Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Лимонник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1684)

садовник 15.11.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 154252)
Собственно, я и хочу рассадить

так перед рассадкой и делать....
а кормить бу уже когда все постороите...а вот чем ...погрим после..щасс какой смысЕл...:pardon:

afinna 15.11.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 154250)
глупость это....:twisted: сколько раз сносил его на неть...

а у моих соседей издох ...при таком омолаживании,а был вже на 2-ом этаже с той же стороны,что и у меня...
сама радикально не "сносила", а вырезала за пару лет ветви ...глядючи через заборчик...

садовник 15.11.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 154325)
а у моих соседей издох ...при таком омолаживании,.

значить тама было шо та ешо... или кто-нить подсобил малёха...:pardon:

Недялков 08.12.2010 21:42

Если есть открытые вопросы - отвечу.
Это моя статья. Уже кое-что устарело и для Украины есть отличия.
http://www.gardenia.ru/pages/limon_001.htm

Elly 09.12.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 163687)
Если есть открытые вопросы - отвечу.
...для Украины есть отличия.

Есть. Какие именно отличия для Украины? С удовольствием почитаем.:smile:

Недялков 09.12.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 70145)
У моей соседки по даче в тени дома и вишен лимонник растет много лет, как девичий виноград, но красавец!!!
весь в ягодах. много самосева и отростков от корней. я себе пересадила два года назад, на новом месте болеет, не цвел.
условия одинаковые, ну, мож у меня чуть больше солнца.

Это очень плохой урожай. Хороший урожай здесь:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/23...e/71598752.jpg
или здесь:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/23...e/86720755.jpg

NataliK 09.12.2010 20:07

красота!!!! :roll:поделитесь секретами таких достижений пожалуйста:oops:

Недялков 09.12.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 163794)
Есть. Какие именно отличия для Украины? С удовольствием почитаем.:smile:

Отличие не очень большие, но обязательный прием для Украины - это полутень. Мульчирование тоже обязательно в любом возрасте. Я, например, у себя уже не мульчирую. Лианы сами себя притеняют. Но на Украине из-за большей температуры наружного воздуха почва быстро высыхает. Тем более, что в состав почвы должен входить крупный песок не менее 50%. И, конечно, полив. Не давайте сильно вянуть лианам. Легкое подвядание полезно для мужских растений, они могут с легкостью перейти в смешанный тип. И, если не бросать выращивание этих хамелеонов на самотек, тогда они будут плодоносить каждый год. В противном случае - они вновь станут мужскими.

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Шура (Сообщение 154247)
можно ли состричь старую поросль радикально, чтобы при установке новой опоры заняться формовкой его кроны?
Где-то читал что лимонник вообще нельзя стричь...Так как востанавливается он долго..... радикально подстрижете то и долго ждать будете.

Не там читали. Вот каждую весну делаю модельную стрижку. Результат смотрите выше:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/23...e/76158965.jpg.
Это только одна кучка. Лимонника у меня 30 метров. Собираем очень много.
Делаем три продукта:
1. сок с сахаром (пробовали с медом - бродит) 1:2
2. настойка с семян и посев для саженцев
3. с отжимок ягод делаем тонизирующее вино, хранится годами и не сбраживается.

садовник 09.12.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 164228)
В противном случае - они вновь станут мужскими.
.

а разьве у лимонника есть разделение на муж.и женск. особи? :shock:

Недялков 09.12.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 164280)
а разве у лимонника есть разделение на муж.и женск. особи? :shock:

Лимонник - реликтовое растение, которое не погибло в последний ледниковый период. Туда просто не дошел такой холод.
Растение необычное. Даже зародыш в семенах недоразвит.
У лимонника несколько типов растений:
1. чисто мужские, редко встречаются
2. чисто женские, редко встречаются
3. смешанного типа, у которых на высоте выше 2,5 метра только женские цветки, поэтому так важна опора. Ниже 2,5 метров есть женские и мужские цветки, ниже 0,5 метров в основном только мужские цветки, часто встречаются.
4. мужские лианы, которые в зависимости от ухода могут мужскими или смешанного типа, часто встречаются.
Есть еще неурожайные лианы смешанного типа. У них в основном темно-зеленые листья, хотя подкормки не вносятся. Поэтому, при семенном размножении нужно отбирать растения с зелеными и светло-зелеными листьями.
Из семян, полученных в саду при лучших условиях роста, как у меня на фото, получаются саженцы с большим процентом таких же саженцев или даже лучше. Если вам нахвалят, что продают садовую форму, не особенно верьте. У меня есть даже лучшие растения, полученные из семян. Даже директор бот. сада из Минска приобрел у меня саженцы, сказав, что такого нигде не видел. Я ему сказал, что все зависит от ухода - не поверил (доктор наук).

Сергей ВБ 15.08.2011 13:59

Re: лимонник

Всем привет я тоже куплю лимонник, один заказал в питомнике, прочитал статью пишут надо садить несколько для опыления? Так ли это?

afinna 15.08.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Сергей ВБ (Сообщение 256753)
Всем привет я тоже куплю лимонник, один заказал в питомнике, прочитал статью пишут надо садить несколько для опыления? Так ли это?

не обязательно. У меня посажен один куст-плодоносит ежегодно. У соседей в округе отсутствуют( погибли по разным причинам).

садовник 15.08.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Сергей ВБ (Сообщение 256753)
Так ли это?

неа.... достатошно и одного...:pardon:

afinna 22.08.2011 19:11

вчерашнее фото ягодок.. как доказательство..хоть и офф (про посадку 1 куста)
https://lh5.googleusercontent.com/-d...5D0%2525BA.jpg

Oza 28.01.2012 23:34

Re: Лимонник

Можно ли в ножки лимонника посадить ландыши?

садовник 28.01.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 321516)
Можно ли в ножки лимонника посадить ландыши?

нет... он конкурент по воде и еде..:pardon:

Мелисса 29.01.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 321518)
... оконкурент..:pardon:

А соседство лимонника и шелковицы - тоже не фонтан?

садовник 29.01.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 321615)
А соседство лимонника и шелковицы - тоже не фонтан?

ну эт ваще пипец!:%) для лимонника, разумеетца..:pardon:

Мелисса 29.01.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 321730)
ну эт ваще пипец!

Мне кажется, корневая лимонника размещается значительно выше шелковичной

садовник 29.01.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 321888)
Мне кажется, корневая лимонника размещается значительно выше шелковичной

неее.. шелковица всегда ВЕЗДЕ!!!:shock:

Oza 30.01.2012 13:34

А что же можно посадить рядом с лимонником?
Тем более, что у меня в ногах лимонника сырое постоянно тенистое место.

садовник 30.01.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 322342)
А что же можно посадить рядом с лимонником?
Тем более, что у меня в ногах лимонника сырое постоянно тенистое место.

что-то неагрессивное в плане еды и воды...:oops: азарум мона или какие-нить низкие хосты.... тока воть... а эти посадки сбору урожая мешать не бу?:shock:

Мелисса 30.01.2012 18:37

А как же он растет в природе? Это же лесное растение. Лиана, цепляющаяся за более сильных товарищей. Выходит, они друг другу не должны мешать...

садовник 30.01.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 322551)
Лиана, цепляющаяся за более сильных товарищей. .

ага.. тока эти товарищи имеють глубинну корневу... + в тех местах обильные дожди даалеко не редкость...:pardon:

Недялков 31.01.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 259181)
вчерашнее фото ягодок.. как доказательство..хоть и офф (про посадку 1 куста)

Не скрою, будет плодоносить и один, если не слишком густой. Но зато урожай, для сравнения в 2009 году, и в этом году не меньший, в десятки раз больше, если рядом растут несколько типов ("сортов"):
http://photo.qip.ru/photo/stefan1948...e/91685202.jpg

afinna 31.01.2012 19:15

Не поверите)), но мне ведра-двух хватает)) и делюсь сушеным со всеми))От как Вы свой урожай распределяете?)) Продажами не занимаюсь.

MILA 31.01.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 164228)
...обязательный прием для Украины - это полутень. Мульчирование тоже обязательно в любом возрасте. Я, например, у себя уже не мульчирую. Лианы сами себя притеняют. Но на Украине из-за большей температуры наружного воздуха почва быстро высыхает. Тем более, что в состав почвы должен входить крупный песок не менее 50%. И, конечно, полив.

Только сейчас поняла почему не прижился мой лимонничек. Еще "на заре" нашей дачи, когда приобрели участок (чистое поле "сушь да гладь"), я посадила лимонник. Сидел он года два (сантиметров 20-25 высотой), как посадила - так и сидел. А после очередной зимы и вообще не отошел. Больше я не пыталась сажать лимонник. Сейчас у меня уже есть все условия для его выращивания. А песок в грунт - я думаю - и внести можно. Подскажите, пожалуйста, какую яму нужно. Как у него корневая система расположена?

Mari 31.01.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 323412)
Не скрою, будет плодоносить и один, если не слишком густой. Но зато урожай, для сравнения в 2009 году, и в этом году не меньший, в десятки раз больше, если рядом растут несколько типов ("сортов")

Спасибо, развеяли мои сомнения. У меня лет 25-30 на одном месте растет лимонник (хорошо разросся), и я потеряла надежду на ХОРОШИЙ урожай. И чистила (омолаживала) и на шпалеру подняла - не то! Теперь буду искать, с кем поменяться - подсадить другой тип для переопыления.
Кстати, на счет мульчирования: лимонник у меня растет с северной стороны туи и хвоя, что с нее обсыпается, подгребается под корни лимонника. По-моему ему очень нравится!

Мелисса 01.02.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 321900)
шелковица всегда ВЕЗДЕ!!!:shock:

Как же их лучше развести? Отсаживать лимонник или может менее болезненно попробовать отвести отводками в сторону?

irina s 01.02.2012 10:38

У меня под лимонником растет морозник, астильбы и всякая мелочь типа живучки, примул, альпийской фиалки. Мой можно сказать не плодоносит, видимо нужна пара, да и обрезаю я его слабо,но он выполняет свою функцию: плотно закрывет неэстетичную соседскую стену.

Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3.