![]() |
Re: Калистегия
"Наша песня хороша - начинай с начала":D
|
Цитата:
|
Я вот как подумала-места достаточно-граничим мы с лесом метров на 15, с другой стороны заброшенные участки. Плюс в лесу мы сделали полянку с лавочой и благородить можно и там.
Плюс девичий виноград лично я агрессором не считаю-люблю. Хмель тоже не считаю. Кампсис, которым меня тоже уже пугали у меня почти издох, что-то не сильно и разрастрается. Поэтому не боюсь, а если даже и появится желание избавляться, так посажу в лесу. Логика вроде есть, а растюхи нет))) |
Цитата:
|
OlGaj, большое спасибо за подарок-получила посылочку! Калистегия у меня уже есть!
|
Добрый день. Случайно попала на эту тему, и так как есть что сказать, зарегистрировалась на форуме.
У меня это растение есть. Удивлена, что растение так ругают. Хочу выступить в защиту. Не даром у этого многолетнего вьюнка есть еще одно название – французская розочка. Калистегия при создании соответствующих условий действительно красиво, обильно и продолжительно до поздней осени цветет. Я живу в зоне рискованного земледелия, т.е. ежегодно у нас засуха и жара, осадков мало. Но даже в жару растение не умирает. Уйдет в землю поспать. Но, если достаточно влаги, обычно у нас это апрель-июнь и затем во второй половине августа до поздней осени, летом проснется и начинает снова цвести до заморозков. И зимой не требует укрытия, хотя у нас зимы обычно малоснежные, а морозы могут быть до -20 и при этом голая земля. Неприхотливая и живучая - чистая правда. Хотя понятие «живучая» и «декоративная» требуют разных условий. Мало выжить, нам же цветение нужно, не так ли? Постараюсь подтянуть на этот форум мою подругу, которую я в свое время уговорила завести калистегию в ее частном доме, она ее очень оценила (правда не в первый год посадки. Как я вспоминаю, я все время ее спрашивала, ну как она тебе? А она вежливо отмалчивалась),но на следующий год она сказала, что в восторге. Теперь по поводу посадки. Ни разу не было, чтобы не принялась, но…. Первый год после посадки, что называется, обустраивается на новом месте под землей. Видимо поэтому на поверхности видим несчастную дохленькую зеленую веревочку с дохленькими листиками, которые, кстати, имеют форму листа мало похожую на лист здорового взрослого растения. Отсюда и первые разочарования. Нужно подождать следующего года, но так происходит в моей местности и при моем уходе (не очень усердном), возможно в более благоприятных краях иначе все. Теперь хочу поделиться моими наблюдениями по поводу цветения. Начинает цвести в 1 декаде июня. Бутоны в КАЖДОЙ пазухе листа плети, плетей очень много, завиваются друг вокруг друга, создают толстые плети, но снова НО…. Без опоры она и плохо растет, и практически не цветет. Т.е. горизонтально ей не нравится, ей нужно вертикально. Возможно поэтому у некоторых и не получилось цветения, и было следующее разочарование. Если есть опора, то это зеленая стенка из красивой зелени и цветов. Кстати, не стоит ей создавать супер хорошие условия, она начинает просто «жировать» и наращивать зеленую массу, Калистегия пушистая может обильно зацвести и на лиане в 30-40 см., а на жирующем, всем довольном побеге не цвести вообще. Так что, как говорится, все хорошо в меру. Теперь о «махровая» - «не махровая». Дело в том, что это растение имеет и махровую и не махровую форму. Именно поэтому и пишется везде, что ее не размножают семенами, которые не гарантируют получение махровой формы, а размножают корневищем родительского махрового растения. Так что тем, кому досталась не махровая форма, а хотели именно ее, я сочувствую, но это исправимо. Свою я добыла в московском питомнике. Что просила, то и получила, спасибо им. К сожалению, некоторые продавцы просто не знают, что они продают. Я в свое время тоже попала на таких, они вообще другое растение продавали под этим названием. Но, как говорится, нет худа без добра. Именно благодаря этому я узнала о существовании калистегии пушистой махровой. Утверждение, что цветки махровой формы стерильны, не верно. Семена дает, и если кто хочет, может проверить – из них могут вырасти как махровые, так и не махровые растения. Еще могу порекомендовать это растение для обладателей не застекленных балконов. Особенно тем, кто на дачу ездит, как и я, 1 раз в неделю, и поэтому лишен удовольствия любоваться своими цветочками. Она отлично растет в контейнерах, создает замечательную тень, великолепно цветет, неприхотлива, зимует на том же балконе, т.е. и не требует хранения в помещении, разве что при уж очень сильных морозах. Даже в маленьком горшечке она у меня цвела. Я ведь не сразу рискнула свою «драгоценность» в открытый грунт поместить с нашей-то жарой. Попробую сфотографировать и разместить здесь то, что сейчас живет на моем балконе, надеюсь, что получится. Из недостатков: любит это растение тля и белокрылка, что очень может навредить и испортить целый сезон. Ну а то, что она, как и ее дикая родня, агрессивно захватывает пространство, и без меня много написано. |
|
Прочитала тему і аж відлягло))))
Минулого року в інтерфлорі замовила з подругою рожеву махрову. В неї цього року зацвіла біла, мою минулого року синуля зломав при самій землі мячем. Ну і добре що так! Пішла читати про інші ліани, бо конче мені чогось вюнкого треба! |
а кручэни панычи, не?:wink:
|
хочу чогось багаторічного)
Іпомея росте:wink: |
Цитата:
|
вістерія це звісно класно було б, але в Крим якось не хочеться переїжджати поки))))
|
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%E8%FF&page=26 Почитайте! :wink: |
Та от дочитала про кампсис і почала читати про гліцинію.......
|
Цитата:
|
Недавно рочок))))) :Rose:Читала вночі і про вашу гліцинію, все нараз ж неможливо осилити:smile: Ви яко довше на форумі в рази підкажіть чи є хтось з Тернопілля, от була б вдячна:Rose:
У нашім селі знаю 2-х людей які довго амагалися подружитися з гліцинією, але вона все як не мерзла то не цвіла, ну і якби й росла - то завелике і заважке то для мене задоволення, шукатиму кампсис напевне, але ще дочитую темки про ліани:Rose: |
Цитата:
Цитата:
|
Вы миня не понимать..кампсим тоже не для вашей местности...
а вот глициния БЛУ МУН...именно этот сорт ..самое оно.. у Giboshi она сейчас как раз в продаже и имеетца..ферштейн, не?:wink: |
Цитата:
:Rose:Там була відразу після реєстрації(((( Мало там активних форумчан(((( Дуже мало(((( Іду дочитувать про гліцинію і про Blue Moon :Rose: |
Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT +3. |