![]() |
Re: Форумные статусы.
Цитата:
Вырастить такое можно, нужны материальные вложения в технологии и материалы. |
Re: Земляника. Выращивание и уход
Света(клубничка), прошлой весной, помнится, были у нас на форуме сообщения, о проделках "оленки" - и, как следствие, отсутствие ранней ягоды. Не скажете, в этом году не планируете каких то мероприятий в плане борьбы с этим вредителем?
Может, чего присоветуете? Не вредного, но действенного... |
Света, расскажите мне, неграмотной... как и сколько можно размножить розеток с одного куста, и через сколько каждая розетка будет плодоносить?
|
Цитата:
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:46 ---------- Цитата:
|
Так, а слышала, что на одном усе, можно оставлять до трех розеток, так вот , третья розетка, когда будет плодоносить?
|
Таня, Вы же их рассадите одновременно, только самая последняя/третья будет поменьше. Так и плодоносить будут - кто быстрее окреп, укоренился - тот раньше плод дал...
Если что не так написала, прошу поправить. |
Цитата:
А можно поподробнее, для меня проблема оленки тоже очень актуальна:%), нарциссы все сжирает, а клубника только первый год как будет..Уже нашла в нужной темке :pardon: |
|
Девочки,а накрывать чем-нибудь от оленки тоже не получится ?Цветущую нельзя накрывать?:oops:
|
Цитата:
|
Света,ну,а накрывать то можно цветущую (если приезжать к ней пару раз в неделю) ?
|
Света(клубничка), а если накроем, как же потом опыление? Мы же ее не только от оленки, но и от приличных тружеников упрячем?
|
Укрывала на день, а ночью тоже тружеников хватает. А так же мурашки-букашки которые тоже опыляют . Но без тазиков и Калипсо с этими полчищами оленки справиться трудно.
|
Народ, как вы думаете, получится ли у меня сразу после схода снега навести порядок в ягоднике, где старые кусты на выкопку, нужные укорененные саженцы с прошлогодних усов и ненужные?
В прошлом году делала контроль усам летом (обрывала лишнее, прикапывала нужные розетки), а осенью не дошли руки до выкопки старых маточников и розеток с поздними "проскочившими" контроль усами. Получится ли разобраться с ними ранней весной, пока листьев немного? Планировать или не планировать?:Rose: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из молодых розеток, в первую очередь, я бы удалила самые мелкие и растущие в неправильных:"": местах. |
Re: Геотекстиль, лутрасил, спанборд, агроволокно
У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном Действительно,для слизней курорт!Приходилось деляться с этой гадостью ягодой ну оочень! щедро Когда нам надоело работать на слизней,решили убрать покрытие,тем более на одних грядках оно просто превратилось в лохмотья не пережив даже сезона А там ...Земля как пустыня Сахара и вся в траншеях в два пальца толщиной Засыпали сосновым опадом и дело кординально изменилось в лучшую сторону,я довольна Думаю,это новшество не для нашего региона для выращивания клубники,опять таки это лично мой опыт,может у других огородников из Севастополя другое мнение:smile:
|
Засыпала клубнику сосновыми иголками, особового толку небыло и говорят, что они почву сильно закисляют.
|
...скорее подкисяляют,))) но для клубники не критично))
|
Цитата:
Слой хвойной мульчи должен быть не менее 3-5 см, (личное мнение) а мульча из сена/соломы на клубнике имеет смысл более 5 см, в таком случае сдерживается рост сорняков, сохраняется влага... Цитата:
|
Цитата:
Клубнику выращиваем только на агроволокне,иначе не успеваем толком прополоть,усы прорастают где хотят,да и поливы даже ежедневные не спасают.Капельница только под ткань,иначе птички из неё "спрей" делают в течении пары часов в жару! http://i.piccy.info/i7/fd8cec057e610...ubnyka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-08-15...40x180-r/i.gif На фото видны дорожки между посадкой,честно скажу,что мне они не понравились (попыталась экономить на ткани и не стала стелить всплошную). В следующем сезоне только так http://i.piccy.info/i7/c53cbe44a4fc7...aaaaaa_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-08-15...40x180-r/i.gif У нас ткань лежит два сезона, затем меняем участок - больше двух лет на одном месте клубнику выращивать нет смысла (севооборот никто не отменял) и ткань уже местами рвётся.Берём польскую 60,она выдерживает этот срок, при том ,что мы все ходим по ней,выполняя все агроприёмы по уходу за клубникой и во время сбора ягоды. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Любители клубнички подскажите! На зиму укрыла клубнику сосновым хвойным опадом-с головой. Перезимовала вроде нормально. Что мне сейчас с ней делать- раскрывать или сама повылазит? Мне вроде как бы хочется, чтобы кустики были замульчированы этими иголками, чтобы влага сохранялась и ягодки чистенькие были... А вдруг она попреет или не повылазит из под моего укрытия...Что делать?
|
мульчу оставить под листочками. старые листочки обрезать. Проверить серцевину - должна быть открыта.
|
Спасибо,Оксана, пойду разгребать, а ее ж у меня мама-дарагая :%)
|
скажите, а можно ли сажать землянику (Вилма, Пенелопа) рядом с крупноплодной клубникой? Или лучше в разных концах сада? как они переносят соседство?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3. |