Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   дымоходы, печи и котлы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1885)

Ttatyana 10.11.2009 19:02

Re: дымоходы, печи и котлы

а мы как раз на распутье-что выбрать, газовый котел или конвектор? газ подведен в дом и даже котел стоит, старые хозяева пользовались, но все такое старое :cry: и видон у этих труб еще тот :x .
У кого конвекторы стоят, поделитесь впечатлениями. пожалуйста.

Украинка 11.11.2009 08:07

У меня 2 газконвектора отапливают 2 комнаты.Это решение было принято до того как полнлстью построили дом.Я очень довольна .Когда уезжаем ставлю на самую min "то 1 и до следующего приезда в домике теплый воздух.если ,что сам автоматически выкл. Только проблема возникла с тем что на 2-м эт.но об этом я писала выше. :)

промальпинист 11.11.2009 22:55

Правила пожарной безопасности в Украине
приказ МЧС N 126 от 19 октября 2004 года
Цитата:

5.2.5. Очистку дымоходов и печей от сажи нужно проводить перед началом, а также на протяжении всего отопительного сезона, а именно:

отопительных печей периодического действия на твердом и жидком топливе - не реже одного раза в три месяца;

печей и ячеек огня непрерывного действия - не реже одного раза в два месяца;

кухонных плит и кипятильников - один раз в месяц
.

некоторые из множества ЧП
Цитата:

Во всех трех случаях предварительной причиной возгораний признаны нарушения правил эксплуатации печного отопления. То есть печи были изготовлены правильно, но хозяева либо не проверили и прочистили дымоход, либо допустили контакт дымоходов с вещами из горючих материалов, и т.п.
http://dozor.kharkov.ua/crime/pozhar...i/1049954.html

Цитата:

В Одесской области зафиксировано два смертельных случая отравления угарным газом.
РБК-Украина, 02.11.2009, Одесса, 20:21
В Одесской области сегодня зафиксировано два случая отравления угарным газом. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области. В частности, в селе Великоплоское Великомихайловского района Одесской области найдены тела подростка 15 лет и его отца. Как выяснило следствие, несчастье случилось из-за неисправности дымохода газового отопления, который был забит.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v_o ... m_02112009

Цитата:

В Житомирской области октябрь завершился рекордным количеством пожаров
На выходных 31 октября – 1 ноября в Житомирской области произошло17 пожаров - столько же, сколько на протяжении всей рабочей недели.
В субботу, 31 октября, в с.Тепеница Олевского района Житомирской области из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве печи сгорела крыша жилого дома. Молодой 28-летний хозяин не успел до прихода холодов отремонтировать дымоход.

Печи занимают первое место в сомнительном рейтинге причин пожаров
http://www.zhitomir.info/news_48784.html

Ленка 11.11.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от промальпинист

.
Цитата:

...
А это как? :oops:

промальпинист 11.11.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от промальпинист

.
Цитата:

...
Цитата:

Сообщение от Ленка
А это как? :oops:

это в некоторых домах плита не электро или газовая - а на дровах
и из-за периодического горения в них образуется самое большое количество сажи
как правило поверхность такой плиты в виде кругов, вкладывающихся друг в друга
кипятильник - как правило посудина, вмонтированная в грубку или печь
как вариант - рис 74
http://bbsv.ru/building/stove/stove8.htm

Ленка 11.11.2009 23:35

Ой, а я о таких плитах не подумала. :oops: Спасибо, напомнил. :D

промальпинист 14.11.2009 13:18

разные виды топлива

недавно общался про разные виды топлива - в том числе про топливные брикеты и гранулы - т.н. пеллеты

заглянул на сайт производителя брикетов - их версия
что якобы брикеты дешевле дров
хотя они признают что их брикеты ВТРОЕ дороже газа :shock:
http://www.briket.kiev.ua/harakteristiks.htm
про газ верю - про дрова нет : в Украине дрова дешевле брикетов и гранул
как пример - дрова предлагает Зеленстрой http://kievzelenbud.com/index.php?p=610
кстати - тот же Зеленстрой продаёт не только дрова, но и растения , начало списка в прайсе -
Абутілон
Агава
Агератум
Агератум в горш.
Адіантум
Аір болотний
Акаліфа
Алоe
Альтернантера
Арабіс
Аспарагус
Аспідістра
Аукуба
Афеляндра
Ахірантес

зы. - я НЕ покупал в зеленстрое растения и дрова - так что если кто-то покупал - напишите отзыв для форумчан
предполагаю что в регионах и в Киевской области дрова ещё дешевле, чем в Киеве - и чем дальше от Киева, тем дешевле

промальпинист 14.11.2009 14:17

ещё две версии

ещё две версии сравнения стоимости

сравнение стоимости отопления газом и электричеством
http://teplo-ua.com/info/31-fuels/74...ce-for-private
псевдонаучная версия "от Кузнецова"
Цитата:

Интересные данные приводятся в журнале "Камины и отопление", третий выпуск 1(3)'2000 года, если привести стоимость производства единицы тепловой энергии от различных видов энергии, к единице стоимости. Эти данные приводятся в статье "Есть дрова, будет и тело", стр.62. Сравнительная стоимость производства единицы тепловой энергии от различных источников. Дрова - 1 единица стоимости Уголь - 2,68 Покупная тепловая энергия - 13,83 Дизельное топливо - 14,13 Электроэнергия - 24,47 Отсюда следует, что самая дешевая (и экологически чистая) тепловая энергия получается при применении дров.
ссылку не даю - "доказательства" и устаревшие, и неоднозначные по достоверности - думаю Кузнецов ошибается

промальпинист 14.11.2009 14:43

версия печек и котлов

утверждение производителя - достоверность мне НЕизвестна
Цитата:

Ранее продукция выпускалась под торговой маркой «Буллерьян», но четыре года назад произошла смена марки, и изделия стали производиться под маркой «Бренеран».
http://www.breneran.ru/

на том сайте много моделей - хорошая иллюстрация того что есть выбор
в том числе буржуйко-образные котлы
(Буллерьян - неплохая буржуйка, о них было в этой теме раньше )

промальпинист 15.11.2009 14:30

про пожары

сайт МНС
Щодо обстановки з пожежами
Цитата:

Згідно з оперативними даними, протягом минулої доби зареєстрована 101 пожежа, у тому числі в житловому секторі 67 пожеж, на яких виявлені тіла 10 загиблих людей. Окрім цього, виникли 2 пожежі на підприємствах та 5 пожеж на транспорті. Вогнем знищені 31 будівля, 2 од. автотракторної техніки та 5 т кормів. Орієнтовні збитки від пожеж становлять 1 млн. 853 тис. грн., із яких 475 тис. грн. – прямі.
http://www.mns.gov.ua/opinfo/4480.html

Цитата:

13.10.2009
Рятувальники МНС: нехай осінь буде безпечною!
Осінь – нелегка пора для рятувальників МНС. І це не дивно. Адже щорічно з приходом осінньо-зимового періоду значно збільшується кількість пожеж. Лише минулого року протягом вересня-лютого на Рівненщині сталися 433 пожежі, у вогні загинули 39 людей. Основними причинами пожеж у цей період були порушення вимог пожежної безпеки під час монтажу й експлуатації пічного опалення, електронагрівальних та газових приладів.
http://www.mns.gov.ua/news/13534.html
сотня пожаров за сутки и десять погибших :shock: :cry: - повод ещё раз вспомнить о безопасности печей и обогревателей
... правила пожарной безопасности и ссылку на них давал выше

Мелисса 25.01.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от иннуся
Вчера прочла интересную статью о самоочищении дымохода от сажи.Там пишут, что во время топки нужно бросать в огонь сырые картофельные очистки.

Простите, что вмешалась и не вовремя. Но этот прием в селах принимают как непреложный факт. Мои знакомые регулярно бросают в печку очистки. И при чистке дымохода подтверждают, что чистить практически нечего. Говорят, есть какое-то научное подтверждение.
Вопрос к бывалым. Есть мысль использовать булерьян в пленочной теплице. Но придется, конечно, сделать кирпичный щит для дымохода. Тепличка небольшая, 2х3х7м. Стоит ли заморачиваться с булерьяном? И есть ли такие маленькие? И, может, кто подскажет интернет-магазин по Украине (цены, характеристики и т. д.)

промальпинист 25.02.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Мелисса
в селах принимают как непреложный факт.

Говорят, есть какое-то научное подтверждение.

...булерьян

в сёлах многое "принимают как факт" ...
но не всегда принимаемое действительно является фактом

относительно научного подтверждения - к сожалению не встречал
может кто-то просветит ?

относительно практической целесообразности -
выше в теме писал про правила пожарной безопасности - положено чистить

фактом является множество ЧП - в том числе пожаров и гибели людей из-за неисправного печного отопления... одна из причин - не чистят дымоходы

относительно булерьяна ... средняя печка
есть небольшие - тип 00, весит 57 кг и расчитана на 100 м.кв.
но эта и буржуйки других типов и названий быстро нагреваются и остывают ...
продают многие магазины - достаточно выбрать в яндексе область поиска Киев

... для теплицы я бы сделал себе что-то вроде котла - небольшую буржуйку, встроенную в бочку с водой
чтобы небыло резких колебаний температуры

промальпинист 25.02.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Тепличка небольшая, 2х3х7м.

42 кубометра ...
объёмная ёмкость воды примерно в 4000 раз больше теплоёмкости воздуха

всего лишь 10 литров воды имеют такую же теплоёмкость, как весь воздух в теплице

если ( как я писал выше) сделать простейший котёл из бочки,
а в бочке например 100 литров воды - теплоёмкость в 10 раз больше теплоёмкости теплицы
кроме того - котёл нагревается медленнее, нет резких колебаний температуры
аналогично можно посчитать для дома - например 100 квадратных метров, потолки 2,5 м - 250 м3
теплоёмкость всего воздуха в доме примерно равна теплоёмкости 60 литров воды

поэтому стоит применять котлы - а не буржуйки

елена 04.03.2010 18:12

У нас в доме булерян стоит уже 4 года.Мы довольны,особенно хорошая экономия по сравнении с газом.Когда муж
предложил -я была против,а теперь не жалею :) .Постоянно работает на режиме тления - как утром муж забросит
колоду -(не рубать),так через только 8- 12 часов снова загрузка.КПД действительно очень высокое :good: ,
Запаха дыма в доме нет,разве что при загрузке чуть-чуть,как от камина тоже при загрузке,но окно открыл и проветрил.и вообще ничего.Золу муж выносит 1 раз в неделю,почти все перегорает полностью,дымоход 1-2 раза в месяц.Та комната ,где стоит печь - самая теплая,в другие тепло идет по рукавах.Газовым отоплением подтапливаем при больших морозах.А еще хорошо на нем сушить мокрые сапоги малого -надел на трубу на полчаса- и все, :)

промальпинист 05.04.2010 23:34

листал сайт Кошастого - обратил внимание на дополнительный бак

http://vicsrg.ho.com.ua/stat/foto3.jpg

кпд печек и котлов относительно небольшой - подобный бак может сэкономить до 25 - 40 % топлива
разве что конструкция бака может быть лучше ....
например - краник на выходе из бака и т.д.

Мелисса 23.07.2010 14:12

Вчера вызвала газовщиков на предмет профилакт. проверки котла (у меня парапетный). Они заодно разобрали газовый счетчик. Ребята, никогда не думала, что там может быть столько мусора. Практически все забито чем-то вроде ржавчины. Сносит по трубам со всего города в мой тупик. Сразу система заработала в разы лучше. Сказали, чистить нужно ежегодно. Рекомендую!

Ink_i 15.08.2010 18:09

Пришло время заменить старый газовый котел КЧМ-1 установленный в 1979 году и исправно прослуживий до нынешнего времени, но ставший экономически не выгодным в связи с подорожанием газа. Может кто подскажет современный надежный энергонезависимый котел, одноконтурый (есть колонка), дымоходный (парапетный пристроить слишком сложно)? Площадь отапливаемая около 100м2.
Надо ли вызывать для этого газовщиков? Технически с заменой можем справиться своими силами, но не будет ли это нарушением каких то правил?

Мелисса 15.08.2010 21:50

Ира, из своего опыта скажу, что без газовщиков не обойтись. В проекте прописана марка Вашего котла, и самостоятельная его замена может повлечь... Газ к котлу подключать должны они в любом случае. А вот замена котла - это под силу домашнему мастеру, если таковой имеется. У меня стоит ТТК и рядом парапетный. Его установка не сложнее установки еще одной батареи. Но надо делать отверст. на улицу для дымохода. И все. Никаких вентиляционных труб. Есть определенные условия: дымоход должен выходить на проветриваемое пространство, не в тупик. По мне - лучше парапетный

Ink_i 15.08.2010 22:50

У нас кухня, где стоит котел, очень маленькая, а на стене, куда бы можно было поставить парапетный котел, находится газовый счетчик, соответственно по техусловиям нельзя располагать отопительные трубы на расстоянии не мене... а там не получается. Всю систему переделывать пока не собираемся, надо только котел заменить (который и так отработал 3 эксплуатационных срока) с минимальными вложениями.

Мелисса 16.08.2010 06:35

Ира, думаю, даже самый опытный специалист заочно не даст рекомендации. Стоит проконсультироваться с газовщиками. Это все-таки газ, а не вода...

natalka 16.08.2010 13:31

Прийдется выносить счетчик на внешнюю стену. В обл газе нужно делать проект и перенос. так что прийдется к газовикам официально, иначе штрафи и проблемы.

промальпинист 16.08.2010 14:34

Цитата:

забороняється:

Виконувати самовільну газифікацію будинку (квартири, садового будиночка), переставлення, заміну і ремонт газового обладнання.
этот запрет есть на многих сайтах в составе инструкций и правил с разными названиями
в том числе - http://ktu.kiev.ua/2008/print.php?id=14

кажется что с газом теоретически всё просто - трубы, муфты, вентили - почти как водопровод
но если утечка воды - просто неприятность
то утечка газа - смертельная опасность
не стоит рисковать своей жизнью
жизнью родственников
а в многоквартирном доме - ещё и жизнью соседей

советую прочесть

"Положення про порядок технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання житлових будинків, громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення "
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...81954400914685

в частности -
Цитата:

4.9. Самовільно встановлене або непридатне до подальшої експлуатації газове обладнання, а також прилади з відводом
продуктів згорання газу в димові канали, в яких відсутня тяга,
повинні відключатися з оформленням відповідного акта.
Цитата:

1. Предмет договору
1.1. Замовник доручає, а Виконавець приймає на себе виконання робіт з планового технічного обслуговування (далі - ПТО) систем газопостачання (або технічного обслуговування за заявками абонентів (далі - ТОЗ) в терміни, визначені графіком, який є невід'ємною частиною договору.
1.2. Перелік робіт з ПТО визначається Правилами безпеки в газовому господарстві (далі - ПБГГ), затвердженими постановою колегії Держгіртехнагляду України від 13.05.92 N 5; Правилами технічної експлуатації систем газопостачання Української УРСР, затвердженими Мінжитлокомунгоспом УРСР 08.12.80 р. і занесеними під номером "НАОП 1.1.23-1.18.80" в Державний реєстр міжгалузевих і галузевих нормативних актів про охорону праці, а при роботі по ТОЗ - також "Положенням про технічне обслуговування внутрішньобудинкових газопроводів та побутових газових приладів житлових будинків, громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення за заявками" КДП 204-12 УКР 222-92, затвердженим наказом Держжитлокомунгоспу від 31.12.92 р. N 86.
1.3. Технічне обслуговування за заявками абонентів виконується при надходженні заявок про усунення несправності газового обладнання.
2. Вартість робіт
2.1. Технічне обслуговування ВБСГ (ПТО чи ТОЗ) та дрібний ремонт газової апаратури і приладів, пов'язаний із заміною гвинтів, штифтів, пружин, ущільнюючих матеріалів при перепакуванні фланцевих та різьбових з'єднань і запірних пристроїв, застосуванні зварювальних робіт на газопроводах ВБСГ виконується за рахунок експлуатаційних витрат СПГГ.
2.2. Вартість запасних частин, робіт з ремонту та заміни газового обладнання визначаються Виконавцем та Замовником за
тарифами, затвердженими _________________________________________.
(назва органу, що затвердив)
если коротко - есть работы, которые газовщики должны выполнять за свой счёт ;
поэтому будьте внимательны - чтобы не платить за то, что газовщики должны делать за свой счёт

Ink_i 16.08.2010 15:16

По скольку мне предстоит только замена старого котла на новый в том же месте и с теми же условиями подключения, без переоборудования дымохода и системы отопления, думаю особых проблем возникнуть не должно. Позвонив в горгаз узнала, что если в точке приобретения котла (магазине) есть сервис установки, то надо подать в горгаз заявление о амене. они пришлют мастера, который поставит ПЛОМБУ на вод в котел, после чего сервисники его снимают и подключают новый. Потом нужно вызвать газовщика, который эту пломбу снимет. Вот теперь думаю, а собственно ЗАЧЕМ мне эта пломба, если все работы делаются ДРУГИМИ мастерами? Кроме того, у меня счетчик на газ и сейчас НЕ отопительный сезон.
После путешествия по близлежащим магазинам мне были предложены следующие модели котлов с учетом площади и количества воды в системе отопления:
Росс мощностью 12кВт или 16 (с запасом)
Атон -//-
Колви -//-
Теперь думаю на котором остановиться. 12кВт- ного котла в общем то достаточно, но если пристроить комнату (есть в планах) - то будет чуть чуть маловато. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, а которые из них важнее и на что следует обратить внимание?.. Автоматика и горелки у них полностью одинаковые, отличаются теплообменники и подвод воды (диаметр труб) и чуть различна конфигурация.

natalka 16.08.2010 17:55

Брать с запасом по мощности и те части котла, которые в огне желательно потолще метал, а то згорит и придется менять чуть не весь. И спрашивайте, где есть сервисные службы и кто берет на сервисное обслуживание (чем крупнее фирма, тем лучше сервис) для сервиса им необходимо полугодовой запас запчастей, а мелкие фирмочки этого не могут себе позволить, так что лучше покрупнее и с большей гарантией. Удачной покупки!

Ink_i 16.08.2010 19:39

natalka Спасибо! Завтра пойдем обследовать более крупные торговые сети специализированного направления.

Ink_i 17.08.2010 10:43

Когда вчера бегала по магазинчикам в поисках котла, мне делали расчет необходимой мощности котла по количеству воды в системе отопления и площади дома, а сегодня наткнулась в инете на ссылку расчета по теплопотерям здания - простая и максимально подробная схема teplodvor.ru/raschet_kotla.php - может кому то тоже пригодится.

Russula 06.09.2010 11:59

Не могу молчать!!! Наконец-то у меня в доме построена печка!!! :Yahoo!: Пока, правда, еще до толку не доведена - сказали мастера, что на зиму нельзя ее штукатурить и обкладывать плиткой, иначе все обвалится. А надо всю осень и зиму ее по чуть-чуть протапливать, чтобы просохла, а весной они приедут и все закончат.
Так что не обессудьте - хвастаюсь пока "черновым" вариантом :pardon:
Мастеров приглашала с Западной Украини, с Волыни, мне очень нравится, как там строят печки, тут так почему-то не делают - над плитой обязательно должна быть вытяжка. Это придает какой-то законченный облик всей конструкции, ИМХО. Справа - отдельно стоящая печка для обогрева комнаты. А то у меня комната была "летняя" - вообще без отопления! В апреле при +20 на улице ночью в доме было +9, я все одеяла на себя набрасывала и электрогрелку под бок клала.

http://i079.radikal.ru/1009/1d/f8863a542469t.jpg

За плитой на две конфорки - прячется лежанка. Чуть коротковата получилась - 1,65 м ( у меня росту 1,75 м), буду спать по диагонали :D:
http://i058.radikal.ru/1009/24/919c8a6cde0bt.jpg

А вот это отдельно фото вытяжки, или как ее называли мастера - "капелюшок". Сори, фотка не очень четкая вышла. Вот эти деревяшки-подпорки потом убираются и доступ к плите будет со всех сторон без помех:
http://s44.radikal.ru/i106/1009/f7/182245f1700at.jpg

А уже весной похвастаюсь облагороженной печкой! :wink:

Доминика 06.09.2010 12:03

Ленчик, красотищща!!! гламное - тепло уже будет в доме! а капелющок я бы разрисовала цветами и петухами...

Russula 06.09.2010 12:07

Спасибо, Светик!! Даже протопить не успели, мастер до полшестого вчера дымоход доделывал, а в 9 вечера уже поезд был у них, билеты на руках - еле успели! :D Сережка обходными дорогами пробки воскресно-вечерние объезжал - куда тому Шумахеру!! :D

А капелюшек я оливками-маслинками задекупажу - в стиле Прованс :roll:

ируся 07.09.2010 14:32

Я тоже хочу похвастаться. Вот какую крышу нам пострлоили этим летом. На фото до и после.

http://s45.radikal.ru/i107/1009/49/785b3a98813bt.jpghttp://s006.radikal.ru/i215/1009/c0/aed8b06431e2t.jpg

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.