Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Платикодон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1670)

елена.п 18.02.2010 16:45

Re: Плактикодон

Олег, (пасибки за совету) ураа :Yahoo!: ,после повторной экзекуции-стратификации, розовые таки вылезли ,а белые неть :twisted: , ну и ладно не хотять как хотять :crazy: , или их по третьему кругу пустить а, садовник :oops:

садовник 18.02.2010 17:38

Re: Плактикодон

Цитата:

Сообщение от елена.п
или их по третьему кругу пустить ......

именно! :twisted:

Марлена 18.02.2010 18:12

Re: Платикодон

Если я правильно понимаю,стратификация и подращивание у платикодона и примулы похожи. Можно ли их сеять в одну плошку?

садовник 19.02.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Марлена
Если я правильно понимаю,стратификация и подращивание у платикодона и примулы похожи. Можно ли их сеять в одну плошку?

а шо наблюдается проблема с посевной тарой?
мона...

Варюша 19.02.2010 09:17

У меня пожарские колокольчики с платикодонами в одной плошке прекрасно повсходили. :roll:
Посеяла поверху земельки и на пару недель в холодильник засунула. Сначала вынесла на балкон - не понравилось им, стала плесень появляться. Забрала домой - стали прорастать потихоньку. Семена Сакатовские хоть и дорогие но всхожесть хорошая. А вот примулам в отличие от платикодонов на балконе больше понравилось. Они там прекрасно всходят и плесени нет. :pardon:

садовник 19.02.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Варюша
и плесени нет. :pardon:

понятное дело... 8) она же вся к платикам почапала.... :P

Марлена 19.02.2010 11:27

Цитата:

а шо наблюдается проблема с посевной тарой?
Не,с тарой порядок :D ,местов на подоконниках не хватат. :(

Натик 27.03.2010 09:59

Я о своем, о посеве платиков БЕЗ стратификации. Третий год подряд проделываю это без сбоев. В этот раз засыпала в гель семена 5 сортов: Platicodon grandiflorus Moriesii, Гаваи, Florist белый и пара под "загадочными" названиями Голубой (Акварель годность до 2009) и Розовый (Аэлита, годность до 2008г.)
Вот что получилось.
Замачивание 12.03, прорастание с 19.03. Перевалка в грунт 22.03
Platicodon grandiflorus Moriesii (2009 г. от СВ, Бенари). На фото хорошо видно заплесневелое семечко. Обычно я такие сразу убираю (они мертвы), но в этот раз оставила для чистоты эксперимента. :D
http://s005.radikal.ru/i212/1003/ac/c9eff3ea6518t.jpg
Платик Гаваи (Проф.насіння2008 г.)
http://s003.radikal.ru/i204/1003/c5/f1a5448548a8t.jpg
Флорист сеяла в прошлом году и всхожесть была плохая. Теперь понятна причина - в геле семена быстро и сильно начали плесневеть, оч. изначально были негодными. Голубой и Розовый вообще не взошли.

Ирина ШИ 18.06.2010 19:43

У меня наверна очень глупый вопрос к знатокам:smile:
Есть у меня платикодон голубой, красивый кустик, хорошо цветет и все бы хорошо, но - будучи неопытным садоводом посадила его на передний план, а он оказался ну ооооочень высоким, думаю поболе метра будеть, ну и вот у меня закралась такая мысль -а нельзя ли его прищепнуть, ну верхушечку там:oops:может он так покомпактнее будеть, или же отщипнув энту верхушку я оставлю его и себя без цветочкофф?:shock:

елена.п 18.06.2010 20:32

Ирина, это не поможет, я свой тоже по-первах так же посадила, но потом пришлось перетянуть эту лошадь:D

lankabo 19.06.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 120371)
Ирина, это не поможет, я свой тоже по-первах так же посадила, но потом пришлось перетянуть эту лошадь:D

Нишаво себе! А я тоже думала, что он козявошный

садовник 19.06.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Ирина ШИ (Сообщение 120368)
отщипнув энту верхушку я оставлю его и себя без цветочкофф?:shock:

нармальный вапрос...:good:
отсчипнуть мона(но тока делать это нуна прам щаззз). щипать особо не усердствуя... растень бу короче и компактнее с бОльшим количством бутоноф... но весною придётца перенесть на задний план...

afinna 19.06.2010 07:51

Цитата:

Сообщение от Ирина ШИ (Сообщение 120368)
а нельзя ли его прищепнуть, ну верхушечку там:oops:может он так покомпактнее будеть, или же отщипнув энту верхушку я оставлю его и себя без цветочкофф?:shock:

тк платикодон "лошадка ще та",я его пригинаю "типа арочка "и не мозолит глаз и цветы "типа по всему стеблю" :D

елена.п 19.06.2010 08:30

Цитата:

но весною придётца перенесть на задний план...
...основываясь только на свои наблюдения (пересаживала в разные сроки),платикадон пересаженный в августе с хорошим комом земли,даже и не почуствовал что ему поменяли место жительства,а вот пересаженный весною, долговато приходил в себя:smile:

садовник 19.06.2010 22:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 120438)
...,а вот пересаженный весною, долговато приходил в себя:smile:

тюююю...... так вясна ж большА...:crazy: я свои переносю в конце марта, как копатца почнеть....:pardon: хотя и в августе тож мона с пересадкой слегка вздрогнуть....:roll:

барвинка 26.03.2011 00:41

Как у вас разрастаються платикодоны?У меня очень медленно.Это такая особенность растения или с грунтом связано(у меня бедный,песчаный)?

садовник 26.03.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 209089)
.Это такая особенность растения ?

особенность:pardon:

барвинка 26.03.2011 00:55

Раз так медленно он разрастается значит нужно сеять,буду в это году семена собирать.:smile:

drew 14.04.2011 01:39

А почему бы не посеять сразу в грунт на постоянное место? Лет 6 назад я посеяла польские семена голубой, розовый и белый. голубой и розовый взошли хорошо, белый так и не появился. Зацвели на следующий год. Теперь самосев к осени как ковер:good:, выдергивать приходится.

Юленька 27.12.2011 17:37

я вот сегодня прикупила семена пладтикодона.теперь думаю:куда их дальше приспособить-в морозилку или просто так оставить.подскажите кто знает

елена.п 27.12.2011 17:48

..Юля, сей сразу в грунт, благо погода позволяет...весной взойдут стеной...

irina s 27.12.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 307268)

А можно в горшочек- и прикопать в саду?

Юленька 27.12.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 307268)

подскажите,а как сеять:поверх грунта,нужно ли присыпать землей?
Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 307272)
А можно в горшочек- и прикопать в саду?

и я к вопросу присоединяюсь.можно ли сразу в горшок,и прикопать до весны?

елена.п 27.12.2011 18:48

...а почему бы и нет???...но,я обычно посеянное чем-нить (пластиковым кружочком)огораживаю,...и не будет тогда ямки после горшка, и видно что тама что-то есть...только надо вспомнить что... http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif
Цитата:

....я не присыпала...

садовник 27.12.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 307276)
.можно ли сразу в горшок,и прикопать до весны?

1.предлагаю запомнить раз и на всегда! ЕСЛИ СЕЕМ под зиму ..типа на улицу в грядку, то ВСЕГДА ПОСЕВЫ СЛЕДУЕТ ПРИСЫПАТЬ! глубина заделки зависит от размера семян... если навскид, то для платикодона глубина заделки 3-5мм...для себя заметте.. неприсыпанные семена обычно СМЫВАЮТСЯ ДОЖДЁМ ИЛИ ТАНУЩИМ СНЕГОМ...а значить НЕ ВСХО-ДЯТ!:pardon:
2. для платикодона лучше всё же посев в грядку... т.к. при большом объёме почвы он за лето наростит отменну корневу...в горшке же этого не получится.. к тому же из горшка его всеодно придётся пикировать на рассадную грядку... :sad: у вас опыт пикировки платикодона имеетца?:twisted:

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 307280)
.

....я не присыпала...

а здря.... правила(И ОПЫТЪ) рекомендують усе подзимние посевы ПРИ-СЫ-ПА-ТЬЬЬЬЬ:pardon:

елена.п 27.12.2011 18:55

...да,приживается действительно плохо,..по своему опыту убедилась,не спешить ,дать сеянцам хорошо окрепнуть,и тогда уже садить на постоянное место, маленькие сеянцы, даже с комом земли, у меня почему-то погибали:pardon:

садовник 27.12.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 307285)
...да,приживается действительно плохо,..по своему опыту убедилась,не спешить ,дать сеянцам хорошо окрепнуть,и тогда уже садить на постоянное место, маленькие сеянцы, даже с комом земли, у меня почему-то погибали:pardon:

наверное пересаживали не в то время... оптимум -весна следующего года... примерно середина апереля!:smile:
для "юленьки" сейте прямо в грунт.. :good:

елена.п 27.12.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 307282)
а здря.... правила(И ОПЫТЪ) рекомендують усе подзимние посевы ПРИ-СЫ-ПА-ТЬЬЬЬЬ:pardon:

..нинаю,..я за природой наблюдаю...в этом году был большой самосев...кто их присыпал???,сёмушка сама за зиму затянется землей ровно на столько ,на сколько это надо....

садовник 27.12.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 307288)
.сёмушка сама за зиму затянется землей ровно на столько ,на сколько это надо....

если посеялася сама.. типа в конце сентября... а не щас...уключаим эту.. то шо у иннуси...:crazy:

елена.п 27.12.2011 19:04

...я забыла что у Иннуси(Иннуся шо там,у тебя???) а времени хватит,еще только декабрь:razz:

Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +3.