев, а не снэпдраген( английский). Почему же сложно привыкнуть к правильному написанию и произношению Heuhera?

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1238441)
[B] предлагаю сойтись....

почему? Ведь Вы когда стали заниматься декоративным садоводством, решили сперва изучить матчасть, а уж потом ваять.:wink: Вы по основной специальности, кто будете?:oops:
кстати-на форуме хорошо работает мультицитирование. Я к тому, что нет необходимости в ответе постоянно выделять ники и переписывать от руки цитаты.:wink:

Tess 07.02.2020 13:06

Олег, если мы перейдем на хойхеры, то может и станем самыми грамотными и правильными, но будем сильно отличаться от других сайтов, куда часто заглядываем, вот к примеру
ЭДСР http://flower.onego.ru/other/heuchera.html

Ну и зачем Вам эта революция? :wink:

MariaNosal 07.02.2020 14:32

А мне вот само слово хойхера больше нравится, а от знания что это правильное ботаническое название еще приятнее. Можно начать произносить правильно сначала между собой :D

maxbor_mar 08.02.2020 01:46

садовник
Цитата:

Те не хеухера или гейхера, а хойхера.
Спасибо за интересный факт. Действительно на немецком имя ботаника Johann Heinreich von Heucher, в честь которого названо растение, действительно звучит как "Хойхе". "Р" в конце практически не слышно.
А в английском, во всех вариантах произносят через "К" - "хьюКера", "хойКера" или "юКера".

Цитата:

Вы по основной специальности, кто будете?
По образованию - юрист. Но не по призванию.

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3.