Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

Света(клубника) 20.02.2013 15:08

Re: Форумные статусы.

Цитата:

Сообщение от АнТонуля (Сообщение 496986)
Света(клубника),

Поделитесь опытом, как такое вырОстить? ПЛИ-И-И-ИЗ...:D

А нужно ли Вам ягоды выращенные в искусственных условиях ? :smile:
Вырастить такое можно, нужны материальные вложения в технологии и материалы.

восторг 20.02.2013 22:10

Re: Земляника. Выращивание и уход

Света(клубничка), прошлой весной, помнится, были у нас на форуме сообщения, о проделках "оленки" - и, как следствие, отсутствие ранней ягоды. Не скажете, в этом году не планируете каких то мероприятий в плане борьбы с этим вредителем?
Может, чего присоветуете? Не вредного, но действенного...

Tanya 20.02.2013 23:04

Света, расскажите мне, неграмотной... как и сколько можно размножить розеток с одного куста, и через сколько каждая розетка будет плодоносить?

Света(клубника) 21.02.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 497242)
Света(клубничка), прошлой весной, помнится, были у нас на форуме сообщения, о проделках "оленки" - и, как следствие, отсутствие ранней ягоды. Не скажете, в этом году не планируете каких то мероприятий в плане борьбы с этим вредителем?
Может, чего присоветуете? Не вредного, но действенного...

Приготовила кучу синих тазиков :smile: и фирменный Калипсо стоит в запасах. Калипсо взяла в фирменной литровой упаковке.

---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 497268)
Света, расскажите мне, неграмотной... как и сколько можно размножить розеток с одного куста, и через сколько каждая розетка будет плодоносить?

Количество зависит от сорта, ухода. Розетки сортов короткого дня , при посадке лето-осень дадут первый урожай весной. Розетки сортов НДС - могут зацветать вскоре поле посадки.

Tanya 21.02.2013 12:51

Так, а слышала, что на одном усе, можно оставлять до трех розеток, так вот , третья розетка, когда будет плодоносить?

восторг 21.02.2013 20:21

Таня, Вы же их рассадите одновременно, только самая последняя/третья будет поменьше. Так и плодоносить будут - кто быстрее окреп, укоренился - тот раньше плод дал...
Если что не так написала, прошу поправить.

Рамзик 24.02.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 497419)
Приготовила кучу синих тазиков :smile: и фирменный Калипсо стоит в запасах. Калипсо взяла в фирменной литровой упаковке.

А можно поподробнее, для меня проблема оленки тоже очень актуальна:%), нарциссы все сжирает, а клубника только первый год как будет..Уже нашла в нужной темке :pardon:

Масянька 24.02.2013 00:34

Цитата:

А можно поподробнее, для меня проблема оленки тоже очень актуальна
Светлана уже рассказывала - тут и вот, 48 страница.

Zanna 25.02.2013 17:49

Девочки,а накрывать чем-нибудь от оленки тоже не получится ?Цветущую нельзя накрывать?:oops:

Света(клубника) 25.02.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 500050)
Девочки,а накрывать чем-нибудь от оленки тоже не получится ?Цветущую нельзя накрывать?:oops:

Весь участок не накроешь :cry:, пыталась накрыть отдельные особо ценные растения (укутывала фатином :smile:) Собирала по несколько раз в день, но их было столько, что руки опускались. Может в этом году мимо пролетят :smile:

Zanna 25.02.2013 21:29

Света,ну,а накрывать то можно цветущую (если приезжать к ней пару раз в неделю) ?

восторг 25.02.2013 22:23

Света(клубничка), а если накроем, как же потом опыление? Мы же ее не только от оленки, но и от приличных тружеников упрячем?

Света(клубника) 26.02.2013 10:48

Укрывала на день, а ночью тоже тружеников хватает. А так же мурашки-букашки которые тоже опыляют . Но без тазиков и Калипсо с этими полчищами оленки справиться трудно.

Викса 03.03.2013 11:29

Народ, как вы думаете, получится ли у меня сразу после схода снега навести порядок в ягоднике, где старые кусты на выкопку, нужные укорененные саженцы с прошлогодних усов и ненужные?
В прошлом году делала контроль усам летом (обрывала лишнее, прикапывала нужные розетки), а осенью не дошли руки до выкопки старых маточников и розеток с поздними "проскочившими" контроль усами.
Получится ли разобраться с ними ранней весной, пока листьев немного? Планировать или не планировать?:Rose:

Инженерр 03.03.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 503171)
Получится ли разобраться с ними ранней весной, пока листьев немного? Планировать или не планировать?:Rose:

Конечно получится. Используйте строительный укороченный мастерок (кельма) для пересадки молодых кустов с комом земли. Такие кусты растут без задержек и отставаний.

Викса 03.03.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 503173)
Такие кусты растут без задержек и отставаний.

Нужные кустики пересаживать не буду. Они останутся на местах, просто подкормлю их куряком и гуматом. А вот найти и удалить ненужные надо.

Инженерр 03.03.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 503176)
А вот найти и удалить ненужные надо.

Можно и удалить и просто рассадить на другие места.

ТАМАРА 04.03.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 503176)
А вот найти и удалить ненужные надо.

Вика, у взрослых кустов розетка побольше и если куст уже совсем стар, часть корневища(как-бы сухого) находится выше уровня грунта.
Из молодых розеток, в первую очередь, я бы удалила самые мелкие и растущие в неправильных:"": местах.

ирина матюх 08.03.2013 01:55

Re: Геотекстиль, лутрасил, спанборд, агроволокно

У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном Действительно,для слизней курорт!Приходилось деляться с этой гадостью ягодой ну оочень! щедро Когда нам надоело работать на слизней,решили убрать покрытие,тем более на одних грядках оно просто превратилось в лохмотья не пережив даже сезона А там ...Земля как пустыня Сахара и вся в траншеях в два пальца толщиной Засыпали сосновым опадом и дело кординально изменилось в лучшую сторону,я довольна Думаю,это новшество не для нашего региона для выращивания клубники,опять таки это лично мой опыт,может у других огородников из Севастополя другое мнение:smile:

Света Ш 08.03.2013 13:13

Засыпала клубнику сосновыми иголками, особового толку небыло и говорят, что они почву сильно закисляют.

елена.п 08.03.2013 14:17

...скорее подкисяляют,))) но для клубники не критично))

Масянька 08.03.2013 16:39

Цитата:

Засыпала клубнику сосновыми иголками, особового толку небыло...
Какой слой сосновой мульчи у Вас был/есть? Сколько см ?
Слой хвойной мульчи должен быть не менее 3-5 см, (личное мнение)
а мульча из сена/соломы на клубнике имеет смысл более 5 см, в таком случае сдерживается рост сорняков, сохраняется влага...
Цитата:

У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном
А я довольна! У меня правда на гребнях. Отчёт весной-летом.

Люда Авина 08.03.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 505438)
У меня был печальный опыт выращивания клубники под агроволокном Действительно,для слизней курорт!Приходилось деляться с этой гадостью ягодой ну оочень! щедро Когда нам надоело работать на слизней,решили убрать покрытие,тем более на одних грядках оно просто превратилось в лохмотья не пережив даже сезона А там ...Земля как пустыня Сахара и вся в траншеях в два пальца толщиной Засыпали сосновым опадом и дело кординально изменилось в лучшую сторону,я довольна Думаю,это новшество не для нашего региона для выращивания клубники,опять таки это лично мой опыт,может у других огородников из Севастополя другое мнение:smile:

Я не из Севастополя, но регион практически один, хотя надо признать, что почвенный состав на полуострове отличается сильно даже на территории одного района.
Клубнику выращиваем только на агроволокне,иначе не успеваем толком прополоть,усы прорастают где хотят,да и поливы даже ежедневные не спасают.Капельница только под ткань,иначе птички из неё "спрей" делают в течении пары часов в жару!
http://i.piccy.info/i7/fd8cec057e610...ubnyka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-08-15...40x180-r/i.gif
На фото видны дорожки между посадкой,честно скажу,что мне они не понравились (попыталась экономить на ткани и не стала стелить всплошную).
В следующем сезоне только так
http://i.piccy.info/i7/c53cbe44a4fc7...aaaaaa_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-08-15...40x180-r/i.gif

У нас ткань лежит два сезона, затем меняем участок - больше двух лет на одном месте клубнику выращивать нет смысла (севооборот никто не отменял) и ткань уже местами рвётся.Берём польскую 60,она выдерживает этот срок, при том ,что мы все ходим по ней,выполняя все агроприёмы по уходу за клубникой и во время сбора ягоды.

Света Ш 08.03.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 505659)
Какой слой сосновой мульчи у Вас был/есть? Сколько см ?
Слой хвойной мульчи должен быть не менее 3-5 см, (личное мнение)

Слой и был примерно 3 см, но еще и лето было дождливое. Может стоит еще попробовать. Но слизням это не помеха:kiss:

ирина матюх 10.03.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 505684)
Я не из Севастополя, но регион практически один, хотя надо признать, что почвенный состав на полуострове отличается сильно даже на территории одного района.

Люда,регион то один,только Джанкой и Севастополь совсем не одно и тоже Когда у Вас (да что Джанкой,далеко ходить не надо Симферополь и ещё ближе Бахчисарай) идут дожди,мы только можем мечтать!А палящее солнце,суховеи и другие "прелести",плюс тяжёлая глина с камнями Короче говоря мало кто у нас выращивает клубнику,не нравится ей у нас,то горит,то хлорозит,то просто погибает А если у кого и есть,то жменька с грядочки Поэтому когда я говорю,что в прошлом году я собрала 48 кг(это то,что я специально взвешивала перед переработкой)практически с трёх грядок 1*4 плюс молодые посадки три грядки 1*4 мне с трудом верят:smile: На высоких грядках не выращиваем-горит Сосновый опад действительно подкисляет почву,но нам это на руку! Мульчируем слоем не меньше 5 см Слизней практически нет,больше беды от муравьёв и каких то букашек,которым так же до души клубника

Ветка 03.04.2013 16:39

Любители клубнички подскажите! На зиму укрыла клубнику сосновым хвойным опадом-с головой. Перезимовала вроде нормально. Что мне сейчас с ней делать- раскрывать или сама повылазит? Мне вроде как бы хочется, чтобы кустики были замульчированы этими иголками, чтобы влага сохранялась и ягодки чистенькие были... А вдруг она попреет или не повылазит из под моего укрытия...Что делать?

Rimodara 03.04.2013 17:22

мульчу оставить под листочками. старые листочки обрезать. Проверить серцевину - должна быть открыта.

Ветка 03.04.2013 17:47

Спасибо,Оксана, пойду разгребать, а ее ж у меня мама-дарагая :%)

ЛуЛена 04.04.2013 15:04

скажите, а можно ли сажать землянику (Вилма, Пенелопа) рядом с крупноплодной клубникой? Или лучше в разных концах сада? как они переносят соседство?

Света(клубника) 04.04.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 522086)
скажите, а можно ли сажать землянику (Вилма, Пенелопа) рядом с крупноплодной клубникой? Или лучше в разных концах сада? как они переносят соседство?

Сажайте рядом, Вы же с них семена собирать и сеять не будете ?

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.