Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Консервация (то, что не попало в другие темы) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1923)

Инесса 24.07.2012 19:08

Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)

Цитата:

Абрикосовый сок из сокопарки, без добавления сахара, сиропа и проч.
Натурпродукт.

Я тоже сок так закрываю. Кто был на новогодней встрече,пробовал мой сок. Всем понравился. Действительно НАТУРПРОДУКТ!:good:

Ветка 24.07.2012 22:32

А я сок абрикосовый с мякотью делаю на соковыжималку, что для томатов. А в этом году у меня вообще получился яблочно-грушево-абрикосово-сливовый сок со всеми мякотями.

Lena 12.08.2012 00:05

Девушки , а вот про виноградный сок ?? Кто чего расскажет ? Кто как делает ? Чем давит и пр... Если где-то есть уже темка :oops: ткните плиз ...Не найду ничего , а скоро уже надо будет . Только интересен личный опыт ....

Клёпа 12.08.2012 01:09

Мммм... мой опыт, наверное, не слишком ценен. Банально до неприличия. В прошлом году, когда делали вино, часть сока я сразу отделила, закипятила и закатала в банки.
Давили, естественно, специальным прессом для вина.

Lena 12.08.2012 09:38

пресса нет :oops:

MArilka 12.08.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 410748)

пресса нет :oops:

Ну тогда по-старинке - ногами :D

Lena 12.08.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 410752)
Ну тогда по-старинке - ногами :D

не те объемы ....Я виноград отдаю сестре (мы вино не пьем и не делаем ) оставляю немного на покушать и сок . И всегда мучения с этим давлением . Руками проблематично ( я аллергик ) руки потом зудят :%)
Разве что в перчатках :good:

Гала 12.08.2012 11:01

Сок делаю в соковарке советского ещё выпуска. Lena возьми напрокат у бабушек.
Виноград помыть, обобрать ягодки от кисти, засыпать в ёмкость, сверху насыпать сахар. Когда закипит вода под виноградом, вскоре и сок потечёт. Подставить под кран ёмкость для сока. И наслаждаться.
Сок очень насыщенный. Я его перед употреблением развожу.
А сейчас в жару прошлогодний ( у меня изабелла), добавляю в холодную водичку и получается компот.:good:

Инесса 12.08.2012 13:28

Цитата:

Сок делаю в соковарке советского ещё выпуска.
Делаю точно так же..Но купила соковарку китайскую 350 грн. Ничем не отличается от советского варианта(такая тоже была). Единственное-металл тоньше,но на сок это не влияет. Удобная штука для получения соков.

drew 12.08.2012 14:32

китайская из нержавейки, а советская алюминий

Инесса 12.08.2012 14:41

Цитата:

китайская из нержавейки, а советская алюминий

Я думаю нержавейка здоровее? Хоть и Китай.

Ann 12.08.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 410717)
Девушки , а вот про виноградный сок ?? Кто чего расскажет ? Кто как делает ? Чем давит и пр... Если где-то есть уже темка :oops: ткните плиз ...Не найду ничего , а скоро уже надо будет . Только интересен личный опыт ....

У меня растет (еще от бывшего хозяина остался) какой-то мелкий почти черный сорт винограда - одна шкурка и косточки.
Делаю компот. Обалденный получается.
В 3-х литровую банку укладываю прямо целые грозди, заливаю кипятком до верху. Даю постоять минут 15, сливаю, добавляю стакан сахара, кипячу, заливаю с банку и закатываю. Ни разу не рванул, стоит всю зиму. Компот получается ароматный и очень концентрированный - развожу где-то 1 к 3м.
Один минус - от этого компотика потом губы черные и зубы фиолетовые:D, а так - класс!:good:

Ёлочка 12.08.2012 16:42

Вкусный компот на зиму получается, когда в банку с виноградом добавить (делала с Изабеллой) немного апельсина (дольки) вместе с цедрой или лимона, достаточно четвертинки, а половина самое оно.

Гала 12.08.2012 20:19

Тоже делала компот из изабеллы. Только ягоды (не кисть), заливаю сиропом два раза. Один минус в этом компоте. К весне в каждой ягодке откладывается винный камень. Поэтому ягоды выбрасываются.

timchenok 17.08.2012 20:50

Я тоже виноград закрываю компотом как Ann, только винограда (с кистью) насыпаю на треть 3 литрового бутыля + 180 мл сахара 1 раз заливаю крутым кипятком, закатываю и под одеяло до следующего утра. Бутыля не стерилизую и даже не сушу, за 4 года ни разу никаких претензий. ягоды выбрасываем, бо водянистые.
Про зубы ничего не могу сказать сорта у нас белые и розовые

VARIKA 18.08.2012 23:17

Девочки, вопрос на засыпку. Очень много в этом году слив темных синих, некрупных. То ли угорка, то ли терновка, не знаю. Буду делать ткемали. Еще знаю, что как-то делают сливы, маринуют, что они чем-то напоминают маслины. Может кто-то так делает? Или вообще какой есть рецепт слив, что бы они получились не сладкие, а маринованно-острые, что ли?
Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 132592)
Не знаю,в этой ли теме. Но,вчера меня соседка заразила консервированием половинок персиков. Я сегодня рискну.

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 132616)
Уже закрыла, будем зимой нямать

Ира, расскажите, получились ли персики как в магазине?

Инесса 19.08.2012 21:56

Даю свой проверенный рецепт маринованых слив. Делаю каждый год и до след.сезона все расходится. Очень вкусная закуска под мясо.
Слива- 5 кг ( не переспевшая)
Сахар -1,5 кг
Винный уксус - 250 г(я брала виноградный)
Лавровый лист -20 г
Гвоздика- 10 г
В пластиковый таз укладываем один слой сливы ,сверху слой лаврового листа и гвоздики. И так сделать несколько слоев (последний слой-сливы).
Маринад: В кастрюле довести до кипения уксус,всыпать в кипящий уксус сахар,порциями по одному стакану, до растворения. Получим густой сироп с частицами сахара.Залить этим сиропом сливы. Его будет мало,но позже сливы добавят сок.
Дальше начинается занятие на 5 дней.
Дважды в день ,утром и вечером,слить жидкость из таза со сливами,довести ее до кипения.Сливы хорошо перемешать и залить сиропом. На 2-3й день сиропа будет много.Емкость со сливами держать закрытой.
Маринад кипятим два раза в день 5 дней. В конце пятого дня довести весь маринад до кипения. Сливы разложить в банки,залить горячим маринадом до полного горлышка,закатать крышку.Банки перевернуть и укутать. Все!
Может немного морочливо,зато ВКУСНО!

VARIKA 19.08.2012 22:02

Инна, а какие они на вкус? Я просто совершенно не представляю, что такое маринованные сливы.

irina s 19.08.2012 23:41

Маринованные сливы, особенно типа венгерки- очень вкусная вещь:good: Инесса дала прекрасный классический рецепт. Я немного ленюсь, пять дней маринадом не заливаю, пару раз- и закатываю. Единственное, что сахара я кладу поменьше, на вкус, и в качестве специй еще добавляю черный перец и обязательно кардамон. Вкус острый, кисло-сладкий. Варюша, попробуйте, не пожалеете.

annabel 20.08.2012 07:54

Для тех, кто будет мариновать сливы впервые, советую сделать для начала половину нормы ( не 5 кг слив, а 2,5 кг). Не всем они нравятся, надо пробовать.

Инесса 20.08.2012 17:19

5 кг слив- это и есть половина нормы. Я сделала первый раз именно эту норму. Но поробывав до закатки(через 5 дней) побежала за сливами опять. На вкус обалденные. Особенно если слива крупная и мясистая.Беру сливу не очень спелую. Если переспевшая,то может не сохранить форму и будет сладко. А нужно получить пряный вкус. Она будет в меру сладкая и хорошо ощутимый вкус специй. Если открываем баночку(у меня 750 г ) ,то ровно на один присест и баночка пуста. В этом году сделала из 10 кг слив.Думаю еще пол порции буду делать.Гости от слив балдеют. Очень мало кому не подходит вкус маринованой сливы. Так что,дерзайте!

Goldi 22.08.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 412692)
персики как в магазине?

Я не Ира, но если интересно, то могу рассказать, как я закрываю персики уже много лет.
Персики вымыть. Обдать кипятком и снять шкурку.
Разделить на половинки и удалить косточку. Сложить в баночки плотненько черепичкой.
Залить горячим сиропом: на 1 литр воды 400 гр сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Стерелизовать 0,5 литровые баночки 5 мин., 1 литровые - минут 7-8, 1,5 литровые - 10-12 минут.
Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

http://s018.radikal.ru/i515/1208/4a/ce9bd4b966e9t.jpg
PS Шкурка... Я просто не люююю, но в тех сортах, где кожица не снимается никак ( есть у меня такой беломясый и вкуснючий, за что и прощаю ему этот недостаток:smile:) тогда просто хорошо моем и дальше по рецепту.
Сахара не много, потому как сиропа в банке не много.
Стоят хорошо в подвале. На фото банки прошлого года, когда не знала куда девать урожай, а в этом, на дереве не было ни единого цветка:pardon:

Все семейство обожает с любыми десертами - и с мороженым, и с творогом, и просто так - вспомнить летоhttp://s7.rimg.info/8bd6584b045aabaf...125ce14c46.gif

утя 22.08.2012 12:44

Мама тоже так делала. Только брала зеленоватые. Они дозревали при нагреве и хорошо потом форму держали.

VARIKA 22.08.2012 14:09

Не, я так персики не закрываю, я именно у Иры спрашивала, получилось или нет.

Инесса 22.08.2012 16:49

Девочки,дайте, плиз,четкий рецепт консервированых персиков. Сколько кг их на порцию и т.д. Завтра еду утром на базар,хочу купить и сделать (если сегодня кто-нибудь поделится рецептом).

Ветка 22.08.2012 18:15

Я все фрукты-ягоды закрываю за одним рецептом и очень давно. Укладываю яблоки-целые или резанные, абрикосы, персики, сливы- с косточкой или без, виноград, груши в банки удобной емкости. Делаю сироп- на 1л воды 1 ст сахара(в оригинале), я кладу 1ст на 3 х л. банку, но стараюсь как можно больше напереть фруктов, так что в банку не особо больше 1л сиропа влазит, делаю так-закипячу чайник, в кастрюльку насыпаю 1ст сахара, заливаю кипятком, размешиваю до растворения, заливаю в банку и доливаю до верха банки кипятком. Ставлю банки в хорошо теплую воду(чтобы быстрее закипели), стерилизую на глаз, как меня одна женщина меня научила, чтобы сироп в банке закипел и бульбочки стали подыматься наверх, и конечно нужно смотреть на консистенцию фруктов, чтобы не очень переварились, а то мягкие я не люблю, еще я подымаю немного банку, если фрукты немножечко подскочили от дна банки-пора закатывать.Закатанные банки-не укутываю, ну может для страховки, можете накрыть. Лимонки не ложу никогда, ну разве в груши лимонки, но их очень давно не закатывала. Фрукты получаются вкусные, а сироп сладенький, его можно разбавлять водичкой.

Веселка 23.08.2012 17:57

Маринованная свекла
http://s019.radikal.ru/i644/1208/6f/69c71e867585t.jpg
Разрешите представить вам еще один рецепт, очень выручающий, если уродилась маленькая свекла, храниться такая, увы, не будет, а мы ее упрячем в баночки, да еще и выиграем во вкусе, готовя винегреты, борщи, холодники и просто салатики из свеклы.
Рецепт:
Свеклу очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим варить, количество воды измеряем (чтобы знать сколько добавлять специй). Как закипит варим еще минут 30. Во многих рецептах встречала, что рассол варится отдельно, но мне жалко выливать вкусный насыщенный свекольный бульон и я, проварив свеклу 30 минут после закипания, сразу добавляю сахар, соль, уксус и закладываю все в банки. Далее закатать и укутать одеялом на ночь.
На 1 литр воды, нам понадобится (вы можете регулировать по своему вкусу):
100 грамм сахара
1-1,5 ст.л.соли
70 гр. уксуса
можно добавить перец черный горошком
Угощайтесь!

VARIKA 26.08.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 412881)
Даю свой проверенный рецепт маринованых слив.

Винный уксус - 250 г(я брала виноградный)

Инна, а какой процент у винного и виноградного уксусов?:oops:

Инесса 26.08.2012 19:28

Цитата:

Инна, а какой процент у винного и виноградного уксусов?:oops:

Я беру всегда виноградный в 250 г бутылочках..(приблиз. 20 грн).а процент... что-то не помню. :no:

VARIKA 26.08.2012 19:44

просто у меня сейчас в наличии яблочный, думала заменить.

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3.