Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2068)

Алена 28.08.2012 11:03

Re: Какую пленку вы используете для мульчирования клубники?

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 414352)
Я використовую чорне агроволокно для мульчування (80 г/м2), на три сезони вистачає цілком :good:. Єдине - якщо вуса "запустити", то нові розетки можуть через це волокно пустити корені в землю, а потім доведеться коріння рвати.
Я купую в ТД "Лето" - там є і рулонами і відрізами по 10 м

А не слишком ли земля летом нагревается под черным агроволокном? Я понимаю, что это именно для подавления роста сорняков, но беспокоюсь насчет перегрева... У нас часов в 12 дня босой ногой на землю уже не ступишь, если только ты не огнеходец.

ТАМАРА 28.08.2012 12:02

Всё таки присмотритесь лучше в агроволокну, пленка будет нагреваться и она не пропускает воду, придется постоянно пользоваться кап.поливом, даже в дождливую погоду. Сорняки не пробивают агроволокно, у меня 60.

Алёна, агроволокно можно сверху прикрыть мульчей. Сезон уже была пробная грядка, но без мульчи, клубника росла, так же как и без агроволокна. Но на следующий год обязательно буду мульчировать и по агроволокну и рядом, чтобы ягода была чистая. А то рядом была грядка с сеянкой лука, и после полива или дождя ягода была грязной (у нас суглинок).

Витуся 28.08.2012 23:25

Re: Геотекстиль, лутрасил, спанборд, агроволокно

Наташа, тоже мечтаю про агроткань. Виноградник укрыт агроволокном. Уже второй год. А ведь мы по нему ходим и кошки любят когти пошкрябать. Дырочки есть во множестве. А удобно то как :good:
Так что фотку в студию!

утя 28.08.2012 23:48

А что фото- муж хохочет : ты мне стадион устроила - по периметру черная дорожка с зелеными полосками. Чисто беговая: ноги сами дергаются))))
Витусь, я ж сразу мульчей из травы газонной закидала. Уже и не видно)

Альбертыч 29.08.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 414818)
А не слишком ли земля летом нагревается под черным агроволокном? Я понимаю, что это именно для подавления роста сорняков, но беспокоюсь насчет перегрева... У нас часов в 12 дня босой ногой на землю уже не ступишь, если только ты не огнеходец.

Как это не парадоксально, но чёрная плёнка, не греет землю, а скорее остужает... греет же землю прозрачная плёнка или белое агроволокно.

Дело в том, что чёрная плёнка, забирает тепло на себя, но между ней и землёй, есть изолирующая прослойка воздуха, которая не позволяет земле прогреваться, с плёнки же тепло уходит в воздух...

Белая же плёнка или агроволокно, не столько отражает, сколько пропускает лучи и эти лучи нагревают непосредственно землю, а вот обратно тепло плёнка уже задерживает.

-----------------------------------------------
На счёт мульчирования плёнкой, присоединюсь к мнению, что агроволокно лучше. Сорняки оно давит не хуже, зато пропускает и воздух и воду, то есть дышит... а вообще, соломенная мульча лучше и того и другого.

larissa 29.08.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 415348)
а вообще, соломенная мульча лучше и того и другого.

:no: мульчирование этой культуры самое лучшее хвойный опад, или просто хвоя.:pardon: По многим причинам

Olga2 29.08.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 414818)

У меня клубника растёт на чёрной специальной плёнке для клубники. Плёнка эта как бы сплетена из синтетических нитей, как рогожка... Трудно объяснить... Она легко пропускает воду. Сверху притрушена соломой от перегрева. Да, на плёнке есть зелёные полоски где-то на расстоянии 25 см. Они помогли мне ровно посадить кустики, а для чего были придуманы - не знаю.:roll: Под плёнкой сочащийся шланг. Сорняков нет. Я довольна.

утя 29.08.2012 22:09

Это называется агроткань:smile:

Olga2 29.08.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 415459)

Точно! Она. Бум знать.

Витуся 29.08.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 415446)
У меня клубника растёт на чёрной специальной плёнке для клубники. Плёнка эта как бы сплетена из синтетических нитей, как рогожка... Да, на плёнке есть зелёные полоски где-то на расстоянии 25 см. Они помогли мне ровно посадить кустики, а для чего были придуманы - не знаю

Для того и были придуманы, чтобы ровненько клубнику садить. Разметка :smile:

рыбий доктор 01.09.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 415459)

Это называется геотекстиль.

dnd 02.09.2012 08:50

...тут нашла кое что о геотекстиле...

утя 02.09.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 416356)
Это называется геотекстиль.

Сорри, сэр. В прайсах это - "агроткань". И искать нужно именно ее. Не везде, где продают геотекстиль, бывает агроткань. И наоборот.:pardon:

Oksy25 11.09.2012 17:41

на выходных натянули агроткань мульчирующую на грядки для клубники..черная...50-ка...но вот с капельным поливом у нас не получилось..вода не подходит под капельный..будет засорять дырки в шланге...вот теперь думаю - с обычным поливом получится у нас увлажнять клубнику...собираемся поливать сверху прямо на ткань...или все же лучше поливать каждый кустик отдельно, стараясь попасть только в розетку а не на ткань..вот дилемма...подскажите у кого есть опыт с этим...спасибо...

утя 05.11.2012 23:52

Может кому пригодится. Кончились гвоздики для крепежа. Не найти. Был рулон проволоки. Нарезала-нагнула плоскогубцами из него штучки типа гвоздиков (15х4) в виде буквы "Г". Дешево и сердито. Держит нормально.

Витуся 06.11.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 419395)
на выходных натянули агроткань мульчирующую на грядки для клубники..черная...50-ка...собираемся поливать сверху прямо на ткань..

Наверное уже сами попробовали и поняли, что можно поливать прямо по ткани. Вода и воздух через нее проходят.
И еще.
Усы с грядки надо убирать вовремя. Если их не срезать, то они, при наличии влаги, пустят корни и укоренятся через агроткань. Потом выдрать будет невозможно. Так что раз в месяц грядочку от усов надо почистить

Creativniy 27.11.2012 07:43

укрывные

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 450269)
Давно мечтаю купить агротекстиль и укрывать им кусты винограда

Да агроволокно в этом плане, очень технологичный материал:smile:. Желаю приобрести и поскорее:good:

Нина 27.11.2012 08:03

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Витуся,ты имеешь ввиду спанбонбонд ? А чем он лучше обычных полипропиленовых сахарных мешков? Материал для иготовления один и тот же, а мешками все таки надежней укрыть, чем этим лутрасилом. Он зимой от вымерзания не защитит.

Витуся 27.11.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 450277)
Да агроволокно в этом плане, очень технологичный материал:smile:.

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 450282)
Витуся,ты имеешь ввиду спанбонбонд ? .

Нет, я имею ввиду агротекстиль или гелиотекстиль. Плетеная ткань как и мешки сахарные. Агроволокно механически не крепкое. Я хочу агротекстилем летом закрывать междурядья того же виноградника, дорожки между грядками. А на зиму этими кусками можно укрывать то, что нужно укрыть. Сейчас у меня между грядками линолеум лежит, а в винограднике агроволокно. Линолеум скользкий, да и мало его. А агроволокно за два лета стало тонкое, разлазится. Одна полоса в первое же лето расползлась. Но как же это удобно....вы даже себе представить не можете сколько такое укрытие сохраняет сил и времени :good: на прополке!

marchell 27.11.2012 18:38

Цитата:

ты имеешь ввиду спанбонбонд ? А чем он лучше...
Есть небольшая статейка на подобную тему, объясняющая некоторые моменты. Может кому пригодится?:wink: http://osadovod.ru/konkurent-plenki.html

пятница 27.11.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 450615)
гелиотекстиль

Витусь, уточни написание,плз
не гуглится :oops:

marchell 27.11.2012 19:02

А здеся объясняется разница, между плёнкой и Спанбондом::wink: [URL]

ТАМАРА 27.11.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 450635)

Света, погугли Геотекстиль:wink:

Витуся 27.11.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 450635)

Да уж, написала так написала. Хотела гео (земля) текстиль, а получилось гелио (солнце) текстиль.
Тома, спасибо

Creativniy 27.11.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 450277)
Да агроволокно в этом плане, очень технологичный материал:smile:. Желаю приобрести и поскорее:good:

Я на всякий случай усилю свою информацию этим видео, для тех кто не совсем понял о чём я сказал. Можно накрыть и кивларом:wink:, главное получить положительный результат и по цене должно быть доступно.

BORKED

Витуся 28.11.2012 00:13

Агроволокно на винограднике
http://i.piccy.info/i7/fcd02cb423b44...MG4626_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-27-21...40x180-r/i.gif

---------- Post added 28.11.2012 at 00:13 ---------- Previous post was 27.11.2012 at 23:44 ----------

Защита гроздей от ос. У меня иначе нельзя
Кишмиш 342 http://i.piccy.info/i7/4ed1986ee9743...MG4727_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-27-22...40x180-r/i.gif Восторг http://i.piccy.info/i7/680f5d790f0a7...MG4725_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-27-22...40x180-r/i.gif

Татьяна Тройни 28.11.2012 09:17

Витуся, а ходишь по темному агроволокну?
Размеры белых мешочков впечатляют :good:

Витуся 28.11.2012 10:57

Хожу по нему. Очень осторожно. Весной выгребается хвоя и затем руками собираю шишки. Они от агроволокна ошметки оставят. Площадь не рыхлится, ничего не трогается. Земля плотная и на нее ложу. Пришпиливаю гвоздиками-зонтиками для пенопласта. Там где переход на газон - пришпиливаю густо иначе газонокосилка все порвет.
Осенью все сняла, в кулек и на чердак. Уже два сезона выжил. Потертости и прорехи есть
Мешочков уже около 400. Может больше. Стремлюсь к замене из х/б на ткань капроновую или полиэстер

Нина 05.01.2013 14:47

Re: Альтернатива газону

Витусь, на агроткань что-то положено? Как ты ходишь по ней, она не рвется?

Витуся 05.01.2013 15:00

Re: Альтернатива газону

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 473441)
Витусь, на агроткань что-то положено? Как ты ходишь по ней, она не рвется?

Ниночка, я уже писала об этом http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...887#post450887. Смотри сообщения 86 и 88

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.