Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Зола (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1904)

Наталек 31.10.2011 21:14

Re: Зола

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 282931)
Когда, куда, зачем?

куда угодно. Зачем? чтобы подкислить опилками почву, раз зола делает ее щелочной. Смотрела только видео о подготовке кустов смородины к зиме. Там мульчировали кусты опилками и золой.

Ник-то 31.10.2011 21:34

Вы уверены, что Ваши почвы нуждаются в подкислении? Зола за зиму вымоется. Опилками свежими мульчировать..наверно, не стоит. И слеживаются, и при разложении потом азот из почвы будут потреблять.

Наталек 31.10.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 282976)
Вы уверены, что Ваши почвы нуждаются в подкислении? Зола за зиму вымоется. Опилками свежими мульчировать..наверно, не стоит. И слеживаются, и при разложении потом азот из почвы будут потреблять.

Неа! Не уверена. Но щавель развивается плохо. Нравится осоту. По-моему, надо подкислять. Да и опилки не свежие. Так мешать с золой, аль нет?

Альбертыч 31.10.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 282976)
Опилками свежими мульчировать..наверно, не стоит. И слеживаются, и при разложении потом азот из почвы будут потреблять.

Да ну, байки... Если и подкисляет, то немного и на начальной стадии, тут уже описано, что проверялось, и теоретическое обоснование было а теме про мульчирование вроде...
А про азот вообще, непонятно, как лёжа на поверхности, опилки заберут азот из почвы.

Aliso 31.10.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 282980)
Неа! Не уверена. Но щавель развивается плохо. Нравится осоту. По-моему, надо подкислять. Да и опилки не свежие. Так мешать с золой, аль нет?

без разницы
я тырсой вообще мульчирую
главное, потом, весной при оттепелях зачернить чем-нить
шоп быстрее растаяло

Solomka 31.10.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 282964)
чтобы подкислить опилками почву, раз зола делает ее щелочной. Смотрела только видео о подготовке кустов смородины к зиме. Там мульчировали кусты опилками и золой.

Чем подкислять и когда есть такая тема -кислотность почвы, а какой эффект производят опилки и как лучше их использовать можно почитать в теме про мульчу. Почитав эти темы может и найдете для себя ответ, стоит ли использовать опилки как подкислитель. :pardon:

Мелисса 31.10.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 282980)

Щавель и осот, мне кажется, не показатели кислотности почв. Я бы сказала, что в ваших краях почвы с кислотностью близкой к нейтральной или слегка кислой. Хотя, конечно, могут быть меловые выходы. Лучше обратиться в управление зем. ресурсов. Они вам скажут точно

Наталек 01.11.2011 06:48

Всем спасибо. Только я не про кислотность, а про золу. Думаю, посыпать золы, а сверху опилки под ягодные и плодовые.

Ник-то 01.11.2011 07:55

ПодсыпАть золу для лучшей перезимовки растений- для Вашей местности, думаю, поздно...Я бы внесла по последнему снегу- чтобы вымывание не происходило... Зола- да, сначала подщелачивает,а потом может давать и слабый подкисливающий эффект( в зависимости от степени наличия сернистых соединений)...
Советую сделать анализ почвы на ph -будете знать, щелочная или кислотная у вас почва.

wernner 04.11.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 283062)
Всем спасибо. Только я не про кислотность, а про золу. Думаю, посыпать золы, а сверху опилки под ягодные и плодовые.

:fool::oops: :oops:яка мета цього дійства ??????

садовник 04.11.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 284343)
:fool::oops: :oops:яка мета цього дійства ??????

а шоб было!:pardon:

dnd 04.11.2011 22:25

...
Цитата:

шоб было
или как.... но вот сейчас время, когда топят печки.... зола накапливается, выбросить рука не поднимается, а как правильно ею распорядиться? И с пользой и шоб не :fool:....

иннуся 04.11.2011 22:26

Наташа, тока копить- типа - запас карман не тянет

Мелисса 04.11.2011 22:30

А мне кажется, можно под зиму, и зимой по снегу разбрасывать прямо в грядки

dnd 04.11.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 284523)
.... прямо в грядки

...в нашей деревне местные так все время делают - на огород....

садовник 04.11.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 284517)
И с пользой и шоб не :fool:....

складать в вядро, а вясною пользовать:pardon: я так завсяхда роблю:good:

larissa 04.11.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 284529)
...в нашей деревне местные так все время делают - на огород....

и правильно делают:good: если слегка разбросать, то о повышении щелочной реакции почвы можно и не вспоминать:wink: а составляющие микроэлементы останутся в почве, плюс дезинфекция в каком-то роде:wink: очень хорошо реагируют на такую подсыпку персики, абрикосы, черешня- это для сада. Да и многолетникам это не повредит. Я розы низ куста тоже опудриваю, клемики- это вообще зололюбы:D

садовник 04.11.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 284538)
а составляющие микроэлементы останутся в почве,

а ежели почва пясок?:oops: то шо тама осатнетца? :sad: типа в каком колодце оне сплывут?:twisted:

larissa 04.11.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 284548)
а ежели почва пясок?:oops: то шо тама осатнетца? :sad: типа в каком колодце оне сплывут?:twisted:

Ну батенька Вы даете:D хто всплывет- зола:crazy: каким образом?:D это же трохи другое по сравнению с химическими удобрениями:D

садовник 04.11.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 284553)
хто всплывет- зола:crazy:каким образом?

микроэлементы, матушка...кторые на песке очень бистро промоютца у нижние слои атмосф.:shock:. тьфу ты:%)... почвенных горизонтоф.. я к тому , шо на разных грунтах .. разные способы внесения сего ценного вещ-ва..:pardon:

иннуся 04.11.2011 23:03

карбонат калия, пищ. добавка Е 501...капец!!!

larissa 04.11.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 284560)
разные способы внесения сего ценного вещ-ва..:pardon:

скорее сроки разные:D а способ один:wink: а что будет с золой если ее развести в ведре с водой:wink: и что станется с химическими удобрениями при такой процедуре:D я про это:wink:

садовник 04.11.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 284567)
а что будет с золой если ее развести в ведре с водой

как шо?:shock:.. раствор золы в воде...:pardon: а вещ-ва меж прочим в воде растворятца не все.:no:

larissa 04.11.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 284571)
раствор золы в воде...

:ROFL::good::good: ну и выкрутился:ROFL:это же надо такое определение найти:good:проехали:D

Анна С. 04.11.2011 23:46

Ых,жаль-то как. Пока чистили участок да жгли огроменные кучи деревьев весной - не знала что золу собрать бы не помешало... столько её зря пропало с дождями. Успела с середины лета два мешка неподъёмных заготовить.. Ну ничего, соседи просили им огород почистить бензопилой - там тоже лес тот ещё, пойду по весне мешками обзаводиться:D

wernner 05.11.2011 15:18

Re: в золу

золу зберігаю до часів посадки- жменю золи, жменю лушпиння цибулі і в місце посадки.
одна проблема - не вистачає золи...

Наталек 06.11.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 284548)

А ежели не песок?

wernner 06.11.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 285018)
А ежели не песок?

у нас в області по селах викидають лишню золу на город, якщо сніг то зверху снігу на город, но орієнтуються так щоб на весну під час посадки запас був.

садовник 06.11.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 285018)
А ежели не песок?

а додумайтесь сами...:twisted:

wernner 06.11.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 285075)
а додумайтесь сами...:twisted:

:good: - ото допоміг людині, отримана повна і всесторонньо обгрунтована відповідь:kiss::kiss::kiss::crazy:

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.