![]() |
Re: аццкие зелья и их компоненты. заготовка сбор и сушка
дальнейшее развитие темы пырея таки выявило следы наличия евоных корешков в прайсах фармакопейщиков.
и это, граждане, аргументация в контексте французы-то, францзузы сё.... у них там своя атмосфера. один французский поцелуй чего стоит. из-за этих французов и их привычки жрать всё подряд, я чуть не вляпался в тему улиточьей фермы. боги отвели. больше французов знать не хочу. |
У меня из основных заготовок: ромашка, шалфей, душица, цветки и листья алтея (от кашля), пустырник (успокоительное), корни эхинацеи перемел. с медом, цветки бархатцев.
|
это просто какая-то мировая закулиса.
пошла 3тья страница отчетов о заготовках, и никто не собирает корни одувана. это просто песня какая-то. |
Чай с листьями монарды - напоминает бергамот, очень приятен на вкус.
Сушу тимьяны (чебрец) - отличная специя к мясу, соусам и в чай. Мяты, различных видов - у каждой свой вкус (чаи, мохито, лимонады). Майоран (душица) - кому для лечения, а я люблю в рыбные блюда. Классная штука бузина - цвет ,ягоды, корень- очень полезна. По большому счёту : всё, что даёт природа - есть лекарство. Замучаетесь собирать))). Бог в помощь! |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
настоящий бергамот получают из лепестков цитрусовых...:wink: вряд ли это эфирное масло проще получить, чем масло с монарды...:wink: |
Ну, написано, что из корки плода масло. Я так и думала всегда :unknown:
Может, Вы с нероли попутали :smile: Кстати, мне монарда напоминает специю (в пакетиках) для пиццы. |
Минулого року на пробу зробила 2л сиропу з квітів чорної бузини, сподобався дуже, на цей рік планую літрів 5 заготовити. Можна і від кашлю, і з білим сухим винцем для гарного настрою )
Традиційно заготовляємо липу, материнку, чебрець, нагідки, чорнобривці, парило звичайне, звіробій, деревій, м'яту, мелісу... |
Цитата:
тута: Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола. |
Цитата:
http://ochistiorg.ru/apteka-zdorove/koren-pyreya-polza.html Цитата:
Цитата:
Попробовала сушить желуди, кофемолку можно сломать, а вкус того не стоит. Попробовала солить папоротник орляк :D Сушила лепестки роз, пионов, корни ириса бледного :D Точно не могу вспомнить название книги, вроде, "Вперед, робинзоны". Содержание похоже http://lib.misto.kiev.ua/PRIKL/WERSILIN/robinzon.dhtml Самое время заготовить листья березы :D https://lh3.googleusercontent.com/-d...Co/s128/01.jpg |
Любысток, хмель и его корни:good: не вспоминали еще, вроде..
Чернушка /семена/ - отличная штука, но у маня не хочет расти, чего-то Лаванда... Софора, для меня сейчас не достижимая :sad: Чистотел - отдам самовывозом, копнами:D |
Цитата:
То же и с одуванчиком:smile: Каждый день выкапываю его по саду и огороду вместе с корнем огромными кучами, скармливаю козам. Кажется, им уже тоже надоедать начинает:D А как меня достал! :mad: Тоже сушу каждый год стандартный набор: цветы (жасмин, акация, бузина, липа, лаванда, монарда, календула, ромашка), листочки (малина, смородина, земляника, вишня, яблоня, иван-чай цветами, мелисса, мята, тархун), плоды и ягоды (малина, земляника, вишня, слива и яблоки иногда, боярышник, шиповник) Варенье варила из чайной розы. А вот одуванчиковое варенье не пошло, козы доедают:D Мёд таки вкуснее, особенно свой, домашний) |
Хорошая темка в посиделках. Я ее пока почитала, живот себе от смеха надорвала..... в нашей жизни это самое лучшее лекарство.
|
это ад граждане доложу я вам.
вчера приехало из всяких разных фоп и пп полтора десятка неполных мешков со всякими травами невозбранно распространяющими божэственные и чрезвычайно лекарственные ароматы. так этот гой кладовщик тут же начал вопить нечеловеческим голосом, дескать вывезите эту заразу, от нее спасу нет, коловы качан трещит раскалывается. не поверил я ему вчера, утром вывез 5 мешков на ферму, для успокоения ситуации. а вечером получил 4 мешка да по 5 кил готового продукта - со смородиновым, березовым, боярышниковым листом и цветом иван-чая. и што скажу я вам, несмотря на малое - около 5% содержания травяного сырья с активными веществами - благоухань стоит такая, что я упарился форточками махать. в носу свербит, в груди тяжело, голова ватная прямо чувствую как на глазах здоровье невидимыми флюидами проистекает из распахнутых в соседней комнате мешков и пронзает меня насквозь. и это несмотря на то, что от запаха собственно трав в мешках такого штыря никак не стояло. в общем - травы - ничто, продукт наше всё. за сим откланиваюсь, ибо несовершенные компьютерные технологии не в состоянии передать вам тот пользительный аромат, который тут внезапно распространился, а буквы у меня закончились. |
А нам нравится лофант. Завариваем листики как чай. :smile:
|
лофант богоугодная травка,
как так вышло, что упустил из виду, не пойму. |
5 мешков говорите.. я вчера в духовке на самом маленьком огоньке с открытой дверкой сушила 10 цветочных свечек каштана. Пришлось кукухню закрыть и все форточки открыть.
А вот кстати.. тоже заготовками каштанового цвета интересуюсь. Где в Киеве и окрестностях можно собрать безболезненно? Из дачного собираю и сушу: лофант, мяту, чабрец, акацию, красный клевер, липу, монарду, жасмин. Из аптечного регулярно покупаю: берёзовые почки, корень одуванчика, корень лопуха, девясил, калган, лапчатка, ромашка, пол-пала. И готовые сборы у знакомых травников. Про корень одуванчика, его собирают поздней осенью, я не успеваю. Лопух - тяжело выкапывать. легче купить. |
так я ж эти мешки не сушил :)
они приехали с сухим содержимым, и всего-лишь лежали стопкой, источая благовония... |
Копала вчера одуваны для личных нужд под дождем...Обманчивая растень, однако. Смотришь, с виду лопушара, обкопала, выдрала, а там корешок с карандаш:twisted:
|
накопанньіе в сезон дождей корневища одуванов сушу всенепременно в єлектросушке. на балконе тупо плесневеют :(
устала уже рука вьібрасьівать.. пс. начинаю всерьез подумьівать о вакуумной сушилке кил на 100-200 продукта в плане самостоятельного ее изготовления. не справляются єлектросушилки.. |
Спасибо, что напомнили:Rose:Все собранное в сезон дождей для сушки не очень:no:. Одуваны предназначались для мочения, так что фиг с ними.
|
на всяк случай поинтересуюсь у жителей Украины от Полтавской области и западнее - севернее. нет ли краёв, где можно купить сено клевера с цветочками. нужно 50-500 кг...
в ЗП с клевером беда - семя продают, а никто не сеет. не подходит климат уже. а по балкам и лугам насобирать столько нереально :( |
так корень МАНДРАГОРЫ хтота заготавливаить, не?:oops: кажуть шо вельми ваалшебный растень!:shock:
|
Цитата:
Оно вам точно надо? |
йо....вот это откровение.
похоже цельной стране в пищу этих мандрагоров подмешивают. клинические симптомы один-в-один. пс. Мандрагора - рослина з обмеженим доступом по всьому світу, є об'єктом фармацевтичної (світової) торгівлі. не означает ли это, что проще пейотль заготавливать, чем мандрагору ? |
хи..мандрагора очень хорошо воспроизводится из семян и в нас замечательно растеть...
шо до лофофоры вильямса, то ... не так все плохо как про ее кажуть..:pardon: но на улице у нас она никак..не мексика аднака.. :no: |
Цитата:
|
Цитата:
|
вот вы не поверите. я однажды аццкую фильму полную черного юмора посмотрел. само собой, продукт зарубежного синематографа, призваного оказывать тлетворное влияние на неокрепшие умы подростков.
там настолько живописали приходы от пейотля на чистом воздухе, что я люто дико аццки проорался. настолько люто, что эти кактусы стали приходить по ночам в сновидения и довольно искусительно соблазнять. не уверен, что так можно упороться петрушкой или шалфеем. |
| Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3. |