Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Экзоты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1812)

крымчанка 18.01.2011 21:29

Витуся. если дождёмся цветов, то можно поменяться черенками и попробовать привить. Муж где-то вычитал, что черенки гинкго неплохо укореняются - как виноград. В этм году попробуем весной поставить в воду веточку.

садовник 18.01.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 177830)
В этм году попробуем весной поставить в воду веточку.

в воде сгниёть.... бо в черенках шибко много смолы.... нужОн парник с влажным песком...:good:

Nova 19.01.2011 17:44

скажите,а плейоне PLEIONE bulbocodioides или Pleione limprichtii у нас в ОГ можна выращивать?с укрытием или зимовкой в доме?

vigorec 11.02.2011 22:02

Только не забывайте, что гингко - здоровеннре дерево, как сосна, и характер роста такой же, как у хвойных (родственники они близкие)- лет через пять будет шуровать по метру в год. У нас есть деревья с пятиэтажный дом ! Так что, если участок не позволяет выращивать гиганты - лучше перепривить его на карликовый сорт, пока не поздно.

садовник 11.02.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 189766)
лет через пять будет шуровать по метру в год. .

это у вас.. а у нас(киев и область) всё знаачительно скромнее..
у мну(при обильном поливе) за 8 лет подросло аж.....на 1 м....:pardon:, да сажалось уже взрослое контейнерное растение(метра 2 в вышину)
сухо ему(влажность воздуха далека до его любимой)...

vigorec 11.02.2011 22:13

Так шо ж вы рослинку мучаете?!:shock: :D Посадили бы маклюру. И вид экзотичный, и засуху хорошо переносит, и киевские морозы выдерживает. И лечебная тоже ! Растет даже в Воронеже.
http://s58.radikal.ru/i159/1102/3d/fcbf5a2fa097t.jpg
Классная , правда ?!!!

садовник 11.02.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 189776)
Классная , правда ?!!!

а нафих она мне?!:shock:

juliafish 11.02.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 177713)
Про плоды я читала в своей книге по ландшафтному дизайну, они напоминают внешне жёлтую алычу, вкус специфический, но всё-таки в пищу употребляют.

В Никитском ботсаду гинго растёт, цветёт и плодоносит.
Мы в студенчестве наслушались лекци о уникальных свойствах гинго и поехали в ботсад на поиски священного абрикоса. Мы таки нашли его плоды. Сложили в пакет и спрятали в сумку. Вспомнили мы о них только на следующий день по утру, решив, что в комнате кто-то издох.. Запашок ещё тот:D. Что-то среднее между дохлятинкой и прогорклым маслом. Комнату неделю проветрить не могли :ROFL:
В Симферополе возле гостинницы "Москва" было с десяток деревьев гинго билоба, но зиму 2007 с её морозами они не пережили.

садовник 12.02.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 189776)
Растет даже в Воронеже.
!

в оранжерее?...:twisted:
зы.а вы сибе уже посадили мавпьячий хлеб?:oops:

juliafish 12.02.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 189830)

С маклюрой всё впорядке не только в Симферополе, но и в северном Крыму. Вырастают коняки метров 6-8 высотой.
Вот только плоды не вызревают. Зрелые они жёлто-оранжевые.

Оленка 12.02.2011 09:10

Вот человек в Подмосковье выращивает http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/61168/?page=1
Не только гинго, а и др. экзоты.

vigorec 12.02.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 189830)

Да в открытом грунте растет !!!
Конечно, посадил. Буду соседей угощать. После нее ж руки не отмоешь:D
Вот такой прием, чтобы не лазили в сад за экзотами :ROFL:
А насчет вымерзания Гинкго в Симферополе. - Еще одно подтверждение, что не так страшен мороз, как отсутствие влаги в грунте в период вхождения растения в зиму. Морозы в Закарпатье покруче крымских, а влаголюбивые экзоты растут !!!
Делайте мощные влагозарядные поливы осенью - и буде вам щастя !:good:

limoncik 12.02.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от juliafish (Сообщение 189832)
С маклюрой всё впорядке не только в Симферополе, но и в северном Крыму. Вырастают коняки метров 6-8 высотой.
Вот только плоды не вызревают. Зрелые они жёлто-оранжевые.

Вызревают, сам лично семена сеял и всходило все.

садовник 12.02.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 189859)
Вот человек в Подмосковье ...
Не только гинго, а и др. экзоты.

для киева гинкго не экзот...:pardon: зимует на ура... проблем с этим деревом нет практицки...
я про маклюру писал, шо у нас она бу расти только в оранжерее...:pardon:
зачем далеко ходить... даже чинар у нас в городе особо не пошол... за городом(дачи) я ваще его не стречал... хотя по литературе это дерево выдерживаеть( длительно) минус 30!:crazy:

limoncik 12.02.2011 13:01

Маклюра у нас даже после 2006 года не пострадала! Она у нас сорничает.

vigorec 12.02.2011 18:32

Вот это феномен такой - если растение имеет сильно экзотический вид, то народ сразу шугается.:ROFL:
А надо так немного - взять и посадить ! Ведь когда-то и персик был страшным экзотом для Киева...

садовник 12.02.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 190151)
Ведь когда-то и персик был страшным экзотом для Киева...

ну он и щас почти таковым и является... не те у нас условия росту, к каким он привык..:pardon: то от мороза гигнетца, а то от кучерявости и МР...или возвратные заморозки в самом конце мая снесут всю завязь...:sad:
примерно раз в 10 лет растюха замерзаить по самое нимагу...

vigorec 12.02.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 189932)
для киева гинкго не экзот...:pardon:

Как это - не экзот ??? Что же, оно из флоры Полесья или северной лесостепи ?! И до полной интродукции, как каштану, ему еще очень-очень далеко....

садовник 12.02.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 190157)
Что же, оно из флоры Полесья или северной лесостепи ?! ..

имелось в виде, шо к ему уже давно привыкли, как к тому же каштану конскому....:pardon:у нас народ больше на махрову черешню тарашшытца.. нежели на гинкго...:D

vigorec 12.02.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 190156)
ну он и щас почти таковым и является... не те у нас условия росту, к каким он привык..:pardon: то от мороза гигнетца, а то от кучерявости и МР...или возвратные заморозки в самом конце мая снесут всю завязь...:sad:

Ну... я бы здесь не стал отождествлять личное мнение с ТЕРМИНОМ.
Под ЭКЗОТОМ принято понимать "причудливое , редкое растение, происходящее из отдаленных от данной местности регионов".
Когда оно получает широкое распространение, то его уже можно рассматривать, как ИНТРОДУЦЕНТ.
А когда оно растет практически на каждом садовом участке, то независимо от трудностей его агротехники, считать его экзотом нет никаких оснований. Пример - Каштан конский в Киеве.

садовник 12.02.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 190171)
считать его экзотом нет никаких оснований.

ну дак далеко не все такие грамотные....:pardon: большинство народу, показывая свой сад(дачу) гостям с особым пиететом говорят, что у них даже персик растёт в огороде! :D

vigorec 12.02.2011 19:06

Олег, но мы же с вами здесь для того, чтобы "нести знания в массы", а не опускаться до "вульгарно-бытового уровня проблематики", как говорят философы:D

vigorec 20.02.2011 19:31

Начитавшись про Химонантус http://www.*******.ua/encyclopedia-o...ubs/show/3160/, вспомнил, что он растет в нашем ботсаду.
Пошел сегодня, проверил. Действительно, растет, действительно, запах даже от голого куста с еще не распустившимися бутонами, уже чувствуется.
Нашел с десяток семян в коробочках. Буду пробовать сеять. Может, кто из южан выращивает, поделитесь опытом

Никуся 20.02.2011 21:57

Для тех, кому не подходят большие деревья в саду могу порекомендовать карликовые формы гинго билоба
http://i.piccy.info/i5/58/16/1131658/IMG_9490_240.jpg Марикен одна из них

Никуся 21.02.2011 02:30

А я шо, куда-то уходила?:twisted: Просто тихонечко сижу в зарослях...гинго билобы:razz:А шо, низзя?

садовник 21.02.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Никуся (Сообщение 194280)
Просто тихонечко сижу в зарослях...гинго билобы

дык погромчЕе нать...:pardon:. народ должОн знать своих героеф!:D

limoncik 21.02.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 189894)
А насчет вымерзания Гинкго в Симферополе. - Еще одно подтверждение, что не так страшен мороз, как отсутствие влаги в грунте в период вхождения растения в зиму. Морозы в Закарпатье покруче крымских, а влаголюбивые экзоты растут !!!
Делайте мощные влагозарядные поливы осенью - и буде вам щастя !:good:

Я недавно узнал что те гинкго посадили уже большими и они не прижились. Рядом садили 3 маленьких, так они растут там до сих пор.

Анна С. 04.08.2011 15:36

Re: Экзоты

У нас деревцо гинкго в Стрийском парке высотой с девятиєтажку наверное.. Нуу, может совсем немножечко преувеличиваю :D И возраста незнаю. Но у нас влажность наверно побольше киевской :pardon:
Ужасно хочу такую растень. У Ксении есть в продаже деревца кот. растут до пяти-шести метров в высоту "Tit" и "Tremonia" если б знать точно что не вымахают как наше из парка... Ещё есть карликовый "Troll" - около метра в диаметре. Он мне очень даже подходит, но не знаю, лекарственные свойства у него те же что и у "настоящих" деревьев?

larissa 04.08.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 253399)
Он мне очень даже подходит, но не знаю, лекарственные свойства у него те же что и у "настоящих" деревьев?

конечно...такие же... они все настоящие... просто скорость роста разная... я единственное в чем сомневаюсь... это в точных габитусах взрослых растений указанных поляками... много раз сталкивалась с неточностями... но в любом случае... растет это дерево медленно...

26081977 04.08.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 190156)

Золотые слова! Мне досталсись на участке 3 персика и все - "инвалиды" от морозов (извиняюсь, что цитирую старое сообщение).

Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.